СемейКо в USA. День седьмой. Где водятся конгрессмены
Aug 19, 2017 15:48
11 июля
Утро этого дня повторяло предыдущее в точности до минуты. Возможно, только меню завтрака было другим - уже не помню :) Автостанция, автобус, очень культурная очередь пассажиров в деловых костюмах с дипломатами, очень вежливый (тот же) водитель, $5 за билет - и через 2,5 часа мы в Вашингтоне. Сегодня мы вели себя уже как заправские местные, точно знали, где наша остановка, и чем мы будем заниматься. Главной целью того дня был Капитолий и правая (восточная) сторона Национальной аллеи.
На Национальной аллее с обеих её сторон находится множество музеев, большая часть которых относится к Смитсоновскому институту. Большая часть этих музеев - бесплатная:
Галерея Саклера
Музей искусств и промышленности
Художественная галерея Фриера
Музей и сад скульптур Хиршхорна
Национальный музей авиации и космонавтики
Национальный музей искусства Африки
Национальный музей американской истории
Национальный музей естественной истории
Национальный музей американских индейцев
Центр Рипли
Здание Смитсоновского института
2.
Само собой, что посетить даже половину из них за один день - нереально. Мы остановили свой выбор на музее авиации и космонавтики, но в первую очередь нас манил к себе Капитолий. Мы пошли к нему, разглядывая по пути здания музеев и парки. Национальный музей американской истории:
3.
4.
5.
Кстати, находящиеся на Национальной аллее музеи - это ещё не полный список музеев Смитсоновского института. В Вашингтоне есть и другие:
Музей Анакостия
Национальный музей афроамериканской истории и культуры
Национальная портретная галерея США
Национальный почтовый музей
Смитсоновский музей американского искусства
Смитсоновский музей фольклора
Смитсоновский национальный зоопарк (он был у нас в планах, но не сегодня)
Галерея Ренвик
Смитсоновский Американский музей искусства
Архивы Американского искусства
Станция Морского пехотинца
6.
Национальный сад скульптур (к сожалению, вход в него ещё был закрыт)
7.
Чем ближе мы подходили к святая святых демократии, тем чаще на широких столичных проспектах и улицах появлялись правительственные здания.
8.
Национальное управление архивов и документации (англ. National Archives and Records Administration (NARA)) - независимое агентство правительства Соединённых Штатов Америки. Создано в 1984 году.
9.
Национальные архивы ответственны за хранение оригиналов таких основополагающих исторических документов, как Декларация независимости США, Конституция США, Билль о правах; кроме этого, они занимаются документированием деятельности правительства США, расширением границ общественного доступа к тем документам, которые содержатся в Национальном архиве.
10.
11.
И вот мы, свернув внутрь почти двухкилометровой (а точнее - 1800-метровой) Национальной аллеи, подошли к бассейну, от которого открывался отличный вид на монумент Вашингтона и башню Смитсоновского института.
12.
И этот бассейн был единственным, что отделяло нас от Капитолия
13.
Но мы не бросились сразу осматривать величественное здание. Хотелось растянуть время этого знакомства на подольше. Мы сидели на бортике бассейна, любовались уточками и делали селфи.
14.
15.
Я не знаю, как воспринимала происходящее Марина, но мне до конца не верилось, что я тут и что это всё происходит со мной. Сейчас тоже не верится, несмотря на фотографии-доказательства :)
16.
17.
И... (тут должны звучать литавры) мощь и величие этого здания так подействовали на Женю, что в ту же секунду в нём умер кларксвилльский садовник, живущий в подвале, и родился... Конгрессмен Ко :)) Запомните это знаменательное событие, ибо этот жест с фотографии теперь будет сопровождать вас до конца этой саги ))
18.
Вот теперь было самое время идти знакомиться с Капитолием.
19.
Ступени, ведущие на холм, на котором стоит Капитолий, окаймлены скульптурами.
20.
21.
Внезапно... из мусорного бака, стоящего на тротуаре, выскочила белка.
22.
Она ловко вскочила на невысокое ограждение...
23.
И застыла там практически неподвижно, как страж Капитолия.
24.
Вокруг неё тут же собрались туристы, осторожно пытаясь подойти поближе и сфотографировать её, но какое-то время белка словно этого не замечала. Вот, смотрите:
25.
Потом ей надоело это пристальное внимание, она махнула хвостом и куда-то умчалась. И мы пошли дальше вверх по ступеням.
26.
Капитолий (United States Capitol) - местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия. Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в 1814 г. его сожгли британцы и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820-1827 гг. южное и северное крыло здания были наконец соединены переходом, над которым вознёсся купол.
27.
Через тридцать лет Капитолий был признан недостаточно вместительным, и началось его расширение. При этом было решено сохранить уникальные черты первоначального здания - в частности, капители колонн, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для архитектуры классицизма средиземноморской флоры.
28.
Налюбовавшись западным фасадом, мы пошли вокруг здания. По пути нас снова встретил страж Капитолия :)
29.
[а тут не политкорректная история :)]Одна из наших с Женей приятельниц, два года назад бывавшая в Вашингтоне, спросила нас, белок какого цвета мы с ним там видели. Мы ответили, что исключительно рыжих; знакомая удивилась и рассказала, что во время её посещения белки там были только чёрные (и даже предъявила фото). Но убила меня её последняя в том диалоге фраза - мол, ну а что, всё логично... тогда ж президентом был Обама. )))))
В XX веке Капитолий подвергся лишь незначительной модернизации (монтаж лифтов, проведение центрального отопления), и только в 1959-1960 гг. его восточный фасад был удлинён на 10 метров. Однако, судя по строительным лесам и затянутым сеткой стенам, северное крыло Капитолия сейчас снова реставрируется.
Здание настолько огромно, что помещалось в кадр исключительно при помощи fish-eye
30.
Во время расширения Капитолия в XIX веке вместо старого купола был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4000 тонн.
31.
Его прообразом традиционно считается собор Святого Петра в Риме, хотя структурно он ближе Дому инвалидов Мансара-младшего.
32.
Однако в 2003 году американские эксперты обнаружили в библиотеке Конгресса документы, которые свидетельствуют о том, что при проектировании купола архитектор Томас Уолтер пользовался чертежами Огюста Монферрана - архитектора Исаакиевского собора, отсюда и поразительное сходство куполов американского здания и бывшего главного кафедрального собора Российской империи (опачки!..)
33.
По настоянию Линкольна, желавшего подчеркнуть единство нации, Капитолий достраивался во время Гражданской войны Севера и Юга. 2 декабря 1863 г. к архитектурному облику здания был добавлен последний штрих - на купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы. Изнутри купол Капитолия украшен первой в США фреской, изображающей «Апофеоз Вашингтона» в окружении олимпийских богов, автор - греко-итальянец Константин Брумиди, 1865 год.
34.
Однако увидеть эту фреску своими глазами у нас не получилось. Для входа в Капитолий надо было отстоять очередь и пройти металлоискатели; однако, смутило нас не это, а необходимость выбросить всю еду и даже всю воду, запрещённые для проноса внутрь здания. Перспектива остаться без воды в жаркий день и необходимость её поисков после посещения Капитолия нас несколько смутила, и мы решили оставить визит на следующий раз. Вместо этого мы пошли по разбитому вокруг Капитолия парку площадью 53 га.
35.
Там всё ещё цветут магнолии...
36.
37.
За Капитолием находится здание Библиотеки Конгресса (The Library of Congress) - национальной библиотеки США, крупнейшей библиотеки мира.
38.
По данным на начало 2000-х годов библиотека содержала свыше 130 млн единиц хранения (общая длина книжных полок - почти 850 км), в том числе:
более 30 млн книг и других печатных материалов на 470 языках;
более миллиона выпусков газет со всего мира;
58 млн рукописей;
свыше миллиона публикаций правительства США;
4,8 млн карт;
12 млн фотографий;
2,7 млн звукозаписей;
500 тыс. микрофильмов.
Ежегодный прирост фондов - 1-3 млн единиц хранения!..
По приближенной оценке объём всех фондов библиотеки - если их перевести в цифровой вид - составит 17-20 Тбайт. И хотя пока не ведётся планомерных работ в этой области, за период 1994-2007 годов было оцифровано около 10% всех текстовых материалов, хранящихся в библиотеке. Примерная скорость сканирования составляет 75-200 документов в день.
39.
Теперь мы шли по Индепенденс-Авеню, вдоль которой стоит множество правительственных зданий, в которые непрерывно входили солидно одетые люди.
40.
Напротив правительственных зданий расположены музеи, среди которых и тот, куда мы шли. И там были парки, цветы и Ботанический сад...
41.
42.
43.
44.
Первым музеем на нашем пути с этой стороны Национальной аллеи оказался Национальный музей американских индейцев, посвящённый быту, языкам, литературе, истории и искусству коренных жителей Западного полушария. Основан в 1989 году.
45.
Я думаю, Женя с удовольствием туда бы зашёл, но нас ограничивало время и желание Марины. Так что и он был аккуратно уложен в копилку хотелок на следующий раз.
46.
Кстати, вы же помните про спинер для Даника (я-то про него ни на минуту не забывала)?.. Так вот, несмотря на наличие лотков с весёлой чепухой, ничего подобного тому, что я искала, там не было. Поэтому записывайте: по состоянию на июль 2017 года в Вашингтоне нет: 1. Оригинальных спинеров 2. Лотков с "халяльной" едой!.. Все лотки с едой были представлены людьми несколько вьетнамского происхождения, которых нам видеть было в миллион раз приятнее, нежели арабские лица.
47.
Ну а мы как раз дошли до Национального музея воздухоплавания и астронавтики (National Air and Space Museum), в котором и провели, по меньшей мере, часа два. Музей потрясающий! В нём располагается самая большая в мире коллекция исторических самолётов и космических аппаратов, это крупнейший музей по количеству экспонатов эпохи холодной войны и космической гонки. Поэтому тут есть немало самых разных ракет с надписью "СССР", фотографии советских спутников, скафандры советских и американских космонавтов и т.д. Почти все экспонаты музея - оригинальные исторические экземпляры или их дублёры. Там я тоже не фотографировала, но сделала несколько кадров телефоном:
48, 49.
50, 51.
Не могу не признаться - это буква Ё в англоязычном тексте произвела на меня неизгладимое впечатление и очень развеселила )))
В общем, музей я очень рекомендую, тем более что это второй по популярности музей Смитсоновского института. А мы, покинув музей, купили себе по хот-догу, и перекусив, двинулись дальше по Национальной аллее.
52.
Вскоре мы подошли к очень красивому зданию.
53.
Это Здание искусств и промышленности (Arts and Industries Building) Смитсоновского института. Здесь проводятся сменные экспозиции, связанные с наукой, искусством, промышленностью, культурой из Смитсоновской и других коллекций, но в настоящее время он закрыт на реновацию.
54.
55.
Однако, никто не мешал нам просто прогуляться рядом с ним, в тихом живописном садике, в котором так хорошо читается...
56.
57.
Все растения тут подписаны.
58.
59.
А вот что стоит знать о Смитсоновском институте, ну, кроме того факта, что о нём упоминается в известном романе Дэна Брауна "Утраченный символ" (надо перечитать).
60.
Смитсоновский институт (Smithsonian Institution) - научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными жертвователями, а также за счёт издательской и коммерческой деятельности (в основном, выпуск развивающих и обучающих игр, программ, видеоматериалов, продажа сувениров). Большинство учреждений находится в Вашингтоне.
61.
Институт основан на средства английского химика и минералога Джеймса Смитсона (James Smithson, 1765-1829). Английский ученый никогда сам не бывал в США, тем не менее, умерев бездетным, всё свое наследство (около 100 тыс. золотых суверенов, или 500 тыс. американских долларов) оставил правительству Соединенных Штатов на создание учреждения, «которое будет служить развитию и распространению знаний». В завещании Смитсон не уточнил, что за учреждение он имел в виду: университет, музей, библиотеку или что-то другое.
62.
Спустя 17 лет после смерти ученого Конгресс утвердил проект организации музея, библиотеки, исследовательской программы, коллекции предметов искусства, науки и истории, и 10 августа 1846 президент США Д. Полк подписал акт о создании Смитсоновского института.
63.
Институт управляется и финансируется правительством, его главой по традиции является президент США. Главные функции института - хранение национальных ценностей, расширение знаний широкой публики, проведение научных исследований, предоставление стипендий в области искусства, науки и истории. Коллекция Смитсоновского института насчитывает более 142 млн экспонатов, которые находятся в доверительной собственности института и которыми он распоряжается от имени американского народа.
64.
Главное здание института расположено в центре Вашингтона - на Национальной аллее (National Mall). Здание было построено в 1855 архитектором Джеймсом Ренвиком-младшим и за своеобразие облика получило прозвище Замок (The Castle). Здесь расположены офисы и информационный центр для посетителей музейного комплекса.
65.
Интересно, что этот же архитектор построил Собор Святого Патрика в Нью-Йорке - этот собор находится на 50 улице, на которой мы жили (я показывала этот собор в первом посте этого американского цикла). Изначально планировалось строить замок из белого мрамора, затем на роль основного материала рассматривался жёлтый песчаник и, наконец, строительный комитет и архитектор остановились на красном песчанике из Сенекского карьера в штате Мэриленд. Такой песчаник был существенно дешевле гранита и мрамора и прост в обработке, к тому же устойчив к воздействию стихий. И, по-моему, получилось очень красиво!..
66.
К тому моменту мы решили, что теперь можно на некоторое время покинуть Национальную аллею и махнуть к тому сувенирному магазину, куда мы заходили накануне. Потому мы пересекли аллею, достигли Constitution-Avenue и пошли к пересечению Десятой улицы и E-street.
Вашингтон - плановый город. Основным создателем архитектурного облика города стал Пьер Ланфан, архитектор французского происхождения, инженер и градостроитель. В 1791 году президент Джордж Вашингтон уполномочил Ланфана создать план застройки новой столицы. Здания предполагалось строить в барочном стиле, проспекты должны были исходить радиально от прямоугольных кварталов, чтобы обеспечить места для открытого пространства и озеленения. План архитектора также предполагал большой озеленённый проспект длиной приблизительно в одну милю (1,6 км) и шириной около 400 футов (120 метров); эта улица - Национальная аллея.
72.
Это планирование привело к возникновению множества версий всемирного масонского заговора и к утверждению о том, что Вашингтон - город масонов.
Масоны масонами, а ФБР - ФБРом ))) Вот тут они и сидят.
73.
74.
Самих ФБРовцев фотографировать я побоялась постеснялась ))) Я бы, конечно, была рада задержаться в Америке на подольше, но точно не за решёткой )))
А потом мы дошли до магазина и провели там полчаса, не меньше. Набрали самой разной весёлой чепухи и с чувством выполненного долга и пополненной коллекции пошли по Пенсильвания-Авеню обратно к Национальной аллее. А вот, кстати, тот самый Trump International Hotel, который я слегка показала в прошлом посте:
75.
Когда-то в этом здании располагалось почтовое отделение Вашингтона Ди-Си. Оно было отреставрировано в далёком от своего первоначального вида стиле и превратилось в люксовую гостиницу экстракласса.
76.
В ней 263 роскошных номеров и люксов, Benjamin бар и лаундж и Spa by Ivanka Trump ™. Пара кликов на сайте отеля (любопытство - не порок) выдали мне расценки за ночь для пары - от $337 до $5625, в зависимости от толщины вашего кошелька )))
77.
Там же на Пенсильвания-Авеню расположено самое большое по площади здание Вашингтона - торговый центр Рональда Рейгана, общая площадь которого приблизительно 288.000 квадратных метров. Любители шоппинга, вам сюда -
78.
79.
А мы проходим мимо, останавливаемся возле фургончика с мороженым и коктейлями, покупаем по мороженому себе и коктейль с печеньем "Орео" Марине, садимся на лавочку в тени, и некоторое время предаёмся чревоугодию.
80.
(шляпка, кстати, куплена в том магазине весёлой чепухи и теперь будет фигурировать на всех фотографиях :)))
Следующей целью на тот день мы поставили... Национальный американский музей естественной истории, который уже посещали в Нью-Йорке. Это не закрепления материала ради, а в поисках хвоста для Марининой будущей белочки (помните?..)
81.
82.
83.
Вот и музей. Вход в него бесплатный и работает он 364 дня в году, кроме Рождества.
84.
Тут нас никто не фотографировал :) Мы сразу пошли в магазин, хвоста там не нашли, но уходить просто так не захотели и поэтому снова обошли несколько музейных залов и экспозиций.
А потом вдруг поняли, что устали и переполнились впечатлениями. И несмотря на то, что время было всего часа три, решили ехать домой. Дождались автобус и покинули столицу. Я мысленно с ней прощалась, не подозревая, что ещё попаду на эти улицы...
Вечер домашним не получился. Надо мной дамокловым мечом висел Славкин заказ (он просил ботинки Palladium) и собственный бзик (рваные джинсы). Я не соглашалась на предложение Жени и Виталика порвать мне имеющиеся штаны, так что Вика усадила нас в машину и повезла в большой ТЦ соседнего городка Коламбия. Мы долго там тусовались, но... Ботинки Славе я не купила и выяснила, что о них вообще редкий продавец слышал. Драные джинсы будто кто попрятал, прознав о моих намерениях их купить. Но зато. Там был Apple-store. И оттуда я вышла с моей второй мимимишечкой (первой была посудомойка):
85.
Вика сказала, что её дети уже подозревают в нас подпольных миллионеров, скупающих запасы компании Эппл, и на этой позитивной ноте мы ушли в свой подпол... ой, простите, подвал спать :) Назавтра нас ждало новое большое путешествие.