В минувшую субботу я побывала там, куда давно мечтала попасть - в заповеднике а-Хула.
*********Немного географии и истории******
Национальный птичий заповедник Хула расположен в долине Хула (Верхняя Галилея) к северу от озера Кинерет на территории 3,2 га.
Когда-то эта долина представляла собой болотистую местность вокруг озера Хула, которое образовалось около 25 тыс. лет назад в результате вулканической деятельности. Глыбы застывшей лавы преградили путь ручьям, стекавшим с гор Ливана и Голанских высот, и впадина, образовавшаяся в этих местах, стала постепенно наполняться водой.
После провозглашения государства Израиль правительство приняло решение осушить болотистые районы для сельскохозяйственных нужд и в целях борьбы со свирепствующей там малярией. Осушение долины Хула проводилось в 1951-58 гг. Озеро, площадь которого составляла 15 квадратных километров, стало сокращаться: около 5000 га озера и его болотистого берега были осушены.
Но осушение озера и болот привело к серьёзным экологическим проблемам. Пересохшие торфяники горели почти каждое лето, а остальные земли через какое-то время истощились, что потребовало внесения удобрений. Химикалии стали проникать в грунтовые воды и в Кинерет. Ситуация стала угрожающей как для самой долины, так и для единственного на весь Израиль крупного пресного водоема.
Тогда началась и борьба за сохранение хотя бы небольшого участка прежнего ландшафта. В 1964 г. было решено оставить часть долины Хула в качестве первого в Израиле природного заповедника. Был реализован проект по восстановлению природного заповедника «Эмек Хула», который продолжался в течение семи лет - с 1990-го по 1997 год. В настоящее время работы по осушению признаны ошибочными и проводятся мероприятия по подъёму уровня вод в долине. Все это принесло свои плоды: уменьшилось число зимних наводнений, полностью прекратились возгорания торфяников, которые бушевали в этом районе в прошлом, прекратилось проседание почвы, характерное для этих земель, сократился ущерб от пылевых бурь.
Но некоторые ошибки исправить не удалось - некоторые виды растений и животных погибли, часть из них совершенно исчезла с лица Земли :( Некоторые виды перелетных птиц навсегда изменили свой маршрут и уже не прилетают в долину....
На сегодня эти места являются одними из основных пунктов остановки и отдыха перелётных птиц с севера (в том числе из России) на юг (в Африку) и обратно. Специалисты насчитывают сейчас не менее 200 их видов. За сезон над долиной пролетает порядка полумиллиарда птиц, в том числе более 100,000 журавлей. Часть птиц, включая более 30,000 журавлей, остаются зимовать в долине. Кроме того, здесь останавливаются отдохнуть аисты, пеликаны, фламинго, бакланы, морские орлы, цапли...
В 1978 году открылся заповедник Хула. В нем была построена система шлюзов для поддержания постоянного уровня воды, проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами.
**********************************************************
И вот туда я давно страстно стремилась - погулять, надышаться свежим воздухом, посмотреть на птиц, поснимать... Руслан ехать туда не уговаривался, и тогда я нашла себе экскурсию :) Уговорила подругу Ларису отдохнуть от семьи, и мы купили билеты.
За день до поездки в Израиле началась настоящая осень: гроза, гром и молнии, затянутое тучами небо и ливень. Но мою решимость ехать это не поколебало ничуть :) Разве что вещей я взяла побольше - на смену.
В субботу встала рано. Упаковала в рюкзак одежду, сендвичи, фрукты и воду, положила камеру, оделась и пошла к месту встречи. Ждать автобуса пришлось не слишком долго, мы погрузились и поехали :)
...Первая остановка была примерно через 1.5 часа пути - на ферме лекарственных трав и специй, с поэтическим названием "Дерех а-тавлиним" - "Путь специй". Здесь нам предстояло позавтракать, отдохнуть, сбегать в туалет, а заодно посмотреть фильм про историю фермы, продегустировать чай местного производства и при желании купить трав, специй и чаёв.
Завтракали мы на этой террасе:
За окном шел дождь
И прямо на стекле рос гибискус (каркаде)
Перед входом в магазин стояла красивая увитая пассифлорой арка
Я не утерпела и выскочила под дождь, чтоб запечатлеть цветок (обожаю их).
Обнаружила и плод, но еще маленький и высоко - поэтому снимок неудачный.
Посмотрели маленький фильм о ферме (все ингридиенты для приправ выращиваются на ней, здесь же обрабатываются и здесь же смешиваются), отведали горячего крепкого сладкого и очень вкусного чая из ягод, а потом попали в царство специй.... А там пропали.
Я ходила между столов нюхала сборы разных трав и как мантру повторяла: "мне ничего не надо!" "мне ничего не надо!" )))
А потом подошла к столу с приправами для риса - и поняла, что надооооооо!!!!....
Для гарниров и не только:
для мяса
В итоге из магазина я вышла с тремя видами приправ для риса, приправой для котлет, для салата и зеленым чаем с мятой и лимоном ))) Хорошо, что пора было уезжать )))
Но! Мы приедем сюда весной, с детьми - для них тут устраивают разные "семинары" и дают изготовить специи своими руками. Заодно и закупимся :) Ягодный чай-то я не купила.
И потом уже без остановок ехали до самого заповедника, по дороге слушая рассказы экскурсовода об истории мест, мимо которых проезжали, и об истории самой долины Хулы.
Заповедник встретил нас высоченными эвкалиптами и... кленами!...
Я впервые встретила в Израиле клен. И заодно поняла, почему здесь мало кто видел золотую осень - наши клены не желтеют, а сразу коричневеют.
Дождь то шел, то прекращался. По дороге нас местами просто заливало, кое-где на подъеме мы попали внутрь облака. В заповеднике к нашему приезду дождя не было, но небо угрожало ливнем. Меня этот факт смущал только по той причине, что в дождь птицы могли и не летать.
...Они и не летали. Почти. Тем более пока в маленьком музейчике мы смотрели 3D-фильм о возникновении и истории Хулы, дождь начался снова. У нас было не так много времени на прогулку, так что мы смело пошли вперед. И даже видели каких-то пернатых. :)
Заповедник - это по сути множество ручейков и речек, заболоченная почва и озеро.
Так что гулять где вздумается не случилось. Ходили строго по специальным дорожкам.
Вокруг было и правда красиво. Зелено, свежо, просто головокружительно пахло, и тихо.....
В заповеднике есть растения, которые берегут от полного исчезновения и охраняют. К примеру - кувшинка, нимфея:
Местами она росла просто "грядками" или "клумбами" :)
Или еще - дикий папирус, с виду похожий на гигантский одуванчик. Именно из него древние египтяне изготавливали свои «папирусы».
Его было действительно очень много, но везде висели и стояли таблички - рвать запрещено! Кстати, я никогда раньше не видела это растение. Возможно, что кроме этой долины, оно нигде больше и не растет.
Мы брели вдоль речушки и смотрели вдаль - там по кочкам, нахохлившись, сидели птицы. Близко они не подлетали, и подойти к ним было нельзя. Оставалось любоваться тем, что есть.
По воде снова застучал дождь....
А мы все равно фотографировались )))
И шли дальше :)
Слёзки...
Я снимала, Лариса держала надо мной открытый зонт )))
Так и дошли до башни:
Взобрались наверх: дождь переждать и окрестности осмотреть...
Через несколько минут дождь утих, и мы пошли дальше, вглубь зарослей камыша и папируса, к озеру...
По пути пересекли речушку
И на берегу увидели...
Наверное, это нутрия - про нее рассказывали в музее. А может, ондатра или выдра - они тут тоже водятся ))) Но я громко шептала зверю: "Бобёр, не шевелись!", "Бобёр, стой!", "Бобёр, не уплывай!" )))
Так он меня и послушал )))
Постояли на мостике
Под мостом плавал монстрище )))
Невольно подумала о муже и его удочках )))
Вышли к озеру
Его окружали болота и горы, а на них темной мягкой шапкой лежали тучи
И там летали птицы...
По мосткам пошли к середине озера
Прямо перед нами из воды торчал островок, а нам нем кучка птиц, самых разных.
Я снова рвала на себе волосы от досады, что у меня нет телевика... (((( Куда мне было дотянуться своим объективом до парящих в вышине птиц...
Прошли по мосткам снова углубились в заросли, уже на пути назад, к концу тропы и к автобусу. Время поджимало, мы сердились, что нам выделили его так мало...
На очередном мостике зависли надолго....
Карп
Сомы (муж стоит рядом и стонет))
И все вместе :)
Здесь преобладали камыши
В камышах сидели утки
в небе парили орлы
...Мы торопливо шли по дорожке в обратном направлении. Но несмотря на скорость, я все равно увидела гриб. В ветках! На дереве! ))))
ах да я! ))))
Тем временем небо как-то быстро и как-то очень частично расчистилось. И полетели журавли....
И мы увидели буйволов - самых настоящих диких буйволов. Стояли себе и паслись.
Горы позолотило солнцем
Из речушки вылез погреться еще один "бобёр" )))
Сейчас бы гулять и гулять, но нас уже звали в автобус. Ааааа, блинблинблин!!!
Досаду слегка смягчало то, что после обеда мы ехали гулять в Рош-Пину, где я никогда не была.
Обед намечался в эвкалиптовом лесу, но из-за дождя его перенесли под крышу. В место весьма интересное: в винодельню кибуца Амиад. Там мы не только ели, но и продегустировали ликеры местного производства из местных же фруктов (и не только фруктов: в списке фигурировали ликер из меда, сгущеного молока и горького шоколада). Попробовать довелось три вида: из черной смородины, из черешни и из шоколада. Ммммм, очень вкусные!..
Зал был уютным, ликеры вкусными, хозяин - радушным. Болтал с нами на смеси русского и иврита и нам же рассказывал историю возникновения жеста, когда пальцами по горлу ))) Радушие окупилось - многие экскурсанты не удержались от покупки пары-другой бутылок.
После обеда и покупок мы снова уселись в автобус... и тут меня ждало разочарование: поскольку над Рош-Пиной разверзлись хляби небесные, организаторы перенесли последнюю прогулку на берега Кинерета. Я приуныла. Я, конечно, Кинерет очень люблю, но я там сто раз была и сто раз еще буду...
Чтоб себя как-то успокоить, подумала, что осенний Кинерет я еще не видела :) На том и успокоилась :)
Спустились вниз, в чашу Кинерета. Там было ясно и сухо.
Погулять привезли нас к греческо-ортодоксальной церкви 12-апостолов.
Я здесь была не так давно - в июне с Сашкой, но тогда мы ограничились прогулкой по двору и вокруг церкви; внутрь не заходили. А в этот раз я пошла.
Церковь маленькая и красивая...
Все хозяйство - церковь, сад, виноградник, огородик, цитрусовая и оливковые рощицы - всё это лежит на плечах одного-единственного живущего тут человека: монаха брата Иринарха из греческой Македонии. Когда-то давно он приехал сюда, влюбился в эти места и выспросил разрешения остаться тут. Облагородил пустующую церковь и превратил ее в маленький рай на Земле...
Похоже на маски, правда?...
Деревце...
Оливки
Помимо сада, у монаха Иринарха есть куры, собаки, гуси и...павлины. которые плодятся тут, как куры )))
Человек, достойный восхищения и уважения!..
...Спустились к Кинерету
Он был столь же красив, сколь непривычными глазу были волны и серые тучи над ним
И поехали домой...
Всю дорогу назад мы с Ларисой проспали... По стеклам снова шуршал и барабанил дождь. В автобусе было темно и тепло... И нам было хорошо.
Мы поедем туда снова - сначала в "Путь специй", а потом - в долину Хулы. Весной. Когда птицы полетят назад, домой, на север...