Европа-2016. Чехия. Крумловский замок

Sep 08, 2016 09:10

На следующее утро проснулись по будильнику... и так не хотелось выползать из этой королевской кровати с удобными подушками, толстыми мягкими одеялами и белым в мелкие розовые цветочки бельём... )))
Но вставать было надо. Нас ждали грандиозные планы, первым пунктом в которых стоял столь же грандиозный Крумловский замок.



Пришлось вставать, хотя я бы ещё повалялась, глядя на противоположную стену ))

2.


Собравшись, мы спустились на этаж ниже - завтракать.

Завтрак нас уже ждал. Причём только нас ))) Других постояльцев тем утром в пансионе не было.
Приветливый хозяин "Белой пани" приготовил нам яичницу; на столе в разнообразии стояли сыры и колбасы, фрукты, соки, йогурты и булочки с маслом и конфитюром - так что насытиться тут можно было без проблем.

А сидели мы вот в такой сказочной столовой...

3.


За тем дальним столиком слева, возле двери... которая вела ни много ни мало - сразу на покатые крыши соседних домов :)

Позавтракав, отправились в замок. К нему явно вела какая-то более "официальная" дорога, но мы пошли огородами ))

4.


Как раз тут Женя обнаружил, что забыл в отеле батарейку от камеры ))) и побежал назад. А я тем временем пошла искать замок, гыгы )

5.


Войдя в большой замковый двор, села в тени и стала от нечего делать глазеть по сторонам да свои любимые фуксии фотографировать )

6, 7, 8.




Прямо над головой возвышалась замковая башня, куда мы собирались влезть в первую очередь ) А вот сами замковые помещения были, увы, закрыты - как раз по понедельникам там был выходной :(

9, 10.



Тут пришёл Женя, и мы пошли гулять по той части замка, что у подножия башни.

11.


По общей площади застройки крепость-замок Крумлов является вторым по величине (после Пражского Града) замковым комплексом Чехии. Замок, скорее всего, был заложен представителем феодального рода Витковичей - Витеком II Старшим.

Первое письменное упоминание о крепости относится к 1240 году. В 1253 г. замок был фундаментально реконструирован. В 1274 году замковые предместья были объединены в город Чески Крумлов.

Единственным внутренним помещением, в которое мы смогли попасть, был замковый музей.

12.


Экспозиция музея была открыта 11 января 2011 года. Работает круглогодично и вход в музей платный (лучше брать комбинированный билет, включающий подъём на башню). Музей состоит из 29 комнат, в которых можно гулять самостоятельно, без гида.

13.


Комнаты обставлены в стиле XIX столетия, включая исторические лампы и подлинные изразцовые печи.
Нескольким дворянским родам, которые владели Крумловским замком, посвящены "Зал панов Розы" и "Зал крумловских герцогов". Здесь достоверно воссозданы рабочие кабинеты, когда-то служившие господским чиновникам (например, канцелярия директора администрации Шварценбергов).

14.


Экспозицию дополняют экспонаты из депозитариев замка, например, довольно жутковатый ковчежец со скелетом св. Репарата или макет крепости в том виде, какой она имела в середине XVI века.
А в кинематографе, находящемся в конце длинного ряда комнат, показывают фильмы, запечатлевшие Шварценбергов в семейном кругу в начале XX века.

15.


Обойдя музей, мы полезли на башню. Немного сухой статистики:
Количество ступеней в ней - 162
Высота - 54,5 м
Высота над уровнем Влтавы - 86 м
Самое большое сечение башни - 12 м
Самая большая толщина стены - 3,7 м
Высота до смотровой площадки - 24,6 м

Невысоко :) Поэтому поднялись мы быстро, а там... уууххххх!

16.


А тут хороший вид на бывший костёл святого Йошта (с бирюзовым куполом) и действующий костёл святого Вита. А ещё на той стороне реки прямо напротив бирюзового купола видна терраса, с которой мы накануне делали селфи.

17.


А тут сразу за замковыми постройками - Монастырские сады и Латран

18.


А здесь - I внутренний двор и Красные ворота, соединяющие замок с кварталом Латран. Именно через них большинство туристов приходит в замок... а не как мы )))

19.


И современный город... которого не так уж и много, на самом деле.

20.


II внутренний двор, с которого мы и начали нашу прогулку по крепости. Этот двор замка раньше называли "двором гвардии". В казармах на первом этаже здания Нового бургграфства, в частности, находилась Гренадерская гвардия Шварценбергов, которая была размещена в крумловском замке более 200 лет - с 1742 по 1948 годы.

21.


Вид на историческую часть города; там среди крыш есть и крыша нашего отеля, но я не знаю, как вам на неё указать ))

22.


Отсюда видно лучше. Это красная крыша в самом центре снимка с двумя большими белыми трубами и окнами мансарды. Одно из них было в нашем номере.

23.


А по этой улице мы ходили неоднократно - она ведёт к Лазибницкому мосту, соединяющему замок с городом. Ну или ведёт от замка к площади.

24.


А это тот самый мост

25.


Как же без селфи? ))) В этот раз мы сильно постарались - даг-фейсы забацали. Всё для любимых читателей )))

26.


Нагулялись по башне, спустились и пошли дальше. В остальные внутренние помещения замка и в Лапидарий мы не попали. А все остальные дворы и прекрасный замковый парк - бесплатны для всех желающих.

27. На склоне холма - "Кухонный сад"


По пресечении в 1302 году ветви феодалов Витковичей из Крумлова, Чески Крумлов перешёл по наследству к Витковичам из Рожмберка (Розенбергам). Первым владельцем замка из этого рода стал Йиндржих I из Рожмберка, благодаря которому Нижний замок был расширен. Его сын Петр I из Рожмберка († 1347) построил Верхний замок, а Ольдржих II из Рожмберка (1403-1462) его перестроил.

28.


Крумловский замок оставался собственностью рода Рожмберков 300 лет - вплоть до 1601 или 1602 года. Цепкие Рожмберки удержали за собой Крумлов даже в период кровавых Гуситских войн. Более того, в это время ими были приобретены новые крупные поместья, что позволило значительно расширить территорию Крумловского замка.

29.


Во время правления Рожмберкским панством Вилема из Рожмберка и, в особенности, его брата Петра Вока, благодаря их неудачным политическим играм долги семьи увеличились настолько, что Петр Вок вынужден был в 1601 или 1602 году продать Крумловский замок королю Рудольфу II.

В 1622 году император Фердинанд II передал Крумловское панство представителю австрийского княжеского рода Гансу Ульриху фон Эггенбергу, пожаловав ему титул герцога Крумловского. Во второй половине XVII века Иоганн Кристиан I фон Эггенберг совершил ряд реконструкций, в результате чего замок приобрёл вид презентабельной резиденции в стиле барокко. Тогда же был построен деревянный театр.

30.


Род Эггенбергов угас в 1719 году, после чего все его владения и титулы были унаследованы княжеским родом Шварценбергов. Йозеф Адам Шварценберг совершил масштабную реконструкцию, в результате которой замок был перестроен в стиле венского барокко.

Несколько ранее, в XVI веке, был отделан фресками чудесный IV внутренний двор. Помещения, окружающие его, возникли с середины XIV по XVIII век.

31.


А потом мы вышли на Плащевый мост - тот самый огромный арочный мост, потрясший меня накануне.
И теперь мы ходили по нему и смотрели вниз на крошечных человечков.
Название сооружения происходит от слова «плащ», обозначавшего в Средневековье вид фортификационных конструкций.

32.


Плащевый мост перекинулся через обрывистую пропасть между Верхним Градом и V внутренним двором, искусственно углублённую и превращённую в крепостной ров в средние века. Мост был построен в несколько этапов - с конца XVII века и до середины XVIII, и заменил собой первоначальные деревянные мостки. Пройти по нему на самом деле можно по трём этажам - над свободной для прохода открытой частью, по которой мы ходили, ведут ещё два закрытых коридора. Они размещены один над другим; нижний соединяет Маскарадный зал с барочным театром, а верхний позволял знатным особам, не будучи потревоженными, переместиться из картинной галереи до самого замкового парка.

А ещё с моста хорошо было видно здание нашего отеля и даже наш балкончик. Постарайтесь разглядеть - здание в центре снимка с красной крышей и двумя тонкими длинными белыми трубами. И балкончик под самой крышей.

33.


Вот тут его отлично видно! (тоже в центре снимка)

34.


Кстати, о нашем отеле - а точнее, его названии.
Считается, что в Крумловской крепости иногда появляется Белая пани. Богуслав Болбин заложил традиционное представление, согласно которому её образ связывается с Перхтой из Рожмберка, умершей в 1476 г. Дочь Олдржиха II прожила несчастную жизнь с Яном из Лихтенштейна, который, по легенде, проклял её на смертном одре. Если дух Белой пани появляется в белых перчатках, это предвещает радостные события; чёрные перчатки, напротив, означают близящуюся смерть, а красные предупреждают о пожаре.
Белая пани считалась покровительницей рода Рожмберков.

35.


Понравилась история? Тогда вот вам ещё одна.
В Крумловском замке с 1605 года проживал внебрачный сын императора Рудольфа II дон Юлиус Цезарь д'Аустрия (вероятно, 1584-1609), по всей видимости страдавший шизофренией.
Серия его скандальных поступков достигла кульминации, когда он в приступе ревности нанёс ножевые раны своей возлюбленной, дочери цирюльника Пихлера, Маркете. Думая, что она мертва, Юлиус сбросил девушку из одного из самых высоких окон замка. Дочь цирюльника при падении чудом выжила, но своей судьбы не избежала. Дон Юлиус под угрозой того, что повесит её отца, добился ещё одного визита Маркеты в замок, где на следующий же день зверски убил её.
Это трагической событие произошло в 1608 году. С этого момента сын императора находился в замке под арестом, и его заключение длилось до самой смерти 25 июня 1609 года.

36.


Разбавим страшные истории любви и ненависти другим интересным фактом.
Строители крепостных и замковых зданий в Чески Крумлове придерживались одного интересного принципа, согласно которому ни одна пара печных труб на крышах ческокрумловского замка не должна быть одинаковой. И действительно, за единственным исключением, всем поколениям строителей удалось соблюсти этот принцип.

37.


После Плащевого моста мы попали в V внутренний двор. Его пространство и объекты на нём первоначально носили хозяйственную роль.
А сейчас там есть небольшое кафе с вкусным пивом и обзорная площадка с роскошным видом на город.

38.


39.


image Click to view



Пятый внутренний двор и весь ареал замка замыкают железные ворота с сохранившейся сторожкой, мимо которой мы прошли в замковый парк.

40.


41.


Замковый парк, расположенный на покатой возвышенности, имеет прямоугольную форму размерами 150х765 м и площадь в более чем 11 га.

42.


43.


44.


Оформленный во французском и английском парковых стилях, с каскадным фонтаном и замковым озером, парк служит излюбленным местом прогулок для местных жителей и туристов.

47.


Приблизительно в центре парка, во время реконструкции, проведённой после 1750 года, был построен "фонтан Нептуна" в стиле рококо.

48.


Он имеет четыре уровня каскадов, которые украшены скульптурами морских божеств, аллегориями времён года и фигурами разнообразных водных обитателей.

49.


50.


Часть парка, называемая Нижний партер, занимает почти половину площади всего замкового парка. Её украшают цветочные клумбы в стиле рококо; здесь же растёт несколько могучих дубов и буков.

51.


Между Нижним партером и Верхним парком стоит павильон Беллария, нынешний облик которого в стиле рококо сформировался в результате реконструкции второй половине XVIII века. Павильон получил свою известность благодаря искусственной пещере с названием "грот" и "волшебному столу" - специальному лифту для транспортировки пищи из кухни в хозяйские комнаты.

52.


Верхний парк своим характером напоминает ландшафтный парк, в некоторых местах даже лес (а мне всё вместе напомнило Петергоф и Александрию).

53.


Он скомпонован в стиле барокко по планам и чертежам, датируемыми 1750 годом.

54.


В дальнем конце парка находится довольно большой пруд.

55.


Почти наполовину заросший кувшинками и затенённый у берегов ветвями раскидистых деревьев, он создаёт атмосферу неги, релакса и умиротворения.

56.


57.


58.


Уток там превеликое множество, и людей они практически не боятся.

59.


60.


Да и людей-то там немного; а те, что есть, либо лежат на траве и загорают, либо читают в тени под деревьями, либо неспешно прогуливаются по аллеям вокруг пруда.

61.


62.


А некоторые вот дурачатся с двух сторон одного дупла )))

63.


64.


А посреди пруда - остров.

65.


И кажется, что к нему можно пройти пешком, как по ковру

66.


По ковру цветущих кувшинок

67.


Зато с другой стороны - зеркало чистой воды

68.


И там резвятся утки и рыбы

69.


70.


71.


Обойдя пруд, мы было собрались идти назад по той же аллее, что и пришли... но тут я увидела под деревьями грибы. Издалека это выглядело мухоморами, а я их никто живьём не видела, так что не хотела упускать возможности - и полезла через кусты ))) Женя за мной.

72.


В итоге это оказалось не мухомором. Просто красную шляпку кто-то покусал, отчего издали она выглядела пятнистой.

73.


Некто тут вообще целый пир устраивал!

74.


Не съел, но понадкусал ))

75.


И вообще там на одном клочке земли чего только не росло!

76.


77.


В конце концов, постаравшись незаметно для гуляющих продраться сквозь кусты, мы вернулись на аллею, а по ней - в Нижний партер, к фонтану Нептуна.

78.


Пройдя через эту часть парка, мы свернули налево и, спустившись, оказались возле здания Зимнего манежа. Оно было построено в 1745 году для тренировок в верховой езде во время плохой погоды. Сейчас там размещаются ресторан и зал для общественных мероприятий.

79.


Возле Зимнего манежа находятся две отделённые террасы малого размера. На них клумбы, а на клумбах - нежно любимые мною георгины!

80.


81.


Нижняя терраса, или Фруктовый сад, исполняла роль приватного сада для хозяев замка и носила название "Королевский сад".

82.


Над ним находится галерея, по которой знатные особы могли, не будучи потревоженными, перейти в замковый парк непосредственно из помещений замка.

83.


...Ну а мы начали перемещаться в сторону выхода из крепости

84.


85.


День перевалил за полдень, и пора было уже вернуться в город, переодеться, пообедать, купить сувениров и идти гулять дальше - в Латран.

86.


История замка из Википедии и бумажного путеводителя

Чески Крумлов, Чехия, крепости и замки, Европа, отпуск

Previous post Next post
Up