"Парка пьяным ароматом воздух напоён, приглашает всех влюблённых старый Ланжерон"

Nov 12, 2017 18:42


"Пахнет морем
И луна висит над самым Ланжероном,
И каштаны
Тихо шепчутся с бульваром полусонным.
Невесомо
Серебрится ночи южной панорама,
Спят фонтаны
Занавешены фруктовыми садами..."
Едва проснувшись утром третьего дня, мы поняли - вчерашний дождь был вам просто цветочки. А вот сегодня...
Но мы за чем в Одессу ехали? Правильно - за осенью. Получите и распишитесь.



2.


Оделись соответственно и побежали завтракать. Опять не во "Франзоль". Марина требовала в "Компот" )))


И вот ещё одно лирическое отступление во хвалу нашему отелю и его персоналу. В тот день Юля и вася-Наташа уезжали по домам; только выселение из гостиницы у них было в первой половине дня, а поезд - совсем-совсем вечером. Они покумекали и попросились оставить сумки до поезда в нашем номере.
Их просьба заставила меня вспомнить, что и нам назавтра в полдень пора будет освобождать номер, а в аэропорт ехать надо только часов в шесть вечера. Я решила спросить на ресепшене, можно ли продлить номер до шести часов вечера с доплатой, и заодно предупредить о девочках с чемоданами )

Спустилась. Объяснила ситуацию и спросила, какую сумму надо доплатить. Тем утром дежурила та же самая девушка, что принимала нас двумя днями ранее; она, поняв, что оплаченным завтраком мы воспользовались всего раз и более этого делать не хотим, отменила нам его ретроактивно за вчера, за сегодня и за завтра (я даже не знала, что это можно, просто мысленно вычеркнула эти деньги), так, что к полученной сумме осталось добавить сущие копейки... около 10 шекелей. И номер теперь был нашим до 6 часов следующего вечера.

Теперь можно было спокойно наслаждаться завтраком.

3.


"Компот" он и есть компот :)

4.


Место уютное на все сто!

5.


Я заказала чай с травами, и его заваривали при мне - смесь трав была насыпана в пакетик, пакетик вложен в чашку и прицеплен к ней прищепкой, всё это залито кипятком и прикрыто блюдцем. Вах!

6.


7.


8.


Когда мы почти лопнули от вкусной еды, то поспешили встать и бегом по лестнице вернуться в свой номер на четвёртом этаже. Марина заявила, что прогулки под дождём до кафе ей хватило, и она собирается остаться дома.

9.


А в наших планах было идти ловить осень в приморский одесский парк им.Тараса Шевченко.

10.


Впервые мы дошли до самого конца (или самого начала?) Дерибасовской.

11.


12.


13.


Я ловила каждый момент осени...

14.


15.


И старалась запомнить все местные отели - на будущее ))

16.


17.


18.


В самом начале Дерибасовской мы обнаружили небольшой памятник человеку с лопатой, или как одесситы пошутили - памятник «кладоискателю». Появился там он в 1994 году, на двухсотлетие Одессы. Надпись на постаменте гласит: «Первостроителю Одессы - Иосифу Дерибасу».

Дон Хосе (Жозеп) Паскуаль Доминик де Рибас - так звали его на родине. В Росии он был Иосифом Михайловичем Дерибасом.

19.


Де Рибас вырос при в королевском дворце Неаполя. Был человеком весьма образованным, состоял на службе в российском флоте. Участвовал в таких тайных государственных мероприятиях, как легендарное похищение княжны Таракановой под руководством графа Орлова. Был одним из фаворитов императрицы Екатерины Великой.

20.


Под командованием де Рибаса была захвачена турецкая крепость Хаджибей. На это ему понадобилось всего несколько часов, хотя в соответствии с интриганскими замыслами князя Потёмкина, его дворцового соперника, Хаджибей должен был стать де Рибасу могилой. Награда за подвиг - орден Георгия 3-й степени, учреждённый самой Екатериной (1769 г.), была очень высокой и почётной - она давалась исключительно за боевые подвиги. Сам Суворов прокомментировал это так: «если де Рибасу дать хороший полк, он захватит и Константинополь». Именно здесь, на месте своей победы, де Рибас задумывает основать город своей мечты.

Трудно объяснить острое желание и настойчивость Иосифа де Рибаса именно в этом месте создать город-порт. Также кажется удивительным, что градостроительная затея де Рибаса с де Воланом рассматривалась их противниками, как едва ли не государственное преступление. Но это было именно так. Несмотря на противодействие и интриги влиятельных оппонентов, таких как граф Ф.В. Растопчин и вице-адмирал Н.С. Мордвинов, городу-порту суждено было начать жизнь здесь, а не в Очаково.

21.


Рескрипт об устройстве в Хаджибее военной гавани с купеческою пристанью был подписан Екатериной 27 мая 1794 года. А 22 августа (2 сентября) 1794 года основание нового города было торжественно отмечено закладкой фундаментов главных зданий.

22.


Де Рибас специально приехал в Петербург, чтобы договориться с императрицей о новом имени Хаджибея. Екатерина сделала де Рибасу высший и тайный подарок: позволила ему назвать новый город Одессой. Никакого специального указа о названии города не было.

Кстати, происхождение названия города породило много разных версий, и об этом я напишу чуть позже.

Жизнь де Рибаса была бурной и противоречивой. Кто-то считал его эталоном человека, кто-то интриганом и казнокрадом. Но то, что Иосиф де Рибас подарил миру Одессу - неоспоримый факт.

23.


Кроме того, де Рибас дал городу нужных для его развития людей: в его подчинённых ходили Дюк де Ришилье, де Волан и граф Ланжерон, именем которого назван тот пляж, куда мы, собственно, и шли.

24.


Шли-шли, местами путались, прятались под навесами, открывали карту, определяли своё местонахождение и продолжали путь. Мне было тепло, дождь мог добраться только до моего лица; ну а Женя просто нахвалиться не мог купленной им накануне курткой.

25.


После покорения крепости Хаджибей на этом месте к 1795 году была построена русская крепость (пороховая башня и аркада которой сохранились), входившая в систему пограничных фортификационных сооружений. Крепость просуществовала, впрочем, всего менее 20 лет - когда в результате очередной Русско-турецкой войны российско-турецкая граница ушла дальше на юго-запад, крепость была упразднена за ненадобностью. После её упразднения в 1811 году вся территория была передана Карантину: часть использовалась под карантинный двор, часть - под чумное и карантинное кладбище. Казармы использовались под карантин и тюрьму. Место было запущенное и неухоженное.

26.


Согласно сохранившемуся плану архитектора Ф. К. Боффо от 1840 года, на этом месте должен был быть разбит парк. Деревья, очевидно, высадили, так как местность эта на планах города середины XIX века была обозначена как «Крепостной сад», но уход за ними не осуществляли; сад одичал и имел дурную славу.

27.


Этому способствовало, очевидно, и то, что земли числились по военному ведомству и городу не принадлежали.

28.


Только 7 сентября 1875 года парк был, наконец-то, открыт, а 10 сентября был назван Александровским, в честь посещения Одессы императором Александром II, который по случаю открытия парка собственноручно высадил в нём дуб.

29.


Сегодня же парк носит имя Тараса Шевченко (полное его название "Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Григорьевича Шевченко").

30.


Сразу же на входе в парк мы увидели памятник погибшим морякам.

31.


32.


Полюбовались на суровое в тот день море в оправе мокрой листвы.

33.


И пошли бродить по аллеям...

34.


Стадион "Черноморец" - центральный стадион города, построенный в 1936 году.

35.


Рядом со стадионом  находится курган (остатки фортификационных сооружений) с Александровской колонной на вершине.

36.


С этого места лет сто назад запускались аэростаты и самолёты, одни из первых в Российской Империи, а кроме того, там совершил несколько полётов знаменитый Сергей Уточкин (запомните это имя).

37.


Эти места посещали Пушкин, Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова и другие известные персоны.

38.


Возможно, они так же любовались золотыми осенними листьями, блестящими от прошедшего дождя.

39.


Где-то в гуще деревьев я обнаружила ветеринарную клинику (я всё ещё помнила о двух недокупленных упаковках заказанного лекарства :))), но она была, увы, закрыта.

40.


Платан в камуфляже

41.


В популярном путеводителе Григория Москвича за 1911 год парк описывался такими словами:

"Этой дорогой парк делится на две неравные части: левую, более обширную, прилегающую к морю, и правую. Более оживлена и лучше содержится левая сторона, но правая обладает главною достопримечательностью парка: на высоком кургане установлен красивый памятник - колонна императору Александру II, который собственноручно посадил первое дерево - дубок, в настоящее время порядочно разросшийся и окруженный великолепной массивной решеткой с государственными гербами. Дубок находится тут же, у памятника. Склон кургана великолепно декорирован зеленью, среди которой ярко выделяются инициалы императора, увенчанные короной. Эта часть кургана так же, как и дубок, выходит на дорогу. Посвятить осмотру парка часок-другой мы рекомендуем каждому приезжему, тем более что прекрасная растительность и обильная тень делают прогулку неутомительной даже в самое жаркое время дня".

А нам было и не жарко )

42.


43.


Частный дом

44.


Многоквартирный дом ))

45.


И это многоквартирный ))

46.


Мы вышли к «Аллее Славы» с памятником Неизвестному матросу, установленному над самым морем.

47.


Здесь могилы участников обороны Одессы, подпольщиков и освободителей города времён Великой Отечественной войны.

48.


Здесь не гаснет Вечный огонь.

49.


И никогда не умолкает море.

50.


Из упомянутого выше путеводителя Григория Москвича:

"Из садов Одессы наиболее популярен и посещаем Александровский парк, расположенный хотя и на окраине, но примыкающий к оживлённой и аристократической части города. В общем он занимает весьма обширную площадь, ограниченную улицей Маразли (Новой) и Михайловской площадью, и славится городской дачей «Ланжерон». Через парк проходит хорошая шоссейная дорога, ведущая на Ланжерон".

Священномученик Александр Трапицын так описывал эту местность в 1894 году:

"Ланжерон расположен очень недалеко от города и занимает живописнейшее местоположение на берегу моря, но из-за неумелости владельца этой местности утилизировать природные дары имеет запущенный вид".

51.


А к началу XX века от дома Ланжерона сохранилась только изящная, с обильной лепкой арка «о шести пролётах», построенная в 1830 году, за год до смерти графа. «Там, у самого начала стояла парадно белая мраморная, а скорее, гипсовая арка как бы часть какого-то виадука, там, под этими известняковыми сводами, ютились лавочки - скорее, просто продажа чего-то: кваса, пряников…» - вспоминал Юрий Олеша в книге «Ни дня без строчки».

52.


Там наше внимание привлекли развешанные по въездным воротам таблички, и мы читали их минут пять, смеясь и фотографируя.

53.


54.


Пядом с аркой начинается пешеходная аллея «Трасса здоровья», тянущаяся вдоль морского побережья Одессы до пляжей Аркадии (протяжённость аллеи примерно 6-7 км).

55.


Судя по всему, в более ясную погоду здесь занимаются спортом бегуны, велосипедисты и прочие любители активного образа жизни.

56.


Но в тот ненастный день нам навстречу попадались лишь единичные отчаянные бегуны и парочки, выгуливающие собак, которым дождик нипочём.

57.


Каштаны, каштаны...

58.


59.


Периодически по правую сторону от нас появлялись лестницы, ведущие назад в город; но нам пока туда было не надо. Нам надо было вниз. На пляж "Ланжерон".

60.


Периодически местность разрушали оползни. «Сгладили» они и возвышенность, которая господствовала над входом в Одесский залив. В бытность свою в Одессе И. Нечуй-Левицкий ещё видел, а потом упомянул в романе «Над Чёрным морем» высокую гору Ланжерон, которая «вгонялась» в море.

61.


С последней четверти XIX века Ланжерон превратился в популярный «ближний» пляж, куда можно было легко добраться, как говорили, «по образу нашего хождения», а потом и городским транспортом.

62.


В памяти Льва Славина осталась и вошла потом в повесть «Предвестие истины» так называемая «трам-карета», которая «с оглушительным грохотом (за что её называли „трам-тарарам-карета“) мчалась через весь город и привозила нас на Ланжерон к берегу моря».

Двоюродный брат Славина В. Галицкий был моложе, а посему написал в книге «Театр моей юности» уже о сменившем трам-карету трамвае (№ 24): «Ехали мы трамваем… и, обогнув парк, подъезжали к спуску на Ланжерон. На краю, перед самым спуском, стояла большая арка».

63.


Помимо удобного сообщения, там, как написал в романе «Менахем-Мендл» Шолом Алейхем, «имеется всё, что душе угодно, можно купаться в море, можно слушать музыку»: на Ланжероне были устроены летние театры, оркестровые раковины, буфеты, купальни, даже подъёмную машину соорудили.

64.


Прямо под виллой "Отрада" в море стоит "Жёлтый камень" - достопримечательность пляжа и место встреч и фотосессий.

65.


Привет тебе, Чёрное море!

66.


Привет вам, чайки!

67.


68.


Вообще, согласно нашим планам, после прогулки по Ланжерону мы должны были подняться вверх по канатной дороге и потом, делая большой крюк, возвращаться назад к отелю. Однако, подойдя к канатке, мы увидели, что она не работает...

69.


Нелётная, видно, погода...
А жаль. Очень хотелось посмотреть на Одессу, море и парк сверху.

70.


Ну а раз так - значит, ножками вверх прыг-скок, по лесенкам да по ступенькам.

71.


Даже жарко стало.

72.


Вдоль канатной дороги мы поднялись в город и вышли из парка.

73.


Ещё разок открыли карту и определились с маршрутом.

74.


Перешли Французский бульвар и двинулись прямо вдоль улицы Пироговская.

75.


Небольшая выставка военной техники перед храмом Александра Невского.

76.


77.


Мимо Военно-исторического музея, Военно-медицинского клинического центра, встречая на каждом шагу людей в военном, мы дошли до Куликова поля.

78.


Дом Профсоюзов с самодельным мемориалом памяти погибших там 2 мая 2014 года противников Майдана и евроинтеграции Украины.

79.


У места гибели пятидесяти человек толпились тётеньки, которым явно хочется не в Европу, а back in USSR.

80.


Идём дальше.

81.


Это виднеются купола Свято-Ильинского мужского монастыря УПЦ Московского патриархата.

82.


А мы неожиданно для себя обнаружили здание Центрального ж/д вокзала :)

"Одесский вокзал - один из лучших конечных вокзалов русской рельсовой сети; он построен архитектором А. О. Бернардацци по проекту профессора Шретера. Здание вокзала находится на Куликовом поле в черте города, в ближайшем соседстве с лучшими городскими улицами и выходит главным фасадом на Пушкинскую ул. Невысокая гранитная лестница со стороны главнаго фасада ведет в обширный вестибюль, где находятся пассажирская и багажная кассы I и II класса; направо расположена зала I и II класса.

Как вестибюль, так и зал прекрасно отделаны; первый с мозаиковым полом и великолепными лепными работами и украшениями на потолке; второй с паркетным полом и массивною мебелью особаго железнорожнаго стиля. Вторую часть пассажирской залы (за аркой) занимает буфет; далее идет контора начальника станции и телеграф, а за ними - пассажирская зала III класса, подъезд к которой находится со стороны праваго боковаго фасада. Из пассажирских зал выход на широкий длинный перрон, прикрытый сверху легким железным очень красивым и оригинальным навесом, в виде зонтиков.

С противоположной стороны - такой-же перрон, у котораго оставливаются прибывающие поезда. Здесь, кроме комфортабельно устроенной залы для пассажиров I и II классов, находятся в самом конце здания, царские покои, великолепно убранные, в которых останавливались и проживали некоторое время по прибытии в Одессу Особы Императорской Фамилии. Пред главным фасадом устроен сквер, окруженный изящной металлической решеткой, а по обеим сторонам здания - палисадники с деревьями и цветами."

(справочник "Линия Киев-Одесса", стр. 219-221)

83.


Я помнила, Юлька говорила, что как раз возле вокзала установлена надпись "Я люблю Одессу", и мы стали оглядываться в её поисках. Не обнаружили, спустились в подземный переход и там, в одной из лавчонок, наконец-то купили себе тельняшки, такие, какие хотели. И вдобавок милая продавщица объяснила нам, как найти ту надпись. Мы снова вышли на воздух и обойдя здание вокзала, увидели искомое.

84.


Я думаю, это самое время рассказать о происхождении названия города.

"До сих пор нигде не найдено указа о переименовании Хаджибея в Одессу. Существуют только об этом два исторических разсказа анекдотическаго характера. Первый из них таков: На одном из придворных балов кто-то из академиков сказал императрице что новая гавань, сооружаемая на берегу Чернаго моря, современем должна иметь такое-же значение, как Петербург для Балтийскаго моря, и сообщая затем сведения о древнейших исторических судьбах этой местности, утверждал, что в глубокой древности на месте Хаджибея находилась греческая колония «Одессос», что означает - «великий торговый путь», и что было-бы прилично удержать за новым городом его древнее название. Это мнение поддерживали граф Зубов и граф де-Рибас. Императрица улыбнулась и сказала: «Пусть-же Гаджибей носит древне-эллинское название, но в женском роде, - короче и яснее назвать его «Одесса».

По другой версии происхождение названия Одессы было таково: «Когда герцог Ришелье порешил основать г. Одессу, то многие из приближенных к нему лиц, обсуждая с ним все выгоды такого предприятия, высказывали, между прочим, что главное затруднение при построении города в этой местности будет заключаться в недостатке пресной воды. На предупреждения - разговор шел на французском языке - герцог энергично и неоднократно восклицал: «Assez d’eau!» и, наконец сказал, что город будет называться «Одесса». Когда окружавшие герцога спрашивали его, что означает это слово, он отвечал категорически: «Assez d’eau! - пари, что не отгадаете». Но, к удивлению герцога, среди присутствовавших нашелся один, который предложенную загадку отгадал и объяснил ему, что слово «Одесса» представляет собою ни что иное, как французския слова «аssez d’eau», что значит в переводе «довольно воды», но если написать французския слова русскими буквами, получится слово - assedo и прочитать его справа налево - будет «Одесса».

(справочник "Линия Киев-Одесса", стр. 224-225)

А вам какая версия нравится больше?..

85.


Идём дальше.
Оп - синагога! Не Бродского, конечно, но хотя б одну нашли ))))

86.


К уже любимой Дерибасовской идём по улице Пушкинской.

87.


А. С. Пушкин так писал об Одессе его времени:

"Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса.

Там все Европой дышет, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой

Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин
И грек, и молдаван тяжелый..."

88.


О пребывании Пушкина в Одессе сохранилось огромное количество рассказов, историй и баек. Возвращаясь к главной теме нашей прогулки, стоит упомянуть, что ссыльный Пушкин бывал на даче Ланжерона на оконечности нынешнего парка Шевченко. По словам издателя журнала «Русский архив» П. И. Бартенева: «Ланжерон мучил Пушкина чтением своих стихов и трагедий. Легкомыслие его простиралось до такой степени, что опальному тогда А. С. Пушкину давал читать он письма, которые в царствование Павла получал от Александра Павловича», будущего императора Александра I.

«На следующий день утром оба приятеля сели в коляску и отправились на дачу Ланжерона к австрийскому консулу», - писал Яков Полонский в романе «Дешёвый город» (1879) о событиях 30-летней давности.

89.


Гостиница "Бристоль" - ах и ох!..

90.


Мы уже были в двух шагах и одном квартале от Дерибасовской. И уже очень хотелось есть )

91.


Но ускорить шаг и перестать вертеть головой и фотокамерой по сторонам было никак не возможно )

92.


Вернувшись в отель, мы нашли там нашу ребёнку, валяющуюся в кровати с телефоном. Обедать она отказалась, так что мы с Женей отправились восстанавливать сожжённые силы и калории вдвоём.

Далеко не пошли - заглянули в стоящую напротив отеля буфет-столовую "Уточ-Кино", где и наелись до отвала.
Этот буфет сделан по образу "Пузатой хаты", где еду набираешь самостоятельно, а потом рассчитываешься за неё на кассе. Однако здание, в котором он находится, имеет свою уникальную историю.
Это здание с 1770-х годов принадлежало Феликсу Дерибасу (младшему брату первостоителя Одессы Иосифа Дерибаса). Однако известность и узнаваемость к нему пришли после того, как в октябре 1913 г. Сергей Уточкин открыл здесь первый в Одессе кинотеатр и назвал его «Кино-Уток-Кино».

Друг Сергея Уточкина, знаменитый писатель А. Куприн вспоминал: «Я познакомился с ним в Одессе на Большом фонтане, летом 1904 г., с тех пор никогда не мог себе вообразить Уточкина без Одессы и Одессу без Уточина».

Разносторонний спортсмен, замечательный пловец и яхтсмен, фехтовальщик и боксёр, конькобежец и бегун. Он был одним из первых футболистов Одессы. Самый первый привёз в родной город и освоил роликовые коньки. В велоспорте ему не было равных. Уточкин стал чемпионом страны и одержал множество побед за границей. С велосипеда Сергей пересел на мотоцикл, который, кстати, первым привез в Одессу, позже - с мотоцикла на автомобиль.

Потрясающие виражи Уточкина на велосипеде, мотоцикле и автомобиле по ступеням Потёмкинской лестницы до сих пор будоражат воображение современников. Умный, интересный собеседник, наделённый тонким чувством юмора, он «выдавал» крылатые фразы, которые моментально подхватывали Александр Куприн, Аркадий Аверченко, Федор Шаляпин.

в 1907 г. он совершил в Одессе несколько самостоятельных полётов на воздушном шаре, а 29 июля достиг на нем высоты 200 м. 15 марта 1910 совершил свой первый полёт на самолете «Фарман-4», имея минимум навыков, проще говоря - без подготовки. Построил свой собственный биплан, на котором совершил десятки полетов над Одессой и морем.

«Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы - «пустяки». Питаюсь только воздухом и бензином. Разбил все аппараты. Но главное - мой головной мотор еще хорошо работает, и я выдумываю что-нибудь еще...
Ждите меня с неба.»

Вот так вот ешь и читаешь поднос )))

Пока мы обедали, к отелю вернулись Юля с васей, которые уже давно закинули к нам свои сумки. Васе скоро было пора на поезд, и мы перед этим заскочили в бар выпить чего-нибудь, а потом Юлька подхватила васю под белы ручки и поехала провожать её на вокзал, с которого мы с Женей совсем недавно вернулись )

Тут подала голос Марина, которая вдруг проголодалась. Что ж поделать, повели и её в "Уточ-Кино" (тем более, она давно просилась в "Пузату хату", а тут было ничем не хуже). Пока она ела, вернулась Юлька. В номере нам сидеть не хотелось, и мы с ней пошли в паб, который: а) я видела в списке рекомендуемых для обязательного посещения в Одессе, и б) мы видели не далее, как утром того дня, шагая по Дерибасовской.

Пивная "Друзья и пиво":

93.


Сами они пишут о себе так:
"Мы решили отойти от классического варианта подачи блюд, сделав наше заведение более демократичным и молодежным. Теперь музыка у нас играет громче и никаких хитов - только хороший рок, индии, рок-н-ролл, а так же не удивляйтесь, если услышите кантри. Мы категорически против "сладких" коктейлей, у нас пакетированный чай, капельный кофе и никаких смузи и баблов. Наша идея - продвигать пиво и объяснить, что лучше пить свежесваренное пиво, чем 3-х долларовое вино, которое в обычном ресторане вам подадут за 300 грн. Сейчас мы работаем c крафтовой пивоварней Трубадур, с которой многие из наших гостей уже знакомы. На сегодняшний день у нас представлено 5 сортов пива - это Герой IPA, Бельгийский Шоколадный Эль, Michigan Ale (Мичиган Эль), Acacia Wheat Ale (Белая Акация), Troubadour Pilsner (Трубадур Пилснер). На производстве пивоварни Трубадур еще идет работа над крепостью, не удивляйтесь если попробовав эль два раза, обнаружите разницу во вкусе и количестве алкоголя. Это пиво отличается от обычных Bud, Stella Artois, Оболонь своим непостоянным вкусом, так как варится на крафтовой пивоварне по технологии элей, с добавлением большого содержания хмеля, яркой горечью, большой плотностью. Кроме этого у нас представлено еще 10 сортов пива, которые могут меняться практически каждый час - это Нeineken, Leff Brown и пиво одесской пивоварни Форд, которое мы согласились продавать, так как уверены в качестве этого пива и их ценовой политике."

Друзей у паба, судя по всему, действительно много, потому что у входа мы увидели ЭТО:

94.


И зависли мы там почти на полтора часа (могли бы и дольше, но у Юли совсем скоро был поезд). Женя долго не знал, что выбрать, и в итоге заказал полный набор из пяти сортов пива ))) к нему мы ели сыры, хрустели начос и чем-то там ещё.
Время пролетело незаметно, и вот мы все вместе - уже с Мариной, которую мы таки вытащили на свежий воздух - едем в маршрутке на вокзал. Там Женя в полной мере оценил поистине не-императорского размаха туалет, а потом мы долго шли по перрону в поисках нужного вагона.

95.


"Постой, паровоз, не стучите, колёса..."

96.


Хотя это вовсе не про Одессу...
Пока-пока, до новых встреч!..

97.


Назад мы шли пешком, снова по Пушкинской; любовались блестящей в свете фонарей брусчаткой и собирали осенние листья. Это был наш последний вечер в Одессе, и, наверное, можно было бы вернуться в пивную или пойти ещё куда, но чо-то мы устали... В тот день мы отшагали 23 с лишним километра, и ногам хотелось уже валяться на кроватке.

И мы им уступили.

Ссылки на источники разбросаны по тексту :)
Пост от любимого k0ev - must! )))

прогулки, осень, Одесса, семья, Украина, парк, друзья, поездки

Previous post Next post
Up