Сакартвело, январь 2025. День седьмой - Ботанический сад и прощальные хинкали

Feb 09, 2025 08:07

Погуляв по "Хроникам Грузии", мы на такси переместились в самый центр Тбилиси - к Ботаническому саду.



В каждый свой приезд в Тбилиси я так или иначе проходила мимо этого места - будь то во время прогулки про крепости Нарикала или когда мы с Женей поднимались к храму Табори; но по самому саду я ни разу пока что ещё не гуляла.

В этот раз я познакомилась с ним поближе.

Тбилисский ботанический сад (თბილისის ბოტანიკური ბაღი) - известная достопримечательность Тбилиси, которая находится с южной стороны Сололакского хребта в ущелье реки Цавкисисцкали. Сад хорошо видно с крепости Нарикала и со смотровых площадок верхней станции канатки. Сад это большой и знаменитый, но в силу ряда причин довольно мало посещаемый. Между тем это не просто сад, но и возможность пройти в дикий каньон с водопадами, о чём мало кто знает.



Сады, которые находились на том месте, где сейчас расположен Ботанический сад, упомянуты многими географами и путешественниками средних веков, в том числе французским путешественником Жаном Шарденом (1671). Описание садов при крепости Нарикала есть в записях Жозефа Турнефора (1701). Они показаны на карте, составленной в 1735 году царевичем Вахушти. После присоединения Грузии к Российской империи сады принадлежали казне и назывались "Тифлисским казённым садом", одно время даже сдавались в откуп. В 1845 году сады были переданы Тифлисской опытной станции и стали именоваться "Ботанический садом".



В 1896-1904 годах территория сада была расширена к западу, а в середине XX века к территории ботанического сада присоединили старое мусульманское кладбище. На этом кладбище похоронены видные деятели азербайджанской культуры: писатель Мирза Фатали Ахундов (1812-1878), поэты Мирза Шафи Вазех и Мехтикули-хан Вафа, государственные деятели Азербайджанской Демократической Республики Фатали Хан Хойский, Гасан-бек Агаев, Мамед-Гасан Гаджинский и др.

В 1910-1914 годах значительный вклад в развитии Тифлисского ботанического сада внёс российский и советский учёный ботаник, археолог и кавказовед Ф. И. Горепекин. С горных высот, достигавших более 4 км, он перенёс на себе около 1500 живых растений разных видов в ботанический сад, с тем, чтобы образовать там отдел кавказских высокогорных растений.

В 1909-1914 годах в хребте Сололаки был прорыт тоннель и сделан второй вход в ботанический сад с улицы Ладо Асатиани. Тоннель был открыт до 2004 года, затем закрыт и переделан под ночной клуб.



Немного географии.
Есть в предгорьях Триалетских гор села Цавкиси и Шиндиси, которые стоят как бы на высокогорном плато. От этого плато отделяются и расходятся вилкой два хребта: Сололакский и Таборский. Речка Цавкисисцкали веками углубляла распадок между хребтами и в итоге прорыла узкий каньон. В одном месте каньон заметно расширяется, и на этом участке находится Ботанический сад. Речка проходит через весь сад и затем высоким водопадом падает в узкое ущелье, которое мы назовем Тбилисский каньон. Таким образом с точки зрения географии все ущелье реки Цавкисискцали делится на три участка: 1) Дикий Цавкисисцкальский каньон, 2) Ущелье Легвтахеви (ботсад) и 3) Тбилисский каньон.

До того дня я видела только водопад Легвтахеви, к которому ходят гулять все гости Тбилиси.
А вот из Ботанического сада можно увидеть точку, с которой водопад устремляется вниз.



Вахтанг Горгасали построил прямо над мостом на горе крепость, а под крепостью город.



Теперь, перейдя мост, караваны сразу входили в Гянджийские ворота. То есть те ворота Ботанического сада, что мы видим теперь, находятся строго на месте древних Гянджийских ворот. В XVII веке с башни этих ворот сбрасывали политических преступников. Может быть, их бросали в каньон, а может быть туда, где сейчас расположена касса Ботанического сада. Так что покупая билет в парк, имейте в виду, что на месте этой кассы погибло довольно много жертв политических репрессий.

Вероятно, в те же годы склоны ущелья заросли инжиром (легви) и ущелье стало называться инжировым (Легвтахеви). Сейчас так называют Тбилисский каньон, но в советское время там росли только чахлые кусты, а на фотографиях досоветского времени вообще ничего не видно. И это логично: газа ещё не изобрели, так что в печку шёл любой кустик. Инжировые же заросли выше каньона цари объявили своим садом и вырубать его было запрещено.



Тот царский сад наверняка был симпатичным местом, но его сожгли персы во время нашествия 1795 года. Сгорело все. Потом пришла российская администрация и, в брутальном духе своего времени назвала сад Государственным Казначейским Садом. В 1809 году его передали какому-то ведомству для выращивания аптечных трав. Тогда же или чуть раньше были снесены городские стены, и Гянджийские ворота исчезли навсегда.

1 мая 1845 года граф Воронцов объявил этот сад "ботаническим". Так появился первый Ботанический сад в Закавказье. Справедливости ради надо сказать, что 1840 году появился Сухумский военно-ботанический сад, но это был скорее огород, а не коллекция растений. Батумский ботанический сад появится в 1892, то есть ощутимо позже.



Впрочем, хорошая идея Воронцова прижилась не сразу. Уже в 1856 году Ботанический сад превратился просто в развлекательный парк с шашлычными. И только в 1869 году за дело взялись всерьёз и сад стал использоваться по назначению - там разводили полезные растения. Где-то в то время сад возглавил Карл Генрих Шарер, который стал его, скажем так, отцом-основателем. Это был тот самый Шарер, что уже приложил руку к созданию Александровского сада.







В конце века сад расширялся и совершенствовался, появлялись оранжереи, библиотека и музей. Музей по сей день числится в списках тбилисских музеев, хотя в реальности он не существует.



В 1908 году был прорыт туннель. Он начинался в квартале Сололаки где-то около южного конца Вельяминовской улицы и выходил в сад у верхнего моста. В 2009 году туннель закрыли по не вполне понятным причинам. Считается, что именно после этого посещаемость сада резко упала. В самом деле: прежде от площади Свободы до сада было всего 600 метров. Сейчас - ровно вдвое больше.






Кстати, местный Ажурный мост считается самой старинной постройкой города. Во времена правления царицы Тамары он был частью пути из Ирана в Мцхету.










На фоне этого моста и водопада мы решила сфотографироваться.




Мы шли и шли вперёд и вглубь сада без особого плана.



Представляю, как красиво там летом; но сейчас, зимой, всё было таким прозрачным и кружевным!



Но бамбуковые рощицы зеленеют круглый год



Хотя пишут, что лучшее время для посещения Тбилисского ботанического сада - весенний период. С апреля начинают цвести многочисленные деревья и кустарники, клумбы покрываются цветочным ковром.
Кстати, весна - это единственный сезон года, в который я ещё не ездила в Сакартвело.



По пути увидели указатель к гигантской секвойе, пошли в том направлении и увидели подвесной мост.



Мы с Иркой по нему прошлись (я даже пораскачивалась на мостике), мама осталась нас ждать )





А оттуда, не дойдя до секвойи, неспешно отправились назад; мама устала, а мне ещё надо было в городе встретиться с нашим гидом Мишей, чтоб забрать у него чачу его производства. Договорились встретиться с ним в районе Базари Орбелиани; Ирка хотела со мной, но ей надо было отвезти маму домой. Поэтому они уехали на такси от Абунотубани, а я неспешно уже сто раз хоженными улицами и улочками пошла в сторону Орбелиани.





С Мишей мы встретились прямо напротив Базари Орбелиани, где я решила напоследок ещё разок поесть. Ирка приехала и мы вместе не то пообедали, не то уже поужинали.



А потом вернулись домой уже окончательно - нужно было искупаться и начать собирать чемоданы, стараясь распределить вещи так, чтоб ни один из чемоданов не превысил нормы по весу; надо сказать, мне удалось сделать это только с третьей попытки. Себе я не купила ничего вообще (из вещей), но зато у нас была куча чурчхелы, больше 2 кг сулугуни (копчёного и нет), чача, Маринин лимонад, варенье от мамы... Надежда лететь назад только с 2 чемоданами без троли скончалась на месте ))

Последний тихий вечер с сестрой и мамой... и я ушла спать.

Про сад: тут, тут и тут

Тбилиси, Сакартвело25, Грузия, мама, Ирка

Previous post
Up