В воздухе пульсирует предчувствие скорого боя, разгорячённая толпа визжит от нетерпения, церемониймейстер раскатисто произносит «Леди и джентльмены!», и под громогласный зрительский рёв на ринг выходят тяжеловесные, ступающие так, что содрогается пол, роботы-боксёры. Звучит гонг, и начинается первый раунд новой спортивной забавы под названием робобокс.
![](http://pics.livejournal.com/lyovin_s/pic/0001yc27/s640x480)
Фильм «Живая сталь» переносит зрителя в недалёкое будущее, когда классический бокс запретили из-за его жестокости, однако любящие не только хлеб, но и зрелища люди нашли альтернативу любимой забаве, заменив поединки именитых спортсменов на схватки антропоморфных роботов.
![](http://pics.livejournal.com/lyovin_s/pic/0001z24s/s640x480)
Проводятся как легальные состязания (так называемая «Лига»), так и подпольные игрища, в которых бои, как правило, завершаются тотальной деструкцией механического боксёра. Иногда громоздким железякам даже приходиться биться с огромными быками - на удалённых от большой цивилизации ковбойских ранчо, но это уже исключительные случаи…
Главный герой «Живой стали» Чарли Кентон - бывший боксёр, который когда-то подавал большие надежды, но так и не успел добраться до вершины спортивного Олимпа. Он пытается заработать на жизнь, выставляя своих металлических бойцов на подпольном тотализаторе, но делает это не слишком успешно, преумножая лишь долги и недоброжелателей. Испытывая чертовскую нуждаемость в деньгах, он постоянно не в духе. А тут вдобавок ко всем неурядицам к нему на шею сваливается 11-летний сын, потерявший мать. (За то, чтобы пробыть с ним пару летних месяцев, Кентон, конечно же, требует у дяди паренька кругленькую сумму, но это же не повод записываться в няньки?)
![](http://pics.livejournal.com/lyovin_s/pic/0002041d)
Более того, вскоре мальчуган, обладающий поистине отцовской твердолобостью, находит на свалке не слишком выдающегося по внешним параметрам робота по имени «Атом» и требует выставить его на бой.
![](http://pics.livejournal.com/lyovin_s/pic/00024b94/s640x480)
Только дабы сберечь собственные нервы, Кентон соглашается и вскоре, не веря глазам своим, видит, как робот-доходяга внезапно сокрушает более грузного соперника, открывая череду своих славных побед на пути из подполья к самой Лиге.
![](http://pics.livejournal.com/lyovin_s/pic/00022wsz/s640x480)
Бой за боем, и отношения отца с сыном начинают теплеть и крепнуть, а неказистому, но весьма и весьма симпатичному Атому предстоит решающая битва с абсолютным чемпионом Лиги - зловещим роботом-убийцей по имени Зевс…
![](http://pics.livejournal.com/lyovin_s/pic/00021aab/s640x480)
По большому счёту, «Живая сталь» - идеальный семейный фильм. Как написал мой друг Юрка: «Тут вообще не понятно, как не пойти. Роботы для детей, бокс для мужчин, Джекман для женщин и семейные ценности для всех».
Спортивные кинематографические ориентиры «Стали» - самые что ни на есть приятные: это и классический «Рокки» со Слаем, и «Нокдаун» с Расселом Кроу, и недавний «Боец» с гениальным Бэйлом.
Поединки роботов поставлены просто блестяще. Хореография, лязг и скрежет, разлетающиеся по сторонам запчасти и искры, высекаемые из стальных физиономий очередным апперкотом, это что-то с чем-то! А благодаря качественным спецэффектам всё это живописное безобразие смотрится исключительно достоверно и чрезвычайно захватывающе. И ты, забыв о том, что сидишь в зрительном зале, сам готов скандировать: «Атом! Атом! Ну врежь же ему как следует!»
![](http://pics.livejournal.com/lyovin_s/pic/00023tr7/s640x480)
В итоге фильм у Шона Леви (кстати, режиссёра замечательной «Ночи в музее») получился очень добрым, запоминающимся и ярким. Он не боится использовать проверенные десятилетиями сюжетные клише и при этом выглядит свежим и бодрым, а также под завязку заряженным адреналином и позитивным настроем.
Уже с первого знакомства с героями «Стали» веришь, что добро обязательно победит - пусть тяжело, зато достойно. А не этого ли мы хотим, отправляясь в кино в пасмурный октябрьский день?