...в общем, погуляв накануне по
Уплисцихе, мы приехали в город Боржоми - так сбылась ещё одна моя грузинская мечта.
Успели вовремя, до шаббата. Заселились в чудесном отеле, поужинали в красивом гостиничном обеденном зале и даже успели до наступления комендантского часа прогуляться по вечернему городу. Однако, пост про Боржоми будет следуюшим - подробным и с кучей фотографий, так что пока я эту часть опускаю.
Ах да! Поскольку в Боржоми мы останавливались в СПА-отеле, то после приезда мы ещё успели записаться на всякие приятные процедуры на следующий день.
А этот следующий день - 12 июня - мы начали с завтрака на балконе с офигительным видом поездки в город Ахалцихе и крепость Рабат.
Итак, на одной из дорог, ведущих из Тбилиси к черноморскому побережью, находится небольшой красивый городок Ахалцихе с тысячелетней историей. Он расположен в юго-западной части Грузии, недалеко от границы с Турцией, и с давних пор имел стратегическое значение, так как находился на пересечении крупных дорог. Даже название города говорит о его военном прошлом: "Ахалцихе" в переводе с грузинского значит «Новая крепость», и свидетельством тому является недавно отреставрированная крепость Рабат.
Сегодня Ахалцихе - административный центр района Самцхе-Джавахети, а его население составляет около 20 тысяч человек, что делает его крупнейшим городом в этих краях. Здесь проходит несколько дорог, которые ведут в Тбилиси (209 км), Батуми (163 км), Боржоми (50 км), Гори (120 км), Кутаиси (150 км), а также в сторону Турции. Ландшафты Ахалцихе и его окрестностей представляют собой смесь полей и холмов, а сам город делится на две части: старый город на холме и новый район на равнине.
История Ахалцихе насчитывает более тысячи лет. Согласно письменным источникам, город был основан в XII веке н.э., однако существует мнение, что первое крупное поселение появилось здесь еще в X веке. В то время он назывался Ломсия, и был резиденцией князей Джакели, которые постоянно вели междоусобные войны и даже посягали на центральную власть Грузии. Именно этот княжеский род возвел на месте простого укрепления новую крепость, которая и дала название городу. Позднее царица Тамара подчинила их и передала город другой линии Джакели, которая дала Грузии знаменитого полководца и святого Шалву Ахалцихели.
В XIV-XV веках Ахалцихе не раз подвергался разрушению: в 1393 году здесь прошли войска Тамерлана, а в 1486 году город был полностью сожжен армией монгольского хана Якуба. Несмотря на это, из-за стратегического значения и крупных торговых маршрутов, проходивших по этим местам, Ахалцихе каждый раз восставал из пепла.
Примерно 300 лет город был столицей полунезависимого княжества Самцхе, но в 1578 году он был захвачен турками Османской империи, которые сделали из него свой форпост. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов в окрестностях Ахалцихе произошло сражение, после которого турецкая армия отступила и сдала крепость Рабат. Российские войска прочно закрепились здесь, и в дальнейшем турки так и не смогли вернуть крепость под свой контроль.
Когда война закончилась, Ахалцихе превратился в обычный провинциальный городок, в котором больше не происходило каких-либо значимых событий. Он понемногу заселялся армянами и евреями и превращался в среднестатистический провинциальный город Закавказья. Со временем крепость была заброшена и начала постепенно разрушаться.
В 1918 году город выдержал осаду турками, в июне в город вошла армия Османской империи, но уже в декабре его вернули в состав Республики Грузия. С 1921 года и до развала СССР Ахалцихе был приграничным закрытым советским городом.
На протяжении всего XX века Ахалцихе был неприметным пунктом на юге Грузии, где текла тихая размеренная жизнь. Здесь появился небольшой автовокзал, железнодорожная станция, городской рынок, был открыт небольшой драматический театр, а местом праздничной жизни стали небольшая площадь и улица Костава, где по вечерам собирались местные жители. Ахалцихе так бы и остался маленьким провинциальным городком, если бы в 2011 году не началась масштабная реконструкция крепости Рабат. После 15 месяцев большой работы, в августе 2012 года обновленная крепость была торжественно открыта, и тут же попала в список популярных достопримечательностей Грузии, что не могло не привлечь туристов - в том числе и нас.
4.
...В Ахалцихе мы ехали среди безумно красивых пейзажей, которые рука не поднималась портить фотографированием на ходу из не самого чистого окна минибуса. Поэтому просто представьте себе зелёные лесистые горы, внизу течёт река Мтквари (Кура), и чем выше мы поднимаемся, тем меньше вокруг становится деревьев и вскоре вместо лесов вокруг простираются невероятной красоты луга. Тут уже удерживаться стало совершенно невозможно, поэтому вот вам три телефоно-фото из окна движующегося транспорта.
5.
6, 7.
...На небольшом холме, у самого берега тихой речки Поцхови, возвышается главная достопримечательность города Ахалцихе - старинная каменная крепость Рабат. Её название происходит из арабского языка и означает "укреплённое место". Обычно так называли торговый квартал при крепости, поэтому строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у цитадели. Однако, название постепенно приклеилось ко всей крепости.
Крепость Рабат стоит на западной окраине Ахалцихе и видна практически из любой точки города.
8.
Построенное в XIII веке, это военное сооружение повидало немало на своем веку. Крепость неоднократно разрушалась, часто находилась в осаде, и в итоге впитала в себя следы различных культур и религий.
На самом деле, она очень сильно удивила меня своей эклектичностью - в крепости перемешалось всё: Европа и Азия, христианство и ислам, каменные сторожевые башни и "кружевные" резные беседки. Знаете, на что это похоже? Догадались?..
На Иерусалим.
И, надеюсь, мои фотографии хотя бы частично передадут это невероятное сочетание и это похожесть.
9.
История крепости Рабат уходит в глубину веков, и никто не может точно сказать, когда же появилось первое укрепление. Достоверно известно, что в XII веке княжеский род Джакели построил здесь первую настоящую крепость, и она стала их семейной резиденцией на 300 лет. Интересен факт, что когда они возвели эту крепость, её стали называть "Ахалцихе", что в переводе значит "Новая крепость", и это название и по сей день сохранил город, который раскинулся у её стен.
В 1393 году крепость Рабат была почти полностью разрушена армией Тамерлана, который вёл свое войско из завоёванного Ирана в земли Золотой Орды у Каспийского моря. Город и крепость были восстановлены, но спустя 100 лет, в 1486 году Ахалцихе вновь подвергся разрушению монгольским ханом Якубом. Однако важное стратегическое значение и удобные торговые пути способствовали быстрому восстановлению города.
10.
В 1578 году город Ахалцихе был захвачен войсками Османской империи. Они перестроили и укрепили крепость, и тогда же она получила название "Рабат".
11.
В 1810 году крепость Рабат была осаждена войсками Российской империи, но эта попытка взятия крепости не удалась. Лишь в 1828 году, во время русско-турецкой войны, объединённые силы Российской империи и Грузии в ожесточенном штурме захватили крепость. Это событие было изображено на картине русского художника Януария Суходольского "Штурм крепости Ахалцих 15 августа 1828 г.".
Позднее Османская империя предпринимала несколько попыток вернуть контроль над этим стратегическим объектом, но все они закончились неудачей.
К тому времени крепостные стены имели примерно современный вид, хотя башни в цитадели могло не быть - Василий Потто писал, что мечеть была самым высоким зданием в городе. Он же описывает Рабат того времен так:
Собственно Ахалцихская крепость состояла из двух отделений: крутая голая скала, обнесенная каменной стеной, составляла цитадель, а несколько ниже примыкала к ней так называемая Верхняя крепость, построенная на высоком береговом утесе и обнесенная двойным рядом стен, фланкированных башнями. Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.
Во время штурма Ахалцихе российская армия имела дело в основном с внешними стенами города, а сама крепость чуть позже сдалась, не дожидаясь штурма. Она, разумеется, перенесла бомбардировку, следом которой сейчас остается царапина на минатере мечети.
После установления мира в этих краях крепость Рабат потеряла свое стратегическое значение и без должного ухода вскоре начала разрушаться. В XX веке фортификационные качества этого форпоста не имели никакого практического значения, а из-за напряжённых дипломатических отношений между СССР и Турцией этот район стал закрытым и непопулярным.
И лишь после развала Советского Союза возобновился интерес к Ахалцихе и его главной достопримечательности. После реставрации крепость Рабата стала не только историческим памятником, но и настоящим культурным центром города. В стенах крепости расположены церковь, мечеть, синагога, небольшой парк, исторический музей, различные магазины, гостиница и даже ЗАГС.
Ну а нас первым делом встретил вот этот алкоголик наслаждающийся жизнью пёс :)
12.
Хорошее, видимо, вино. Надо брать )))
13.
Давид приобрёл входные билеты, к которым прилагался (-лась) местный гид, которая и повела нас на экскурсию по крепости.
14.
Ахалцихская крепость, с территорией в 7 гектаров, разделена на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней крепости расположены: исторический музей Самцхе-Джавахетского региона, который находится в родовом замке Джакели, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе), медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр.
На территории Нижней части крепость находятся в основном объекты обслуживания туристов: гостиница, ресторан, два кафе-бара, винный погреб, брендовые магазины, а также Дом бракосочетаний. Здесь всё сделано очень демократично: на стену можно подняться, во все башни можно зайти и подняться до верха.
Прогулка по нижней части бесплатная, а в верхнюю пускают только по билетам.
15.
16, 17.
18.
Так почему же "новая крепость"?
Предшественницей крепости Рабат является крепость Ломсиа, основанная в IX веке в пределах современного города Ахалцихе Гуарамом Мампали, младшим сыном Ашота I, основателя Тао-Кларджетского княжества. В конце IX века Ломиса стала родовым владением грузинских князей Джакели, из дома Чорчанели, которые были весьма знатными и крупными феодалами и постоянно соперничали с династией Багратиони. В эпоху правления "царя царей" Тамары, в конце XII века род Джакели в очередной раз вступил в противостояние с правящей царской династией и стал соратником бывшего мужа царицы, князя Юрия (Георгия) Андреевича, который желал силой вернуть себе грузинский престол.
Когда мятеж был подавлен, по велению царицы Тамары все владения опального рода Джакели были переданы другой ветви дома Чорчанели, представители которой образовали новую династию Джакели и со временем стали одним из влиятельнейших родов Южной Грузии. Их усилиями Ломсиа превратилась в настоящий город с новым именем Ахалцихе (Новая крепость), который помимо крепости имел серьёзную систему общегородских укреплений - высокие стены, охраняемые въездные ворота и сторожевые башни.
19.
Мы начали подниматься в верхнюю часть крепости.
20.
Верхняя часть отделена от нижней каменной стеной. После того, как мы вошли в ворота Верхней крепости, мы прошли по узкому коридору и вышли в небольшой сад, на северной оконечности которого находится христианский храм с колокольней. Помимо храма на территории находится беседка с фонтаном, крытая галерея в мавританском стиле, мечеть Ахмедие и музей Самцхе-Джавахети.
21, 22.
23.
24.
25.
26.
27.
В первой половине XIV века князья Джакели получили от царя Георгия V титул атабега, после чего Ахалцихе на долгий срок превратился в столицу княжества Самцхе. На территории крепости была построена резиденция атабегов - замок Джакели, а также христианский храм-монастырь.
28.
29.
30.
В 1578 году Османская империя начала захватывать земли княжества Самцхе, правители которого поначалу пытались дать отпор захватчикам, но силы были неравны. В 1579 году князья Джакели добровольно сдали Ахалцихе в руки турок и стали одними из первых грузинских феодалов, которые приняли ислам. Это помогло Джакели сохранить свою власть, и когда в 1628 году османы объявили город центром провинции (пашалыка), князья просто сменили наследственный титул атабега на титул паши.
31.
Так начался новый период существования Ахалцихской крепости, которая отныне являлась важным укреплением на рубежах Османской империи. При турках Ахалцихская крепость существенно увеличилась в размерах, теперь она состояла из неприступной Цитадели, венчавшей вершину крутой скалы.
32, 33.
Мечеть Ахмедие - это символ и смысловой центр всей крепости. Она была построена в XVIII веке и названа в честь Ахмеда-паши (Кимшиашвили). Сейчас купол мечети позолочен и, по слухам, сделано это как намёк на мечеть Омара в Иерусалиме. Это сразу вызвало протесты турецкой стороны. Турки сказали, что купол исторически был свинцовым, а не золотым. Однако, Василий Потто когда-то писал о ней: "Среди лабиринта нескладных азиатских строений и среди древних зубчатых стен цитадели возвышались позолоченные купола её, напоминавшие о правильном европейском зодчестве...".
В 1828 году после взятия Рабата российской армией, мечеть была превращена в православный храм Успения Богородицы (штурм Ахалцихе и праздник Успения приходятся на один и тот же день 28 августа). Сейчас это просто пустое здание, куда можно войти и осмотреть здание изнутри.
34.
У Василия Потто сказано так:
Рассказывают, что, когда храм был готов, строитель его, визирь Ахмед-паша, приказал устроить в нём для себя особое возвышенное место. Подобное право принадлежало, между тем, только султанам, и Константинопольский диван взглянул на это дело, как на оскорбление верховных прав падишаха. Несчастный строитель храма был признан виновным в оскорблении величества и приговорен к смертной казни через задушение. Благочестивый Ахмед-паша принял с благоговением присланный ему священный шнур и сам лишил себя жизни. Местные жители отдали праху его необыкновенные почести. На обширном дворе, в который ведут широкие красивые ворота, стоят и теперь два скромные памятника, обнесённые решёткой. На одном из них вырезана надпись: “Здесь покоится прах богоугодного визиря Ахмед-паши, скончавшегося в 1173 году Еджры”; другой памятник указывает могилу его жены Айше-ханум.
35.
36.
37.
38.
А это медресе, кстати.
39.
40.
Тут мы зашли в музей, где провели почти час. Исторический музей в рабатском замке - новый, красивый, хорошо спланированный, с экспозицией от древних окаменелостей до турецких ружей. В нём очень много археологических артефактов каменного и бронзового века, в том числе такие интересные раритеты, как колхидские бронзовые топоры, найденные на территории Месхетии. Экспозиция в основном излагает историю и археологию Месхетии и Южной Грузии, и будет особенно интересна тем, кто увлекается этим регионом или историей месхетинцев. В музее полумрак, фотографировать не разрешено.
41.
Сразу за музеем, в западной части крепости находится Цитадель. Это самая высокая точка крепости и Ахалцихе, откуда видно весь город и округу, поэтому на башню цитадели всегда хочется забраться (но я не забралась... почему-то. Наверное, времени на это не было, сейчас уже не вспомню).
42.
Цитадель позволяет увидеть окрестности города глазами её обитателей: именно отсюда турки наблюдали за батареями Паскевича на Северных высотах, за его наступлением от высот к католическому монастырю и за продвижением российской армии от монастыря через город к крепости. Для тех, кто знает детали осады Ахалцихе 1928 года, посещение цитадели станет особым интересным экспириенсом.
43.
Еще в XIX веке западнее Рабатской крепости протекал ручей. Еврейский квартал находился на его левом берегу, на восточной окраине города, как раз за современным автовокзалом. Ахалцихская "старая" синагога была построена в турецкую эпоху, в 1740-е годы, а "новая" - около 1865 года. В советское время евреев постепенно выдавили из ахалцихской жизни и обе синагоги закрыли. Сейчас действует только "новая".
44.
После посещения музея мы отправились в обратную сторону. По пути я поднялась на стену, разделяющую нижнюю и верхнюю часть крепости, и увидела, что внизу происходит что-то интересное. А точнее - нам посчастливилось попасть на конкурс танцевальных школ, и внизу на сцене детские танцевальные коллективы вот-вот должны были начать соревноваться в искусстве грузинского танца.
45.
46.
Поспешила вниз...
47, 48.
49.
Крепость становилась всё более аутентичной и разноцветной ))
50.
51.
52.
Я по совету Давида успела сбегать на одну из башен крепости, откуда смогла свотографировать её всю.
53.
А когда вернулась, то попала в ситацию, когда не знаешь, как разорваться, чтобы попасть и к умным, и к красивым: с одной стороны нам всем жутко хотелось задержаться в крепости и посмотреть танцы, но с другой - у нас на это оставалось совсем мало времени, если мы хотели вернуться в отель вовремя и не опоздать на назначанные СПА-процедуры.
На сцене пока что шли последние прогоны и приготовления.
54.
55.
56.
57.
И вот, наконец-то, началось выступление; причём началось оно с показа мод, устроенного модельной школой одного из грузинских городов.
58.
Некоторых моделей приходилось держать за руку ))) на всякий случай.
59.
60.
61.
Мы было после этого встали и, грустно вздохнув, собрались идти в минибус, как вдруг Давид остановил нас, сказав: "Давайте посмотрим этот свадебный танец". А что мы? Мы были только за!
62.
...мне кажется, что эти несколько минут я не дышала... Я снимала одновременно на телефон, на камеру и просто не могла оторваться от происходящего на сцене, а после - пересматривала видео снова и снова. И до сих пор - спустя ровно месяц и десятки просмотров - у меня по-прежнему мурашки по коже.
Смотрите сами.
63.
64.
65.
66.
Click to view
...А после этого мы вернулись в отель, и был массаж, и пилинг, и прогулка под летним дождём по вечернему Боржоми... Но об этом - в следующей серии.
Информация:
раз,
два,
три,
четыре,
пять