Сказочный север

Apr 01, 2021 11:24

Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...



Конечно, нам очень повезло с погодой - прошедшие после жуткой трёхдневной пыльной бури дожди вымыли из воздуха весь песок, очистили небо и украсили деревья и травы россыпью бриллиантовых капель.



Вообще мы ехали на север с конкретной целью - найти три или даже четыре вида ирисов, которых ещё нет в нашей коллекции. В итоге оказалось, что один вид ещё не зацвёл, другой - судя по информации от местных жителей - уже отцвёл, так что мы нашли только голанский ирис; но в любом случае поездка того стоила - нечасто наша погода радует нас такими видами.




Цветёт акация, которую тут по привычке называют мимозой, хотя это не совсем то же самое дерево.

4.


Мимозой обычно называют Акацию серебристую (Acācia dealbāta), а в Израиле пушистыми жёлтыми шариками-цветами цветёт акация густоцветковая, или золотая акация (Acacia pycnantha).

5.


Это инвазивный вид, дерево-"захватчик". В местной природе она никогда не водилась. Первые саженцы евреи доставили в Палестину в двадцатых годах XX века из Австралии. Золотые акации высаживали вдоль дорог для укрепления почвы и на границах с песчаными пустошами, чтобы остановить движение песков. Эта задача была выполнена, но растение почувствовало себя в израильском климате так вольготно, что разрослось гораздо больше запланированного.

Проблема в том, что золотая акация подавляет более нежные и менее нахрапистые растения, не оставляя им шанса выжить в облюбованных ею местах. Теперь работники лесного хозяйства гадают, что с ней делать: ни рубка, ни даже выжигание не уничтожают это растение. На очищенных почвах оно через некоторое время удивительным образом появляется вновь.

6.


Погода в день нашей поездки была прекрасно-пасмурной, такой английской; даже дождик начинал идти время от времени.

7.


Я то и дело вспоминала свой курс собирательства и думала - вот когда самое время собирать съедобные растения и травы!

8.


Вот это жёлтое царство - банальная горчица. Её листья и цветы придадут вашему салату ненавязчивую пикантность.

9.


10.


11.


Гордые стрелы норичника высокого (לוענית גדולה)

12, 13.



Рядом с дикими зарослями - ухоженные сады. Где-то цветение только начинается, где-то оно уже в самом разгаре.

Черешня:

14.


15.


Своим цветом черешневые сады чудесно сочетаются с заснеженной вершиной Хермона

16.


Персики, ослепительно розовые, прекрасные, напоминающие мне детство. Я люблю это цветение гораздо больше миндального.

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Ещё больше прекрасного цветения персиков и пейзажей ТУТ (в расскаже Жени).

Поднялись на холм Авель Бейт Мааха чуть южнее Метулы (его хорошо видно на заглавном фото).

24.


Это Метула

25.


А за садом уже граница и Ливан

26.


В третьем тысячелетии до н.э. на этом холме стоял ханаанский город Авель, упомянутый в ТАНАХе как "Авель бейт Мааха" ("אבל בית מעכה"). Во втором тысячелетии до н.э. он был частью ханаанского царство Хацор.

27.


Авель упомянут в списке городов, захваченных египетским фараоном Тутмосом III в 1468 году до н.э.

28.


Возможно, что название "Бейт Мааха" свидетельствует о принадлежности города к библейскому царству Мааха.

29.


В ТАНАХе рассказывается от человеке по имени Шева Бен-Бихри (שֶׁבַע בֶּן בִּכְרִי), который восстал против царя Давида и прятался в городе Авель. Мудрая женщина из Авеля (אישה חכמה מאבל) убедила местных жителей сдать мятежника в руки Йоава Бен Цруйи (יוֹאָב בֶּן צְרוּיָה) - военачальника армии царя Давида и его племянника.

30.


В IX веке до н.э. город Авель был захвачен арамейским царём по имени Бен Хадад Первый (בֶּן-הֲדַד בֶּן טַבְרִמֹּן בֶּן חֶזְיוֹן).

20 И послушался Бен-Адад царя Асу, и послал своих военачальников на города Израиля, и поразил Ийон, Дан, Авель Бет-Мааха и весь Киннерот по всей земле Нафтали. (Книга Царств I, глава XV)

"וַיִּשְׁמַע בֶּן-הֲדַד אֶל-הַמֶּלֶךְ אָסָא, וַיִּשְׁלַח אֶת-שָׂרֵי הַחֲיָלִים אֲשֶׁר-לוֹ עַל-עָרֵי יִשְׂרָאֵל, וַיַּךְ אֶת-עִיּוֹן וְאֶת-דָּן, וְאֵת אָבֵל בֵּית-מַעֲכָה; וְאֵת, כָּל-כִּנְרוֹת, עַל, כָּל-אֶרֶץ נַפְתָּלִי" (ספר מלכים א', פרק ט"ו, פסוק כ')
31.


В VIII веке до н.э. город был снова захвачен, на сей раз ассирийским царём Тиглат Пальэсер Третий (תִּגְלַת-פַּלְאֶסֶר השלישי).

29 Во времена израильского царя Пекаха пришел ассирийский царь Тиглат Пилесер, захватил Ийон, Авель, Бет-Мааху, Йаноах, Кедеш, Хацор, Гилеад, Галилею и всю землю Нафтали и изгнал (их жителей) в Ассирию. (Книга Царств II, глава XV)

"בִּימֵי פֶּקַח מֶלֶךְ יִשְׂרָאֵל בָּא תִּגְלַת פִּלְאֶסֶר מֶלֶךְ אַשּׁוּר וַיִּקַּח אֶת עִיּוֹן וְאֶת אָבֵל בֵּית מַעֲכָה וְאֶת יָנוֹחַ וְאֶת קֶדֶשׁ וְאֶת חָצוֹר וְאֶת הַגִּלְעָד וְאֶת הַגָּלִילָה כֹּל אֶרֶץ נַפְתָּלִי וַיַּגְלֵם אַשּׁוּרָה" (ספר מלכים ב', פרק ט"ו, פסוק כ"ט).
32.


В период с 734 по 733 года до н.э. название города упоминалось в ассирийских списках захваченных городов.

33.


В XIII веке нашей эры мусульманский географ Яакут Аль-Хамауи (יאקות בן עבדאללה א-רומי אל-חמווי) писал о деревне Авель Аль-Камах, располагавшемся на месте древнего города. Во время Войны за Независимость деревня была разрушена.

34.


35.


В 2013 году на холме Авель бейт Мааха начались археологические раскопки.

36.


Раскопками руководят Нава Паниц-Коэн и Рухама Бонфил из Еврейского университета в Иерусалиме и Роберт Мулинс из калифорнийского университета Azusa Pacific University, что расположен близ Лос-Анджелеса.

37.


38.


До того раскопки на этом холме никогда не производились. В ходе работ 2013-2015 годов были обнаружены развалины, относящиеся к Железному веку, позднему Бронзовому веку, а также к персидско-эллинистическому периоду. Одной из наиважнейших находок является маленький сосуд, датируемый поздним Бронзовым веком, внутри которого нашли монетку.

39.


В 2017 году на холме нашли голову, сделанную из египетского фаянса, по всей видимости, оставшейся от статуи какого-то царя или богатого вельможи. Находку датируют IX веком до н.э.

40.


(вся информация отсюда).

На раскопки мы не ходили, а гуляли по вершине и разглядывали пейзажи и цветочки.

Скабиоза обыкновенная / Scabiosa prolifera / תגית מצויה

41.


Про это растение даже сказка есть:

Однажды поругались Бог и чёрт. Чёрт, чтобы Богу досадить, говорит:
- Я перегрызу у человека палец.
Бог отвечает:
- А я создам такую траву, которая этот палец вылечит. И еще многие хвори людям облегчит.
И создал скабиозу - в народе её называют ч ё р т о в к у с, ч ё р т о в о г р ы з о к, ч е р т о г р ы з. А еще - ч е с о т н а я т р а в а, с в е р б е ж н и ц а (трава от свербежу - от зуда), г р у д н а я т р а в а, о д ы ш н а я т р а в а (от одышки). Люди стали лечить ею раны, грудные болезни, чесотку, сыпь...

Видит черт, что победа в споре от него ускользает, и говорит:
- А я перегрызу корень у этой травы. И она засохнет, хе-хе-хе...
И перегрыз корень. Стала скабиоза сохнуть, цветочек ее повял. Чёрт радуется. Тогда Бог, чтобы спасти скабиозу, дал ей много боковых корешков от стебля.
Скабиоза в основном ценится в народе как трава лечебная.

Есть и другие варианты легенд о ней - якобы однажды у святого апостола Петра сильно заболел живот, словно ножом его резали. Святой Пётр вырыл корень скабиозы и погрыз его - и боль исчезла.
Но у этого растения не только полезный корень, но и красивый цветок, который особенно любят пчёлы: нектар в венчике не исчезает даже в засуху. На русской земле это растение издавна называли к о р о с т а в н и к или в о р с я н к а. Научное его название с к а б и о з а - в переводе с латыни "шероховатая". (отсюда)

42.


Садоводы называют это растение "верблюжьим коленом"

43.


А это эремостахус / Eremostachys laciniata / צמר מפוצל

44.


"Шерстяной" цветок

45, 46, 47.




Не найдя ирисов, поехали дальше.

48.


И выше - на Голанские высоты

49.


Там царил синяк иудейский, он же эхиум (Echium judaeum, עכנאי יהודה), и гусеницы

50.


51.


52.


53.


В ручейках и больших лужах цвёл роголистник

54.


55.


56.


Маки клонили под порывами ветра свои хрупкие нежные цветы

57.


Водопад Ирисов (מפל האירוסים) уже не мог похвастаться бурным потоком воды; то ли дело в начале марта года три назад...

58.


И над всем этим гордо возвышались горы Бенталь и Авиталь - уснувшие вулканы

59.


Тут и сказке конец )

занимательная ботаника, Голаны, цветы, Хула, история и археология

Previous post Next post
Up