Это было недавно, это было давно... Такое насыщенное время нынче в нашей жизни, что кажется, будто описанное в этом посте происходило примерно году эдак в прошлом; а на самом деле прошло чуть более полутора месяцев.
Тогда, когда мы, едва вернувшись из Одессы, выспались, скупили еды в ближайшем супермаркете и укатили в Эйлатские горы. На целых четыре дня - спать в палатках, питаться сухпайками и блюдами быстрого приготовления, пить вино, общаться со старыми друзьями, ну и само собой - покорять новые маршруты.
Благо в Эйлатских горах их более, чем достаточно, а сами горы таковы, что даже по знакомым местам можно ходить снова и снова, и снова и снова восхищаться их невероятной красотой.
2.
Из-за тотального дефицита времени и нежелания копить фотографии, до которых не доходят руки (у меня и так таких уже скопилась немалая кучка), я решила сильно ограничить количество фотографируемого, и потому снимала только маршрут второго дня. Однако первый и третий день тоже заслуживают внимания, так что про первый день нам расскажет k0ev: Нахаль Паран и ручей Овиль
У меня же с того дня есть только одно фото и два видео
После того похода мы совершили последний автобросок до Эйлатских гор, где остановились на ночёвку на ночном кемпинге у каньона Шхорет, нам с Женей уже знакомого. Запускали вечером фонарики. ([было красиво]
А утром мы встали пораньше, пока солнце ещё даже не выглянуло из-за гор, отогнали часть машин на конец маршрута и дружно выдвинулись в путь.
4.
Начало маршрута пролегает по Нахаль Амир и тянется до подъёма Маале Амрам - того, что где-то над столпами Амрама ("Амудей Амрам"). Ручей Амир вполне можно назвать Красным... он даже Краснее соседнего Красного моря )
5.
6.
7.
Только по руслу далеко не уйдёшь... Приходится лезть в гору.
8, 9.
10.
Эти оба два бегут впереди планеты всей; только изредка оборачиваются, чтобы проследить, идём ли мы за ними ))
11.
Если накануне они стонали и ныли, потому что маршрут шёл по относительно ровным участкам, и деткам было скууууучно и "ноги от ровного болели", то теперь они могли лазать по горам в своё удовольствие.
Красный цвет стал постепенно уступать место другим расцветкам.
22.
23.
После одного подъёма и - как потом выяснилось - перед другим, самым тяжёлым, делаем перерыв.
24.
Я даже нашла себе "диван" в тени ))
25.
Мы ещё даже не так высоко забрались - а уже красиво ))
26.
27.
Наверное, только Эйлате можно увидеть такое сочетание цветов.
28.
А потом снова в путь. Вверх. Долго и нудно.
29.
Хуже нет таких затяжных подъёмов по сыпухе.
30.
Ещё и в жару
31.
А сверху красотаааааа
32.
33.
Нам воооон на тот холм. Видите там мальчика?
34.
А он там есть ))
35.
Останавливаешься на полминуты восстановить сбившееся дыхание - и замираешь...
36.
Там, у самой кромки моря, невидимые в дымке Эйлат и Аккаба
37.
Эйлатские горы, долина Арава (тот самый знаменитый Сирийско-африканский разлом), Эдомские горы Иордании.
38.
39.
По пути я пару раз сдохла, присаживалась на камни отдохнуть, а потом опять ползла вверх. И доползла.
40.
Я стою на Маале Амрам и вижу под собою вьющуюся дорогу, по которой к столпам Амрама приезжают туристы.
41.
Фотографироваться с традиционным флагом стоя сил не было. Пришлось прям как было - лёжа )
42.
43.
Отсюда хорошо видны озёра, где живут фламинго
44.
И вообще виды - закачаешься...
Отдохнули?.. Пора дальше.
45.
Взгляд назад - воооон оттуда мы пришли, даже тропинку внизу можно разглядеть.
46.
А на вершине вот этого холма мы ещё пару минут назад отдыхали.
47.
Руджумы. Примерно где-то тут мы начали спуск вниз (не зря же лезли на эту верхотуру )))
48.
49.
Спуск тоже был ого-го ))) Дети были в восторге.
50.
Наша тропа вела нас в то место, которое мы с Женей когда-то, будучи совсем зелёными путешественниками, найти не смогли. Точнее, не решились, не имея карт и не зная маршрутов. Об этом я писала в посте про Исчезнувшую долину.
51.
Наконец-то нам представился шанс её найти и посетить! )
52.
Мы уже спустились в очередной сухой ручей и шуршали мелкими камешками.
53.
54.
Вдруг скалы снова резко изменили свой цвет и даже вид - острые, словно оскаленные осколками породы жёлто-бурые горы сменились гладкими и красно-рыжими.
После этого я уже не снимала - все фотографии есть в прошлом рассказе. Я шла по камням, ощущая дежавю, и уже ужасно хотела дойти до машины, доехать до нашего лагеря, принять душ из бутылки, переодеться и завалиться в палатку с книжкой. Такой каааааайф!..
Так и случилось. Лагерь, где никого не было, где я разделась до майки и трусов и Женя окатил меня водой из двухлитровой бутылки. Книжка в палатке, а когда стемнело - походная еда и вино. И звёздное-звёздное небо...
Был ещё и третий, тоже классный. После него мы ночевали уже не в кемпинге Шхорет, а на пляже Эйлата, в шаге от моря. И, тщательно пропылённая за три дня пустыни и походов, я даже уговорила себя влезть в воду ) А вечером мы ели суши в ресторанчике на набережной и наслаждались заслуженным отдыхом...
82.
83.
84.
Так прошёл наш очередной супер-классный Суккот - 4 дня осенней дождливо-солнечной Одессы и 4 дня жарко-пустынного Эйлата. Сочетание - просто бомба! Советую попробовать :)