Человеку во все времена и эпохи нравилось путешествовать. Да и какой мальчишка ещё с самого раннего детства не грезил о том, чтобы отправиться в полное приключений и поджидающих на каждом шагу опасностей плавание - подобное тому, что когда-то удалось пережить Христофору Колумбу или Магеллану, Джеймсу Куку или Васка да Гама? Об одном из ярких эпизодов жизни известнейшего путешественника прошлого века Тура Хейердала рассказал фильм «Кон-Тики».
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/291340/291340_600.jpg)
Норвежец-антрополог, несмотря на то, что ещё мальчуганом едва не утонул и панически боялся воды, однажды воплотил свою мечту в жизнь - воодушевившись старинными летописями и рисунками испанских конкистадоров, где были изображены плоты инков, он собрал группу из пяти энтузиастов единомышленников, чтобы вместе с ними на собственноручно сконструированном плоту паэ-паэ по имени «Кон-Тики» переплыть Тихий океан в западном направлении.
И ведь переплыл! А заодно и снял про это невероятное плавание длиной в 101 день и 8 тысяч километров документальный фильм, впоследствии удостоенный премии «Оскар».
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/292197/292197_600.jpg)
Спустя 65 лет земляки Хейердала - Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг - решили увековечить память о легендарном путешествии, в успех которого тогда, честно говоря, мало кто верил, и создали о нём двухчасовой и теперь уже художественный фильм - причём с самым солидным за всю историю норвежского кинематографа бюджетом в 16 с половиной миллионов долларов!
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/291683/291683_600.jpg)
Помимо Норвегии, в реализации проекта участвовали такие страны, как Великобритания, Дания и Германия. Съёмки проводились на Мальдивах и Мальте, в Таиланде и Нью-Йорке, на суше и на море, поэтому «Кон-Тики» прямо-таки переполнен приключениями: здесь будет и опаснейшая встреча с голодными акулами, и бушующий шторм, и незабываемое пересечение барьерного рифа. Причём всё это воплощено на киноплёнке с размахом и красотой, которые можно сравнить с
«Жизнью Пи» «оскароносца» Энга Ли, но не хочется - больно уж фильмы разные.
«Кон-Тики», несмотря на дивной живописности картинку и впечатляющие натурные съёмки, не слишком глянцев. Повествование разворачивается неторопливо, много внимания уделяется взаимоотношениям путешественников и характерам персонажей, каждый из которых - та ещё колоритная персона. Поэтому зрителям, привыкшим к американским экшн-блокбастерам, норвежская лента может показаться скучноватой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/291886/291886_600.jpg)
С другой стороны, плавание продолжительностью в три с лишним месяца не могло быть полным динамики и приключений. И превращать его в аттракцион было бы чрезмерным преувеличением.
В то же время «Кон-Тики» богат и красивостями, и напряжёнными моментами, и редким, но метким юмором. А главное, его героям искренне веришь, им сопереживаешь и понимаешь, что их стремление достигнуть цели во многом было родственно фанатизму, и если бы не истовая уверенность Хейердала в успехе своего безнадежного предприятия, он и его друзья вряд ли одолели бы этот долгий и бесконечно трудный водный путь…
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/292408/292408_600.jpg)
Результатом титанической и, безусловно, талантливой работы режиссёров-норвежцев стали номинации на
«Оскар» и «Золотой глобус» - за лучший фильм на иностранном языке. Причём, по слухам, когда объявляли претендентов на
«Оскара», из всей великолепной пятёрки «иноязычных» лент наибольшую симпатию публики, выразившуюся в несмолкающих аплодисментах, вызвал именно «Кон-Тики». (Хотя награду так и не получил).
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/292762/292762_600.jpg)
Мировой успех «Кон-Тики» поднял дуэт Роннинга и Сандберга на новый профессиональный уровень. Очередное (и очень заманчивое!) предложение из Голливуда поступило от компании «Legendary Pictures» - там в ближайшее время собираются подписать с дуэтом контракт на постановку проекта «Спектральный анализ» (Spectral).
Будущий фильм уже называют «Мистическим «Чёрным ястребом» с задатками франшизы, так что мне не остаётся ничего иного, кроме как пожелать Хоакиму Роннингу и Эспену Сандбергу попутного ветра и семи футов под килем, а заодно от души поблагодарить
киноцентр «Монитор» на «Красной площади» в Анапе за возможность побывать на одном из самых вдохновляющих кинематографических странствий последних лет.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/293218/293218_600.jpg)
Плыви, «Кон-Тики», плыви!
Три фильма Тура Хейердала
«Кон-Тики»
1950
![](http://ic.pics.livejournal.com/lyovin_s/42883462/293011/293011_600.jpg)
Победитель «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм» поведал историю экспедиции на плоту «Кон-Тики», про которую нам 60 с лишним лет спустя живописно рассказали земляки путешественника.
«Галапагосы»
1955Новое путешествие - на сей раз в мир Галапагосских островов, когда-то вдохновивших Чарльза Дарвина на создание эволюционной теории происхождения видов.
«Ра»
1972Ещё один номинант на «Оскар» поведал о покорении Хейердалом сотоварищи Атлантического океана на парусных лодках из папируса.