День восьмой, 24/07/2018
Мы отлично выспались в нашей маленькой комнате под крышей в хостеле
Кенмара, собрали свои немногие вещички и покинули этот кров, дабы к вечеру добраться к другому. День у нас был распланирован следующим образом - первую его половину мы собирались посвятить прогулке в парке Гленинчакин на полуострове Беара, а в 14:30 выплыть в поисках тюленей со вчерашним капитаном.
Мы только в тот день узнали, что по полуострову Беара проходит туристический маршрут Ring of Beara - не такой популярный как Кольцо Керри, но, судя по тому, что мы успели увидеть, не менее прекрасный. Думаю, он стоит того, чтобы когда-нибудь проехать его целиком.
Ну а пока...
А пока мы уложили вещи в багажник машины и пошли в городской треугольник завтракать в кафешку, которую присмотрели ещё накануне.
2.
Ещё накануне я присмотрела в одном из магазинов чудесные куртки-дождевики и загорелась обязательно их купить всему семейству. Женя уговорил меня сделать это после прогулки по парку, я согласилась, мы уселись в машину и поехали гулять.
Всё, что мы знали про парк Гленинчакин, так это то, что там расположен археологический памятник эпохи неолита Uragh Stone Circle - такой себе ирландский Стоунхендж. Так что настроили себе в путеводителе направление на эту достопримечательность и катили по узкой извилистой дороге, с одной стороны которой поблескивал на утреннем солнцем залив Кенмара, а с другой толпились изумрудные холмы, у подножия которых то и дело появлялись уютные домики.
Наконец дорога свернула вглубь полуострова, стала ещё уже и извилистей, а пейзажи вокруг - ещё прекраснее.
3.
4.
5.
Глаза-озёра. Или озёра-глаза?
6.
И вот мы доехали до маленького пятачка, где уже стояли две машины; мы кое-как приткнулись рядом. Одновременно с нами подъехал на тендере какой-то мужчина - видимо, смотритель места, открыл ворота посреди ничего, помог нам с парковкой, а потом спросил, откуда мы.
...У ворот стояла скромная коробочка, а над ней записка: €4 с носа )) Мы бы честно положили в коробку требуемые 8 евро, если бы смотритель, услышав наш ответ "Из Израиля", не сказал - "ааааа.... с израильтян мы денег не берём". Мы с Женькой ужасно удивились, но так и не поняли, комплимент это был или оскорбление; смотритель уже ушёл к другим посетителям, которые не могли найти место для своей машины, ну а мы решили не заморачиваться и порадоваться экономии денег, и пошли по тропинке вдоль ручейка в поисках того самого Ура-круга.
7.
Вокруг была потрясающая тишина, нарушаемая лишь лёгким ветерком и далёкими птицами. Погода была идеальной - прохладной, солнечной, пропитанной солнцем, оттенённой облаками.
8.
Где-то вдалеке на холмах виднелись домики, а здесь, вдоль тропы, рассеялись другие обитатели долины:
9.
10.
Идеальное место, неописуемое обычными словами... Место, которое попадает в душу, переполняет её и остаётся в ней навсегда.
11.
А вокруг - ни души; только травы и холмы, холмы, травы и озёра.
12.
13.
К каменному кругу, пока ещё не видному, вела узкая тропинка, поднимающаяся вверх на невысокий холм.
14.
И вот он, Uragh Stone Circle - шесть монолитов, наибольший из которых достигает в высоту 3 метров.
15.
Никто не знает, кто, когда и зачем поставил здесь эти камни именно в этом порядке... где тот неизвестный (или неизвестные) вообще нашёл эти камни среди этих трав и озёр?..
16.
Никто точно не знает ответов на эти вопросы. Возможно, этот круг появился около 4000 лет назад, то есть, в бронзовый век около 2500 г. до н.э., и, возможно, эти каменные круги были построены как храмы для проведения древних языческих ритуалов или как древняя обсерватория, из которых можно было наблюдать и отслеживать движение солнца по небу.
Кто знает?
17.
Возле монолита в полной тишине сидела женщина. Увидев её, мы стали ступать по траве ещё тише, словно бы стараясь сделаться незаметными и не потревожить её одиночество. Она, однако, увидев нас, улыбнулась и тихо сказала, что чуть выше на холме спит её муж. И мы стали ступать ещё тише и осторожней, поднимаясь на небольшой холмик над древним каменным кругом.
18.
Спящего мужчину мы очень скоро увидели и постарались обойти его как можно тише. Достигнув вершины, мы тоже на некоторое время замерли, лишь время от времени поднимая камеры и смущаясь от звука затвора, который в окружающей тишине казался громким, словно выстрел...
Озеро Инчикин
19.
Озеро Клуни-Лох
20.
Видите домики вооооон там над рощей?.. Я бы там пожила...
21.
Мы не смогли удержаться от селфи ))
22.
23.
Через некоторое время мы пошли назад; спящий мужчина проснулся, его жена по-прежнему полулежала в траве у древних камней, а по тропинке на холм шла группа людей.
24.
Коровы всё так же лежали у ручья, меланхолично двигая челюстями.
25.
26.
Говорят, тут отличное место для неспешного завтрака на лоне природы, но мы были сытыми и очень экономили время.
27.
Перейдя по мостику через речку Амион, соединяющую два озера, мы возвращались к машине.
28.
29.
Пока мы бродили, Женя успел исследовать карту парка в телефоне и обнаружил на ней водопад. Нам захотелось на него посмотреть, так что вместо выезда из парка мы свернули вправо и стали углубляться в долину по направлению в горам. По узкой-узкой тропинке, где с трудом помещалась одна машина, мы добрались до небольшого домика среди пастбищ и леса. Там стояло несколько машин, и какая-то милая дама что-то объясняла паре туристов, указывая на наступающие на долину горы. Дама оказалась "начальницей" парка, выдала нам карту маршрутов, ответила на все вопросы и сунула в карман наши 12 евро за посещение ))
30.
31.
Покумекав пару минут и прикинув время, из шести имеющихся маршрутов мы выбрали прогулку над водопадом - несложный маршрут на два часа с подъёмом на гору. Хозяйка махнула рукой в сторону пастбища, велела пересечь его и найти за ним столб с красной разметкой - это и будет началом маршрута.
32.
Вот над этим водопадом нам предстояло пройти
33.
Но сначала надо было к нему подняться
34.
35.
А по пути преодолеть несколько оград, которыми были окружены пастбища
36.
Мы шли по тропинке вверх, и вскоре верхушки деревьев уже не могли скрывать от нас красоту расстилающейся внизу долины.
37.
Эти места были заселены людьми с давних времён. Так, доказательством присутствия в долине древних кочевых охотников являются археологические памятники, носящие имя Fulachta Fiadh (фулахта фиадх). В Гленинчакине есть несколько таких объектов, главным образом вдоль пути древнего ручья, который сейчас полностью ушёл под землю.
38.
А знаете, что такое Fulachta Fiadh? Изначально археологи полагали, что повсеместно распространенные в Ирландии монументы, которые выделяются на ландшафте в качестве небольших, в форме подковы для лошадей, покрытых травой бугорков или насыпей - это места для приготовления пищи, сауны или промышленные объекты.
Однако Билли Куинн и Деклан Мур, два архитектора, работающие в Мур Групп - компании, ведущей разработки и предоставляющей услуги в области археологии и охраны окружающей среды в Гэлуэй - придерживаются мнения, что эти места также могли быть использованы в качестве пивоваренных заводов.
39.
«Традиция пивоварения в Ирландии имеет давнюю историю. Мы полагаем, что фулахта (fulachta) могли быть использованы в качестве раковины для кухни, для приготовления пищи, красильни, употребления в различных целях, однако, первоочередной целью была варка эля».
То есть, согласно их мнению, традиции пивоварения повсеместно существовали в Ирландии ещё 2500 лет до н.э.!
40.
Ни одного фулахта фиадха мы не встретили (а, может, и встретили, но внимания не обратили), однако не упустили возможности пройтись до старой фермы, хотя это и не входило в наш маршрут.
41.
Эта ферма была построена в XVIII веке и восстановлена в 2012 году.
42.
43.
44.
А мы поднимаемся всё выше. Вот там внизу домик, откуда мы начали наш путь.
45.
Я начинаю скучать по своим трековым ботинкам и футболке )))
46.
Чем выше мы поднимались, тем больше озёр открывалось нашему взгляду.
Спрятанное в горах озеро Камминадиллер-Лох (Cummeenadillure Lough)
47.
48.
Чёрная чаша глубоких вод...
49.
И озеро Инчикин (Lough Inchiquin), возле которого мы недавно были.
50.
51.
Были внизу, а теперь - наверху.
52.
Я поднималась по тропинке вверх и думала о том, что вот у нас в Израиле по горам Галилеи и Голан бродят горные коровы, а в Ирландии водятся горные бараны ))) Ну и овцы, конечно же.
53.
Они тут себе виллы отстроили ))
54.
55.
С каждым метром вверх всё вокруг меняется; даже одно и то же озеро выглядит иначе.
56.
57.
Мы оглянулись и увидели, что взобрались на самую высокую точку маршрута, поэтому устроили мини-привал и фотосессию )
58.
59.
Сбоку отказалось ещё одно озеро, наполовину пересохшее
60.
61.
На картах у него даже названия нет, но именно из него вытекает тот самый водопад, ради которого мы сюда приехали.
62.
И теперь мы стояли на мостике прямо над ним.
63.
64.
Что ж, половина пути была пройдена, и теперь нас ждала дорога вниз.
65.
Если крутая тропинка вас утомит, можно отдохнуть и порелаксировать в полном одиночестве.
66.
67.
А потом снова вниз, к ручью.
68.
69.
Ручей течёт в тенистой рощице, войдя в которую, вы словно попадаете совсем в другое место. Тут нет ни гор, ни озёр, ни водопадов, лишь журчание ручья и шелест деревьев.
70.
71.
72.
А тут мы с Женькой задержались и предались безудержным фантазиям о том, как бы мы проводили время на этой полянке, если бы жили здесь, в долине...
Я бы приходила сюда читать романы Дафны Дюморье, сестёр Бронте и Элизабет Гаскелл...
73.
И тогда бы люди, жившие в XIX - начале XX вв, оживали бы и снова вели бы свои долгие интеллектуальные беседы...
74.
75.
76.
А потом мы попали в небольшой садик, где нас больше всего впечатлило вот это растение
77.
78.
Казалось бы - ничего особенного... если бы не размеры.
Для масштаба - мой айфон 6S и я сама.
79.
80.
И ещё несколько десятков метров по тропинке вдоль ручья...
81.
82.
Мы вернулись к гостевому домику и парковке ровно через два часа после начала нашего небольшого похода. Распрощались с хозяйкой, сели в машину и не без приключений (пришлось разъезжаться с двумя машинами на узкой-преузкой тропе, с одной стороны которой были густые заросли, с другой - холм) доехали до шоссе, идущего вдоль залива.
83.
Мы вернулись в Кенмар, поставили машину на парковке у причала, а сами пошли в город на шоппинг, причём обзавелись там не только чудесными яркими куртками-дождевиками, но и самым милым в мире рыжим толстым лепреконом, который сейчас живёт на нашем диване :)
84.
День был в самом разгаре и нас ждало ещё много прекрасного.
ПОСТ ОТ k0ev Сайт
GLENINCHAQUIN PARKПро
fulachta fiadh