День седьмой, 23/07/2018
...а мы продолжаем ехать по Кольцу Керри.
В тот день мы ночевали в очередной точке этого маршрута - городке Кенмар, так что после посещения
Bog Village двинулись дальше по Кольцу, намереваясь заскочить кое-куда ещё, а уж потом ехать без остановок до Кенмара.
Этим "кое-куда" была одна из самых желанных нами точек на карте Ирландии - самая высокая гора острова Кэрраунтхил. Мы не планировали идти до самой её вершины (1038 м), потому что по отзывам в сети этот подъём (и спуск) требовали целого дня, которого у нас не было; но мы собирались подняться до одной из обзорных площадок на высоте метров в 200, чтобы полюбоваться видами и озёрами. Но уже с самого утра, увидев, что уготовила нам природа, мы поняли, что о подъёме, скорее всего, придётся забыть ((( Однако мы не оставляли надежду, поэтому после прогулки по этно-деревушке мы поехали в озеру Карра, с западного берега которого, как обещали путеводители, открывается прекрасный вид на гору Кэрраунтхил.
2.
3.
Озеро оказалось прекрасным, но, увы, ничего ни с какой его стороны видно не было...
4.
5.
Озеро Карра - одно из немногих пресноводных озер в графстве Керри, включенное в большую природоохранную зону.
6.
Так что нам оставалось сделать немного разочарованное селфи...
7.
...помахать рукой рыбакам
8.
и поехать дальше. Чуть позже мы даже нашли начало маршрута к вершине Кэрраунтхил, но ничего выше 10 метров не было видно. Пришлось с сожалением отложить подъём на гору на следующий визит в Ирландию.
А потом мы просто ехали по шоссе Кольца Керри по направлению к
Килларни, совершая ровно тот маршрут, который я планировала на день раньше... но ведь всё пошло не так :)
Мимо проносились поля и деревушки, и тогда я впервые увидела картинку, с которой неизменно ассоциировалась у меня Ирландия - белые овечки на зелёной травке :)
9.
Умилило, что метод "маркировки" своих овец одинаков что в Башкирии, что в Ирландии - их просто красят в разные цвета )
10.
Компанию овечкам составляли коровы.
11.
12.
13.
Очень скоро мы проехали городок Киллорглин, который был в нашем списке, но времени на него, увы, не оказалось. А потом мы снова оказались в Килларни, который покинули не далее, чем накануне утром, и проехав город по окраине, выехали на шоссе, ведущее по Национальному парку Килларни: миновали поворот к
озеру Лох-Лейн и замку Росс, начало дороги к
аббатству Макросс и Макросс-Хаусу и через некоторое время доехали до обзорной площадки на Верхнее озеро. Женя предложил снова на него полюбоваться, и мы вышли из машины.
И - вау!..
14.
Облака клубились над горами, как пар над кипящим чайником, и медленно сползали по склонам.
15.
16.
То и дело они разрывали свой плотный слой и являли взгляду чистейшее голубое небо...
17.
но буквально в следующую минуту снова затягивали брешь и хмурились дождём.
18.
Оторваться было невозможно. Пейзаж менялся каждую секунду.
19.
20.
И снова дорога, и снова дождь...
21.
Вот такое шоссе, товарищи ) И разрешённая скорость на нём, если что, 100 км/ч! Представьте себе ощущения, когда на такой скорости к тебе навстречу выскакивает грузовик или автобус из-за очередной завитушки шоссе?.. Бодрит, знаете ли ))) Адреналинщики оценили бы по достоинству )
Click to view
Очень скоро мы добрались до перекрёстка, на котором накануне повернули направо.
22.
23.
Сегодня нам надо было налево - на Кенмар - и мы, повернув, остановились ненадолго: я увидела овечек )
24.
25.
А Женя увидел очередные сказочные облака )
26.
27.
Овечки там хозяева всего. Машины пропускают их на шоссе, а деловые животные никуда не спешат. Что им до нас?..
28.
29.
30.
Любоваться на них на протяжении всего пути можно было бы ещё долго, но нас поджимало время. Мы ускорились и довольно скоро въехали в Кенмар.
31.
Женя оставил меня в машине, припаркованной у тротуара где-то в центре городка, а сам пошёл искать место нашей ночёвки и парковку.
В Кенмаре мы остановились в хостеле
Kenmare Failte Hostel, и это было самое оригинальное место из всех, где мы бывали ) Это трёхэтажное здание с множеством помещений и кучей извилистых путей между комнатами. С первого раза я даже не смогла запомнить, как пройти от двери к лестнице, ведущей на третий этаж, где нас поселили. В комнате не было ничего лишнего - только кровать и пара крюков за занавеской ))) Тащить чемоданы с парковки до хостеля и на третий этаж по лестнице мы не планировали, так что оставили их в машине, взяв только самое необходимое трусы-носки-зубную щётку ) Ах да, в номере ещё была раковина. А вот туалет с душем были общими... на весь этаж. И туда надо было ходить по коридору мимо всех остальных номеров. В большой туалетной комнате были две кабинки с унитазами и два душа за занавесками, так что я поначалу переживала о том, как буду принимать душ, когда занавеску в любой момент может отодвинуть кто угодно другой, и требовала от Жени охранять меня во время банных процедур )) Он хихикал и отказывался ) (в итоге я искупалась и никто меня не потревожил). Кстати, полотенца в хостеле выдаются за деньги, но нам их почему-то дали бесплатно )
Но самое большое преимущество нашего хостеля было в его расположении: он стоит в самом центре города, который представляет собой три главные улицы, расположенные треугольником. И тот место, где мы остановились, находится в одной из его вершин.
32.
Большое низко расположенное окно в нашей комнате выходило на центр города, и на широком подоконнике можно было сидеть и любоваться вот этим видом:
33.
Тогда я впервые увидела, как по ирландским очень лаконичным кольцам ездят самые разные машины )
Click to view
Почему-то мне кажется, что многие их тех, кто проезжает это кольцо по прямой, это ничего не подозревающие туристы )))
Заселившись, мы пошли гулять по городу, и первым делом направились к заливу Кенмар.
34.
Церковь св. Патрика
35.
36.
37.
И вот залив
38.
И в нём водятся русалки (судя по этому знаку :))
39.
Залив Кенмар разделяет два полуострова: Айверах (по которому мы уже пару дней катались) и Беара.
40.
Слева - полуостров Беара, справа - Айверах.
41.
Мост над рекой Роути (Roughty River), которая в том месте разливается в озеро, тоже является городской достопримечательностью.
Подвесной мост, который, как утверждается, был первым в Ирландии, открылся для движения в 1841 году и служил городу до 1932 года, когда его заменили новым бетонным мостом.
42.
Мы неторопливо шли вдоль набережной.
43.
На которой стоят вот такие симпатичные домики:
44.
Прибрежная часть залива усыпана самыми разными катерками и лодочками.
45.
46.
47.
К тому времени совсем распогодилось и уже сложно было поверить, что несколькими часами ранее мы не видели ни неба, ни гор... ничего, включая так и не увиденную нами Кэрраунтхилл...
48.
По дороге к заливу мы обратили внимание на рекламные плакаты, приглашающие всех желающих на Seafari - морскую прогулку по заливу, на которой можно увидеть разных животных и птиц, и главной "приманкой" были тюлени. И когда мы гуляли по пирсу, то увидели кораблик, на котором и плавают к тюленям.
49.
Когда он причалил, было семь часов вечера.
50.
Согласно рекламному проспекту, экскурсия должна заканчиваться часов в 5-5.30 вечера, так что Женя решил спросить капитана, связана ли эта реклама с его катером. Пока он беседовал с крупным бородатым ирландцем, я тусовалась поблизости.
51.
Там я увидела машину, которая показалась мне чем-то странной... и мне понадобилась пара минут, чтобы понять, чем - руль у неё был с левой стороны ) Я сразу глянула на номера - машина была из Бельгии. И её правое боковое зеркало было примотано к машине плотным широким строительным жёлто-зелёным скотчем ))) Как потом выяснилось, водитель часто приезжал в Ирландию на своей машине и систематически раз в три дня бил правое зеркало ))) Пока не придумал патент со скотчем и вот уже 10 дней путешествовал без происшествий.
"Ура!" - подумала я, по-прежнему переживавшая за почти поломанное мною зеркало нашей Тойоты )) Я не самый лох-2 (первая подобная встреча со сломанным зеркалом, если помните, случился накануне в парке Килларни).
52.
Нас заинтересовала поездка к тюленям, но время её окончания нам совсем не подходило - если катер возвращается в Кенмар только в семь, то мы никак не могли в это же время оказаться в следующем городе на нашем пути, а нам обязательно нужно было это сделать. Следующий наш отель прислал нам мейл с недвусмысленным сообщением, что чек-ин в нём производится только до 19.00; а ехать до него из Кенмара надо было пару часов. Женя рассказал обо всём этом капитану, и тот предложил нам помощь: он позвонил в наш следующий отель и договорился с его хозяйкой, что она будет ждать нас до 21.00 (в разговоре он назыал Женю "джентельмен" и вкупе с постоянными "сэр" в его сторону заставили выглядеть моего мужа ещё более солидным, несмотря на отсутствие фрака и присутствие футболки и джинсов).
Ну а раз главная проблема со временем решилась, мы решили отменить наши заранее разработанные планы и прийти на Seafari на следующий день. Капитан сказал, что будет очень рад нас видеть, и посоветовал первую половину дня потратить на прогулку по парку Гленинчакин (Gleninchaquin Park), который находится на полуострове Беара.
Воодушевлённые планами на следующий день, мы вернулись в город. Поняв, что все его красоты сосредоточенны в центральном треугольнике улиц, мы по ним и направились гулять.
53.
Но сначала нам надо было выбрать какой-то из множества ресторанчиков Кенмара и подкрепиться :)
54.
Мы выбрали и отлично поужинали.
55.
А потом пошли растрясать наеденное )
56.
Можно, я сразу скажу?.. Из всех городков Ирландии, которые мы посетили, Кенмар понравился мне больше всех остальных. Почему? Не знаю. Он просто очень уютный и душевный. И я бы с удовольствием жила бы в одном из его сказочных домиков.
57.
58.
59.
Название "Кенмар" означает "маленькое гнездышко", и это англицизированная форма ирландского названия Ceann Mara, что в переводе значит "глава моря" и отмечает расположение города у "изголовья" залива Кенмар.
60.
Кенмар - небольшой город-курорт на берегу моря на юго-западной оконечности Ирландии, в месте, где река Роути впадает в залив Кенмар. Город известен своим кружевом ручной работы и изделиями из шерсти. Однако, главной статьей доходов города остается туризм.
Три главных улицы, которые образуют треугольник в центре города, называются Главная улица (первоначально Уильям-стрит, в честь сэра Уильяма, первого маркиза Лансдауна), Генри-стрит (первоначально "Звуковая дорога"), и Шелборн-Стрит.
Самая большая приманка для туристов это то, что в городе до сих пор сохранился дух 1775 г. Ну сами посмотрите -
61.
Если бы вместо машин тут стояли экипажи и лошади, погружение в прошлое было бы ещё более полным.
Main-street
62.
(машины с жёлтыми номерами прибыли из Великобритании)
63.
64.
Недалеко от одной из вершин треугольника расположена католическая церковь Святого Креста (Holy Cross Church), которая была освящена в 1864 году.
65, 66.
67.
Кенмар был основан в 1670 году, однако люди в этом районе селились и в более древние времена. На берегу реки Финни неподалёку от города находится друидический круг - один из крупнейших каменных кругов на юго-западе Ирландии, который свидетельствует о том, что люди жили здесь в период, восходящий к бронзовому веку (2200-500 гг. до н.э.). Круг состоит из 15 камней по окружности с дольменом в центре.
Увы - к нему мы почему-то не поехали (балбесы).
68.
Говорят, что ещё викинги совершали набеги на район близ нынешнего города, который в то время назывался Ceann Mara.
69.
70.
...А вы знали, что в Ирландии полиция называется "Garda"? Мы вот не знали.
71.
И находится она совсем рядом с нашим хостелем, куда мы зачем-то заскочили перед тем, как сделали по городу второй круг )
72.
А вот тут ночевала наша машинка
73.
А вот и она, прямо под стенами кенмарской школы для мальчиков. Бордовая справа.
74.
...С тех пор, как здесь жили люди, построившие круг друидов, и воинственные викинги, а также со времени основания Кенмара в XVII веке прошло много поколений, однако неповторимый шарм и удивительная красота города остались неизменными.
75.
Main-Street
76.
77.
Вот, мы просто свернули с главных улиц города в боковые. И на Парнелл-плейс нашли вот такое чудо:
78.
79.
Ах, как элегантно тут просят посетителей закрывать за собой калитку ))
80.
Я б тут жила...
81.
82.
83.
Задворки отеля, видимо.
84.
Поворачиваем на Маркет-стрит (Рыночную улицу).
85.
86.
87.
Ещё одна жемчужина Кенмара, где я без зазрения совести сфотографировала, наверное, каждый дом. Вы бы какой себе выбрали, если бы могли?..
88.
89.
Эта улица некогда носила название Эммет-плейс или улица Загонов, потому что большинство городского крупного рогатого скота содержалось именно на ней. Представьте себе?!.
90.
91.
92.
В XIX веке большинство ремесленников и торговцев - дубильщики кожи, кузнецы, лудильщики и жестянщики - тоже жили на Маркет-стрит.
93.
94.
95.
Благодаря своему расположению в центре большого сельскохозяйственного района, когда-то Кенмар был главным местным рынком. До 1990-х годов, примерно раз в месяц тут устраивались ярмарочные дни, когда фермеры выставляли своих животных для продажи прямо на улицах.
96.
Единственная ярмарка, которая проводится в городе по сей день - это ярмарка 15 августа, которая совпадает со святым для католиков днём Успения Марии. Это событие привлекает толпы местных жителей и гостей, поэтому запомните - 15 августа это самый загруженный день в году в Кенмаре, так что подумайте трижды, надо вам сюда в это день или не очень ).
97.
Маркет-стрит вывела нас к уже закрытому туристическому центру Кенмара
98.
Солнце уже село, и на город опустились сумерки.
99.
100.
Магазины закрылись и жизнь продолжалась только в ресторанах и пабах, в один из которых мы, конечно же, зашли, чтобы выпить нашу традиционную пинту пива. Или две.
101.
(в этом магазине мы славно пошопились на следующий день; рекомендую)
102.
...Вернувшись в тихий и наполовину тёмный и уснувший хостель я приняла душ, а потом сидела на окне, смотрела на засыпающий город и лакомилась ягодами, которые Женька купил мне ещё накануне в
Уотервилле.
Перекрёсток улиц Генри-стрит и Шелборн-стрит.
103.
104.
Я наслаждалась послевкусием прошедшего долгого и красивого дня и с удовольствием предвкушала всё то новое и красивое, что нам обещал день грядущий...
Инфа:
раз,
два,
три