«Паранойя» - за нами следят…

Aug 23, 2013 15:24

Непримиримое противостояние двух мегакорпораций, получающих нереальную прибыль за счёт продажи новейших гаджетов и готовых ради денег пойти на любые, даже самые радикальные меры; корпоративные преступления, блеск и нищета - всё это можно найти в свежем триллере «Паранойя».


Новый фильм режиссёра и сценариста Роберта Лукетича, премьера которого на прошлой неделе стартовала в России одновременно с США, за минимальный срок успел собрать неслабый багаж уничижающе-разгромных отзывов и показал в прокате по-настоящему прискорбные результаты.
Почему же так вышло? - Кто знает?! Может, вот эта милая девушка?


На мой же, куда менее искушённый, чем у профессиональных кинокритиков, взгляд, «Паранойя» это качественно (правда, совершенно без вдохновения) сделанное кино, которое смотрится легко и не без удовольствия, однако оставляет неоднозначное послевкусие, ведь чем больше ты размышляешь о перипетиях сюжета, тем больше претензий возникает к материалу. Будто ты посмотрел объединённые в одном флаконе «Фирму», «Уолл-Стрит» и, как ни странно, «Золушку».
Итак, мы имеем Адама Кэссиди - обычного компьютерного гения, который вместе с друзьями-фриками разработал любопытный и кажущийся ему гениальным программный продукт и уверен, что после презентации главе крупной телекоммуникационной компании его возьмут туда с распростёртыми объятьями, удивившись, где такой самородок пропадал ранее.


Но всё идёт отнюдь не так, как распланировал наивный юноша Адам, в результате чего он оказывается без работы и денег. Ситуацию значительно усугубляет тот факт, что дома его ждёт тяжело больной отец, на социальную страховку которого катастрофически не хватает финансов.
Однако вскоре с треском выперший Адама президент компании Николас Уайатт (в его роли блистает непревзойденный Гэри Олдмен) приглашает юношу с временно потухшим огнём в глазах на личную встречу, дабы предложить ему внушительную сумму за не совсем законную услугу - втереться в доверие к руководителю компании-конкурента Огастину «Джоку» Годдарду (ещё один не стареющий душой киноветеран Харрисон Форд) и выкрасть всю возможную информацию о супертелефоне, который тот обещает вскоре представить миру, гарантируя чудо революционных технологий.

Так начинается очередной раунд нешуточной войны характеров (Уайатт и Годдард когда-то были друзьями и компаньонами, но потом рассорились в хлам, став заклятыми врагами), однако пешка, в роли которой выступает простак Адам, вполне готова постоять за себя на этой шаткой шахматной доске…


Конечно, я предполагаю, чем именно вызван провал «Паранойи». Фильм оказался слишком вторичным, чересчур наивным и, главное, не настолько хорошим, как обещал отлично скроенный трейлер.
Только из тандема Форд-Олдмен можно высекать искры - настолько невероятно хороши оба лицедея, и каждое их появление в кадре - это всегда праздник для зрителя. Однако большую часть экранного времени мы вынуждены созерцать куда менее талантливого Лиама Хемсворта, который, конечно, мимимишен и смазлив (девчата будут в восторге), но для того, чтобы вытянуть на себе 30-миллионный блокбастер, этого, согласитесь, маловато.


И если начало фильма весьма интригует, обещая хорошо продуманный интеллектуально-финансовый психотриллер о беспринципном бизнесе, больших деньгах и жёсткой конкуренции, то ближе к середине повествование начинает откровенно провисать, а к финалу и вовсе превращается в наивную сказку.
Тем не менее, для однократного просмотра «Паранойя» вполне подойдёт; Форд и Олдмен - это уже весомый аргумент. Плюс красотка Эмбер Хёрд оставит равнодушным редкое мужское сердце…


Не забудем про стильный саундтрек, немножечко той самой обещанной заглавием паранойи (хотя её как раз можно было бы «нагнать» побольше) и лёгкость подачи, и приятный вечер в кинотеатре вам гарантирован. Главное, не принимать всё происходящее на экране слишком серьёзно…


Искренне благодарю анапский «Киноцентр на Красной Площади» за возможность оценить этот незамысловатый, но вполне себе смотрибельный фильм. «Паранойи», конечно, не получилось, но время было проведено неплохо.

Паранойя, триллер, Харрисон Форд, Гэри Олдмен, кино, блог Сергея Лёвина

Previous post Next post
Up