По правде сказать, с жуками можно поразвлекаться, не вставая из-за компьютера. Не найдя истории описания видов в роде Agrilus (узкозлатки, по-русски), я взял данные с «
официальной странички» в Википедии и построил несколько забавных диаграмм в MS Excel. Ибо визуализация нагляднее списков.
Как я уже упоминал, никто так не разнообразен, как эти жуки. Описание всех известных на сегодняшний день видов было титанической работой, и она до сих пор не окончена. Собственно, экспедиционная и коллекционная части процесса бывают сильно отдалены друг от друга. Для описания видов не так важно, кто и когда собирал, а важно, кто и когда работал с этими сборами, бесконечно изучая всевозможные музейные и частные коллекции. Тоже, кстати, повод поездить по странам, но это практически противоположность диким экспедициям прошлого. А может и нет, не мне судить.
Итак, приступим. Официально всё начинается с 1758-го года,
небезызвестной работы Карла Линнея и Agrilus viridis (
184.18), хотя этого рода тогда ещё не было выделено, это произошло лишь в 1825-м. Да и само семейство Buprestidae официально носит 1815-й год. Но речь не об этом.
История развивалась постепенно, сначала виды описывались совсем небыстро. Первые всплески видоописания приходятся на 1830-е годы. А в 1864-м
Achille Deyrolle (1813-1865) поведал миру о 105 видах Agrilus. Думаю, тогда некоторые уже начали догадываться о биоразнообразии этих жуков. А может и нет. Не важно.
В 1889-м
Charles Owen Waterhouse (1843-1917) описал 121 вид. Википедия объясняет: "He wrote the Buprestidae part of Frederick DuCane Godman and Osbert Salvin's, Biologia Centrali-Americana (1889) and very many papers on the worldwide beetle collections of the museum, describing hundreds of new species." С 1892-го по 1914-й активно описывает виды
Charles Kerremans (1847-1915). Конечно, не только он. По факту, на конец 1900-го года было описано 948 видов, это треть от числа видов, известных на данный момент.
Основная волна видоописания пришлась на 1930-е годы (660 видов). Воистину колоссальный вклад в неё внёс
Jan Obenberger (1892-1964), но мне лень считать его точный вклад, правда много. Вообще, бессмысленно пытаться всех упомянуть, много людей описывало виды, и их фамилии указываются в самих названиях видов, вместе с годом, так что не буду углубляться в детали. Смотрим дальше. Во время и после войны видов описывалось довольно мало. Небольшой всплеск был в 1960-е. Последний всплеск видоописания был на рубеже веков, и на протяжении минувшего десятилетия (2001-2010) было описано 279 видов. А текущим 2013-м годом сейчас обозначены 8 видов.
А теперь объединим диаграммы.
И ещё по десятилетиям посчитаем.
Я думаю, все эти всплески объясняются деятельностью конкретных учёных, когда один или несколько публикуют плоды своих долгих трудов, иногда получается действительно много описаний. И таким образом число видов скромных жуков Agrilus постепенно приближается к трём тысячам и на текущий момент насчитывает 2893 вида. Повторюсь, так говорит Википедия, но это не меняет сути дела. Никто больше так не смог. Все они достаточно отличаются друг от друга, чтобы относится к разным видам, но сохраняют поразительное единообразие. Интересно было бы посмотреть, что там у них у всех в генах, как именно накапливаются изменения, а ещё дерево построить, большое такое. Впрочем, для цивилизационного прогресса это всё мелочи.
И есть во всём этом одна небольшая деталь. Очень простая деталь - определение вида, с которым имеешь дело. Даже если ты знаешь, откуда жук, у тебя есть варианты. Много вариантов. Очень много. В своё время даже я с этим столкнулся... И по этому поводу у меня есть грубая шутка.