Итак, после потрясающего похода к
водопаду Гвелети мы вернулись в Степанцминду; но прежде чем ехать к главной достопримечательности того места - монастырю Гергети - мы зашли пообедать.
Суп-харчо, салат из огудоров и хинкали - мммммм, в самый раз!
А пока мы обедали, пошёл дождь; его мы не особенно боялись, но мы так надеялись увидеть вершину Казбека! Оставалось только надеяться, что распогодится и что Казбек явит нам свой лик.
Наверх к монастырю мы поехали не на нашем минибусе, а на двух местных, которые как раз курсируют на гору и обратно. Бакури же уехал куда-то по поручению Давида, а поскольку моя камера осталась в минибусе, то снимать я могла только телефоном. Увы.
Хорошо, что у меня уже есть
нормальные фотографии с этого места, пусть и в другое время года.
Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатёр
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далёкий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..
А.С.Пушкин
Вот они мы - 13 негритят непосед, отправившихся в Грузию вопреки всему )
3.
В этот раз у монастыря было не так холодно, как в прошлый ))) И я могла оторваться от группы и ходить себе в своё удовольствие, поскольку уже была знакома с этим местом.
4.
Казбека опять не видно...
5.
6.
7.
Зелёные "плюшевые" склоны, которые в прошлый раз я видела золотыми, медными и рыжими.
8.
Ну же, Казбек, покажись!..
Нет... не показывается.
9.
Если я не ошибаюсь, вон те домики в левой части фотографии - это нижний лагерь альпинистов, поднимаюшихся на Казбек, где они останавливаются для акклиматизации. Было бы интересно туда сходить.
10.
11.
Ну ладно... пошла наверх к монастырю.
12.
13.
А уж оттуда можно медитировать на виды просто бесконечно...
14.
Степанцминда и село Гергети
15.
16.
17.
Если честно, непоседливая часть группы хотела спускаться с горы в Степанцминду пешком по тропе; но недавний дождь, прекративший её в скользкое месиво, заставил нас отказаться от этой идеи. Вот на фото видно тропу - в нижней правой части; она спускается вниз вдоль леса и выходит где-то там к шоссе.
18.
Значит, надо будет ехать сюда снова - за видом на Казбек, за подъёмом в нижний лагерь альпинистов и за спуском от монастыря Гергети.
19.
...на этом обязательная часть программы того дня была успешно завершена, и по идее мы должны были ехать назад в отель... Но мы почему-то не хотели ))) И потому снова начали ныть Давиду, чтобы свозил нас куда-нибудь ещё. И он предложил прокатиться до села Сно, которое всё равно было по дороге.
20.
Ну а мы были за любой кипиш, кроме возвращения в отель, где бы нам опять пришлось жрать трапезничать.
Итак, Село Сно (სნო) - небольшой (с населением 260 человек) высокогорный (1760 метров над уровнем моря) посёлок в Казбекском районе, на берегу речки Сноцхали. Находится в стороне от трассы Тбилиси - Казбеги, примерно в двух километрах от неё.
21.
Посёлок знаменит башней Сно и тем фактом, что именно оно является родиной грузинского патриарха Илии II. Некоторые считают, что именно в Сно он и родился, но я нашла иную информацию: отец патриарха, Гиоргий Симонович Шиолашвили, был жителем села Сно, а мать, Наталья Кобаидзе, была родом из села Сиони. В 1927 году они уехали во Владикавказ, где в 1933 году родился Ираклий Гиоргиевич, будущий патриарх. Он вырос и учился во Владикавказе, но условно считается уроженцем села Сно и некоторым образом ему покровительствует.
22.
О том, с каким благоговейным почтением относятся к нему люди, говорит такой факт: когда Патриарх объявил, что будет крёстным отцом каждому третьему ребенку в семье, количество рождений третьих детей в грузинских семьях выросло на 25%! Теперь в определённые дни Патриарх ездит по главным храмам Грузии и проводит массовые крещения - и по всей стране у него уже не один десяток тысяч крестников.
Вон то двухэтажное здание - дом Патриарха (вроде как).
23.
На полпути между съездом с Военно-грузинской дороги и селом Сно расположена живописная поляна с большими валунами, на которых вырезаны портреты знаменитых грузин; мы там не останавливались, так что и это надо будет сделать в следующий раз (вот координаты для памяти: 42.60554, 44.63332).
24, 25.
В Сно нет толп туристов; сюда изредка заезжают по пути в Казбеги или по пути в Джуту (высокогорную деревню, через которую проходят пешие туристические маршруты). От Сно очень близко до всего интересного: досела Арша с водопадами, до Сионского храма, Казбека, Джуты и Гвелетских водопадов. Хотя, долгое время в Сно приезжали только для того, осмотреть древнюю крепость со сторожевой башней.
26.
История села и его башни, как это часто бывает в горных регионах, полностью утрачена. Башня могла появиться как наблюдательная, для наблюдения за подходами к крепости Арша. Но в настоящее время она больше похожа на жилую - вроде бы, она была башней клана Гудушаури и по этой причине иногда называется Гудушаурской крепостью.
27.
В интернете мелькает упоминание о том, что в 1731 году арагвский эристав Барзим отправил царю Вахтангу донесение о нападении дагестанцев на Сно и Аршу. Это практически всё, что мы знаем о прошлом крепости. В конце XVIII века географ Вахушти Багратиони написал, что в этих краях есть крепость Гудушаури, небольшая, но довольно симпатичная. (слово "магари", употреблённое Вахушти, сейчас бы перевели как "няшная").
Существуют полумифологические сведения о некоем человеке по имени Сно, который обратил на себя внимание царя Вахтанга Горгасала, и он построил в его честь крепость Сно, а так же назвал сына этим именем.
Археологи датируют крепость XVI веком.
28.
В раннесоветские годы село было раза в три крупнее, его населяло около 600 человек. Но уже тогда горцы начали понемногу переселяться во Владикавказ, поближе к цивилизации. Население начало сокращаться, и сейчас в селе осталось втрое меньше народу - около 260 человек. Благодаря этому оно довольно тихое, и тут имеет смысл пожить, если хочется побыть в стороне от туристов и машин (наша тема!)
29.
30.
И здесь по-прежнему живут настоящие джигиты и искусные наездники, чьи лошади стоят дороже многих автомобилей.
31.
32.
Кстати, про Казбек. Если очень повезёт и к вашему приезду капризная гора покажется из-за облаков (такое, к слову, случается очень редко), то лучшие виды на неё открываются как раз из долины реки Сносцхали. Но нам - увы - не повезло.
33.
Примерно по центру села стоит фигура человека с копьём - подразумевается, что это царь Вахтанг Горгасали. Это может быть отсылкой на миф об истории постройке башни Сно.
34.
Тут же около памятника можно увидеть небольшой бежевый храм. Это недавний новострой, но он построен в виде "тетраконха", примерно в духе храмов Х века. Это пример проявляющейся в последние годы моды на многоапсидные храмы. В прошлые эпохи храма в Сно не было никогда. Местный жители для богослужений собирались у каменных сооружений, которые называются тут "ниши". Одно такое можно найти на горе к востоку от башни. Оно находится на самой вершине, так что придётся приложить некоторое усилие, чтобы дойти до него - а идти надо около 2000 метров.
За церковью - здание флагмана тамошней отельной индустрии - отель "Сно". В последнее время он пользуется хорошей репутацией, особенно хвалят виды и завтраки.
35.
Напротив церкви, за мостом над рекой, высится башня Сно и стоят жилые дома. В саму башню забраться не получится, но за стены пролезть можно.
36.
37.
38.
39.
40.
Про всё это я вычитала вот
тут и
тут, а
здесь к тому же есть чуточку информации о треках в том районе.
После небольшой прогулки мы таки выехали в сторону отеля - нас ждали к ужину и более задерживаться было уже неудобно.
По дороге, правда, мы ещё пару раз остановились; в первый раз, чтобы полюбоваться вблизи на травертины - известняковую горную порода, которая является промежуточным звеном между известняком и мрамором.
41.
Травертин состоит в основном из нерастворимой соли бикарбоната кальция, которая в результате химических реакций осаждается из подземных вод. Под воздействием высокого давления и температур осадок уплотняется и превращается в камень.
42.
Физические свойства травертина зависят от условий его образования и могут существенно различаться в зависимости от месторождения.
43.
44.
Заодно полюбовались на снег, лежащий прямо по соседству с травой
45.
Вторая остановка была возле одной из достопримечательностей Военно-Грузинской дороги - Арки Дружбы Народов. Находится она на Крестовом перевале к северу от Гудаури. Арка стоит на высоте 2384 метров, выдаваясь над обрывом и рекой внизу.
46.
Арка Дружбы Народов в Грузии приурочена к юбилею заключения Георгиевского трактата. Договор о присоединении Грузии к Российской империи подписали в 1783 году, а спустя 200 лет на перевале в Кавказских горах открыли смотровую площадку.
...когда мы к ней подъезжали, в небе перед нами вдруг возникла фантастически красивая двойная радуга. Снять её через забрызганное каплями дождя стекло было практически нереально, так что из машины мы выскакивали едва ли не на ходу - чтобы успеть это сфотографировать. Хотя, к тому моменту вторую радугу уже почти не было видно.
47.
А уж потом обратили своё внимание на арку.
На всей внутренней поверхности памятника выполнена большая мозаичная фреска художников Зураба Капанадзе, Зураба Лежавы и Нодара Малазонии, которая изображает сцены из грузинской и русской истории; кроме того, на ней на грузинском языке и в русском переводе приведены также слова Руставели: "Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь - в пути звезда".
48.
Главная причина остановиться возле Арки - смотровая площадка, с которой отлично видно "Долину Дьявола" и окрестные горы. И сказать, что от этих видов захватывает дух - это не сказать ничего...
49.
50.
51.
52.
Хочется взмахнуть руками и... полететь.
53.
54.
55.
Какие-то развалины на гребне горы внизу
56.
Вид на Военно-Грузинскую дорогу
57.
58.
59.
...потом, спускаясь к Гудаури, мы попали в живую дорожную пробку ))
60, 61.
62, 63.
Отары поднимаются на горные пастбища
Я смотрела в окно и мысленно прощалась с Большим Кавказским хребтом, который назавтра мы уже покидали.
64.
65.
66.
67.
В отеле нас уже ждал ужин. Мы поели, но расходиться не стали - мы решили поиграть.
И снова я цитирую рассказ
oh_miriam:
"...При этом один из самых весёлых вечеров был именно в этой гостинице - после ужина в столовой, где, кстати, висит и израильский флаг, мы пили чачу и вино, и играли в шляпу.
Могу соврать, может эта игра называется по другому, но тогда старшие товарищи меня поправят (с) , но в любом случае это было ужасно смешно.
Записывайте, вам это пригодится в путешествиях))
Итак, надо было каждому участнику написать имена трёх известных личностей и положить бумажки в шляпу.
Потом разделиться на две группы.
Представитель одной группы брал шляпу, вставал напротив своих и, вынимая бумажку, должен был быстро объяснить (не указывая название произведения или географическое название) о ком речь, а его группа должна была угадать имя.
Вторая группа засекала время - сколько успеет за минуту, столько получит очков.
Второй этап - тоже самое, но объяснения надо дать используя только три слова.
И третий - тоже самое, но пантомимой.
Приз зрительских симпатий получила Лена за изображение Раскольникова))
Моя группа продула по очкам, но это было ужасно смешно.
Да, когда мы извинились перед работниками отеля, что так долго сидим и наверное им мешаем, они сказали - ну, что вы, что вы, сидите сколько хотите!"
Описать то, как мы ржали, словами просто нереально. Есть пару видео-роликов, но без контекста всё веселье ситуации понять будет нельзя.
И - как бы нам того не хотелось - в какой-то момент мы снова разошлись по номерам, где жарко работали обогреватели, и нырнули под тёплые июньские одеяла :) Наутро нам предстояла довольно длинная дорога и снова много всего интересного.