28 апреля, четверг, день седьмой
Вернёмся немного назад.
Когда у Кати на руках уже был билет до Израиля, мы стали перекраивать наши планы так, чтобы, как обычно, впихнуть невпихуемое в 9 имеющихся дней. И мы действительно впихали очень многое... кроме Иерусалима. На него просто никак не хватало времени ((( До среды и Мар-Сабы всё было расписано очень плотно; на четверг мы планировали лёгкую поездку в сады Ротшильда и в Кейсарию, а в оставшиеся пятницу и субботу мы с Женей были записаны в поход с ночёвкой, в который потом записали и Катю.
Я, конечно, огорчалась этим фактом... но решила оставить Иерусалим на другой раз.
И вдруг буквально накануне Катиного приезда Женя предложил мне отменить поход, освободив таким образом два дня, один из которых можно было бы посвятить Иерусалиму. Я очень обрадовалась и, конечно, согласилась. Ещё немного подумав, приняв во внимание канун праздника, сам праздник, шабат и прочее, мы ещё немного перекроили планы, перенесли поездку в Кейсарию на пятницу, а в четверг решили ехать в Иерусалим.
...Мама так устала накануне от впечатлений и поездки по пустыне, что решила денёк передохнуть. И надо заметить, что это оказалось во всех смыслах удачное решение, потому что при таком раскладе мы смогли погонять Катю побольше и повыше ))) и поводить её там, куда маму бы не повели.
Итак, опять утро, ранний подъём (отдых есть отдых, чо :))), чай-кофе, перекус - и в машину. Нас ждала столица.
Напомню, что это был четверг перед Пасхой, и мы прекрасно понимали, что в Иерусалиме будет полным полно паломников и местных христиан. Главными целями поездки были
Храм Гроба Господня (ХГГ) и стена Плача, так что от них мы и "отталкивались".
Поначалу мы решили, что прежде всего надо попасть в ХГГ, а уж потом бродить себе спокойно - бо Храм могут закрыть на богослужение, тогда как Стену Плача никто не закроет :)
И вот, приехав в Иерусалим, мы поставили машину на парковке возле Старого города, вошли в него через Яффские ворота и по ещё полупустому
арабскому рынку понеслись к ХГГ.
А там.... толпа народу, полиция ограждение - и в Храм не пускают. Прямо в его дворе шло богослужение.
Мы разузнали у полиции, когда Храм должен открытьсядля посетителей, и ушли покамест гулять. Женя предложил прогуляться
по стенам Иерусалима в две стороны - по максимально длинному возможному пути.
Купили билеты, поднялись на стену - и пошли :)
2.
Сначала мы пошли от Яффских ворот до ворот Шхемских (они же Дамасские). Эта часть пути подробна описана и показана у меня по ссылке в предыдущем абзаце.
3.
Гостиница Ватикана. Младенец, сидящий на плече Богоматери, по идее, посажен так высоко, чтобы закрывать собой кресты церкви, находящейся в Русском подворье позади гостиницы.
4.
Башня Итальянского госпиталя. Кажется :)
5.
И вот мы дошли до Шхемских ворот, которые ведут в мусульманский квартал Старого города, но спускаться вниз не стали. Посмотрели со стены на муравейник древних улочек и крыш, полностью стёрших все воспоминания о том, что когда-то тут была гора, окружённая более низкими холмами...
6.
пересчитали солдат и пограничников, контролирующих и патрулирующих это одно из самых опасных с точки зрения терактов место в Иерусалиме...
7.
развернулись - и пошли назад.
Идя по стенам, лучше всего понимаешь, насколько перепутано тут историческое с бытовым. Носки и исподнее, развешанное на просушку на крышах, на фоне крестов и минаретов; густой запах стирального порошка, окутывающий проходящих по стене возле христианской школы Терра-Санта, громогласно намекающий, что вы проходите над школьной прачечной; лающие прямо с крыш собаки; садики-огородики на уровне чердаков соседних домов... Настоящий лабиринт.
На одной из крыш навзничь лежал Санта. Айяйяйяй-яй, убили Санту, убили... )))
Загорает он. В отпуске. До Рождества ещё далеко ))
8.
Вернулись к Яффским воротам, спустились вниз, прошли немного в сторону, обойдя снаружи Башню Давида, и снова поднялись на стену, направляясь теперь в другую сторону, обходя поверху армянский и еврейский кварталы, к Стене Плача.
9.
Отсюда открываются красивые виды на новый Иерусалим, на городской центр
10.
На квартал Машкенот Шаананим с мельницей Монтифиори - первый квартал Иерусалима, построенный за пределами стен Старого города.
11.
На арабский квартал Силуан и Восточный Иерусалим, в котором живут преимущественно арабы, и Масленичную гору.
12.
Недалеко от Мусорных ворот мы спустились со стены и по улице пошли к Стене Плача.
13.
Там мы с Женей разделились - он пошёл к мужской части, мы с Катей к женской. Народу было - не протолкнуться... что не удивительно, потому что это был канун второго Песаха, а Песах - это один из трёх праздников, в которые евреи испокон должны прибывать в Иерусалим к Храму.
Катя кое-как пробралась к Стене, постояла там... кое-как затолкала записку в забитые бумагой щели между огромными древними валунами, и мы вышли.
Со смотровой площадки ещё раз посмотрели на Стену и сфотографировались на её фоне
14.
И пошли в
еврейский квартал.
Синагога Хурва.
15.
Там спустились вниз и прошлись по остаткам римской улицы Кардо
16.
Купол над синагогой
17.
А уж оттуда через рынок снова побежали в ХГГ.
Храм был открыт, но уже по скоплениям народа у его дверей мы поняли, что внутри будет твориться нечто невообразимое...
18.
Зайдя в Храм, мы решили начать с Кувуклии - часовни на месте пещеры, в которой похоронили Иисуса. К ней тянулась огромная очередь; но мы знали, что так это и будет, поэтому запаслись терпением. Катя встала в очередь, Женя бродил вокруг и фотографировал, а я забилась в более или менее безлюдный угол между колоннами и сидела там, отправляя в скайп слайды-отчёты и читая интернет.
Минут через 30 Катя добралась до входа в часовню...
19.
И ещё через две минуты вышла из неё.
20.
Свечи на южной стене придела Ангела, через отверстие в которой армянский священнослужитель передаёт в Пасху Благодатный огонь армянам.
21.
А потом мы поднялись на Голгофу. Там тоже был полный аншлаг. Катя встала в очередь, мы отошли в сторону - Женя к стене напротив алтаря, а я на лавочку возле лестницы, ведущей вниз. Пока сидела, наблюдала за людьми. Занятное, я вам скажу, зрелище... калейдоскоп лиц, от по-настоящему набожных и верующих до праздных любопытствующих, толкающихся и позирующих на этом страшном месте так же, как позировали бы возле Эйфелевой башни...
И снова Катя добралась до алтаря только через минут 25-30... Чтобы 30 секунд побыть наедине с собой и с Ним.
22.
Алтарь и стеклянные стены-коробки закрывают скалу, на которой по преданию стоял крест. Паломники растаскивали её на память буквально по камешку, поэтому пришлось прибегнуть к таким мерам защиты.
И поскольку ХГГ - это не просто храм, а целый лабиринт самых разных церквей, часовен, ниш, лесенок и комнаток, мы побродили там ещё, зайдя к армянам и к коптам.
23.
Только в придел эфиопов, которым достались внешние помещения Храма и его крыша, мы не попали - там была такая толпа, что мы даже не рискнули лезть. Позже, с колокольни церкви Избавителя мы увидели, ЧТО там делалось...
24.
Так что мы решили двигаться дальше.
Фото на память, на фоне входа в Храм и знаменитой лестницы :)
25.
После ХГГ мы залезли на колокольню церкви Избавителя (она, кажется, лютеранская), с которой поглазели на Старый город сверху.
Вид на еврейский квартал с белым куполом синагоги Хурва
26.
Старый город и новый.
27.
После колокольни мы спустились в подземелья - к раскопкам.
А потом вышли в совершенно внезапный чудный дворик, о котором мы с Женей даже не подозревали...
28.
29.
30, 31.
32.
После этого мы заглянули в ИППО - благо, оно там всё рядом. А потом пошли пообедать, потому что к тому времени уже прилично оголодали. Поднялись в ресторанчик с крышей-террасой на площади Муристан - с него, во-первых, открываются красивые панорамы, а во-вторых, там подают "Иерусалимскую плату" - микс из всяких салатов и фалафеля (который Катя так ещё и не попробовала). Мы заказали на троих миску салата, эту плату и мясной микс. Запивали лимонадом из свежих лимонов с мятой.
Наелись - это не то слово....
Сидя там на крыше и сверяясь по карте, мы пытались определить, где находится греко-католическая патриархия, куда Катя хотела попасть. Не нашли, не определили, и решили действовать привычным методом - ходить по улицам ногами и читать вывески :)
Метод не подвёл, тем более с Жениной помощью. Нужная улица, пара вопросов по английски - и мы в греко-католической церкви. Катя провела там несколько минут - и мы покинули Старый город всё через те же Яффские ворота.
Но окончательно уезжать из Иерусалима нам ещё не хотелось. Поэтому мы пошли гулять по
улице Яффо.
Возле муниципалитета обнаружилось, что
велосипедов уже нет, зато подушки вовсе даже на месте ))
33.
Перед площадью Сафра возле муниципалитета (а позавчера цветов уже не было....)
34.
Кстати, становилось прохладно, и мы с Катей начинали кутаться в платки. Они, тонкие, особо не помогали, но без них мы сразу покрывались мурашками.
35.
Прошлись по
улице Яффо, свернули в другие улицы. Удивили Катю иерусалимским трамваем :) Увидели почти аварию - когда выехавшая на улицу Яффо (запрещённую для движения автомобилей) машина почти врезалась в трамвай... Слава богу, водитель(ница) быстро вывернул руль, и машина, как и трамвай, отделались только широкими царапинами по бокам. Девушка за рулём потом сидела рыдала, а трамвай как-то недоуменно стоял и чего-то ждал...
Вернулись по улочке, которая раньше была покрыта разноцветными зонтиками (она есть по ссылке выше) - а зонтиков и нет. Теперь там висят разноцветные, будто ёлочные, шары.
И уже оттуда шли до Мамиллы (наш путь в точности повторял тот, что описан в посте по ссылке) и до машины.
...Вернулись домой без приключений, а не как накануне. По дороге позвонила Марина, попросилась остаться ночевать дальше. До субботы )))
Несмотря на то, что мы гуляли по Иерусалиму весь день, дома сидеть не хотелось, и мы решили ехать в Яффо - смотреть на закат.
И мы его поймали! (фотки телефонные, камеру в Яффо мы уже не брали)
36, 37.
Море бурлило и накатывало волнами. Нам было как-то неудержимо весело (и, наверное, уже - в предчувствии такого скорого расставания - даже немного нервозно). И мы снова передавали приветы скайпу ))
Click to view
И опять нам не хотелось домой... Решили пройтись по вечернему Яффо (вот только так смогли погулять по нему все вместе). Женя поехал перегонять машину наверх, а мы медленно пошли пешком вдоль моря.
Встретились с ним у крыльев. Изрядно уже подпорченных всякими писаками...
38.
Хвост, кстати, изначально не входил в концепцию... Его потом кто-то добавил.
39.
На обратном пути сделали круг по ночному Тель-Авиву. Почти по всем тем местам, по которым гуляли всего несколько дней назад... А казалось, что прошли недели.
Дома мы с Катей засели за ссобойчик из Салоны, помните? ))) Кошерное пиво + сидр + алкогольный лимонадик ))) Делили на троих )
40, 41.
И, кстати, если кто-то ещё сомневался в том, что у нас тут можно замёрзнуть, то вот вам фото-доказательство ))
42.
Грели гостью снаружи и внутри )))
А вот в какой вечер мы пили двухлитровую бутыль "Львовского" пива - я уже, увы, не помню )))
Спать!..