По Маале Эли

Feb 16, 2019 17:27

После того, как в прошлом феврале мы прошли хороший такой маршрут по Малому махтешу - с подъёмом на одну из его "стен", проходу по гребню и спуску по руслу Нахаль Мазар, Жене не давала покоя мысль пройти последний оставшийся там маршрут и на этом поставить на Малой махтеше - нет, не крест, а жирное такое зелёное V.

Его мечта осуществилась только через год, в прошлую субботу, когда мы, наконец-то, пересекли Махтеш от входа в него и до противоположной стены, и поднялись наверх по Маале Эли - подъёму, о котором мы слышали немало отрицательных отзывов - он де опасный, он де трудный... Но теперь у нас имеется своё об этом мнение.



Первоначально планировалось ночевать в кемпинге у конца нашего планируемого маршрута, но ночные +6 и обычный для той местности ветер как-то сдули нашу решимость, и мы остались ночевать у друзей в Маале-Эфраим. Вечером катались на великах, ели походно-пикниковую еду, допоздна болтали... Женя всем время от времени напоминал, что вставать в 5.30, чем и разогнал, наконец-то, всех по кроватям.

А утром была дорога по 90 трассе, рассвет над Мёртвым морем и ощущение, что встали в такую рань не зря :)

2.



Слева на фото - Мацок hэ-Этеким, по которому мы недавно катались.

3.


...Разгон машин по точкам начала и конца маршрута оказался делом довольно долгим, так что в путь мы вышли только в 10.10. Вошли в Махтеш по единственному его входу - "Врата Асмодея (Ашмадая)", и сразу же Женя потрясённо сказал, что в прошлую субботу тут была дорога, а теперь... а теперь полностью размытое прошедшим потоком нечто. И оголённая труба, о существовании которой мы даже не подозревали (хотя бывали там далеко не единожды).

4.


5.


Поскольку прогноз обещал дожди по всей территории, что севернее махтеша, мы надеялись, что нам в этой каменной чаше не придётся бегать от потоков, потому как пути отхода были не слишком удобны для скалолазания ))

6.


Пусть дожди будут и пусть их будет больше - но потом... когда мы пройдём маршрут и уедем )))

7.


8.


9.


Кто не помнит или не знает, напомню, что махтеш - это сложившаяся сама в себя гора; когда-то миллионы лет тому назад воды сезонного ручья вымыли из её недр все мягкие породы и песок, вершина обрушилась под собственной тяжестью внутрь, и получилась каменная чаша, из которой всё та же речка в сезон дождей продолжает вымывать песок и мягкие породы. Вот тут я рассказывала об этом уникальном геологическом явлении подробнее.

10.


11.


12.


Мы дошли до развилки троп, на которой в прошлый раз свернули направо, и на этот раз продолжили прямо.

13.


В любом махтеше есть свои разноцветные пески, где-то больше, где-то меньше.

14.


15.


16.


17.


18.


Все эти чудесные красные горы оказались просто испещрены надписями... хотелось обломать руки всем писавшим, ей-богу.

19.


Философы, блин...

20.


Этим "патриотичным" - тоже.

21.


22.


Почитали стены, почесали репы - и дальше по мокрому руслу.

23.


24.


Были стены красные - стали стены жёлтые.

25.


26.


27.


И цветочки туда же, в цвет.

28.


Взгляд назад - вон через тот "пробел" в стене мы и прошли.

29.


Кстати, вот так, оглядываясь назад, мы обнаружили, что голубое небо и белые облака остаются позади, а на нас наплывают чёрные тучи.

30.


31.


И даже пара капель на нос капнула

32.


Но мы смелые, мы не отступаем и идём к своей цели :)

33.


34.


35.


Грозное небо делает краски ярче

36.


А наш подъём как будто всё никак не приближается...

37.


38.


Но мы идём и идём (хотя уже хотелось бы сделать перекур и передых), и Маале Эли таки становится совсем близким.

39.


И мы даже видим, что по нему спускаются два человека.

40.


А ещё вблизи подъём кажется страшнее, чем издалека, и мы никак не можем рассмотреть, куда уходит тропа, когда заканчивается вот эта насыпь? И в каком месте хребта мы должны на него взобраться? Повстречавшись с той спустившейся парой, мы выясняем, что это туристы из Германии (паре, кстати, лет хорошо за 60), что ночевали они на том кемпинге, на котором планировали ночевать и мы, что спуск занял у них два часа 👀, и что идут они ни много ни мало - Швиль Исраэль. Как они круты!

Распрошавщись с приветливыми туристами, мы устраиваем небольшой привал перед началом подъёма. Надо же облегчить Александру рюкзак, в котором он тащил вот это! ))

41.


А я прячу камеру в рюкзак, так что почти все остальные фотографии - Женины.
Пошли на подъём.

42.


Он резкий, довольно длинный и непрерывный, так что ноги начинают ощущать его очень быстро.

43.


В некоторых местах там есть деревянные ступени, которые мне было легче обойти, чем взобраться - уж больно высокие. А почти в самом конце видимой снизу части насыпи установлены перила.

44.


45.


46.


Возле них я остановилась перевести дух и вдруг увидела прямо перед носом окаменелость в стене. Пришлось вытаскивать камеру из рюкзака ))

47.


Женя маячил где-то надо мной и звал подняться поскорее и посидеть там на камешке.

48, 49.



Уф, взобралась и уселась...

50.


Почти вся чаща махтеша перед глазами и прямо напротив - вход в него.

51.


А тут вот панорама от Жени; по клику на фото откроется полностью.

52.



Чтоб не изобретать велосипед заново, позаимствую у Жени рассказ о том, почему этот подъём называется так, как называется :)

Маале Эли назван в честь Эли Бен Цви, сына второго президента Израиля Ицхака Бен Цви. Во время одного из марш-бросков ПАЛМАХа, в рядах которого он сражался, Эли он получил тепловой удар. Чтобы спасти жизнь товарища, его сослуживцы пытались найти выход из махтеша и обнаружили этот относительно лёгкий подъём. По нему Эли был эвакуирован к дороге, построенной британцами и получившей название Маале Акрабим (подъём Скорпионов) (где мы совсем недавно тоже гуляли). После этого случая было решено назвать подъём, по которому мы имели удовольствие идти, именем Эли.

После небольшого перерыва лезем дальше.

53.


Тропа сворачивает резко влево и виляет теперь между скалами - потому снизу её просто невозможно увидеть.

54.


55.


Небо над головой снова приобретает голубой цвет, который даже тучи не в силах закрыть полностью.

56.


Всё выше и выше, хотя пока что кажется, что конца подъёму не видно.

57.


Виды сверху просто умопомрачительные, а тропинки головокружительные

58.


59.


Потом прямо перед нами появились интересные скобы в два ряда

60.


61.


62, 63.



А потом я глянула вверх и поняла, что от края обрыва нас отделяют всего несколько метров, так что очередной рывок вверх был действительно последним.

64.


Мы это сделали! Всё, что можно было пройти и подняться в Малом Махтеше, мы прошли и поднялись, и казалось бы, стоит даже погрустить, но...

65.


Но зачем? Когда в нашей прекрасной большой маленькой стране есть ещё два махтеша - и размерами побольше, и красотами не беднее.
Так что всё ещё только начинается :)

Ну а фотографии и рассказ про Маале Эли я тырила ОТСЮДА, из блога Жени. Must read and enjoy :)

поход, Негев, Махтеш Катан, Израиль

Previous post Next post
Up