Feb 02, 2022 12:14
Круглый стол прошел вчера. В в рамках IV международной онлайн конференции практик помощи при проживании горя "Перерождение", организуемой Ольгой Кавер. Говорили вчетвером, три Ольги (я, Кавер, и медиатор, моя хорошая приятельница - Ольга Фастовская) и Алексей, муж мой. Все из разных краев, географически)) А ощущение, что хорошо посидели в дружеском кругу, как за столом, правда.Подняли важную тему, и сделали для себя выводы. Участники конференции тоже дополняли, своими мыслями, и это было уместно и важно.
Обсудили - чем нажива отличается от обычной оплаты услуги, как мы это определяем. То, за что именно платит горюющий, обращающийся к психологу или иному помогающему специалисту. Чем помощь спеца отличается от поддержки друзей, например. В каких случаях специалист может работать бесплатно. Какие культурные мотивы стоят за ощущением "греха брать деньги с человека, которому плохо". И конечно, какие уроки, выходы для себя мы можем извлекать из ситуации обвинения в наживе? Делюсь тут кусочком выводов, заботливо собранным нашей медиатором:
Советы помогающему практику (по итогам Круглого стола):
- если цепляет обвинение “наживаетесь на горе”- смотреть, почему цепляет (идти разбираться на терапии)
- адекватно оценивать себя, как специалиста, осознавать ту помощь, которую оказываешь (самопризнание)
- подводить свой внутренний баланс: в каком объеме я могу оказывать помощь на волонтёрских началах без ущерба себе и клиенту.
- работать своим состоянием (своей стабильностью, устойчивостью, заземлённостью)
- чётко осознавать, можешь ли помочь в конкретном случае и сразу оговаривать, если да, то в каких обьемах и если нет, то тоже открыто озвучивать это.
- помогать обратившемуся за помощью формулировать более конкретные запросы на встречу, шаги на ближайший период, помогать клиенту нащупывать эти шаг за шагом (легче отслеживать, что поменялось и чем помогли встречи в короткой перспективе)
За что платим, обращаясь к специалистам, работающим с горем (что ,как результат этой работы имеем):
- за смену состояния (в более здоровую сторону), иногда и краткосрочное обострение состояния может быть на пользу.
- за то, чтобы уже в первые полгода после потери прожить шаг за шагом с поддержкой
- начинают появляться смыслы (старые возвращаются, приходят новые)
- появляется светлая память о человеке
- происходит признание того, что “что ушло, то ушло”, все события остались в прошлом.
Как-то так пока что..
экология душевной жизни,
о себе,
размышления,
общественное,
полезное,
психология,
уход близкого человека,
узелки на память