Тбилиси утром голову подымет
и сладкий сон пугнёт от карих глаз,
и жители запляшут в раннем дыме
и вскрикнут, торопясь: "Который час?!.."
И чайных ложек целые оркестры
ударят разом, тишину круша...
Все - музыканты. Он один - маэстро.
Ему не полагается - спеша.
Пускай они спешат. Пускай надежды
хватают, как одежды, не дошив...
Он будет азиатом, как и прежде...
Спешат невежды. Он - нетороплив.
Он дверь прикроет, хлопнет по карманам,
туманом увлажнит свои глаза,
к престранным тяготеющий романам,
он будет зорок, вдоль домов скользя.
Пока они хлопочут, как придётся,
он будет их считать по одному,
чтоб здания, что разбрелись, как овцы,
согнать скорее к стаду своему.
И долго, как над нардами сутулясь,
он будет сам, пока ему с руки,
распутывать хитросплетенья улиц
и душных переулков узелки.
И вот тогда (сто раз увидев это)
о, может быть, и сам я стану вновь
сентиментален, как его рассветы,
и откровенен, как его любовь.
Булат Окуджава
Я категорически считаю, что самый лучший способ понять и прочувствовать город - это бродить по нему, иногда бесцельно, иногда по плану; заглядывать туда, куда обычно не ходят туристы, знакомиться с бытом городских жителей, впитывать шум, запах, голоса... Так мы с Женькой поступаем в любом новом городе, а если по какой-то причине на прогулку по улицам не хватает времени, то в душе поселяется какая-то недосказанность и неудовлетворённость - словно кто-то оторвал вас от увлекательной беседы в самом её разгаре.
А с городом надо разговаривать вдумчиво.
В общем, нагулявшись
по крепости Нарикала и по тропе на Сололакском хребте, мы начали спускаться вниз; но не по той тропе, что поднимались, и не на канатной дороге. Мы пошли извилистым спуском со ступеньками и изгибами, который называется спуском Бетлеми. Здесь дома обступают тебя вплотную и порой кажется, что ты врываешься в самое сокровенное местных жителей. Особенно тогда, когда вокруг тихо и практически безлюдно.
2.
А крыш города как будто бы можно коснуться рукой.
3.
4.
Бетлемская улица (или улица Бетлеми, ბეთლემის ქუჩა) - совсем небольшая, длиной примерно 300 метров. Она начинается от Хлебной площади и идёт на восток, где упирается в подъём к крепости Нарикала. Она получила название от квартала Бетлеми (он же Клдисубани), который в свою очередь назван в честь храма Верхняя Бетания, стоящего там же повыше.
5.
В прошлые эпохи эта улица называлась Петхаинской (от названия всего квартала), а в советские годы её назвали в честь бакинского комиссара Мешади Азизбекова. Затем в 90-е годы улицу переименовали в Бетлемскую. Некоторая её часть, как минимум первые дома, относилась к еврейскому кварталу Тбилиси. Но эта часть города оказалась как бы в стороне от истории: на улице нет храмов или театров, тут не жили знаменитости. Во все века тут селились тихие, незаметные люди, которые не оставили следа в истории; только в памяти своих потомков.
6.
К концу 90-х эта улица стала одной из самых ветхих в Старом городе: её деревянные балконы прогнили, фундаменты потрескались, стены покосились. В эпоху реконструкции почти вся улица была перестроена, хотя в 2016 году её первые дома (1,2,3,4) ещё столи в лесах, а в переулках можно было увидеть жуткие призраки прежней эпохи. Старая Бетлеми визуально исчезла в 2012-2013 годах, после чего началась её новая история.
7.
8.
9.
10.
Однако при всём при этом Бетлеми не превратилась в пустую яркую погремушку для туристов; она по-прежнему живая и тёплая. Настоящая.
11.
12.
Спуск Бетлеми приводит в район Сололаки - самый фактурный и живописный, на мой вкус, район Тбилиси. О нём я напишу целый большой отдельный рассказ, а в этот раз просто повожу вас немного по улочкам - так, как ходили мы: пока что только примериваясь, присматриваясь, принюхиваясь.
13.
14.
Сололаки - это настоящий Клондайк для архитекторов, любителей городской архитектуры и - фотографов. Чего там только нет!.. Самым первым нашим знакомством было знакомство с домом с витражами - настоящим жилым домом, где живут восемь семей, и на балкон которого можно подняться при условии, что вы не будете шуметь и мешать жильцам.
15.
16.
17.
Поскрипывающая деревянная лестница приводит на потрясающе красивый балкон.
18.
Там есть какой-то магазинчик или галерея, но мы не заходили. Вместо этого я пыталась подманить настороженного и подозрительно смотрящего на нас кота, а Женя играл с дружелюбным и ленивым тбилисским псом.
19.
Немного побыли на балконе и ушли: нечего надолго нарушать чужую приватность.
20.
Пошли по улочкам дальше.
21.
Местами мне всё ужасно напоминало
Одессу и просто распирало от восторга.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Шли мы шли...
Сначала Женя увидел объявление не то о сдаче, не то о продаже апартаментов. Заглянув по совету прохожих, сразу понявших, что мы туристы, в затемнённое окно, мы увидели там очень красивую комнату с большой кроватью, но... без штор на окне, в которое мог заглянуть кто угодно - вот как мы это делали ))
А потом Женя увидел дверь в подвальчик, возле которой висело объявление о дегустации вин. Время было обеденное, можно было уже себе позволить - и мы вошли вовнутрь.
...И застряли там примерно на час. За это время мы попробовали 4 вида кахетинского вина и чачу, закусили домашней чурчхелой, познакомились с продавщицей, рассказали об Израиле и расспросили о Грузии, купили две бутылки вина, бутылку чачи и всю имеющуюся в наличии чурчхелу - штук 25 примерно ))) Оставив на память Женину визитку и надпись на иврите на большом глиняном чане у входа, мы - весьма повеселевшие и почему-то часто хихикающие ))) - пошли дальше.
А дальше мы вдруг внезапно попали в Тбилиси современный - на площадь Свободы. Столп в её центре сначала напомнил
Киев 28.
Но потом я разглядела на его вершине Георгия-Победоносца, побеждающего змея.
29.
На площади мы зависли... С одной стороны, наш план вёл нас дальше, к другим достопримечательностям. С другой - мы уже хотели есть, а ресторан, в котором мы планировали поужинать, находился в другой стороне, в той, откуда мы пришли. Поразмыслив и припомнив расписание на остальные дни отпуска, мы решили возвращаться туда, откуда начали гулять, и искать там нужный ресторан.
Поэтому путь наш шёл через сквер имени Пушкина с красивым фонтаном и памятником поэту
30, 31.
потом по улице Пушкина
32.
Где-то там Женя разрушил картину мира одной жительнице Тбилиси, которая очень активно зазывала нас в её ресторан, и в качестве приманки показавшая нам висящую на стене фотографию... Петры. Она искренне считала, что на фотографии Израиль. Женя рассказал ей правду, но почему-то мне до сих пор кажется, что она так и не поверила в это )))
33.
34.
35.
36.
Перешли улицу по подземному переходу (они в Тбилиси просто везде и это очень удобно!), вышли, а там - танцующие грузины :)
37.
По широкой улице пошли вдоль реки назад к мосту Метехи. Тбилиси тут был совершенно иным, не таким, как в Старом городе или Сололаки.
38.
Президентский дворец на другой стороне Куры
39.
Мост Мира.
40.
Мост Мира спроектировал итальянский архитектор, построили его ещё во времена Саакашвили, но это яркое стеклянное сооружение до сих пор раздражает некоторых горожан. Новые власти даже намеревались снести мост Мира, но свою идею так и не реализовали.
На мой взгляд - красиво. И очень узнаваемо.
41.
И снова лик Тбилиси стал меняться.
42.
Кошерно. Но мы не сюда :)
43.
44.
Снова Старый город
45.
46.
Парк Гейдара Алиева
47.
И вот мы добрались до цели. Шли мы в "Дом Хлеба", пришли в Maspindzelo, и я до сих пор не уверена, что это одно и то же место )))
Заказали блюдо мяса на двоих, салаты и... графин вина. Литр. Домашнего. Грузинского. Вина.
И понеслась...
48.
49.
Наелись.
Упились.
Повеселели по самую крышу ))
Звонили в видеочат Юльке в Израиль.
Ржали.
Как допили графин, рассчитались, и пошли - уже в густых сумерках - дальше гулять. Вино, еда и смех накликали на Женю такую икоту, что он чуть в Куру не свалился. А я ржала и совсем не икала ))
Мне было так хорошо, так распирало, как, наверное, давненько не бывало... чтобы прям вот так, до искр.
Это был первый вечер в Тбилиси, и он продолжался.
Инфа:
тут и
тут