Лечим нервы в Сакартвело. День шестой - поздно пить Боржоми

Jul 14, 2021 22:41

Я даже и не вспомню сейчас, когда и от кого впервые услышала довольно суровое выражение «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Впоследствии я выбросила последнюю часть фразы и стала употреблять то, что осталось, в ситуациях, когда гейм уже овер и спохватываться надо было раньше.

И тогда я даже не думала вообще о том, а какой он вообще, этот Боржоми? Не тот, что в бутылке (этот мне не особо нравится), а тот, что в Грузии?.. Не задумывалась я об этом ровно до того момента, как впервые попала в эту чудесную страну и поняла, что мой роман с ней надолго )

…Так вот, значит, вечером 11 июня мы приехали в город Боржоми - знаменитый город-курорт, куда я хотела попасть ещё с того раза, как впервые приехала в Грузию. Читая про город в интернете, я постоянно встречала фото вот с этим видом, и мечтала, что когда-нибудь увижу это своими глазами.

И увидела.



Но не сразу. Вечером первого дня мы просто прошлись с Давидом до городского парка - в котором и находится эта красота - и вернулись назад в отель, и только на следующий день, 12 июня, у меня появилась возможность прогуляться там в своё удовольствие.

Но тоже не сразу ))) Ведь у меня были заказаны массаж и пилинг тела в нашем СПА-отеле, и вернувшись из Ахалцихе в Боржоми, я почти сразу поскакала в СПА-центр.

...через час полного расслабления, до скрипа выскобленная кофейным пилингом, распаренная в двух саунах - сухой и влажной - я снова обрела силы и энергию, и переодевшись, вышла гулять - в полном одиночестве и полная стремления попасть на боржомский фуникулёр.

По уже знакомой улице под тёплым летним дождём я пошла в сторону парка. Ну и пока я туда иду, буду немного рассказывать о всяком.




В Грузии собачки - они почти как кошечки ))

4.


Боржоми (ბორჯომი) - самый знаменитый райцентр Грузии, город с населением в 14,000 человек, расположенный в Боржомском ущелье на берегах рек Мтквари (Куры), Боржомулы и Гуджарети, высоте почти 900 метров над уровнем моря.

5.


6.


Название города имеет два грузинских корня: «борж» - «крепость, стена» и «оми» - «война, битва». В давние времена город Боржоми был природной крепостью, стенами которой служили горы Кавказа.

7.


8.


Боржоми - ущельный город, и в силу этого он вытянут в линию вдоль берега реки примерно на 5 км. Город можно разделить на правобережье и левобережье, и мы жили на его правом берегу, и прямо под нами текла река Мтквари.

Посмотрите, какая красота представала взгляду с балкона обеденного зала нашего отеля:

9.


10.


И вот такими закатами мы любовались по вечерам после ужина

11.


12.


В средние века территория современного Боржоми была частью провинции Тори. Население проживало в нескольких фортах, охранявших стратегический перекрёсток путей, ведущих в западные, восточные и южные провинции Грузии. Три важных форта - Гогиа, Петра и Сали - по-прежнему стоят на  прилегающих к городу холмах.

13.


14.


15.


С XVI по XIX век этот район принадлежал дворянской семье Авалишвили, но почти обезлюдел после османского вторжения.

16.


После присоединения Грузии к Российской империи район Боржоми начал оживать. Город и его окрестности были переданы российским военным властям, и в 1820-х годах Боржоми начал принимать солдат.

17.


Строительство зданий и бань началось в 1830-х годах.

18.


19.


20.


Тогда же, в 1829 году, началась современная история источников минеральной воды. В это время в Боржоми был расквартирован Херсонский полк. Однажды главнокомандующий полка Попов нашёл небольшую яму с водой, которая имела необычно резкий запах. Командир, у которого из-за многочисленных долгих военных походов болел желудок, попробовал эту воду, и в скором времени вдруг почувствовал, что ему полегчало. Обрадованный полковник отдал приказ привести в порядок источник лечебной воды и обнести его каменной изгородью, а неподалеку построить дом. Воду он велел наливать в большие ёмкости и привозить в полк.

21.


22.


Слава о благотворном действии боржомской воды очень быстро разнеслась по всей округе. Сюда начали съезжаться люди не только со всей Грузии, но и из России и других стран. Постепенно из маленького, ничем не примечательного городка Боржоми превращается в знаменитый город-курорт.

23.


В начале 1840-х годов, когда российский наместник Кавказа Евгений Головин привёз в Боржоми на лечение свою дочь, он ускорил официальную передачу "владения" минеральными водами от военных к гражданским властям.

24.


Наместник Михаил Воронцов, очарованный местными пейзажами и минеральными водами, сделал Боржоми своей летней резиденцией и разбил в городе новые парки.

25.


26.


Тёплый мягкий климат, источники минеральной воды и вечнозелёные хвойные леса сделали Боржоми излюбленным летним курортом аристократии и подарили ему звание "жемчужины Кавказа".

27.


28.


В 1860-х годах в Боржоми были построены новые гостиницы и создано Управление минеральных вод.

29.


В 1871 году Боржоми был пожалован члену царской семьи, великому князю Михаилу Николаевичу , в то время наместнику Кавказа. В 1890-е годы сын Михаила Николай разбил в посёлке Ликани парк и построил замок в западной части Боржоми.

30.


Через некоторое время минеральная вода стала разливаться в бутылки и активно экспортироваться.

31.


Город значительно вырос за счет русских переселенцев, и в 1901 году количество этнических русских жителей (2031 человек) впервые превысило количество коренных грузин (1424 человека).

32.


После вторжения Красной Армии в Грузию в 1921 году советский режим конфисковал все аристократические особняки и превратил их в санатории для элиты коммунистической партии .

33.


34.


Несмотря на значительный ущерб, нанесённый наводнением 18 апреля 1968 года, в советские годы Боржоми продолжал расти. В постсоветский период политический и экономическй кризис притормозили развитие региона, но Боржоми оставался популярным направлением внутреннего туризма.

35.


36.


В 2000-х годах увеличение государственных и частных инвестиций в туризм и муниципальную инфраструктуру помогло Боржоми оправиться от десятилетнего упадка.

37.


38.


...А знаете, как я скучала по летнему дождю? В Израиле ж если дождь - так тропический ливень и вокруг дубак... а тут было так тепло, дождик шёл совсем незаметно, ласково и тихо, шептал себе там в листве, и можно было гулять в коротких штанишках и не мёрзнуть.

39.


40.


...тем временем я уже иду вдоль русла речки Борджомула, по живописной зелёной мощёной улочке, по сторонам которой стоят чудесные домики, а гуляющим предлагаются различные яства, сувениры и самые разные транспортные средства для автопрогулок по городу.

41.


42.


43.


44.


45.


Там же стоит, возможно, самый роскошный отель города - Краун Плаза.

46.


47.


48.


49.


С моей стороны речки к нему ведёт мост-петля

50.


51.


52.


В тёмное время суток отель тоже выглядит очень и очень представительно

53.


54.


Улица, по которой я иду, ведёт в городской парк Боржоми

55.


56.


57.


Напротив входа в парк, по другую сторону площади, стоит одно из самых красивых зданий Боржоми - "Фирузе", дом Мирза-Риза-хана. Он был построен в 1892 году по заказу персидского (ныне иранского) генерального консула, как курортный дом.

58.


Само здание построено из камня, а балкон и крыша сделаны из резного дерева, украшенного камнями бирюзы.

59, 60.



После смерти владельца дом стал музеем и гостиницей, и сейчас по вечерам он очень красиво подсвечивается.

61.


62.


...я уже была у самого входа в парк, когда увидела, что несмотря на дождь, канатная дорога работает. Вау! Само собой, я сразу же побежала туда, купила билет (5 лари в одну сторону, но только я сама себя запутала и обманула и заплатила 15 лари вместо 10, причём категорически отказывалась брать сдачу у контролёра в вагончике, пока он не решил, что я, видимо, сумасшедшая и лучше не спорить :))) Иииии.... поехали!

63.


64.


Канатную дорогу, которая считается одной из самых интересных достопримечательностей города Боржоми, построили в 60-е годы прошлого века. Она поднимается на высоту 1000 метров над уровнем моря, и из вагончика открываются прекрасные виды на город Боржоми, городской парк и окружающую природу.

65.


66.


Подъём оказался короче, чем мне того бы хотелось, и вот я уже на верхней станции "Плато". Если честно, я понятия не имела, что там можно делать и смотреть, и потому пошла просто осмотреться.

67.


Там наверху стоит "Колесо обозрения", которое, правда, не работало - не то из-за вечернего времени, не то из-за дождя, не то ещё не пришло в себя от короны...

68.


Пошатавшись там минут пять, я решила ехать вниз и идти гулять в парк.

69.


Верхняя станция, пока-пока!

70.


Сверху хорошо виден парк - точнее, ущелье, вдоль которого он вытянулся. Представляю, как тут должно быть красиво осенью или зимой...

71.


И это не дым, а облака, зацепившиеся за вершины деревьев.

72.


Сверху хорошо виден музей, расположенный в здании бывшего завода, в котором воду "Боржоми" разливали по бутылкам, что дало возможность начать её экспорт.

73.


Ну и голубой купол, под которым находится самый известный источник минеральной воды.

74.


75.


Спустившись, я купила билет в парк (2 лари) и пошла гулять.

76.


77.


Боржомский городской парк - это огромный парк в центре города, в котором расположено множество развлекательных атракций. Главная дорожка идет вдоль речки Борджомула, к которой можно спуститься.

78.


79.


Главным достоянием парка является тёплый источник минеральной воды, котрый располагается  на центральной тропинке в красивом бледно-голубом павильоне со стеклянной крышей.

80.


Воду из него можно пить и набирать в любых количествах совершенно бесплатно - но при условии, что у вас есть необходимая ёмкость. В противном случае тару для Боржоми придётся приобретать за деньги у местных тётушек.

81.


Как я уже написала -  в этом источнике вода тёплая. В Боржоми есть и источник с холодной минеральной водой, но он находится вне парка, недалеко от входа в него. Я не пробовала ни ту, ни другую воду - мне она на вкус довольно противная.

А вот местные жители говорят, что когда они болеют, то пьют тёплую воду, а холодную используют исключительно как средство от похмелья ))

82.


Кстати, в парке есть ещё один источник - вода там бьёт прямо из камня.

83.


Гуляя вдоль реки, я обнаружила аттракционы, детский парк, несколько кафешек... Я даже на минутку пожалела, что мои дети уже выросли и им уже не будут интересны местные развлечения. Выглядит всё очень клёво.

84.


85, 86.



87.


88.


89.


90.


И ещё в парке продают варенье из шишек; говорят, что этот деликатес готовят только в Боржоми, и что это лакомство не только вкусное, но еще и полезное: это варенье повышает иммунитет и лечит заболевания дыхательных путей.

91.


Надо будет купить в следующий раз :)

92.


Зато я купила себе другое местное лакомство - чипсину на палочке. Так просто и так офигенно вкусно )))

93.


В конце парка начинается тропинка, проходящая прямиком через лес, вдоль реки. Это отличный, хотя и слегка замаскированный бонус - дикая часть парка с серными бассейнами в конце маршрута. Чтобы туда попасть, надо пройти до самого конца парка, где заканчиваются парковые дорожки и начинается грунтовая тропа, уходящая в лес. По этой тропе нужно идти ещё 2 километра вдоль реки, через красивый сосновый лес. Тропа приводит к трём серным бассейнам.

94.


Я ужасно хотела туда пойти, но понимала, что идея это не самая лучшая - смеркалось всё сильнее, шёл дождь и моя обувь явно не была предназначена для прогулок по лесным тропам. Скрепя сердце, решила оставить эту прогулку на следующий раз, когда смогу привезти в Боржоми Женьку. С ним не страшно ходить ни в темноте, ни без обуви )))

Вместо этого я ещё немного прогулялась по парку.

95.


96.


97.


98.


99.


Покинув парк, я медленно пошла назад в сторону отеля.

100.


Стоит добавить несколько слов о минеральной воде Боржоми. Первые памятки, подтверждающие использование источников лечебной минеральной воды, относятся к глубокой древности. Об этом свидетельствуют данные археологов, которые в начале XX века нашли вблизи городских источников воды 7 каменных ванн. Эти ванны были изготовлены в начале I тысячелетия н.э. То есть уже тогда люди знали о полезных свойствах минеральной воды и использовали её для купания.
Однако, потом  родники были забыты и заброшены на несколько столетий, аж до XIX века.

101.


По химическому составу минеральная вода в Боржоми гидрокарбонатно-натриевая. Она минерализуется естественным путём в природе. Есть несколько способов использования этой воды: её пьют, принимают ванны, вдыхают пары и проводят ингаляции. Пить боржомскую воду рекомендуют людям с болезнями желудка и пищеварительной системы, нарушением обмена веществ.

102.


В 1912 г. курорт посетил известный климатолог А.И. Воейков. После проведённых наблюдений он пришёл к выводу, что территория Боржоми не может быть целиком отнесена к климатолечебным местам. Благоприятные условия для пациентов, среди которых были  лёгочные больные, были только в верхней части поселения, где располагалась поляны. Самая крупная из полян, находившаяся на прогреваемом солнцем плато, получила название "Воронцовский парк". А.И. Воейков предлагал построить в Воронцовском парке питьевые галереи, куда бы подавалась вода от минеральных источников, расположенных ниже в расщелине между гор.

103.


Возле самого нашего отеля я увидела вот такую красоту:

104.


105.


106.


107.


108.


Просто райская жизнь боржомских улиток... так чего б не плодиться и не размножаться? ))))

109.


110.


Ну а я вернулась в отель как раз к ужину.

Кстати, это был самый классный ужин из всех гостиничных - и не из-за еды, а из-за компании. Как-то так вышло, что Давид, Бакури и четверо дам (я в том числе), засиделись за столиком прилично так после окончания ужина - мы пили чачу (кто-то чистую, а кто-то -  разведённую сначала компотиком, а потом... водой "Боржоми"), и чем больше выпивалось чачи, тем длиннее и цветистее становились тосты Давида, и тем экспрессивнее шуточные ссоры между ним и Бакури. А мы смотрели, ржали и наслаждались )))

А потом решили пойти в супермаркет. Инке срочно нужна была расчёска вместо потерянной.
И вот компания из шести не самых трезвых товарищей шагает по почти ночному Боржоми. Ленка травит байки, мы с Бакури ржём так, что чуть не вываливаемся с тротуара на дорогу... В супере все разбежались - Инка за расчёской, Маша за собачьим кормом, я - за виски для Жени; но строгий Давид вытолкал нас всех, не дав купить ничего... кроме, собственно, расчёски, ради которой мы и пришли.

Вернувшись в отель, я ушла в номер - отдыхать от столь насыщенного дня, а кто-то из девчонок ещё остался играть с другими нашими сотоварищами.

Наутро, выйдя на балкон обеденного зала, я увидела вот такую картину -

111.


112.


Вот таким вот - укутанным в облачную вуаль - Боржоми провожал нас в нашу очередную поездку в новые красивые места...

113.


...которую я вам тоже обязательно покажу :)

Источники: раз, два, три, четыре, пять, шесть

Самцхе Джавахети, Боржоми, Грузия, парк, ЛечимНервыЧачейиВином

Previous post Next post
Up