В Ирландии пить. The Ring of Kerry. Парк Килларни, озеро Лох-Лейн

Aug 21, 2018 18:37

День шестой, 22/07/2018

Утром мы спустились в столовую, где наш китайско-индийско-ирландский хозяин подал нам традиционный, только что на кухне приготовленный, ирландский завтрак :) Там мы, наконец-то, увидели наших соседей по туалету, вежливо с ними раскланялись и занялись едой.

После, утолкав вещи назад в багажник, мы покинули город и поехали в Национальный парк Килларни - главную и самую, наверное, крупную достопримечательность Кольца Керри.



2.


Тут с нами произошёл некий временной коллапс... точнее, полный сбой расписанного мною тайминга. Я абсолютно не учла размеров парка и забыла про нашу привычку по возможности обследовать как можно больше маршрутов, и оттого на парк Килларни мы потратили весь день, когда как по моим расчётам на него отводилось только утро. Женя старательно просмотрел составленный мною список достопримечательностей, расставил метки на карте в телефоне, и мы строго следовали им, не пропуская ни одной.

И в первую очередь мы приехали на озеро Лох-Лейн, на берегу которого стоит замок Росс.


3.


4.


5.


6.


Национальный парк Килларни - это самый известный и самый большой заповедник Ирландии. Его площадь составляет 25 тысяч акров и по этому показателю ему нет равных в этом островном государстве. Парк основан в 1932 году и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

7.


8.


В парке три озера - самое большое Лох-Лейн (или Лох-Лин), Макросс (Среднее) и Верхнее.

9.


Помимо природных красот там есть несколько исторических памятников, самым известным из которых является замок Росс. Сие оборонительное сооружение было построено ещё в XV-м веке и стоит на берегу озера Лох-Лейн.

10.


В замок водят экскурсии, но только с гидами. Мы с Женей решили отказаться от этого удовольствия и просто обошли замок вокруг.

Замок Росс (ирл. Caisleán an Rois) является родовым гнездом клана О’Донахью, однако более известен тем, что принадлежал семейству Браунов. Он построен, как я уже упоминала, в конце XV века местным правящим кланом О’Донахью, после чего сооружение неоднократно переходило из рук в руки во время Десмондского восстания 1580 года. В итоге замок взял в аренду сэр Валентин Браун, граф Кенмара. Во время войны с англичанами под предводительством Оливера Кромвеля, замок Росс пал одним из последних. Однако бывшие арендаторы вернули себе здание, сумев доказать, что их наследник был слишком молод для участия в восстании.

В середине XVII века за присоединение Браунов к одной из враждующих британских сторон - к Якову II - арендаторы были снова изгнаны из Росса. В освободившихся помещениях были устроены солдатские казармы, просуществовавшие здесь до начала XIX века.

11.


Благодаря своей истории замок Росс стал символом борьбы ирландцев за независимость. Существует легенда, в которой говорится о том, что глава клана О’Донахью был «высосан» неизвестной силой из окна своей комнаты вместе со всей мебелью, книгами и лошадью. Он пролетел некоторое расстояние и утонул в озере около замка. Считается, что О’Донахью живёт в большом дворце на дне озера и внимательно следит за всем, что происходит на поверхности.

12.


Гуляя возле замка, мы увидели, что прямо от него отходят прогулки на катерах и лодках по озеру Лох-Лейн.

13.


Мы решили обязательно покататься, но поскольку до выхода первого катера было ещё больше часа, мы пока что пошли гулять по лесу - по размеченным тропинкам куда глаза глядят.

14.


Едва мы вошли под сень деревьев, то сразу будто бы попали в настоящий эльфийский лес - до того зелёный и свежий, что даже воздух отливал изумрудными оттенками.

15.


Папоротник, мох, лианообразные растения увивали и устилали всё вокруг.

16.


17.


Наперстянка пурпурная (Purple foxglove)

18.


Кое-где выглядывали болота

19.


Росла дикая кислая, но ужасно вкусная смородина

20.


А там, где деревья разрывали свои плотно сплетённые кроны, проглядывало ослепительно красивое голубое в белом кружеве небо.

21.


Мы шли по указателям к обзорной площадке, которая называется, если мне не отшибло память, Government View. На тропе не было никого - только мы. И поэтому всё, что нас окружало - прекрасное озеро и горы вокруг - в те минуты было только нашим.

22.


23.


24.


25.


Потом мы продолжили идти по тропинке, увидев по карте, что она делает петлю и возвращается к основной тропе, которая ведёт назад к замку.

26.


27.


Три озера парка Килларни имеют ледниковое происхождение, и вода в них неизменно холодная. Окружены братья-озера, словно изумрудным ожерельем, реликтовыми многовековыми лесами. В "чащобах" этих сохранились деревья, которых больше на планете вы не встретите нигде (так утверждает энторнет).

28.


29.


30.


Во всяком случае, именно там я впервые воочию увидела тис и остролист (которым в Европе на Рождество украшают дома).

31.


Национальный парк Килларни является домом для многочисленных животных, в том числе - редчайших; таких, например, как ирландские "красные" олени - потомки исполинов, вымерших ещё во времена ледникового периода. Всякая лесная мелочь: белки, барсуки, мыши и прочий люд - не в счёт. В водоёмах водится рыба, привлекающая рыболовов-любителей: лосось и коричневая форель. Из растений, кроме многовековых дубов, земляничного дерева и редких папоротников, интересен милый и яркий цветочек - пингикула грандифлора. Он заманивает, пленит и переваривает легкомысленных насекомых с помощью особого "желудочного сока".

Возможно, что её я даже видела (но не сфотографировала), а вот животные все от нас, видимо, попрятались надёжно. Ни единой белки или барсука нами замечено не было.

32.


Вернувшись к замку, мы поднялись на борт катера, заняли места у окошка - и поплыли. Цена удовольствия за примерно часовую прогулку - €10.

33.


Озеро Лох-Лейн (Lough Lene, Irish: Loch Léinn) обладает богатой и разнообразной историей. Здесь были обнаружены доисторические места захоронений, старые руины, древние деревенские общинные круглые жилые дома. Лох-Лейн претендует на то, чтобы называться домом королей и викингов, таких как Тургесиус, один из фортов которого был расположен на холме на юго-западе, с видом на озеро со стороны Ранагана.

34.


Название озера имеет разные корни и варианты произношения: Лейн, Леин и Лейбвин. Сэр Генри Пирс считал, что название озера переводится как "Озеро Знания", с чем полностью был согласен наш гид - он же рулевой катера. Однако другие источники, похоже, более склонны к объяснению, согласно которому озеро было названо в честь дочери легендарного Мананнана Мака Лира - морского божества из ирландской мифологии. "Озером Знания" же оно было названо из-за монастыря, который некогда располагался на одном из островов.

35.


На озере Лох-Лейн есть огромное количество островов и островков; наш гид даже называл их точное количество, но я его, увы, запамятовала.

36.


37.


38.


39.


Часть островов (в основном, самые крупные или отличающиеся запоминающейся формой) имеют свои названия. Например, это - Крокодилий остров.

40.


Самый большой из островов: Иннисфален, с которого когда-то и началась история нынешнего города Килларни.

40.


На нём сохранились руины старинного аббатства.

41.


Два других крупных острова - Это остров Касл (Замковый) и остров Тургейс. На Замковом острове в 1881 году был найден древний колокол, который теперь хранится в Национальном музее Ирландии; Дойл Эрян (нижняя палата парламента Республики Ирландия) в 1931 году получил в дар реплику этого колокола от вдовы одного из членов парламента.

42.


Озеро огромно (особенно по нашим израильским меркам) и прекрасно. В нём есть места, где глубина ледяной воды достигает 60 и более метров. Оно протянулось на 3,2 км (2 мили) в длину и на 1,7 км (1,1 мили) в ширину. Его площадь - 500 га.

43.


44.


Его окружают горы и холмы, которые в тот день нахлобучили себе на макушки шапки из облаков, и нам было сложно оторвать взгляд от этой красоты.

45.


46.


И с него открывается прекрасный вид на замок Росс.

47.


...Когда катер вернул нас обратно на берег, народу возле замка стало намного больше, чем час назад.

48.


Сюда прибывали всё новые и новые партии туристов, выбравших способом передвижения конные экипажи.

49.


50.


В поисках тишины и хоть какого-то уединения приходилось уходить всё дальше.

51.


52.


Нагулявшись и спохватившись, что планов ещё громадье, а время беспощадно утекает, мы оседлали своего четырехколесного японского коня и поехали по парку дальше - ибо он таил в себе ещё много всего прекрасного и удивительного.

Парк Килларни от Жени

ring of kerry, Ирландия, Европа, национальный парк, отпуск, поездки

Previous post Next post
Up