Прежде чем выставлять подробные отчеты о своей поездке в регион Венето хотелось бы поделиться общей информацией и логистикой связанной с этой поездкой
Полет
Еще примерно год назад перебирая варианты полетоа не помню куда зашел на сайт Эль Аля и обнаружил что они летают прямо в Венецию.
Так у меня созрел план сделать Венецию целью своего следующего отпуска и лететь туда Эль Алем. Я думаю все знают что сегодня Эль Аль предлагает три варианта билетов-Light, равный лоукосту (может быть чуть дороже по цене), Classic, в рамках которого вы можете взять чемодан и выбрать места и наконец самый дорогой Flexi. Поскольку я летел на две недели, я выбрал второй вариант. Если есть что-то за что я люблю Эль Аль это за его какое-то чувство домашнести-например на пути обратно экипаж поздравил пассажиров с наступающих Шавуотом. Надо сказать что полеты Эль Алем в Венецию довольно популярные-туда самолет был заполнен полностью, а вот обратно самолет был полупустым-видимо Венеция стОит того чтобы в ней остаться :). Но в целом полет и туда и обратно был довольно обычным.
ГостиницаОстановился я в венецианской двухзвездочной гостинице Адриатико
рсположенной на оживленной улице Терра Листа ди Спанья
в районе Каннареджио. В пяти минутах ходьбы от гостиницы расположен железнодорожный вокзал Санта Лючия, в 10-15 минутах Пьяццале Рома, автобусный терминал Венеции, а еще в пяти минутах ходьбы но в противоположную сторону располагается причал Гулье катеров Алилагуна курсирующих между аэропортом и городом. С одной стороны за чистоту и простор комнат и за дружелюбный персонал я бы лично накинул Адриатико еще звезды. Правда в этой гостинице нет лифта так что чемоданы надо переть наверх (мне повезло что у меня номер был на втором этаже) самим да и завтрак довольно скромный. С другой стороны в заточенной под туристов Венеции даже двухзвездочная гостиница стоит как приличный четырех-пятизвездочный отель в иных городах Европы.
Перемещение Из венецианского аэропорта Марко Поло в город можно попасть двумя способами: по суше на автобусе
или по воде на катере Алилагуна
В принципе автобус является более быстрым (автобус из аэрпорорта до Пьяццале Рома идет минут 15-20, а Алилагуна идет из аэропорта до станции Гулье минут 40) и более дешевым (9 евро в одну сторону на автобусе и примерно вдвое больше на Алилагуне) средством, но Алилагуна безусловно более приятным. Внутри Венеции главным средством передвижения являются ноги-город в принципе небольшой. Но! Следует учесть что Венеция является одним большим лабиринтом улочек и каналов, где найти нужное вам место может занять и полдня и где гуглмэп просто сходит с ума а мувит просто ничерта не находит (по крайней мере у меня). Почти все основные районы Венеции расположенные на островах связаны мостами, но вот например находящиесяся на юге район Джудека а также остров Сан Джиорджио Маджоре не соединены с основной частью Венеции мостами. И вот тут мы подходим ко второму способу передвижения по Венеции, а именно по воде, а еще точнее на т.н. вапоретто
типа водных автобусов. Всего в Венеции действует больше двадцати линий вапоретто (+одна ночная), причем у туристов наибольшей популярностью пользуется 1-я линия идущая вдоль всего Гранд Канала от Пьяццале Рома до Сан Марко (а летом аж до Лидо). И вапоретто и автобусы связывающие Венецию с лагуной входят в сеть ACTV с единым тарифом и единым билетом. Так купив скажем однодневный проездной за 20 евро вы можете и проехаться по Венеции и съездиить на острова Мурано, Бурано и Торчелло и в городок Коджа (мини-Венецию) южнее Венеции куда нужно добираться с тремя пересадками и на виллы в лагуне вокруг Венеции. Помимо этого в Венеции действуют водные такси
правда те кто при слове водные такси представляет себе мальтийские лодочки-джайзы, проезд на которых стоит пару евро может забыть об этом-венецианские такси довольное дорогие. В принципе я не собирался проводить весь отпуск только в Венеции (хотя по моему опыту Венеция стОит минимум пяти дней) а собирался еще поездить немножко по региону Венето. В результате я выезжал на день в Падую, Тревизо, Виченцу и Верону а также как я писал выше на виллы в венецианской лагуне и в Коджу. В Падую, Тревизо, Виченцу и Верону я ездил на поезде. Поездка в три первых города на Регионале Велоче (это как бы более скорая версия обычных регионалов) довольная дешевая и занимает от силы час. В Верону же я ездил на скоростном поезде частной компании Italotreno
поездка на котором стОит в разы дороже обычных поездов.
Еда Итальянская еда это далеко не только пицца и паста
Побывав в нескольких местах Италии я вообще не уверен есть ли смысл говорить о итальянской еде. В каждом регионе есть свои особенности и свои блюда. Конкретно в Венеции ее расположение на берегу Адриатического моря обуславливает обилие в венецианской кухне рыбы и морепродуктов, типа кальмаров
креветок и прочих подобных (некашерных) вещей. Тот факт что Венеция "заточена" под туристов приводит к тому что здесь реально трудно найти место где можно было вкусно и тем более недорого поесть, хотя многие рестораны вечером выставляют "меню дня" включающее как правило первое (primo piati)-спагетти, лазанью, супы и второе (secondo piati) блюда-рыбу, печень по венециански, кальмары, креветки с гарнирами, по цене до 15 евро. В отличие от "винной" Тосканы Венето не считается особо винным регионом, хотя и здесь есть неплохие вина типа белого Соаве
В Венето более пристальное внимание я лично уделил пиву-здесь есть очень неплохие сорта типа Моретти
А еще из напитков здесь как и по всей Италии популярен старый добрый Апероль Шприц-коктейль с добавкой кампари или мартини
Общие впечатленияБезусловно лично для меня Венеция-осуществившаяся мечта
Венеция действительно сказочно прекрасна. Но еще Венеция-это толпы туристов создающие пробки на нее узких улочках, это дороговизна, это ад для пеших туристов где можно заблудиться в два счета. А еще Венеция-место давшее миру страшное слово гетто. К счастью если вам надоест вся эта туристская суета в Венеции вы можете выехать в ближние и дальние окрестности Венеции: на острова Мурано, где все крутится вокруг стекла
Бурано с его разноцветными домиками
и Торчелло с башни собора которого вся венецианская лагуна открывается как на ладони
чуть севернее Венеции или в Коджу, "мини-Венецию" к югу
или на запад на виллы выстроенные венецианскими аристократами вдоль канала Бренты
или еще дальше, в Падую, куда стОит приехать хотя бы ради фресок Джотто
в "водный город" Тревизо
или в Виченцу, связанную с именем знаменитого архитектора Палладио
или прославленную Шекспиром Верону с самым большим после Коллизея римским амфитеатром, являющимся также знаменитым оперным театром
Как бы то ни было сама Венеция прекрасна, но и регион Венето в целом также очень красив и очень интересен.