В Ирландии пить. Ring of Beara - Gleninchaquin Park

Sep 19, 2018 15:43

День восьмой, 24/07/2018

Мы отлично выспались в нашей маленькой комнате под крышей в хостеле Кенмара, собрали свои немногие вещички и покинули этот кров, дабы к вечеру добраться к другому. День у нас был распланирован следующим образом - первую его половину мы собирались посвятить прогулке в парке Гленинчакин на полуострове Беара, а в 14:30 выплыть в поисках тюленей со вчерашним капитаном.

Мы только в тот день узнали, что по полуострову Беара проходит туристический маршрут Ring of Beara - не такой популярный как Кольцо Керри, но, судя по тому, что мы успели увидеть, не менее прекрасный. Думаю, он стоит того, чтобы когда-нибудь проехать его целиком.

Ну а пока...



А пока мы уложили вещи в багажник машины и пошли в городской треугольник завтракать в кафешку, которую присмотрели ещё накануне.


2.


Ещё накануне я присмотрела в одном из магазинов чудесные куртки-дождевики и загорелась обязательно их купить всему семейству. Женя уговорил меня сделать это после прогулки по парку, я согласилась, мы уселись в машину и поехали гулять.

Всё, что мы знали про парк Гленинчакин, так это то, что там расположен археологический памятник эпохи неолита Uragh Stone Circle - такой себе ирландский Стоунхендж. Так что настроили себе в путеводителе направление на эту достопримечательность и катили по узкой извилистой дороге, с одной стороны которой поблескивал на утреннем солнцем залив Кенмара, а с другой толпились изумрудные холмы, у подножия которых то и дело появлялись уютные домики.

Наконец дорога свернула вглубь полуострова, стала ещё уже и извилистей, а пейзажи вокруг - ещё прекраснее.

3.


4.


5.


Глаза-озёра. Или озёра-глаза?

6.


И вот мы доехали до маленького пятачка, где уже стояли две машины; мы кое-как приткнулись рядом. Одновременно с нами подъехал на тендере какой-то мужчина - видимо, смотритель места, открыл ворота посреди ничего, помог нам с парковкой, а потом спросил, откуда мы.
...У ворот стояла скромная коробочка, а над ней записка: €4 с носа )) Мы бы честно положили в коробку требуемые 8 евро, если бы смотритель, услышав наш ответ "Из Израиля", не сказал - "ааааа.... с израильтян мы денег не берём". Мы с Женькой ужасно удивились, но так и не поняли, комплимент это был или оскорбление; смотритель уже ушёл к другим посетителям, которые не могли найти место для своей машины, ну а мы решили не заморачиваться и порадоваться экономии денег, и пошли по тропинке вдоль ручейка в поисках того самого Ура-круга.

7.


Вокруг была потрясающая тишина, нарушаемая лишь лёгким ветерком и далёкими птицами. Погода была идеальной - прохладной, солнечной, пропитанной солнцем, оттенённой облаками.

8.


Где-то вдалеке на холмах виднелись домики, а здесь, вдоль тропы, рассеялись другие обитатели долины:

9.


10.


Идеальное место, неописуемое обычными словами... Место, которое попадает в душу, переполняет её и остаётся в ней навсегда.

11.


А вокруг - ни души; только травы и холмы, холмы, травы и озёра.

12.


13.


К каменному кругу, пока ещё не видному, вела узкая тропинка, поднимающаяся вверх на невысокий холм.

14.


И вот он, Uragh Stone Circle - шесть монолитов, наибольший из которых достигает в высоту 3 метров.

15.


Никто не знает, кто, когда и зачем поставил здесь эти камни именно в этом порядке... где тот неизвестный (или неизвестные) вообще нашёл эти камни среди этих трав и озёр?..

16.


Никто точно не знает ответов на эти вопросы. Возможно, этот круг появился около 4000 лет назад, то есть, в бронзовый век около 2500 г. до н.э., и, возможно, эти каменные круги были построены как храмы для проведения древних языческих ритуалов или как древняя обсерватория, из которых можно было наблюдать и отслеживать движение солнца по небу.
Кто знает?

17.


Возле монолита в полной тишине сидела женщина. Увидев её, мы стали ступать по траве ещё тише, словно бы стараясь сделаться незаметными и не потревожить её одиночество. Она, однако, увидев нас, улыбнулась и тихо сказала, что чуть выше на холме спит её муж. И мы стали ступать ещё тише и осторожней, поднимаясь на небольшой холмик над древним каменным кругом.

18.


Спящего мужчину мы очень скоро увидели и постарались обойти его как можно тише. Достигнув вершины, мы тоже на некоторое время замерли, лишь время от времени поднимая камеры и смущаясь от звука затвора, который в окружающей тишине казался громким, словно выстрел...

Озеро Инчикин

19.


Озеро Клуни-Лох

20.


Видите домики вооооон там над рощей?.. Я бы там пожила...

21.


Мы не смогли удержаться от селфи ))

22.


23.


Через некоторое время мы пошли назад; спящий мужчина проснулся, его жена по-прежнему полулежала в траве у древних камней, а по тропинке на холм шла группа людей.

24.


Коровы всё так же лежали у ручья, меланхолично двигая челюстями.

25.


26.


Говорят, тут отличное место для неспешного завтрака на лоне природы, но мы были сытыми и очень экономили время.

27.


Перейдя по мостику через речку Амион, соединяющую два озера, мы возвращались к машине.

28.


29.


Пока мы бродили, Женя успел исследовать карту парка в телефоне и обнаружил на ней водопад. Нам захотелось на него посмотреть, так что вместо выезда из парка мы свернули вправо и стали углубляться в долину по направлению в горам. По узкой-узкой тропинке, где с трудом помещалась одна машина, мы добрались до небольшого домика среди пастбищ и леса. Там стояло несколько машин, и какая-то милая дама что-то объясняла паре туристов, указывая на наступающие на долину горы. Дама оказалась "начальницей" парка, выдала нам карту маршрутов, ответила на все вопросы и сунула в карман наши 12 евро за посещение ))

30.


31.


Покумекав пару минут и прикинув время, из шести имеющихся маршрутов мы выбрали прогулку над водопадом - несложный маршрут на два часа с подъёмом на гору. Хозяйка махнула рукой в сторону пастбища, велела пересечь его и найти за ним столб с красной разметкой - это и будет началом маршрута.

32.


Вот над этим водопадом нам предстояло пройти

33.


Но сначала надо было к нему подняться

34.


35.


А по пути преодолеть несколько оград, которыми были окружены пастбища

36.


Мы шли по тропинке вверх, и вскоре верхушки деревьев уже не могли скрывать от нас красоту расстилающейся внизу долины.

37.


Эти места были заселены людьми с давних времён. Так, доказательством присутствия в долине древних кочевых охотников являются археологические памятники, носящие имя Fulachta Fiadh (фулахта фиадх). В Гленинчакине есть несколько таких объектов, главным образом вдоль пути древнего ручья, который сейчас полностью ушёл под землю.

38.


А знаете, что такое Fulachta Fiadh? Изначально археологи полагали, что повсеместно распространенные в Ирландии монументы, которые  выделяются на ландшафте в качестве небольших, в форме подковы для лошадей, покрытых травой бугорков или насыпей - это места для приготовления пищи, сауны или промышленные объекты.
Однако Билли Куинн и Деклан Мур, два архитектора, работающие в Мур Групп - компании, ведущей разработки и предоставляющей услуги в области археологии и охраны окружающей среды в Гэлуэй - придерживаются мнения, что эти места также могли быть использованы в качестве пивоваренных заводов.

39.


«Традиция пивоварения в Ирландии имеет давнюю историю. Мы полагаем, что фулахта (fulachta) могли быть использованы в качестве раковины для кухни, для приготовления пищи, красильни, употребления в различных целях, однако, первоочередной целью была варка эля».

То есть, согласно их мнению, традиции пивоварения повсеместно существовали в Ирландии ещё 2500 лет до н.э.!

40.


Ни одного фулахта фиадха мы не встретили (а, может, и встретили, но внимания не обратили), однако не упустили возможности пройтись до старой фермы, хотя это и не входило в наш маршрут.

41.


Эта ферма была построена в XVIII веке и восстановлена в 2012 году.

42.


43.


44.


А мы поднимаемся всё выше. Вот там внизу домик, откуда мы начали наш путь.

45.


Я начинаю скучать по своим трековым ботинкам и футболке )))

46.


Чем выше мы поднимались, тем больше озёр открывалось нашему взгляду.

Спрятанное в горах озеро Камминадиллер-Лох (Cummeenadillure Lough)

47.


48.


Чёрная чаша глубоких вод...

49.


И озеро Инчикин (Lough Inchiquin), возле которого мы недавно были.

50.


51.


Были внизу, а теперь - наверху.

52.


Я поднималась по тропинке вверх и думала о том, что вот у нас в Израиле по горам Галилеи и Голан бродят горные коровы, а в Ирландии водятся горные бараны ))) Ну и овцы, конечно же.

53.


Они тут себе виллы отстроили ))

54.


55.


С каждым метром вверх всё вокруг меняется; даже одно и то же озеро выглядит иначе.

56.


57.


Мы оглянулись и увидели, что взобрались на самую высокую точку маршрута, поэтому устроили мини-привал и фотосессию )

58.


59.


Сбоку отказалось ещё одно озеро, наполовину пересохшее

60.


61.


На картах у него даже названия нет, но именно из него вытекает тот самый водопад, ради которого мы сюда приехали.

62.


И теперь мы стояли на мостике прямо над ним.

63.


64.


Что ж, половина пути была пройдена, и теперь нас ждала дорога вниз.

65.


Если крутая тропинка вас утомит, можно отдохнуть и порелаксировать в полном одиночестве.

66.


67.


А потом снова вниз, к ручью.

68.


69.


Ручей течёт в тенистой рощице, войдя в которую, вы словно попадаете совсем в другое место. Тут нет ни гор, ни озёр, ни водопадов, лишь журчание ручья и шелест деревьев.

70.


71.


72.


А тут мы с Женькой задержались и предались безудержным фантазиям о том, как бы мы проводили время на этой полянке, если бы жили здесь, в долине...
Я бы приходила сюда читать романы Дафны Дюморье, сестёр Бронте и Элизабет Гаскелл...

73.


И тогда бы люди, жившие в XIX - начале XX вв, оживали бы и снова вели бы свои долгие интеллектуальные беседы...

74.


75.


76.


А потом мы попали в небольшой садик, где нас больше всего впечатлило вот это растение

77.


78.


Казалось бы - ничего особенного... если бы не размеры.
Для масштаба - мой айфон 6S и я сама.

79.


80.


И ещё несколько десятков метров по тропинке вдоль ручья...

81.


82.


Мы вернулись к гостевому домику и парковке ровно через два часа после начала нашего небольшого похода. Распрощались с хозяйкой, сели в машину и не без приключений (пришлось разъезжаться с двумя машинами на узкой-преузкой тропе, с одной стороны которой были густые заросли, с другой - холм) доехали до шоссе, идущего вдоль залива.

83.


Мы вернулись в Кенмар, поставили машину на парковке у причала, а сами пошли в город на шоппинг, причём обзавелись там не только чудесными яркими куртками-дождевиками, но и самым милым в мире рыжим толстым лепреконом, который сейчас живёт на нашем диване :)

84.


День был в самом разгаре и нас ждало ещё много прекрасного.

ПОСТ ОТ k0ev

Сайт GLENINCHAQUIN PARK
Про fulachta fiadh

поход, Ирландия, Европа, национальный парк, отпуск, поездки, водопады

Previous post Next post
Up