Два подряд случая рядом, один у моей клиентки, другой у подругиной. Наводят на мысль, что пора говорить об очень не простой и не однозначной теме - донорства. В широком смысле. Донорство (от лат. "donare" - "дарить") - добровольная и безвозмездная передача некоего своего ресурса (самое распространенное и известное - крови) в распоряжение других людей для их блага. Безвозмездная - это значит, что возмещение отданного ресурса ты не получаешь. Иногда, получаешь какую-то иную компенсацию, например, денежную. Я пишу очевидное, но дальше это будет важно.
С кровью, и даже с донорством органов тела - все достаточно понятно и прописано. В области финансов донорство называется благотворительностью, и там тоже более-менее ясно. Неясности начинаются там, где речь идет о не вещественном. Душевных силах, внимании, эмоциональной поддержке, жизненной силе...
Вот тут появляется довольно много неосознанных "доноров" и часто не менее неосознанных "потребителей". Их часто пытаются назвать "энергетическими вампирами". Понятие это - собирательное, "вампиром" могут назвать любого человека, во взаимодействии с которым начинаешь непонятным образом терять силы. Но то, что ты их теряешь, никак не гарантирует, что тот человек их получает, причины могут быть очень разные, и лучше прежде исключить наличие обычных психологических травм, которые данный контакт в вас невольно возбуждает и обостряет (рестимулирует, если по-научному). Если же действительно есть закономерность, что во время или после контакта с человеком вы чувствуете слабость и\или опустошенность, а человек "расцветает на глазах" - как правило, момент передачи вашего ресурса ему - действительно присутствует. И возникает вопрос - осознанно ли вы занимаетесь "донорством" в данном случае, и второй, не менее важный, вопрос - во благо ли это вашей и его жизни?
Иногда бывает - что да, во благо. Например, если это ваш ребенок или супруг, ваши судьбы сплетены, и на каком-то небольшом участке пути вам нужно его поддержать. Возможно, чтобы научиться бескорыстию и служению, возможно, чтобы дальше вам было радостнее вместе на новом уровне.
Еще довольно частая ситуация - донорство из избытка. Если о мне очень много ресурса, и я умею\мне полезно его обновлять - то легко можно делиться, отдавая - кровь, любовь, вдохновение, знания.
А вот время и внимание, к примеру, не очень-то восполнимы... Да и всякие силы требуют накопления, восполняются с трудом. И в этом месте нередко, под видом "донорства", происходит вполне себе равноценный обмен. Внимания на знания, времени на душевные силы, эмоциональной поддержки - на магическую или дипломатическую. И это тоже неплохо.
Плохо другое. Во-первых, когда "донорство" выманивается из вас давлением на болевые точки - жалость, сочувствие, страх, ваши личные больные травмы. Например - на темах надежды и мечты. Человек просит определенной поддержки, чтобы вернуть ему надежду на... Или - поддержки для воплощения мечты о... И да, я это читаю, мне больно от своих несбывшихся надежд и невоплощенных мечтаний, и я хочу поучаствовать в том, чтобы "хоть у кого-то другого" сбылось то, о чем моя боль. На самом же деле - я плачу своим ресурсом за то, чтобы мне не делали больно, вороша мою болячку. Увы, это на самом деле чаще всего так.
А во-вторых, особенно это встречаю почему-то в среде людей, причастных к околомагическим сферам, просьбы о поддержке у них не всегда имеют срок окончания... И потом, через несколько месяцев\лет, вдруг обнаруживается или упадок сил, или "канал откачки", или что то, что раньше у человека стабильно было (типа удачи или вдохновения) - внезапно его оставило и не появляется... В более печальном случае - возникает ощущение не своих мыслей и\или побуждений к действиям. А всего лишь - качественно созданный канал связи продолжает работать, хотя оба участника могут о нем уже не помнить.
Вывод - будьте внимательны к связям, и иногда их пересматривайте, в случае сомнений.