Нагулявшись по
Страговскому монастырю и напившись монастырского пива, мы пошли гулять - практически без цели и без плана, просто по улицам Праги, наслаждаясь видами, воздухом, отпуском и друг другом...
Пиво в Чехии, конечно, выше всяких похвал, но как любое другое пиво, рано или поздно оно начинает проситься наружу, причём весьма настойчиво ))) И с этим приходится считаться. То есть искать туалет )))
2.
От вида этого приглашающего было впору обделаться прямо в штанишки, поэтому мы прошли мимо ))) Мороженого из микса каннабиса и абсента прямо с утра нам точно не хотелось )))
3.
Пошли в Пражский Град - посмаковать воспоминания от вчерашней свадьбы и в уборную сбегать ))
Сегодня мостовая была совсем не мокрой, и мне бы точно не приходилось ходить, задирая подол белого платья )
4.
Заглянули в кафе недалеко от входа
5.
6.
С балкона открывался красивый вид на город - Градчаны, Петршинский холм и тот берег Влтавы
7.
8.
Как бы мне хотелось комнату в такой мансарде...
9.
Идём в Град
10.
Возле этих ворот нам вчера делали фотосессию :)
11.
Собор Святого Вита
12, 13.
А под ним, простите за приземлённое, туалет с длинной очередью, в которой я стояла за двумя израильтянками, обсуждавшими, где в Праге они уже были и куда ещё стоит пойти.
Раз уж пришли, решили сделать кружок по территории Града. В одном из дворов возле входа в музей игрушек было обнаружено вот такое )))
14.
Мы так и не поняли сакрального значения сей статуи, но множество тётенек в основном за-бальзаковсого возраста натирали причинное место отрока и радостно с ним фотографировались (так, что застать его в одиночестве оказалось не таким простым делом :)))
И снова Прага и пражские крыши...
15.
Покинув Град, мы пошли искать магазин ёлочных игрушек, в котором в прошлый раз купили кротика и решили завести традицию покупать там по игрушке в каждый приезд в Прагу.
Магазин нашли, купили красивый расписной колокольчик.
А рядом с магазином - по трдельнику, которого мне вдруг так захотелось, так захотелось!... )))
16.
Мне наполнили его малиной и сливками... Но пустой он всё равно вкуснее )))
В своей аппликации Женя нашёл, что где-то неподалёку находится ещё одна достопримечательность Праги - Младенец Иисус, фигурки которого продаются практически в каждом ювелирном магазине.
Младенец Иисус - традиционный даритель подарков детям на Рождество в Чехии, Словакии, Хорватии, Венгрии, Австрии, части Германии, в Лихтенштейне, Швейцарии, Италии, в южной Бразилии и в местности Акадиана штата Луизиана. На чешском языке его называют Ежишек. (
Вики)
Мы нашли это место - знаменитая на весь мир статуя Младенца Иисуса находится в Малостранском костёле Девы Марии Победительницы. Статуе Младенца Иисуса, известного в христианском мире как Bambino di Praga, каждый день поклоняются сотни верующих. Люди приходят с верой в помощь, исцеление, мир, некоторые с доверием ждут рождения ребёнка, другие возвращаются, чтобы поблагодарить.
17.
История Ежишека довольна примечательна:
В XVI столетии в Испании, как и в Чехии, правил род Габсбургов, и укрепление связей между испанским и чешским двором путем заключения браков приветствовался. В 1556 году красавица Мария Максимилиана Манригес де Лара вышла замуж за Врастислава из знаменитого чешского рода Перштейнов. Со своей родины она привезла в Чехию не только моду на затянутые чёрные платья и крахмальные кружевные воротнички, строгие манеры испанского этикета, но и восковую фигурку Младенца Иисуса. Одна из дочерей Марии де Лара, Поликсена, получила куколку в наследство. Будучи княжной Лобковиц, овдовевшая Поликсена в 1628 году подарила Младенца костёлу Девы Марии Победительницы, принадлежащему ордену кармелиток.
В 1631 году, когда тридцатилетняя война крушила всё на своем пути, скорбная участь разрушения не миновала и костёл Девы Марии Победительницы: протестанты безжалостно уничтожали святыни своих идейных противников. Когда через несколько лет монахи возвратились в разорённый храм, Иезулатко лежало на полу с поломанными ручками. Куколку реставрировали, но следы вандализма полностью убрать не удалось. Это, однако, нисколько не мешает Божественному младенцу чудодействовать по сегодняшний день!
18. А вот и Он
"Крохотная 47-ти сантиметровая фигурка Младенца, одетого в расшитые бархатные одежды, словно парит над храмом в облаке золотых облаков. Трогательная кудрявая головка чуть склонилась под тяжестью короны, а малюсенькая ручка вот уже более четырех веков одаряет благословением всех, кто о том просит. В мире восковую куколку пражского Младенца Господня называют Bambinо di Praga, и относят к святыням. Кого-то она излечила от болезни, кому-то вернула любовь, кого-то направила на путь истинный. За такие чудотворные дела в 1655 году в присутствии пражского епископа и наивысших церковнослужителей Иезулатко было короновано! С той поры над головой божественного младенца сияет корона Христа - правителя мира.
Каждое последнее воскресенье мая в костёле служится торжественная литургия Празднования коронации Иезулатка, когда статуэтку выносят из места постоянного хранения и в специальном «контейнере» несут через Малостранскую площадь к костелу св. Томаше. Обряд практически не претерпел изменений с XVII-го века."
19.
Особый интерес представляет гардероб Младенца, для которого в помещении костёла был открыт целый музей. Наряды для чудотворящей куклы были присланы со всего мира. Здесь есть облачение, датированное 1735 годом и вышитое золотой нитью рукой самой императрицы Марии Терезы.
Число нарядов перевалило за сто. О гардеробе заботятся сёстры из збраславского монастыря кармелиток. Одевают Иезулатко строго по католическому календарю церковных литургий, который определяет цвет облачения в данный период года. Допустим, Адвент проводят в фиолетовом, Рождество - всегда в белом, после него следует зелёный, в пасхальный пост - опять фиолетовый, а Пасху встречают в белом, либо красном. Шьют каждое одеяние по специальному эскизу, так как всегда учитывается особенность статуэтки: одна ручка всегда сжимает «державу», другая - поднята для благословления. На нагую фигурку куколки (для любопытных: она изготовлена без анатомических подробностей) надевают длинную льняную сорочку, а потом - избранное по сезону платьице.
Короны у Иезулатка две: одна - со второй половины XVIII столетия, вторая - с начала XIX. К сожалению, корона с первой коронации 1655 года не сохранилась (информация
отсюда).
А сбоку и снизу от Младенца стоит небольшая фигурка Богоматери.
20.
...Насмотревшись на святыни, идём дальше.
21.
Подумав, что раз на Староместскую мостовую башню мы поднимались, то стоит подняться и на виднеющиеся впереди
Малостранские мостовые башни :)
Западные башни моста построены в разное время. Более низкая и более мощная - Юдитина башня - первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В конце XIX века на фасаде обнаружили замурованную нишу. В ней находился монументальный рельеф. На нём фигура молодого мужчины, стоящего на коленях, который что-то берёт или наоборот - подаёт фигуре на троне. Смысл сцены и личности фигур не известны, но, тем не менее, очевидно, что это чешская скульптура романской эпохи, с чертами французской монументальной пластики.
В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) из-за гуситских войн была заложена вторая, более высокая башня. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, на противоположном конце моста, которая была построена зодчими из мастерской Петра Парлера и которая, вероятно, и послужила образцом, однако она проще: у неё нет стольких скульптурных украшений, сложной символики в пластическом декоре.
Именно на неё мы и поднялись.
22.
Градчаны и Петршинский холм
23.
Улица, по которой мы только что шли
24.
И Карлов мост, как всегда многолюдный.
25.
При короле Вацлаве IV были построены ворота между Малостранскими башнями. До тех пор, пока на Карловом мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.
Купол и крыша костёла Девы Марии Победительницы, в котором мы только что побывали:
26.
И ещё улочек и крыш...
27.
28.
А нам пора на ту сторону реки...
29.
Оттуда на нас призывно смотрит Пороховая башня, на которую, раз уж на то пошло, тоже надо подняться.
30.
31.
32.
33.
А там засада - снова трдельники. Ела бы их и ела, но страшно потом не поместиться в дверь )))
34.
Пришлось пробегать мимо, обливаясь слюной ))
35.
И вот мы у
Пороховой башни (или же - Пороховых ворот), стоящей на Площади Республики.
36.
Пороховые ворота - это одна из главных достопримечательностей Праги, памятник архитектуры XV века. У ворот начинается улица Целетна (Celetná) (где мы уже бывали накануне, когда ходили в ресторан "У паука"), от которой отходит первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду.
37.
На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 ступеньками. С неё мы и смотрели на город.
38.
39.
40.
Первый камень башни был заложен в 1475 году под руководством мастера-каменщика Вацлава. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Вскоре после начала строительства король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град, и старый дворец с окрестностями быстро потерял своё значение.
41.
Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной. Позднее была она была крыта временной крышей и стала служить складом пороха; именно тогда её стали называть Пороховой.
42.
Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали, и в 1799 году с них были сняты повреждённые украшения. В начале XIX века башня была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.
В 1878 - 1886 годах была проведена значительная реконструкция под руководством Йосефа Моцкера, и ворота получили новый неоготический вид по подобию Староместской мостовой башни Карлова моста.
43.
А под башней - театр, а в нём - "Лебединое озеро" и "Ромео и Джульетта"
44.
И совсем близким кажется ремонтируемый ж/д вокзал, на который нам предстоит ехать уже следующим утром.
45.
По улице Целетной идём мы к Староместской площади - пора бы и поужинать.
46.
Женя отчего-то отказывается есть в Хард Рок Кафе, и мы решаем найти ресторанчик с национальной кухней. Долго и придирчиво (ога, научились уже :)) рассматриваем меню в ресторанчиках на площади и сравниваем цены - ориентируясь в основном на пиво.
47.
Так ничего и не выбрав, снова уходим в лабиринт улочек в сторону Вацлавака, как вдруг посреди пути нас перехватил очень активный русскоязычный зазывала, который привёл в ресторан с очень неожиданным для Праги названием "Два верблюда".
Накормили нас там действительно очень вкусно - правда, я уже не помню, чем )))
А на обратном пути мы зашли в "Музей секса" - "буквально ненадолго", но в итоге зависнув там почти на 2 часа ))) Переполненные и даже ошеломлённые новыми знаниями и впечатлениями, возвращаемся в отель уже затемно, медленно, не торопясь - это был последний пражский вечер, и его стоило пить и пить маленькими глотками, как далеко уже не первую, и от этого более неспешную, холодную и ароматную кружку чешского пива.