24 апреля, воскресенье, день третий (у Кати) и день четырнадцатый (у мамы)
Встали с утра пораньше (хотя Катя и так просыпалась всегда до будильника и просто лежала на своём диване, смотря в окно и питаясь нектаром фруктами :)), побросали в сумку бутеброды кошерные и некошерные, и выехали в путь. У нас на этот день было столько планов, что я в глубине души переживала, как мы всё успеем.
Итак,
открывайте карту Израиля, северную её часть, и следите внимательно :)
Мы ехали по шоссе номер 2 Тель-Авив - Хайфа на север (кстати, для справки - нумерация израильских шоссе подчиняется принципу: все направления север-юг/юг-север носят чётные номера, направления запад-восток/восток-запад - нечётные номера), через города и мошавы, вдоль моря. Про каждый город, мимо которого мы проезжали (Тель-Авив, Герцлия, Нетания, Гивъат-Ольга, Кейсария, Зихрон-Яаков, Хайфа, Крайот, Нагария) мы старались сказать хотя бы пару слов. Не знаю, что там запомнили мама и Катя, но мы делали это добросоветсно )))
Для меня эта поездка была очень особенной, потому что мы почти в точности повторяли
маршрут почти трёхлетней давности, после которого всё в моей жизни изменилось...
Первой точкой нашего путешествия были сказочные
гроты Рош а-Никра. Туда же к нам ехала Юля-Люша (
cat_dreamer), так что намечалась уже более расширенная встреча форумчан ))
2.
Место там действительно потрясающее, даже для нас, бывавших тут неоднократно. Бирюзовое чистейшее море, белоснежные барашки волн и возвышающиеся над ними белые скалы, побережье Израиля, вытянувшееся будто до самого крайнего юга... Это завораживает.
3.
Поэтому с самого начала, спустившись на фуникулёре вниз, мы стояли у поручней и смотрели на море (а заодно ожидали начала фильма с русскими титрами).
Юлю до фильма не дождались; пошли смотреть без неё. Там того кина-то - 10 минут ))) Причём его изменили, убрав красивую историю любви и оставив только биологию с историей :) Но всё равно интересно и красиво, особенно когда понятия не имеешь, куда тебя привезла эта сумасшедшая парочка Алёна+Женя )))
Поскольку в то воскресенье в Израиле началась пасхальная полурабочая неделя, народу в Рош а-Никра прибывало немало. Толкаться в гротах не хотелось, а чо поделать?.. Пошли. Как раз приехала Юля с детворой.
Не успев войти в гроты, столкнулись с группой, возглавляемой ряженой парочкой. Парочка представилась Моисеем и Мириам (которую мы почему-то перепутали с Эстер, решив, что тётя попутала праздник (Эстер - это персонаж не Песаха, а Хануки)) и звала нас с собой - гулять по гротам и "выходить из Египта", но мы предпочли рабство независимость и сбежали вперёд них по узкому подземному коридорчику.
Правда, на выходе из подземелий он (Моисей, он же Моше) нас всё же настиг )))
4.
После гротов пошли навещать даманов, только те прятались в камнях; кроме одного, который сидел в куче овощей и неспешно завтракал. Мы терпеливо бродили вдоль камней и были вознаграждены - вскоре из-под них показались морды и тела ещё нескольких зверушек, и даже крошечного даманчика :) Дети были в восторге. Рина обнималась не переставая и вприпрыжку скакала со мной по старым железнодорожным тоннелям ))
(После этого Катя всю неделю "играла в Рину", обнимаясь со мной :))
На этом мы распрощались с Юлей и девчонками, которые остались там поесть "кое-чего на букву М", а сами двинулись дальше. Поднялись на фуникулёре наверх и сфотографировались возле израильско-ливанской границы... Сама граница там в нескольких десятках метров, сразу за военной базой, а до Бейрута оттуда ближе, чем до Иерусалима.
5.
6.
Далее по плану была пещера-"радуга" -
Меарат а-Кешет.
Ну, свои восторги касательно этого места я уже описывала и вряд ли снова смогу написать так, как в самый первый раз... Это место, где хочется летать. И многие там - летать не летают - но снеплингом охотно занимаются. И нам предлагали, но мы боимся любим ощущать землю под ногами ))
7.
Полюбовались на виды вокруг, прошли по прогулочной тропке по краю скалы (мама все жалась к стенке, боится высоты).
8.
Вдруг увидели живописно стоящего на одиноко торчащем над обрывом камне козла, вокруг которого прыгала целая куча разноцветных премилых козлят. Налюбовались и на них; Женя и Марина пытались подозвать животинок громким блеянием, которое козлят очень удивляло и они смешно оглядывались и поводили ушками )))
Вернувшись на стоянку машин, вытащили из багажника бутерброды и ушли за столик в тень подкрепиться.
И дальше... К третьему пункту этого уже полюбившегося мне маршрута - в парк Горен, на площадку с видом на
крепость крестоносцев Монфор. Примерно где-то там Катя и сказала, что раньше она представляла себе Израиль далеко не таким зелёным )) И что то, что сейчас она видит, разрывает ей все шаблоны.
Ах, как я это люблю! )))
9. С видом на крепость
Мама на фотке глаза закрыла ))) Не то от страха, не то от восторга.
10.
Только четвёртый пункт отличался от оригинальной поездки лета-2013 )) Вместо
крепости Йехиам мы запланировали
крепость Нимрод - самую любимую Женей среди всех израильский крепостей эпохи крестоносцев.
И вот мы едем-едем, наши гостьи любуются пейзажами Галилеи, как вдруг знакомый поворот и знакомый указатель... Матат! Мы же всего-то месяц назад тут были, отдыхали в
невероятно сказочном циммере!
Мы с Женей так обрадовались, что решили внепланово заехать на гору Адир, на которой месяц назад ещё цвели дикие орхидеи. Найти их мы уже не рассчитывали, но зато хотели показать Кате и маме южный Ливан, который с горы виден, как на ладони.
Посмотрели - и дальше поехали (и снова сорри, что далеко не всё сопровождается иллюстрациями. Их надо просить у Кати :)).
И вот мы спустились с гор Нафтали на девяностое шоссе (следим, следим по карте ;)), проехали к северу, свернули на восток на шоссе номер 99 - и вверх, на Голаны. К прекрасной крепости Нимрод, до закрытия которой оставалось полтора часа. Но мы собирались всё успеть.
И успели.
11.
Мы с мамой прошли лишь часть крепости. Мама уже ошутимо устала, и потому мы с ней засели в тень, пока Женя с Мариной и Катей взбирались на донжон Нимрода.
Потом бежали поскорее к выходу, но не сфотографироваться возле огромных высеченных из скалы строительных блоков было нельзя. Глядя на них, мы всё время задаёмся вопросом - как в те давние времена люди умудрялись не только высекать из гор эти блоки, но и поднимать их на эти горы?!.
А Женя заметил, что "стиль" обработки этих камней очень сильно похож на иродианские камни Стены Плача...
12.
Выйдя из крепости, прилично уже подпёкшиеся, мы купили по фруктовому мороженому и уселись у обрыва его поедать.
13. Вот так начинаются Голаны...
Нас уже поторапливали - парк закрывался, и пора было заводить джипик. Тем более время было почти 5 вечера, а мы ещё собирались успеть заехать на Кинерет - заглянуть хотя бы в одно святое место и окунуть Катю в воды Галилейского (оно же Тивериадское) моря :)
Святым местом была самая красивая, на мой взгляд, церковь на берегах Кинерета -
греческий ортодоксальный храм Двенадцати апостолов.
14.
Тут нам тоже повезло - когда мы приехали, народу во дворике было немного. Едва войдя в ворота, мы услышали мяуканье павлина, а потом и самого певца увидели. Оказалось, что пения павлина вживую Катя слышит впервые )
Зашли в церковь, потом обошли вокруг неё. Мы уже спешили, потому что солнце опускалось всё ниже, а мы обещали Кате замочить её в Кинерете ))
Так что приехали на первый попавшийся по пути пляж, спустились к воде и дали нашей русалке волю :)
15.
Мама купаться уже не рискнула, но вода тянула к себе
16.
И Марина, естественно, влезла, промокнув в итоге до трусов. А запасной одежды у меня не оказалось. о_О...
Но Катя нашла выход. Она выдала Марине свою майку, сверху надели ей мою длинную кофточку - и ребёнок, типа, приоделся. А сама Катя... влезла в Маринину маечку ))) вот ту розАвенькую, что на фотографиях выше ))) Стройняшечка наша ))
17.
Увидев это, я поняла, что Катю можно ещё кормить и кормить, и потому мы поехали в Тверию кушать фалафель )) Пока Женя с Катей и Мариной его покупали, мы с мамой успели прикупить продуктов в соседнем супермаркете. Вот так и поужинали - фалафелем и шаурмой с салатами.
Тем временем уже совсем стемнело, мы расселись в джипе и поехали в длинный путь до дома. За окнами всё было темно, луна ещё не взошла, и только огни фонарей, городов и посёлков разрывали чёрное покрывало позднего вечера.
До Тель-Авива мы домчались на удивление быстро и уже рассчитывали, что в 9 часов будем дома... пока за 10 минут до Бат-Яма не застряли в поразительно долгой, длинной и неподвижной пробке.
Мы простояли в ней полчаса или даже чуть больше. Я даже решила ложиться спать прямо там ))), потому что с утра пораньше мне надо было идти на работу.
Поэтому, добравшись до дома, нас хватило только на душ, после чего все разошлись по своим кроватям.
Север Израиля был покорён; а мы в очередной раз были покорены им.