Кекс Данди

Nov 24, 2014 19:40



В этом году я зафиксировала приготовление классического рождественского кекса Данди. Информации о подобных штуках валом, не хочу читать лекцию. Смысл в том, чтобы половину (а то и больше) объема изделия составляли сухофрукты и цукаты, а еще делается пропитка как начинки, так и готового кекса сверху алкоголем.
Что нужно для приготовления:
- около 800-1000 гр сухофруктов (изюм светлый/темный, курага, чернослив, сушеные клубника, клюква, ананасы, цукаты)
- 200 гр. сливочного масла
- 150 гр тростникового сахара + 50 гр. неочищенного сахара с патокой или чистой патоки
- 4 яйца
- 250 гр. муки
- по 0.5 ч.л. корицы, гвоздики, мускатного ореха и разрыхлителя


С сухофруктами можно играться как угодно. Есть еще версия с темным тестом, что содержит большее количество специй. Так вот можно начинить такой кекс строго светлыми сухофруктами, можно играться с контрастами или же яркими акцентами. Дело вкуса.
Все сухофрукты нужно порезать на равные кусочки и замочить из рассчета 50 мл. алкоголя на 500 гр. фруктов. Я выбрала полусладкий мускат, но вполне подойдут ром, коньяк, любые настойки. Чадейка пропитывает только изюм, я же - всю смесь.
Замочила я этот винегрет на неделю, но можно оставить просто на ночь, главное, чтобы жидкость впиталась.

В день приготовления посыпать смесь 1-2 ст. ложками муки из тех 250 гр., что вы приготовили для теста.



Масло оставляете при комнатной температуру до размягчения. У меня было лишь 150 гр. сливочного масла и я долила растительное. Моя бабушка часто смешивала масла при выпечке. Не знаю, насколько это технологично, может, такой подход портит тесто, но я не вижу никаких тому подтверждений.
Далее надо взбить масло с сахаром, подольше, до легкого побеления.



Затем медленно и печально вбиваете яйца по одному, до полной однородности и воздушности.



Затем постепенно всыпаете муку.



Получается вот такая консистенция. Мне вполне хватило мощности миксера, руки отдыхают.
Всыпаете специи и разрыхлитель.



Теперь соединяете сухофрукты и тесто, хорошо распределяете начинку.



Выкладываете в форму и делаете углубление в центре, чтобы пирог оставался ровным. Я сделала так, потому что читала эту рекомендацию, но не уточняла, в чем сакральный смысл. Не пропечется? Некрасиво?



Печь нужно 1.5-2 часа при 140-150 градусах.



Тут я уже перевернула кекс, чтобы полить еще вином с обеих сторон. Некоторые используют шприц для пропитки в течение еще нескольких недель.
Когда я перевернула форму, часть дна с сухфруктами остались прилипшими. Так вот, я их отодрала ножом и прижала к кексы - как родные! Теплый кекс хрупкий, но липкий и удачно собирается.

Так вот. Вы полили горячий кекс алкоголем. Дали ему остыть. А теперь заворачивайте в пленку и прячьте в темное место на месяц. Это важно для распределения пропитки, чтобы сухофрукты отдали влагу и пряность тесту. Такие кексы хранятся без холодильника очень долго.

В декабре покажу срез.



рецепты, фото

Previous post Next post
Up