Вставать в семь утра после вечера обильных возлияний энергичных танцев накануне было не интересно... но выбора нам не оставили - до девяти утра мы должны были позавтракать и сдать комнаты, потому что на 9.30 уже был объявлен старт по выбранным экскурсиям.
Выбрать, кстати, было из чего:
- прогулка по стенам Иерусалима и по еврейскому кварталу ( там я была стопиццот раз)
- "Гиват а-Тахмошет" и разделительная линия, которой раньше город был рассечён на две части, одна из которых была израильской, вторая - иорданской (я туда не хотела, мне войны хватило накануне)
- Иерусалим трёх религий (тоже знакомо и не раз хожено)
- рынок "Махане Йеуда"
- автобусная экскурсия по городу
- Эйн-Карем
Когда я только увидела список экскурсий (то есть ещё в феврале), я решила сразу и без сомнений - Эйн Карем! Я давно туда хочу и никак не попаду, и вот он - шанс!
Правда, потом меня начали сбивать с пути истинного девчонки из моего отдела - они всей толпой собрались на рынок и тянули меня с собой. А я как представила... шум, толпы, крики и во всём этом толпа наших экскурсантов. Ой нет-нет... Ещё и помощь зала в виде ФБ однозначно указала на Эйн-Карем, так что я только укрепилась в своём решении.
Погода нам сулила дождь, и я предвкушала красивый живописный день.
После освобождения номеров оказалось, что я таки правильно не выбрала поездку на рынок - туда ехало аж ТРИ автобуса (из шести)! Наша группа в Эйн-Карем по сравнению с этим оказалась просто крошечной - человек 20.
2.
Эйн Карем - это западная окраина Иерусалима, раскинувшаяся у подножия горы Ора в Иудейских горах. По сей день этот район сохраняет свою камерность, свой собственный характер и свою потрясающую красоту и уют.
3.
4.
5.
Здесь всегда много туристов, что не удивительно - с древней деревушкой Эйн-Карем христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя и встреча Девы Марии и праведной Елизаветы.
И первым делом мы направились к источнику Марии (Мириам)
6.
7.
По преданию, Дева Мария во время своего пути в Вифлеем заехала навестить кузину в Эйн-Карем; здесь пришла к роднику и испила воды.
Паломники верят, что вода источника освящена духом Богоматери, и поэтому с удовольствием увозят её домой в бутылках; однако, на сегодняшний день делать это категорически не рекомендуется, потому что по мнению специалистов, подземные воды родника загрязнены канализационными стоками. Но какого паломника это пугает?..
Пока мы там стояли, начал накрапывать дождик. Дождевик оказался кстати.
8, 9.
Позднее на месте бывшей тут церкви была построена мечеть.
10, 11.
Логично было, что после источника Марии мы пошли в Церковь Посещения.
12.
Согласно Евангелию от Луки, узнав при Благовещении от архангела Гавриила о том, что её немолодая бездетная двоюродная сестра Елизавета (Элишева) наконец-то беременна, Дева Мария решила навестить её по пути из Назарета в «город Иудин» (Лк.1:39). В то время сама Мария уже тоже была беременна Иисусом.
13.
Евангелие описывает встречу так:
«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа». (Лк.1:41-45)
14.
Таким образом, Елизавета стала первым человеком, провозгласившим Богоматери её будущее.
15, 16.
Слова приветствия Елизаветы вошли в состав известной христианской молитвы, называемой в православии "Песнь Пресвятой Богородице", а в католицизме "Радуйся, Мария".
17.
В ответ Дева Мария произнесла величественный благодарственный гимн, начинающийся со слов «Величит душа Моя Господа» (Лк.1:46-55), известный в западной традиции как "Магнификат".
46 Величит душа Моя Господа,
47 И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
50 И милость Его в роды родов к боящимся Его;
51 Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;
52 Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
53 Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем;
54 Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
55 Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.
18.
Этот гимн, переведённый на множество языков (в том числе древнерусский) и нанесённый на множество каменных плит, украшает внутреннюю стену двора церкви Посещения.
19.
Согласно Евангелию, Мария прожила в доме Захарии и Елизаветы около трёх месяцев и покинула их незадолго до рождения Иоанна Крестителя.
20.
21.
В церкви сохранилась ниша в скале - крипта, где по преданию прятали маленького Иоанна Крестителя от римлян, убивавших по приказу царя Ирода всех младенцев мужского пола от рождения и до трёх лет. Над камнем имеется надпись на латыни: «In Hac Petra Elisabeth Johannem abscondisse traditur» («В этой скале Елизавета спрятала Иоанна»).
22.
23.
У нас оставалось ещё немного времени, и мы поспешили в монастырь Сестёр Сиона.
24.
Монастырь Сестёр Сиона в Эйн Кареме основан в 1860 г. Альфонсом Ратисбон (1814-84 г.), родившимся в еврейской семье в Страсбурге, но в юности вслед за старшим братом принявшим католичество. Поначалу Ратисбон был иезуитом, а в 1843 г. создал женский католический орден Богоматери в Сионе (Notre-Dame de Sion).
Основным назначением ордена Сестёр Сиона было создание христианских школ для еврейских и мусульманских детей с их последующим обращением в христианство. Орден выкупал землю в Палестине для строительства католических монастырей.
25.
Альфонс Ратисбон приехал в Эйн Карем в 1860 г. и решил основать на зелёном холме поселения церковь с приютом для сирот. Хозяин участка потребовал от «неверного» 200 тыс. франков - по тем временам просто огромную сумму. Тогда Ратисбон пошёл на хитрость, договорившись с арабом из Бейрута о покупке участка по его реальной цене - 70 тыс. франков, и его дальнейшей переуступки Ратисбону.
26.
В том же 1860 году Ратисбон основал на участке монастырь Сестёр Сиона, в качестве приюта со школой для девочек-сирот из разных стран. Ратисбон также построил в стенах монастыря и жилище для собственного проживания.
В главном корпусе монастыря размещается гостиница, в соседнем здании столовая, кухня и монастырская церковь. Рядом раскинулся изумительной красоты сад.
27.
Возле сада расположено монастырское кладбище, где в 1884 г. был похоронен Альфонс Ратисбон.
28.
В монастырях Ордена Сестёр Сиона делается особый упор на изучении иудаизма и на связи между еврейской и христианской веры.
29.
А из монастырского сада открывается чудесный вид на золочёные купола Горненского Казанского монастыря (арабы и не-русскоязычные израильтяне больше знают его под именем "Москобия"):
30.
И на гордость Израиля - больницу "Хадасса Эйн-Карем", одна из крупнейших в Израиле, относящуюся к группе наиболее авторитетных и признанных в мире клинических и научных медицинских центров (на фото - справа вверху).
31.
Немного отдохнув в монастырском саду, мы пошли гулять дальше по Эйн-Карем.
32.
33.
Даже не верится, что это часть самого большого города страны, её древней столицы.
34.
Тут так по деревенски тихо и уютно...
35.
И здесь попадаются совершенно чудесные домики, в которых хочется "навеки поселиться" :)
36.
В этом домике, например, продают розовое варенье ручной работы. И не только розовое - там и ананасы с кофе и ванилью, и гибискус с гранатом, и свекла с бренди, и ещё неисчислимое количество, и всё это дают попробовать бесплатно, маленькими ложечками, которые обязательно надо менять от вида к виду, чтобы вкусы, не дай боже, не смешивались...
37.
А в саду вокруг множество ярких деталей, которые хочется рассматривать и запоминать.
38.
39.
40.
41.
42.
Если кому-то теперь нестерпимо хочется попробовать этого варенья, то вот
нужная страница.
43.
В двух шагах от домика с вареньем находится небольшой, но роскошный отель «Алегра» (Alegra)
44.
Это модный и не дешёвый бутик-отель с долгой и интересной историей. История началась в 1920-х годах, когда красивая еврейская девушка из Махане Иегуда, Алегра Белло (Alegra Bello), влюбилась в араба-христианина по имени Джебра Фрэнсис Рахлиль. Его семья была не в восторге, а семья Алегры отреклась от девушки. Пара сбежала в Вифлеем, где Алегра приняла христианство. Затем в 1930 году они вернулись в Эйн-Карем, где Джебра построил дом, о котором так мечтала Алегра. С тех пор здание называют «Домом еврейской девушки».
В 60-х здесь размещалась синагога, а в 90-х - музей под открытым небом. В последние годы дом был отреставрирован и отремонтирован по проекту ведущих архитекторов и дизайнеров интерьера, и в настоящее время является одним из излюбленных мест романтического отдыха у жителей Тель-Авива, Иерусалима и искушённых туристов.
45.
К слову, территория, на которой расположен Эйн-Карем, была заселена с древнейших времён - с периода Ханаана, пара-тройка тысячелетий до нашей эры.
46.
С XIV вв. и по 1948 год здесь была арабская деревня, жители которой покинули её после победы Израиля в войне за Независимость.
47.
Когда столица молодого государства стала расти и расширяться, Эйн-Карем был присоединён к Иерусалиму и стал одним из самых прекрасных его уголков.
48.
49.
В 50-е годы прошлого столетия в заброшенных домах на склоне горы стали селиться новые репатрианты.
50.
Так, сюда была привезена большая группа репатриантов из Йемена, которые нашли здесь большей частью развалины, из которых им предлагалось построить себе жилища.
51.
Они их построили, и живут там по сей день, и поэтому это место называется "עמק התימנים" - "Долина йеменцев", хотя сами они долгое время назвали её עמק האפליה - "Долина дискриминации".
52.
И спускаться в долину надо по лестнице, которая зовётся "Лестница в рай" :)
53.
54.
Там правда очень красиво! Там тихо и блеют козочки. А что самое интересное - по этой лестнице проходит участок "Швиль Исраэль"!..
55.
Там совсем забываешь, что ты в столице, в мегаполисе израильских масштабов...
56.
Но это таки он - разный, цветной, разноголосый и разноязыкий, жаркий и снежный, шумный и тихий, умиротворённый и опасный, город бога и город смертей, город на жёлтой земле под голубым небом - золотой Иерусалим...
57.
Всякая разная информация на русском и иврите есть
тут,
тут,
тут и
тут.
Ну а мы теперь будем ждать следующей весны и следующей корпоративной поездки. Потому что "Аръэль" - рулит!