Недавно вернулся из поездки на родную Тамбовщину. Впечатлений море, и это неудивительно, ведь в последний раз был на малой родине больше трёх лет назад. А ведь там - родня, друзья, леса… Вот и решил вкратце поделиться короткими рассказиками о самом ярком и любопытном. В первой части этого отчёта речь пойдёт о моём родном городе Котовске.
Котовск - город индустриальный. Правда, за последние годы бюджетообразующие предприятия - заводы «Пластмасс», «Алмаз» и «ЛКЗ» пришли в упадок, а некоторые вообще закрылись. Вот так, например, выглядит один из корпусов завода «Алмаз».
Жизнь в городке будто замерла, а иногда вообще создаётся впечатление, будто она потихоньку пятится назад - то, что когда-то расцветало, приходит в упадок. И от этого, конечно, очень грустно. Молодёжь старается уехать на заработки - кто в Тамбов, а кто - куда-нибудь подальше.
Не найдя работу, это в своё время сделал и я. И ни разу не пожалел: Анапа стала для меня вторым городом. А вот, кстати, как выглядит стена первой котовской школы, которую я заканчивал в 1995 году.
Для меня, законченного киномана, очень важно не пропустить какую-нибудь важную новинку. В Котовске это сделать невозможно. Вот что сегодня идёт в местном кинотеатре «Юность». Я, признаться, таких названий даже и не знаю…
Памятники революционным вождям пришли в полный упадок - с трудом узнал в этом обшарпанном старце Карла Маркса.
А это - революционный герой и большой авантюрист Григорий Иванович Котовский, в честь которого город и получил своё имя. Когда-то он участвовал в подавлении знаменитого крестьянского восстания, а вообще Котовский оказался увековеченным в названии сразу трёх советских городов.
Данный бюст однажды пытались украсть на цветмет, но он оказался слишком тяжёлым, и похитители бросили его на полпути…
Однако нельзя сказать, что ничего не движется с места. Например, в Котовске появилось много новых магазинов - краснодарский «Тандер» сегодня вообще старательно оккупирует Тамбовщину.
На площадке перед ЗАГСом, где когда-то сочетались браком мои родители, друзья и, собственно, я сам, появился такой вот странный персонаж. На него вешают замки от счастья, но, поскольку «монумент» ещё очень молод, замочков на нём пока маловато.
А вот так кардинально преобразилась городская площадь перед зданием городской администрации.
Её вымостили плиткой, установили фонтан и разбили несколько клумб. Там сейчас реально очень красиво. Потому и фотографий будет несколько.
Однако рядом с этой красотой можно увидеть не слишком лицеприятный мусор, лежащий вдоль обочин, раздолбанные тротуары и дороги, покосившиеся сараи. Всё это фотографировать я не стал, дабы не расстраиваться…
А ещё я увидел такую вот лошадь. Сначала на рынке, а потом на автотрассе, стоящей вместе с машинами на светофоре. Колоритно, однако ))))
Ну и, конечно, не прошёл я мимо своих любимых вывесок.
Первая - вообще шедевр: она будто сошла со страниц очередного романа гадкого писателя Владимира Сорокина.
А вот суть второй таблички могут понять только местные жители, ибо информации она несёт минимум.
Вот так вот выглядит город моего детства, приезжать в который каждый раз очень радостно и грустно одновременно. Но не возвращаться в родные места хотя бы раз в несколько лет я уже не могу - тянет, понимаете ли…
P.S. В следующем выпуске моего отчёта о поездке мы прогуляемся по современному Тамбову. Надеюсь, будет интересно…