Сакартвело-22. День шестой и седьмой - в окрестностях Батуми

Aug 08, 2022 09:52

Если вам посчастливилось попасть в Батуми более, чем на три дня, то очень рекомендуется выбраться за пределы города и полюбоваться на красоты, которыми так богаты окрестности аджарской столицы. Мы успели посетить только четыре из них:

Ботанический сад


Крепость Гонио


Арочный мост царицы Тамары


Водопад Махунцети



А теперь подробнее.

И если кто-то пропустил видео в прошлом рассказе, то вот вам его снова )) Ну и рассказ Жени, конечно же!

image Click to view




Ботсад Батуми мы посетили в первый же день пребывания в Батуми, ближе к вечеру. Просто потрясающее место, райский сад на земле.

6.


Ботанический сад Батуми расположен к северу от города, в живописнейшем местечке Мцване Концхи (Зелёный мыс). Мыс тот и в самом деле до крайности зелёный: на территории Ботанического сада растут сотни видов пальм, лиан, кактусов, бамбука, цветов всевозможных форм и расцветок. А кроме того, там можно найти несколько смотровых площадок с изумительными видами, чистейший воздух и звенящую тишину - и всё это в 15 минутах езды от центра большого города.

7.


8.


9.


Исторически это место называлось "птичьим перешейком", а названием "Зелёный мыс" это место обязано русским дачникам, которые во второй половине XIX века начали возводить летние дома.

10.


11.


12.


После установления советской власти большинство из этих зданий были преобразованы в санатории. Так как эти дома находились на склонах горного массива, для удобства отдыхающих от санаториев до пляжа протянули канатную дорогу.

13.


14.


Над пляжем с мелкой галькой и прозрачной морской водой возвышается Батумский ботанический сад, который занимает огромную площадь в 110 гектаров.

15.


16.


В саду собраны растения различных видов, которые расположены в девяти фитогеографических отделениях: австралийское, новозеландское, гималайское, восточноазиатское, североамериканское, южноамериканское, мексиканское, средиземноморское и отдел влажных субтропиков Закавказья.

17.


18.


19.


20.


Кроме того, сад вмещает верхний, средний и приморский парки, опытные и коллекционные участки, теплицы и оранжереи для тропических растений.

21.


Основы для создания ботанического сада заложил в конце XIX века (а именно в 1881 году) французский садовод-декоратор Михаил Д'Альфонс, у которого здесь была дача. Первоначально он разбил вокруг своего дома великолепный парк с различными рельефными формами и с непривычными для того времени растениями: олеандрами, пальмами, кипарисами , кедрами, оливами. В настоящее время парк Михаил Д'Альфонса является частью ботанического сада и называется "Нижним парком".

22.


В недалёком прошлом территория полностью была покрыта лесом колхидского типа (тополь, каштан, липа) и вечнозелёным лесным массивом (лавровишня, рододендрон и т.д).

23.


24.


Коллекция живых растений Батумского ботанического сада насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.
И цветы...

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


В 1885-1889 годах Михаил Д'Альфонс являлся главным садоводом Батуми. Он также был первым руководителем обустройства батумского бульвара. Современники называли его "добрым гением батумской набережной", а благодарные потомки на созданном им бульваре поставили ему памятник.

33.


В этом бывшем дачном доме, некогда принадлежавшем русскому промышленнику Павлу Татаринову, сегодня размещается дирекция Ботанического сада.

34.


35.


36, 37.



...28 июня мы выехали из Батуми и первым делом посетили крепость Гонио.

Крепость Гонио - место, в котором сохранилась многовековая память об истории Аджарских мест. История крепости началась в далекие I-II века нашей эры. В то время здешние земли были одним из римских, а позже - византийских городов. Впервые в исторических источниках под названием "Апсарунт" крепость упоминает Плиний Секунд (I век). Он отмечал, что сооружение представляло собой хорошо укреплённую и благоустроенную крепость, в которой стояли 5 римских когорт (3,000 воинов).

38.


39.


40.


Крепость, построенная здесь, выполняла важную оборонительную функцию.

41.


42.


43.


44.


С XII века крепость называется Гонио.

45.


46.


Несмотря на неоднократную реставрацию, крепость Гонио до настоящего времени сохранила планировку древнейших римских цитаделей.

47.


Высота сохранившихся стен - 5 метров, а высота башен - 7 м. В целостности здесь сохранилось большинство древних башен. Их нижние части выстроены из тёсаных камней, соединённых между собой известковым раствором. В ограде 18 башен и 4 ворот.

48.


49.


50.


Согласно классическим правилам строительства римских военных укреплений, по территории крепости проходят две линии дороги (Via Principalis и Via Praetoria), которые пересекают друг друга и делят внутреннюю площадь на четыре равные части.

51.


52.


На территории крепости находились бани, казармы, преторий (палатка полководца), канализационные и водопроводные системы, колодцы. Часть от этого сохранилась по сей день.

53.


54.


55.


По преданию именно здесь легендарный царь Колхиды Ээт похоронил своего сына Апсирта, которого убил Ясон. Здесь покоится также один из двенадцати апостолов Христа - Матвей (Матата).

56.


57.


Вторая часть крепости сегодня довольно свободна. Там расставлены скамейки и разбиты цветочные клумбы.

58.


59.


60.


На территории крепости по сей день проходят раскопки, а находки отправляются в музеи. Почву для археологических исследований дал найденный там в 70-е годы древнейший клад, который был датирован V веком.

61.


62.


Гы )

63, 64.



Посетили крепость - и едем дальше в горы Аджарии.
По пути остановились у слияния рек Чорохи и Аджарисцкали. Такое я видела впервые:

65.


Река Чорохи попадает с территории Турции в Аджарию, где протекает всего 26 километров. Аджарисцкали, название которой дословно можно перевести как "Аджарская вода", протекает по краю приграничной территории Грузии.

66.


Там, где Аджарисцкали соединяется с Чорохи, чётко видно, как мутные воды Аджарской воды впадают в голубые (иногда бирюзовые, лазурные) воды Чорохи. Зрелище невероятное!

67.


Особенно колоритно на фоне двух течений смотрелся крытый плот-кафе. Он плыл прямо по слиянию рек, но воды всё равно не смешивались.

68.


69.


70.


71.


Это место однозначно стоит посещения

72.


Ещё и потому, что нам можно полакомиться малиной, черникой, шелковицей и черешней... Кто ж откажется? ))

73.


А съесть это можно по ту сторону дороги, на фоне симпатичного водопада:

74, 75.



76, 77.



Следующей точкой нашей поездки был арочный мост царицы Тамары.

78.


Мост царицы Тамары располагается неподалеку от водопада Махунцети. Поэтому второе его название - мост Махунцети, и это один из самых живописных и, что немаловажно, близких к Батуми каменных арочных мостов Аджарии (ближе только мост Махо). Мост был построен в XII веке из скальных пород, а в качестве основы был использован естественный скальный выступ.

79.


Длина моста составляет 28,7 метров, ширина 2,5 метра, высота над рекой 5,6 метров.

80.


Мост проходит над рекой, у берегов которой обустроен небольшой пляжик.

81.


С пляжа можно понаблюдать за аджарской народной забавой "прыжки с моста в реку". Аттракция сомнительной привлекательности, ибо река под мостом довольно мелкая.

82.


Уж лучше на каяках поплавать.

83.


Буквально в десяти минутах ходьбы от моста царицы Тамары расположена еще одна достопримечательность Трансаджарской трассы - живописный 36-метровый водопад Махунцети.

84, 85.



Это одно из самых красивых мест во всей Аджарии. На протяжении всего года водопад меняется; например, весной он достигает пика своей полноводности.

86, 87.



Единственное, что не меняется даже с приходом летнего зноя - это температура воды: она всегда прохладная и освежающая. Тем не менее, многие туристы даже решаются искупаться в водах Махунцети. Считается, что купание в чаше водопада поможет обрести силу, молодость и гармонию.

88, 89.



90, 91.



...Вот такое у нас получилось мини-путешествие по Аджарии.

Источники: раз, два

Грузия, Аджария, крепости и замки, Сакартвело22, история и археология, водопады

Previous post Next post
Up