После небольшого перерыва продолжаю публиковать здесь повесть "Ижвилины жижни". В новой главе Олимпийский Мишка расскажет Майору и Сержанту о своей парадоксальной философской теории и предложит свою версию перевоплощения пчёл из невинных насекомых в захватчиков мира.
ГЛАВА 9: ПОСТУЛАТЫ ТЕОРИИ «ЯКОСТИ»
Едва успев познакомиться, вояки и Мишка поняли, что нашли надёжных единомышленников. Олимпиец рассказал о своих злоключениях с неопчёлами, а его новые друзья о том, как чудом спаслись от гибели - наступающая неопчелиная армада неожиданно изменила направление полёта, прошла мимо и исчезла за линией горизонта - очевидно, для вынашивания нового изощрённого плана действий.
Мишка отметил, что это «Ж» неспроста, вояки согласились и предложили заключить антинеопчелиную коалицию, что немедленно и произошло к нескрываемой радости обеих сторон.
- Да, - сказал Майор, - я многое повидал в этой жизни и многое могу понять, но мне до сих пор непонятно, откуда у этой треклятой насекомьей кодлы такая ненависть к человечеству? Чем мы им так не угодили?
- У меня на этот счёт есть любопытная теория, - ответил Олимпиец и присел, кивком мохнатой головы приглашая военных последовать его примеру. - Я могу поделиться своими соображениями, но для этого мне придётся начертить пару простейших рисунков. Надеюсь, вы не против?
Вояки не возражали.
- В современной философии постмодернизма существует теория «инакости» - признаюсь, небезынтересная. Однако мне куда больше по нраву определение «якость», подходящее и вполне применимое к моим недавним выводам о новом, откорректированном ставшей доминантой пограничной ситуацией способе существования группы индивидов, обладающих сознанием и способных неортодоксально мыслить.
- Я ничего не понял, - честно сказал Сержант.
- А что такое «постмордернизм»? - сморщив лоб, уточнил Майор.
- Не «мордернизм», а «модернизм», - поправил Медведь. - Мордернизм в политике и у олигархов, что нередко одно и то же, а мы сейчас о философии говорим. И ещё, пожалуйста, постарайтесь не перебивать меня, я же говорю важные вещи.
Мишка вытянул указательный коготь правой лапы и начертил на песке большую букву
- Дорогие друзья! Перед вами - величайшее из всех состояний индивидуального разума, сознающего свою уникальность. Это состояние ГАРМОНИИ и удовлетворения, когда «я» ощущает себя во всей полноте, знает о своей неповторимости и недублируемости и способно к дальнейшему развитию и бесконечному самосовершенствованию. Это схема номер один.
Вторая выглядит так:
Это полная противоположность предыдущему типу. ДИСГАРМОНИЯ, неуверенность, деструкция. Если прибегать к лингвистическим аналогиям, то это противопоставление нашей, включающей кроме буквенного значения ещё и смысловую нагрузку, буквы «Я» иноземному «R», лишённому подтекста, за исключением, правда, знака качества в символике товаров некоторых странах. Таким образом, глядя на обе схемы, мы имеем единство противоположностей. Иначе говоря, жизнь и не-жизнь, самость и инакость, этакую диалектику, которую можно назвать понятием «якость».
- Ух ты! - сказал Майор и почесал затылок. - Здорово! Но при чём здесь неопчёлы?
- Вы опять перебили меня, Майор! - укоризненно произнёс Олимпиец. - Всему своё время. Я ведь ещё не завершил логическую цепочку. Взгляните на следующий рисунок, когда «Я» непосредственно встречается с «R». Здесь признаки «Я» и «НЕ - Я» впервые объединены:
Это САМОСОЗЕРЦАНИЕ, равновесие между противоположными полюсами. Здесь, как на весах, тяжесть одной чаши не даёт перевесить другой и наоборот. Этакий взаимозачёт, выражаясь финансовой терминологией. Подобное состояние может породить по истечению времени высшее из благ, доступных мыслящим существам, - ЛЮБОВЬ:
Противоположности уравновешивают друг друга, притягиваются полярными зарядами и неизбежно сливаются в единое целое, спаянное гармонически и физиологически.
- А пчёлы? Пчёлы-то когда будут? - опять не утерпел Майор.
- Сейчас, - успокоил его Медведь и нарисовал последнюю схему. - Вот и они!
Это я называю ЕДИНЕНИЕМ. Причём обратите внимание, что сливаются дисгармонические, злые начала, коими, без сомнения, и являются мутировавшие пчёлы, навеки утратившие «Я» и перевоплотившиеся в терзающиеся своей безликостью «R». Присмотритесь, какой «узор» у нас получился.
Вояки нахмурили лбы и вдруг побледнели, синхронно выдохнув:
- Свастика!
- Естественно, - удовлетворённо подытожил Олимпиец. - Заметьте, правосторонняя, то есть именно та, которую использовали в своей символике нацисты. Любопытно, что если бы сливались не «R», а «Я», менялось бы не только расположение лучей, но и итоговое значение. В указанном мной виде рисунок означает «свет» (мания величия!), в обратном - «тьма».
Вот и получается, что агрессивность неопчёл находит исчерпывающее обоснование в теории «якости», которая, правда, пока не больше чем просто гипотеза. Но я вижу по вашим лицам, что успел утомить вас философией. Так что давайте лучше займёмся стратегией, - и Мишка начал увлечённо чертить схему тактического передвижения неопчёл.
Он ловко орудовал на первый взгляд неуклюжей лапой, Майор пристально смотрел на чертёж, а юный Сержант бегал вокруг них и всячески пытался заслонить ненадёжные карты на песке от ветра своей тощей спиной.
Когда Медведь начертил последнюю стрелку, Майор одобрительно покачал головой и погладил его по мохнатому загривку:
- Ай да Мишка! Ай да молодец! Быть тебе великим полководцем!
- А мне? - обиделся Сержант.
- А тебе - по губе! - обломал его Майор и снова погладил Медведя.
Сержант не выдержал критики и расплакался. Олимпиец принялся его утешать, а Майор взирал на это свысока, снисходительно улыбаясь. Именно в этот миг на горизонте показалась высокий широкоплечий человек, одетый в плащ-палатку и резиновые сапоги. Едва завидев его, Медведь взвыл нечеловеческим голосом и спрятал голову в лапы.
- Что с тобой, Мишка? - удивился хныкающий Сержант.
- Погибель моя пришла, - обречённо ответил тот. - Охотник.