Лечим нервы в Сакартвело. День второй - винодельня Хареба

Jun 22, 2021 19:06

Нельзя побывать в Кахетии и не посетить ни одной винодельни. В программу нашего тура было включено посещение винзавода компании Хареба - (таких заводов в стране и в особенности в самой Кахетии уйма, но этот отличный от всех остальных и обладает самым длинным винным тонелем в стране, который выдолблен в гранитной скале 60 лет назад) - осмотр экскурсионной части винзавода - дегустация вина (© Давид).



Для этого мы спустились со скалы, на которой стоит Сигнахи, и пересекли всю Алазанскую долину, среди бескрайних виноградников в сторону гор.



Наш минибус остался на парковке где-то на окраине территории  завода, а к нему мы поехали в симпатичном вагончике по тенистым аллеям.



Сразу было видно, что место это заточено под посещение туристов; так сказать, "попсовое" оно. Наш гид не большой любитель попсы, и этот завод был выбран только из-за своего тоннеля, на который посмотреть было довольно интересно.


4.


5.


У самого входа нас ждал огромный кувшин квеври (запомните слово, дальше я буду пользоваться только им) - именно в таких и делаются грузинские вина.

6.


И оттуда мы и пошли в тоннель.

7, 8.



(далее информация с официального сайта)

Тоннель вырублен в скалистом склоне Кавкасиони. Был открыт в 1962 году - специально ко дню открытия Всемирного конгресса вина и лозы.

9, 10.



11.


Сегодня тоннель является хранилищем вин компании «Виноделие Хареба». Здесь многие годы хранились лучшие вина региона Кахети.
В тоннеле на протяжении всего года держится температура 12-14°С , а влажность достигает 70%, что является идеальным условием для хранения и старения вин.

12.


Тоннель состоит из двух основных и 13 соединительных коридоров, имеющих длину 500 м (каждый). Общая длина конструкции  - 7.7 км.

13.


14.


Каждый из двух входов в тоннель имеет свое предназначение. Первый - туристический, второй - индустриальный.

15.


16.


В индустриальном тоннеле в металлической и дубовой посуде хранится вино; здесь за ним старательно следят и создают условия для его созревания.

17.


Тут же находится склад, где хранится бутылированное вино. «Виноделие Хареба» владеет более чем 25,000 бутылок высококачественного вина.

18.


19.


Сначала нам рассказали о процессе приготовления грузинского вина, которое бродит и настаивается в больших глиняных квеври, вкопаных в землю по самое горлышко.

20.


Когда вино готово, его разливают по бутылкам. В наше время вино откачивается из квеври при помощи насосов; но раньше виноделы вычёрпывали его при помощи вот таких черпаков, сделанных из тыкв:

21.


После информативной части началась дегустационная (не зря же я заранее озаботилась футболочкой :)))

22.


23.


Между разными видами вин мы "обнуляли" вкус выпитого вина при помощи сыра и маленьких кусочков хлеба, обмакнутых в потрясающе вкусное масло из виноградных косточек.

24.


25.


26.


После чего все дружно пошли к выходу; кто-то прикупил себе бутылочку-две из тех вин, что мы пробовали. Весёлый вагончик вернул нас к нашему минибусу, и мы снова поехали по сказочно красивой Алазанской долине...

27.


28.


29.


30.


31.


32.


Где-то там нас ждал третий - и последний на тот день - пункт нашего мега-путешествия.

Грузия, Кахетия, ЛечимНервыЧачейиВином

Previous post Next post
Up