India - Hyderabad

Jan 11, 2014 23:37

Какова дорога, таково и путешествие - удовлетворенно размышлял я, наслаждаясь каждой секундой полета. Еще бы не наслаждаться, развалившись в кресле бизнес-класса самолета Emirates, каковое неожиданно, неизвестно за какие кармические заслуги, свалилось мне на голову, точнее, легло под спину . Тартар из тунца оказался божественен, дорадо с каперсами тоже не подвело и, взяв очередной бокал австралийского шардоне, я кажется, впервые обернулся к соседу. Тот, полузакрыв глаза, смаковал свой бокал. - Life is good, hah? - улыбнулся я.
Ну на этом, прямо в аэропорту Дели, и началась Индия.



Для начала мне даже не удалось войти в терминал. Я запланировал очень короткую пересадку, чтобы не скучать в аэропорту и нет, упаси господи, скучать мне не пришлось. Засадой явилось то, что я уже давно не распечатываю электронные авиабилеты, какой смысл, если я есть в компьютерной системе? Но в Индии тебя тупо не пускает охрана к стойке регистрации, пока не покажешь им распечатку. А затем, в окошке India air и вовсе заявили, что и в системе меня нет. Ну и понеслась - найти билет в айфоне через роуминг за $80, найти чувака, который за 20 баксов даст залезть со своего рабочего компа в почту и распечатать билет, а потом закрутился весь этот охранно-бюрократический ад - мой паспорт и билет проверили не меньше восьми раз и это на внутреннем рейсе! Даже уже в самом рукаве билет проверили трижды, при этом один проверяет, а еще двое с важным видом складывают отрывные части билета по коробочкам. Апофеозом этой политики обеспечения занятости полутора миллиардов населения был спец чувак с калашом, проверяющий наличие картонной бирки на ручной клади и еще один мужик, на выходе(!) из самолета проставляющий некие штампы в использованный посадочный талон! О, Кришна, но зачем?!
И кстати, зачем я вообще поперся в Хайдерабад? Помимо желания взглянуть на родину моего бывшего коллеги и приятеля Рави, это просто была удобная точка попадания на юг Индии, поскольку я хотел избежать шока от большого города типа Мумбая в первый же день. Как-то я не заметил факта, что в Хайдерабаде почти 8 миллионов жителей, но очень скоро мне показалось, что я вижу их всех и одновременно.



Будучи не первый раз в Азии и даже в Индии, я думал, что удивить меня сложно, но в этом городе я был буквально ошеломлен атакой шума, транспорта, людей, запахов. Ни единого белого человека вокруг, всеобщий интерес, просьбы сфотографироваться и люди, люди, люди.



Ощущение, будто попал в чашу Петри, которую неделю назад оставили на жаре - всюду жизнь. Слишком много жизни.

Главная достопримечательность города это Чарминар - мечеть конца пятнадцатого века.



Исламское население здесь велико для юга Индии благодаря тому, что город был столицей мусульманской империи династии Низамов, последнего выперли только в 50х годах 20го века!



История та же, что и с Агрой - в смысле, любовная. Мусульманский принц влюбился в индийскую девушку и назвал ее именем новую столицу



Живые картинки. Несмотря на будний день, толпы народа карабкаются на Чарминар.



50 оттенков желтого. Внизу простирается бесконечный лабиринт старого базара. Где-то в Хайдерабаде есть и hi-tech офисы, но я их так и не увидел.



Почти НЙ. Вообще, что такси, что авторикши в городе водят так, как я не знал, что вообще можно водить - отдыхает и Такси и Premium rash, если речь р о моторикше, - а после поездки еще и гордо спрашивают, - а как там у вас в Америке таксисты умеют так водить?



После наступления темноты, просто пересечь дорогу в 10 рядов плотного движения оказалось для меня задачей такой сложности, что пару раз гостеприимные полицейские перекрывали все движение на улице только ради меня, - почувствовал себя Путиным.



Около мечети кружат тысячи голубей, один из которых приветствовал меня шариком помета точно в голову.



Несомнено, он желал мне добра.



Так и вышло.
Утром оказалось, что билет на поезд, купленный месяц назад, оказался так и не подтвержден, хотя мое место в waiting list было лишь третим.
- У нас нет билетов на этот поезд по туристической квоте - нахмурился кассир - но есть билет на завтрашний поезд. Представив себе перспективу проведения в этом милом месте еще суток я сжался. - Может быть, есть еще какие-то варианты?
- Что ж, попробуйте получить билет по Экстренной квоте - посоветовал клерк. - Слава индийской бюрократии, - выдохнул я и потратил полдня на хождение по кабинетам с раздувшимися от собственной значимости и тяжелой пищи чиновниками, заполучив таки билет.
Чтобы, уже после голубиного привета, прямо перед отходом поезда обнаружить, что на самом деле мой waiting list был подтвержден и теперь у меня два билета до Хампи.
Индия.

путешествия, фото

Previous post Next post
Up