США-2019. Побег в Алькатрас

Sep 27, 2019 12:40


Кто нарушает общественный порядок, попадает в тюрьму.
Кто нарушает порядок в тюрьме, попадает в Алькатрас.
- Кинофильм «Побег из Алькатраса»

22 апреля

Наш с Женей скромный опыт путешественников научил нас, что есть места, о посещении которых надо задуматься сильно заранее, иначе не видать их нам, как собственных ушей. Так мы не попали в Рейхстаг, прохлопали корону Статуи Свободы и не посмотрели дублинскую тюрьму Килмайнхам. Но поскольку тяга к пенитенциарным заведениям таки осталась, то билеты в самую знаменитую тюрьму в мире - Алькатрас  - мы купили аж за полгода до нашего визита в Сан-Франциско. К тому же, к моменту нашего туда приезда детям сильно наскучила природа, и встряхнуть их оказалось очень кстати )))



...В Сан-Франциско мы приехали 21 апреля поздно вечером. Дорога из Йосемити оказалась долгой - мы внезапно вернулись на большие хайвеи (от которых успели отвыкнуть за пару предыдущих недель), а на хайвеях снова встретились с пробками. Так что закат мы встречали в машине и в забронированную нами квартирку попали уже после 10 вечера.

Но расслабляться нам было некогда - на утро у нас были билеты в Алькатрас, причём на самый первый рейс, а до пирса, с которого ходят кораблики, нам ещё нужно было добраться. Ездить по мегаполису на нашем танке, а потом искать парковку нам совсем не улыбалось; поэтому мы поставили машину на паркинг расположенной рядом больницы, а по городу передвигались исключительно общественным транспортом, для чего заранее подробно изучили транспортную систему СФ.

И вот мы на набережной города, на пирсе 33, откуда раз в полчаса на остров отходят корабли, полные туристов.

2.



В 1775 году испанский корабль под командованием Хуана Мануэля де Аяла первым зашёл в залив Сан-Франциско. Его команда составила карту бухты и дала название Ла Исла де лос А́лькатрасес (исп. La Isla de los Alcatraces - остров олушей) одному из трёх островов, известному в настоящее время как Yerba Buena. Распространено мнение, что название могло означать «Остров пеликанов», из-за обилия этих птиц на острове. Однако согласно отчётам орнитологов, ни на острове, ни где-то поблизости нет колоний ни пеликанов, ни олушей, зато здесь обитает много разных видов бакланов и других крупных водоплавающих птиц.

В 1828 году английский географ - капитан Фредерик Бичи - ошибочно перенёс с испанских карт название острова на соседний под именем Island Alcatrazes. В 1851 году топографическая служба Береговой охраны США сократила название острова до Alcatraz, а в 1934 году там появилась тюрьма для содержания особо опасных и склонных к побегу преступников США.

3.


Но остров не сразу стал местом знаменитой на весь мир тюрьмы, известной также как "Скала". Сначала он использовался в других целях. Открытие золота в Калифорнии в 1848 году привело в залив Сан-Франциско тысячи судов, тем самым создав острую потребность в маяке. Первый маяк был установлен и запущен на Алькатрасе летом 1853 года. В 1856 году на маяк установили колокол, который использовали в тумане.

Вследствие «золотой лихорадки» возникла необходимость в защите залива. В 1850 году по указу Президента США на острове началось строительство крепости, где было установлено более 110 дальнобойных орудий. Впоследствии форт использовался для размещения заключённых. В 1909 году армия снесла его, оставив только фундамент, а к 1912 году для заключённых было построено новое здание.

4.


Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных.

5.


В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году в результате Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.

6.


Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоёвывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям, которые сталкивались с суровыми дисциплинарными мерами. Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался. Средний возраст заключённых военнослужащих был 24 года, и большинство отбывало короткие сроки заключения за дезертирство или менее серьёзные нарушения. Были и те, кто отбывал длительные сроки за неподчинение командирам, физическое насилие, воровство или убийство.

7.


Интересным элементом военного порядка было запрещение пребывания в камерах в дневное время, за исключением особых случаев принудительного заключения. Заключённые военнослужащие высокого ранга могли свободно перемещаться по территории тюрьмы, за исключением помещений охраны, располагавшихся уровнем выше.

8.


Несмотря на суровые дисциплинарные меры, применявшиеся к преступникам, режим тюрьмы не был строгим. Многие заключённые выполняли работы по хозяйству для семей, проживавших на острове, а избранным иногда доверяли присматривать за детьми.

9.


Некоторые пользовались уязвимостью организации охраны тюрьмы для побега. Но несмотря на все старания, большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды. Те, кто не возвращался, погибали от переохлаждения.

10.


За десятилетия порядки тюрьмы стали ещё мягче. В конце 1920-х годов заключённым разрешили построить поле для бейсбола и даже носить собственную бейсбольную форму. Армейское командование организовало соревнования по боксу между заключёнными, проводившиеся вечерами по пятницам. Поединки были очень популярны, часто гражданские лица из Сан-Франциско приезжали на Алькатрас только для того, чтобы их посмотреть.

11.


Из-за высоких затрат на содержание, связанных с местоположением, в 1934 году Министерство обороны приняло решение больше не использовать Алькатрас в качестве военной тюрьмы, и её здание было передано на содержание Министерству юстиции.

12.


Это было время, когда США постигла "Великая депрессия", породившая появление множества гангстеров и волны преступной деятельности. Для тюрьмы на острове Алькатрас нашлось новое применение. Федеральные агентства признали потенциал Алькатраса максимальным в плане безопасности, и вскоре он стал местом заключения самых опасных преступников страны. В старых зданиях была произведена реконструкция, и тюрьма превратилась в абсолютно неприступное место с ёмкостями для слезоточивого газа в столовой и прочими способами для «укрощения» заключенных.

13.


...Мы доплыли до острова, причалили и сошли на берег. Нашу первую в тот день группу встретили работники нынешнего - музейного - Алькатраса, и после короткой приветственной церемонии с перекличкой по странам (Израиль почему-то забыли), мы неспешно пошли по плавно поднимающейся вверх по скале дороге к собственно главному тюремному зданию.

14.


"Великая депрессия", начавшаяся в 20-х годах, положила начало эры организованной преступности. Крупные мафиозные семьи и отдельные банды вели войну за сферы влияния, жертвами которой нередко становились мирные граждане и служители порядка. Гангстеры контролировали власть в городах, многие чиновники получали взятки и закрывали глаза на творившиеся преступления.

15.


Алькатрас удовлетворял основным преследуемым целям правоохранительных сил: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать тех из них, которые ещё находились на свободе. Глава Федеральных тюрем Санфорд Бейтс (Sanford Bates) и генеральный прокурор Гомер Каммингс (Homer Cummings) инициировали проект реконструкции тюрьмы. Для перепроектирования тюрьмы был приглашён Роберт Бёрдж (Robert Burge), на тот момент один из лучших экспертов в области безопасности. При реконструкции нетронутым остался только фундамент, а само здание было полностью перестроено. Претерпели изменения и другие постройки острова.

16.


Так например, построенное в 1910 года здание "Солдатского клуба", выполнявшего ранее роль главного универмага острова, в 1934 году было превращено в офицерский клуб - зал отдыха с танцполом, боулингом, и сода-фонтаном. Пожар 1970 года уничтожил здание почти полностью:

17.


18.


А это самое старое здание острова - Guardhouse & Sally Port. Оно было построено в 1857 году как первая линия защиты от врагов, прибывающих на остров. Однако оно ни разу не было проверено в деле; его использовали только как тюрьму для сочувствующих армии конфедератов во время Гражданской войны в США. В этом же здании расположена военная часовня.

19.


Итак, в апреле 1934 года военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными - их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега. По периметру тюремного корпуса выше камер были размещены специальные оружейные галереи, которые позволяли охранникам нести вахту, будучи защищёнными стальными прутьями.

20.


Новая тюрьма нуждалась в новом начальнике. Федеральное бюро тюрем выбрало на эту должность Джеймса А. Джонстона (James A. Johnston). Джонстон был выбран за его строгие принципы и гуманный подход к исправлению преступников для возвращения их в общество. Он был также известен благодаря реформам на благо заключённых.

Джонстон не верил в скованных цепью каторжников. Он считал, что заключённых надо приобщить к работе, на которой их будут уважать и вознаграждать за их усилия. Под прозвищем «Начальник золотого правила» (Golden Rule Warden) пресса хвалила Джонстона за улучшения, сделанные на калифорнийских шоссе в его дорожных лагерях. Заключённым, работающим в них, не платили денег, но за прилежный труд сокращали срок.

До Алькатраса Джонстон был директором в тюрьме Сан-Квентин, где ввёл несколько успешных образовательных программ, благоприятно подействовавших на большинство заключённых. В то же время Джонстон был сторонником строгой дисциплины. Его правила были самыми твёрдыми в исправительной системе, а наказания самыми суровыми. Джонстон не раз присутствовал при повешении в Сан-Квентине и знал, как надо обращаться с самыми неисправимыми преступниками.

21.


...И вот мы в главном здании тюрьмы. Каждому из нас вручили аудиогид на одном из нескольких языков (мы, естественно, взяли на русском; детям тоже пришлось удовлетвориться им же за неимением аудиогида на иврите). И теперь мы могли идти по тюрьме, следуя точным указаниям гида, слушая его истории - каждый в своём темпе, каждый в своём мире... в своём Алькатрасе.

22.


23.


К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя (да и кто бы этого захотел?)... Хотя для некоторых гангстеров делали исключения - как, например, для Аль Капоне или Пулемётного Келли (в те годы «врага государства № 1»).

У начальников федеральных тюрем было право перевести любого провинившегося заключённого в Алькатрас. Несмотря на распространённое мнение, в Алькатрасе содержались не только гангстеры и особо опасные преступники. Алькатрас наполнялся беглецами и бунтарями из других тюрем и теми, кто систематически нарушал режим содержания. Среди заключённых Алькатраса были и гангстеры, но большинство из них были приговорены к смертной казни.

Тюрьма для них, так же как и для всех остальных заключённых, начиналась с душа.

24.


Правила в Алькатрасе кардинально изменились. Теперь каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи.

25.


Заключённым в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи.

26.


Получение привилегий на общение с посетителями, посещения тюремной библиотеки и возможность писать письма заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением. При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением. За малейшую провинность все привилегии снимались. Любые СМИ в Алькатрасе были запрещены, в том числе и чтение газет. Все письма, как и в любой другой тюрьме, корректировались тюремным чиновником.

26.


Башни охраны были размещены по периметру острова в наиболее стратегически подходящих местах. Ни одна из клеток заключённых не была смежна с какой-либо стеной периметра, поэтому даже если бы заключенному удалось сбежать, то он бы просто попал в соседнюю камеру.

27.


Двери камер были оборудованы электрическими датчиками. Сами они действительно были не более, чем клетками, размером 1,5 метра в ширину и 2,7 метра в длину (или 5 на 9 футов)

28.


29.


Тюремный корпус содержал в общей сложности 600 камер и был разбит на блоки А, B, C и D. Заключенных держали в трёх основных блоках - А, В и С. Каждый из блоков имел три этажа. Проходы между блоками имели названия, которые придумали заключенные - Мичиган Авеню, Бродвей и Парк Авеню. Также была Сиди-стрит, название которой происходило от C-D - проход между блоками С и D. Формально блок D предназначался для самых отмороженных преступников, туда не сажали на постоянной основе. Но были и исключения - например «Птицелов Алькатраса» Страуд, который не вылезал из блока D годами. Были тут и Таймс-сквер - пятачок перед входом в столовую, она же "Газовая камера".

30.


Бродвей - главный коридор тюремного корпуса, а камеры, расположенные на втором ярусе вдоль этого прохода, были самыми желанными в тюрьме. Другие камеры располагались внизу, были холодными, и мимо них часто проходил персонал и заключённые.

31.


Мичиган Авеню

32.


Самых опасных преступников и злостных нарушителей режима держали в блоке D. Тут же находились и изоляторы, именуемые в среде заключенных просто The Hole - дыра. Изоляторов всего 6, там не было освещения и царила полная темнота. Помимо двери в них предусмотрена промежуточная решетка, чтобы попривыкший к темноте зэк не бросился внезапно на того, кто откроет дверь. Впрочем, не было там и кроватей и даже полноценного туалета: просто дыра, сливом которой управлял охранник.

В изолятор помещали без верхней одежды и на скудный паёк. В двери камеры имелась закрывающаяся узкая щель для передачи пищи, которая всегда была закрыта, оставляя заключённого в полной темноте. Обычно в изолятор помещали на 1-2 дня. В камере было холодно, а матраc выдавали только на ночь. Это считалось самым строгим наказанием за серьёзные нарушения и плохое поведение, и этого наказания боялись все заключённые.

В эти камеры можно было зайти и пробыть очень короткое время в полной темноте и тишине. Я не рискнула это сделать...

Тюремная жизнь начиналась с подъёма в 6:30; заключённым давали 25 минут на уборку в камере, после чего все они должны былм подойти к решётке камеры для переклички. Если все были на месте в 6:55, индивидуальные ряды камер открывались один за другим, и заключённые двигались в тюремную столовую. Им отводилось 20 минут на принятие пищи, затем их строили в шеренгу для раздачи тюремных работ.

Кстати, тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно.

33.


Двор для прогулок:

34.


Библиотека для самых образцовых заключённых:

35.


Однообразный цикл тюремной рутины был неумолим, и его не меняли в течение многих лет. Примерные заключённые могли убивать бесконечно тянущееся время самыми разными способами.

36.


37.


38.


39.


Административное здание тюрьмы:

40.


41.


В ранние годы работы Алькатраса Джонстон поддерживал «политику тишины» - заключённых заставляли воздерживаться от каких бы то ни было звуков в течение длинных промежутков времени, что многие заключённые считали самым невыносимым наказанием. Было много жалоб с требованием отмены политики тишины. Ходили слухи, что несколько заключённых сошли с ума из-за этого правила. Позже политика тишины была упразднена, и это - одно из немногих изменений правил на Алькатрасе.

42.


Другим психологическим испытанием для обитателей Алькатраса была близость Сан-Франциско, до которого было всего около полутора километра.

43.


Ежедневно и едва ли не ежечасно на расстоянии вытянутой руки кипела жизнь - яркая и свободная.

44.


Часто заключённые могли слышать звуки музыки и смех с проходивших неподалёку яхт.

45.


Свобода была так близко... и так далеко.

46.


Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создавало надёжный барьер даже для самых отчаянных беглецов. Долгое время считалось, что сбежать из Алькатраса совершенно не возможно.

Тюрьма Алькатрас находится на острове, посреди залива, температура воды которого круглогодично держится ниже 10° С, что - как считалось - делает невозможным побег заключённого с острова, даже в том случае, если ему каким-то образом удалось бы покинуть свою камеру и здание.

47.


За всю историю тюрьмы было зафиксировано четырнадцать попыток побега, с участием тридцати четырёх заключённых, каждая из которых окончилась для заключенных либо безуспешно - их задержали и вернули в камеры, либо фатально - беглецы были застрелены или утонули в заливе Сан-Франциско. Двое пытались бежать дважды; семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решётку, некоторые возвращались и сдавались сами, не найдя возможности перебраться на материк вплавь. Двое заключённых пытались отплыть от острова, но были пойманы: один в 1945 году, другой в 1962 году.

48.


Наиболее отчаянная попытка побега, получившая название «Сражение за Алькатрас», была предпринята в 1946 году. В ней были убиты трое заключённых, двое охранников, а двоих заключённых позже казнили за участие в бунте.

49.


Самая известная попытка побега была совершена Фрэнком Моррисом (Frank Morris) и братьями Джоном (John Anglin) и Кларенсом Энглинами (Clarence Anglin). Эти трое бежали из своих камер 11 июня 1962 года, разработав один из самых изощрённых планов побега.

50.


За камерами в тюремном корпусе находился незащищённый служебный тоннель шириной около одного метра. Моррис и братья Энглин по очереди выковыривали куски из повреждённого влагой бетона, чтобы добраться до служебного тоннеля. Они использовали для этой цели самодельную дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной серебром от десятицентовой монеты с украденным мотором от пылесоса, и простой заточенной ложкой. Шум, производимый этим инструментом, был замаскирован игравшей в течение часа музыкой. Когда дыра в стене была готова, троица соорудила из папье-маше кукол, которых оставила в своих постелях, чтобы их отсутствие не было обнаружено охранниками раньше времени.

51.


52.


53.


54.


Когда всё было готово, беглецы пролезли через дыру и заложили её изнутри кирпичами. Дальше, разогнув прутья защищающей вентилятор решётки, они пролезли на крышу и спустились к воде по водосточной трубе. Там, на плоту, заранее изготовленном из резиновых плащей и надутом с помощью концертины, они отплыли от берега в 10 часов вечера.

55.


Судьба их неизвестно по сей день. Вероятнее всего, беглецы не доплыли до берега, сгинув где-то в холодных водах залива. До настоящего времени они официально считаются без вести пропавшими. Официальному расследованию ФБР помогал другой заключённый, Аллен Вест, который также подготавливал побег, неудавшийся из-за оплошности, совершённой в последний день.

Однако нельзя однозначно утверждать, что они погибли. По неофициальной версии, они могли добраться до берега и скрыться. Для Морриса смерть в заливе в километре от цели была бы слишком банальной. Он не был дураком, большую часть жизни сидел в тюрьме и совершил 11 попыток побега, не считая этой, к тому же, его коэффициент интеллекта равнялся 133 баллам. Он был мастером побега и точно знал об опасностях залива, и у него были месяцы на наблюдение с прогулочного двора за течением в заливе и планирование маршрута. Сам побег был очень умно спланирован, и они явно уделили главному препятствию на пути к свободе достаточно внимания.

В пользу версии о том, что по крайней мере кому-то из беглецов удалось достичь берега, говорит то, что братья Энглин были родом из болотистой Флориды, где лес затапливается морем во время приливов; они знали, как строить плоты, управляться с течением, и были хорошими пловцами.

Тот факт, что тела не были найдены, позволяет думать, что заключённые достигли материка. Однако и это не является стопроцентным доказательством. К примеру, в ночь их побега примерно в то же время человек по имени Сеймур Уэбб бросился в воды залива с моста Золотые ворота, и его тело не было обнаружено.

В пользу официальной версии говорят следующие факты: температура воды в заливе в тот день была около 10 градусов; при такой температуре холод начинает действовать на организм человека примерно через 20 минут. Температура воды в душевых Алькатраса была умеренно горячей, чтобы тела заключённых не привыкали к холодной воде. К тому же спустя два дня недалеко от Острова Ангела был найден водонепроницаемый пакет, в котором были телефонная книга, деньги и семейные фотографии, принадлежавшие одному из братьев Энглин. Помимо этого, был обнаружен самодельный спасательный жилет с заметными следами зубов у клапана, что дало возможность думать, что зажим не был герметичным, и пловцу труднее было держаться на поверхности воды. 7 июля 1962 года норвежский грузовой корабль SS Norefjell отходил от пирса 38; с его палубы заметили тело, плававшее в двадцати милях к северо-западу от моста Золотые Ворота. Человек был одет в брюки из голубой джинсовой ткани, похожие на форму заключённого. Согласно данным ФБР, в это время не было других лиц, пропавших без вести или утонувших, которые были бы одеты в подобную одежду.

56.


В 2003 году Джейми Хайнеман (Jamie Hyneman) и Адам Севидж (Adam Savage), соавторы выходящего в Сан-Франциско телесериала «Разрушители легенд» канала «Discovery Channel», попытались разобраться, какова вероятность того, что беглецы выжили. Используя для постройки плота такие же материалы, как те, что были в распоряжении беглецов в 1962 году, они построили плот из 30 резиновых плащей и сделали из фанеры вёсла (предположительно тем же материалом воспользовались и реальные беглецы). Разрушители легенд логично предположили, что раз у беглецов хватило ума спланировать такой побег, то, скорее всего, у них хватило ума воспользоваться течением как помощником при побеге, а значит, плыли они не на остров Эйнджел, как считала полиция (об острове Эйнджел они, вероятно, для введения в заблуждение, говорили другому заключённому), а к северной стороне мыса Марин или «Золотым воротам» Сан-Франциско. Хайнеман и Севидж дождались схожих погодных условий и направления течения, характерного для того времени года, когда бежали заключённые.

В роли третьего заключённого был занят член съёмочной группы Уил Эббот (Will Abbott). Экспериментаторы начали грести по течению к мысу Марин (Marin), около которого находится северная башня моста Золотые Ворота. Заплыв занял не более 40 минут; Хайнеман и Севидж пришли к выводу, что беглецы могли добраться до суши и спастись.

По словам историка Алькатраса Франка Хинея (Frank Heaney), говорившего с родственниками братьев Энглин, они утверждают, что получали открытку из Южной Америки, подписанную обоими братьями, но о Фрэнке Моррисе они никогда не слышали ни слова. Несмотря на эти данные, фактическая судьба заключённых остаётся неизвестной, а награда за поимку в 1,000,000 $, предложенная в 1993 году компанией Red & White Fleet, оператором паромных перевозок на Алькатрас, до сих пор остаётся невостребованной.

В 1979 году об этом побеге был снят фильм «Побег из Алькатраса». Роль Фрэнка Морриса исполнил Клинт Иствуд.

57.


Тюрьма Алькатрас была закрыта 21 марта 1963 года по причине непременно высокой стоимости содержания заключённых, по сравнению с обычными тюрьмами, располагающимися на материке, так как всё, что было необходимо как заключённым, так и обслуживающему персоналу, приходилось доставлять на остров дорогим водным транспортом. Кроме того, за полвека солёная вода залива причинила зданиям серьёзный ущерб. Тюрьма требовала ремонта на сумму около 3-5 миллионов долларов.

И Алькатраса, как тюрьмы, не стало...

58.


Последний завтрак на "Скале":

59.


В 1969 году группа индейцев из различных племён переселилась на остров, фактически захватив его. Сделано это было благодаря федеральному закону о свободном переселении индейцев 1934 года.

60.


Во время проживания на острове индейцы жгли в зданиях большие костры, разрисовывали стены. Из-за костров получили сильные повреждения дом отдыха охраны, четверть казарм береговой охраны и дом начальника тюрьмы, также существенные повреждения получили многие квартиры в жилых домах на острове.
Однако индейцы на острове долго не задержались, и в июне 1971 года по решению правительства США они были изгнаны с Алькатраса. Надписи на стенах можно увидеть и сейчас.

61.


В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.

И надо сказать, что место однозначно стоит посещения! Даже наши дети впечатлились и ходили по тюрьме медленно, внимательно слушая рассказы аудиогида - а это, согласитесь, дорогого стоит, учитывая то, как сложно удержать сколько-нибудь долго внимание нынешнего подростка.

Так что... будете в тех краях - посетите Алькатрас. И пусть это будет единственным пенитенциарным заведением в вашей жизни :)

62.


Инфа об Алькатрасе отсюда, отсюда и отсюда.

И, конечно же, пост Жени.

Калифорния, музей, США, отпуск, поездки, путешествие ДнеФаКоЗи

Previous post Next post
Up