Львов, день третий. Прикарпатье

Oct 25, 2015 18:20

1 октября, четверг.
День путешествий. День знакомства, но теперь не с городами, а с природой. День, когда мы "сняли пробу" с Карпат.



Проснувшись утром, я в первую очередь попыталась понять, как я себя чувствую. Вывод был не слишком оптимистичен - ещё не болею, но явно заболеваю. Из носа текло ручьём, и я прекрасно понимала, что на следующем этапе его заложит просто намертво.
Однако валяться времени не было - в назначенное время нам было нужно стоять на Рыночной площади, возле Аптеки-музея, и ждать наш автобус.

Я оделась потеплее (в очередной раз порадовавшись, что два дня назад купила куртку и два свитера) и вышла из дома раньше всех, чтобы зайти в аптеку и купить "Отривин".

Львовский день был в своей первой стадии - туманный, сырой, зябкий. Площадь была пока малолюдна, тиха и пуста.

2.


Ждали мы недолго. К нам подошли представители туристической фирмы, а ещё через пару минут подъехал минибус, который и повёз нас в наше путешествие. Группа у нас была совсем маленькая - мы четверо и ещё трое англоязычных иностранцев. Водитель говорил исключительно на украинском, так что Юле пришлось переводить нам на русский, а Женя вызвался переводить на английский.

Сначала мы ехали сквозь туман и туман, так что даже начали переживать, что он не развеется, и нам не удастся ничего увидеть там, куда нас везут. Я чувствовала себя слегка больной, нос тёк, я истратила все свои салфетки, голова гудела, и мне хотелось спать. Но водитель - дабы мы не скучали - включил нам фильм об истории и достопримечательностях Львова, я засмотрелась и поспать забыла ))

Ехали мы, ехали, остановились на автозаправке на кофе-туалеты, я купила себе горячего чаю и пила его потом всю дорогу. Туман за окном понемногу стал развеиваться, вдоль дорог появились какие-то поселения, впереди начали маячить горы. Мы въехали в предгорья Карпат.

Первую остановку - короткую, только для "проветриться", водитель сделал в селе Крушельниця, возле пешеходного моста через реку Стрый.

3.


Подвешенный на тросах над водой, длинный и раскачивающийся, мост не казался надёжным.

4.


Возле него даже стояла табличка с правилами пользования, согласно которым на мосту одновременно могли находиться максимум пять человек.

5.


Мы осторожно друг за другом пошли по мосту до его середины.

Пробивающееся сквозь тяжёлые густые облака солнце уже начинало золотить воздух, но тонкие узоры паутины на мосту пока ещё сверкали прозрачным бриллиантовым блеском.

6.


"Бусины" казались подвешенными в воздухе

7.


Капельки, оставшиеся от уходящего тумана, были словно нанизаны на паутину, превращая её в драгоценные ожерелья

8.


Я бы могла гулять по этому селу целый день, любуясь показавшимися нам горами, но водитель не хотел выбиваться из графика и торопил нас вернуться в минибус.

9.


Последний кадр, и мы уезжаем.

10.


После Крушельницы мы проехали село Пiдгородцi, и сразу же въехали в село Урыч. Я не могла оторваться от окна, любуясь сёлами, которые так сильно отличались от привычных мне деревень. Крепкие, высокие, красивые, добротные дома, идеально чистые дворы, подстриженные лужайки, ярко-оранжевые тыквы в огродах, яблони, цветы, плетни, интересной формы стоги сена. И - почти ни одной машины. И окна без ставен. Мне уже никуда не хотелось - просто бы вылезти из минибуса и погулять по этим, словно сошедшим с ярких книжных иллюстраций, сёлам.

Выйти из минибуса нам дали только в Урыче (которое находится в Сколевском районе Львовской области, у поворота к скальной крепости Тустань, рядом с Николаевской церковью и Народным домом "Просвита") - мы приехали к первой точке нашей экскурсии, к Музею истории Тустани.

11.


Музей создан в 1997 г. для хранения и экспонирования археологических находок, сделанных на территории древнего городища времён Киевской Руси.

Мы вошли в музей, в котором как раз шла экскурсия для группы школьников. Увы - быструю украинскую речь экскурсовода понимать мне было очень сложно, так что мы просто прошли мимо, войдя в соседний зал. А там - воссозданная комната воеводы с креслом и массивным дубовым столом, за которым сидел владелец крепости.

12.


Последним владельцем крепостибыл польский магнат Блицинский, живший тут в XVI веке.

13.


На столе книга, в которой каждый гость может оставить запись. Естественно, и нам было надо ))

14.


15.


16.


17.


Несмотря на то, что почти ни одного слова из рассказа гида мы не поняли (Юля не в счёт), было ясно, что он рассказывал о самой главной достопримечательности этих мест - о древнем наскальном оборонном комплексе Тустань, который является государственным историко-культурным заповедником Украины. По стенам первой комнаты были развешаны картины и схемы работы художника и археолога Михаила Рожко, а на невысоком столике стоял макет города-крепости "Тустань - пятый строительный период", воссоздающий все три скалы Тустани (Камень, Острый Камень и Малая Скала), многоэтажную деревянную структуру крепости, стены и башни.

Нам оставалось только поехать и воочию увидеть всё это.

18.


Тустань - оборонный комплекс Киевской Руси, таможня и город-крепость, располагавшийся в Карпатских горах (Восточные Бескиды). Сегодня комплекс находится на территории Национального природного парка «Сколевские Бескиды».

Первым делом, выпустив нас из машины, водитель велел нам заказать себе обед - чтобы его успели приготовить, пока мы будем гулять. От расположенных под навесами мангалов и печек тянуло такими запахами, что начинали течь слюнки. Мы заказали шашлык, деруны, печёную картошку и грибную юшку, напробовались самых разных медовух и наливок - и пошли в парк.

19.


Нас сопровождала местный гид, Иванка, так же, как и Володимир, говорящая исключительно по-украински. Юля объяснила ей, что из всех нас речь Иванки понимает только она одна, и попросила её делать паузы, дабы она могла переводить нам, а Женя - трём нашим улыбчивым и ни черта не понимающим англичанам (да, к тому времени мы уже выяснили, кто откуда :))). Ну и поскольку я сама в речи Иванки понимала только либо каждое третье слово, либо общий смысл, то рассказ о Тустани честно стащу из интернета.

В течение четырёх столетий, со второй половины IX века и до середины XIII века, на скалах стоял могучий деревянный детинец (замок) Тустань, построенный племенной знатью белых хорватов. Центральная часть укреплений площадью 3 гектара размещалась на скальной группе Ямненских песковиков высотой 40 метров.

20.


21.


Тустань была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Карпатской (Угорской) линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже и Галицко-Волынского княжества.

22.


В то время Тустань, вместе с Перемышлем, Короснем и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галиции, а также служила таможенным пунктом, о чём свидетельствуют найденные в Тустани арабские дирхемы, находившиеся в обороте в IX-XI веках.

23.


В 1241 году крепость Тустань была уничтожена монголо-татарами во время нашествия Батыя; осталось только одноимённое село (впоследствии с. Тустановичи, в настоящее время - часть города Борислав) и неприступный замок Тустань. Позже город-крепость Тустань упоминается в летописи краковского историка Яна Длугоша и хронике Янка из Чарнкова; согласно последней, крепость охраняла южную границу Галицкого княжества. В 1340 году Тустань была захвачена польским королём Казимиром Великим и по его приказу заново отстроена после разрушения.

24.


В грамоте папы римского Бонифация IX от 15 мая 1390 года Тустань упоминается как приграничная крепость, через которую соль, добытая в Дрогобыче и его окрестностях, экспортировалась в Закарпатье и Венгрию.

25.


В остатки крепости ведут две тропы - одна для верховых (справа), вторая для пеших (крутая лесенка слева).

26.


Спуск для пеших

27.


Крепость делилась на несколько частей. В той, по которой гуляли мы, единственной более или менее сохранившейся, когда-то жило порядка пятидесяти воинов. Дети, женщины и мастеровые занимали другую часть крепости, от которой остались только скалы, проглядывающие между деревьями.

28.


Чем-то мне Тустань очень напоминала Бастай...

29.


Постепенный упадок крепости был обусловлен несколькими факторами:
  • Экономический. В XVI ст. в странах Центральной Европы начинают разрабатываться собственные месторождения соли, а потому исчезает необходимость в её вывозе из Галиции. Тустань теряет своё значение как таможня.
  • Политический. Со стабилизацией политических отношений между Польшей и Венгрией и продвижением польских границ на восток необходимость в Тустани, как оборонной крепости, отпадает.
  • Военный. Изменения в военной технике и, соответственно, в военной тактике, привели к потере оборонного значения замка.
Последнее письменное упоминание о Тустани как о таможенном пункте датируется 1565 годом.

30.


Спустившись из крепости, мы углубились ещё ниже и дальше в лес. Там бил родник, точнее, два родника, которые кто-то очень метко назвал "живой и мёртвой водой" - вода одного из них полезна для кожи, поэтому ею умываются, а вода второго - для питья, поэтому за нею сюда приходят с пустыми бутылками и баклажками.

31.


Теперь можно было и пообедать. Мы поспешили к выходу из парка, надеясь, что заказанная нами еда была уже готова.

32.


Еда была готова, и мы вкусно наелись (а я ещё и напилась глинтвейна - чисто в медицинских целях :)). Время уже давно перевалило за полдень, но наша программа ещё не закончилась. Впереди нас ждала поездка на водопад на реке Кам'янке. Но сначала мы снова накупили себе магнитиков )))

33.


По дороге к водопаду Владимир спросил нас, куда бы помимо него нам хотелось попасть - на сероводородный источник или на Мёртвое озеро. Мы посоветовались с англичанами и единогласно выбрали озеро.

Уникальное горное озеро Журавлине, или Мёртвое, длиною около 50 м, расположилось на лесной поляне вверху на горе.

34.


До него нам ещё надо было добраться, непрерывно поднимаясь по каменистой лесной тропе.

35.


Мы с Мариной отстали от остальной группы, и нас мгновенно окружила тишина. Зелёный и ещё совсем не осенний лес, усыпанный замшелыми камнями, казался таинственным, но не страшным. Его пронизывало солнце.

36.


37.


38.


Тени рисовали на земле замысловатые узоры

39.


Тропинка уводила нас дальше и вверх

40.


Володимир то и дело показывался из-за деревьев, высматривая нас, отстающих, но мне ужасно не хотелось спешить. Здесь было так хорошо...

41.


И вот мы вышли к озеру.

42.


Озеро Журавлине наполнено холодной водой с сероводородом, поэтому в нём не водится рыба. Этим и объясняется одно из его названий - Мёртвое. Есть у него и третье имя - "Чёрное" - из-за тёмного цвета воды.

43.


Со всех сторон озеро обступил густой елово-пихтовый лес. Наверное, чуть позже осенью, когда лиственные деревья раскрашивают лес в пламенные оттенки, а пихты остаются ярко-зелёными, там можно увидеть совершенно сказочные пейзажи...

44.


Разнообразие леса только добавляет живописности темным водам озера, его берегам, устланным мягким мхом и поверхности воды, покрытой лёгкой паутиной зелени.

45.


О том, как образовалось озеро, никто точно не знает.

Люди говорят, что в расщелину между холмами начала стекать талая вода, затем в ней накопились трухлявые ветви, листья, поваленные снегом или ураганом деревья. Процесс гниения, благодаря стоячей воде, только ускорялся.

По другой версии озеро образовалось в бывшем кратере.

Из-за удивительных свойств озера местные жители очень долго его обходили стороной, находя мистические объяснения странным пузырькам на поверхности и аномально тёмной воде. Говорят, что в здешних болотах после снежных зим или дождевых летних недель бесследно исчезали путники. Местность, находящаяся вдалеке от туристических троп, действительно болотистая - всякое тут может случиться.

46.


Большое скопление ветвей, корней деревьев, травы образовало остров посреди Мёртвого озера. И, если хорошо присмотреться, можно увидеть, что остров ... движется!

Попасть на него возможно, но стоит соблюдать осторожность: здесь легко увязнуть под собственным весом в трясине, пусть она и кажется безопасной.

47.


Тем более что у дна Мёртвого озера нет. Вернее, оно есть, но измерить его точную глубину практически невозможно из-за того, что дно плотно покрывают стволы деревьев.

Благодаря заболоченной местности, около водоёма растут редкостные растения, в частности, болотная клюква ("журавлина" по украински), давшая озеру его главное название.
К сожалению, озеро из года в год всё сильнее зарастает мхом и осокой.

48.


Здесь берет начало ручеёк, который впадает в речку Каменка.

49.


Говорят, что знахари используют воду озера для своих отваров.

Именно тут Юля посетовала, что за целую неделю мы так и не удосужились сфотографироваться вдвоём. Только было мы приняли позу - прибежала Маринка. В общем, в этот раз у нас с Юлей так и не оказалось фотографии вдвоём :)

50.


Пошли назад. После озера лес стал казаться ещё более таинственным

51.


52.


Водопад Каменка, к которому мы отправились теперь, образовался в живописном проломе в горном хребте на высоте 550 м над уровнем моря.

53.


Каскад высотой почти 7 м разделён скальными выступами на две основные части - более полноводную, которая выше, и узорчатую, которая ниже.

54.


Водопад Каменка считается природной геологической достопримечательностью и является объектом рекреационного туризма, охраняемым государством.

55.


После водопада вода убегает дальше между высокими, нависшими над руслом скалами.

56.


57.


58.


Можно ли здесь купаться? Вода в реке холодная, так как питается водопад водами горных потоков-ручейков.

59.


Однако очень многие, приехав сюда на отдых, не только помочат ноги, руки и умоют лицо, но и с радостью искупаются здесь летом, осенью и даже зимой.
Марина просила меня разрешить ей разуться и побродить по воде, но я не позволила, подумав о том, что если она поскользнётся и шлёпнется в воду, переодеть её будет не во что.

60.


Это потрясающе красивое место, но... Возможно, я разбалована национальными парками Израиля, но мне невероятно тяжело было смотреть на грязь, которую оставили после себя посетители водопада и продавцы расположенных тут лавок сувениров и местных продуктов. Бутылки, пластик, одноразовая посуда, бумажки густым ковром покрывали склон, спускающийся от дороги к речке. Несмотря на популярность места, мы не обнаружили тут туалета; соответственно, под любым кустом можно было наткнуться на "подарочек".

Мне очень хочется верить, что когда-нибудь это место приведут в порядок - по-настоящему.

61.


62.


...По просёлочной дороге с разбитым асфальтом, медленно и тряско мы поехали назад. По пути в одном из сёл застряли за похоронами и ехали со скоростью толпы, бредущей на кладбище. Когда наконец-то выбрались на шоссе и набрали скорость, я задремала. Периодически просыпаясь, я бросала взгляд в окно, видела, что мы ещё едем, и снова отключалась. Сейчас, когда уже не надо было собирать в кучу все свои силы, чтобы гулять, я начала расклеиваться. Натёртый нос ужасно болел, карманы свитера и куртки были набиты скомканными бумажными платочками, в голову словно залили чугун. Я спала, надеясь, что это поможет мне хотя бы немного встряхнуться - ведь до вечера и до кровати было ещё далековато.

Мы вернулись во Львов. Володимир высадил нас возле Театра, и сразу же Марина выпросила себе огромнейшую разноцветную многослойную сладкую вату.

63.


Заскочили домой, оставили там вещи, взяли штатив - сегодняшний вечер был последним спокойным львовским вечером, и Женя хотел поснимать ночной город.
И пошли на родную уже площадь.

64.


Женя с Юлей хотели кофе, но при всём изобилии львовских кофеен никак не могли уже на чём-то остановиться. Мы бродили и бродили, бродили и бродили... Хотели наконец-то зайти в "Крыйивку", но очередь в неё выстроилась до самой улицы. Ушли дальше.

На город опускались сумерки.

65.


Нашли ещё одно памятное мне местечко:

66.


(а 5 лет назад...)

67.


В общем, наконец-то нашли пустую кафешку, уселись. Юля с Женей взяли по кофе, Марина свой любимый мохито, а мне опять купили глинтвейн ))) Мне сейчас кажется, что во Львове я только его и пила ))
И в конце концов надо было ужинать. Мне, правда, не хотелось, но я пока ещё заставляла себя ходить.

Юля привела нас в "Гасову лямпу", в которой мы некоторое время бродили по спиральным лесенкам и этажам, пока не нашли себе столик.
И понеслось )) Юля с Женей заказали себе еду, а к ней - "хімічний дослід", суть которого заключалась в 10 пробирках по 20 мл разноцветной жидкости в каждой. Названия у жидкостей были керосиново-химические, состав - водка сотоварищи ))) Марина попросила какой-то десерт, а у меня аппетит пропал от слова совсем. Мне остро захотелось в кровать под одеяло. Какое-то время я ещё боролась с организмом, напоминая себе, что завтра вечером мы уже уедем, что я так хотела погулять по ночному Львову, что, наверное, поужинать бы всё-таки не мешало бы, бо потом будет поздно сожалеть... но не помогло. Словно для пущей убедительности вдруг разболелось всё тело, и я, кое-как дождавшись, пока Марина доест, забрала её, и мы ушли домой.

Дома приняли горячий душ; Марина ушла в свою комнату и практически сразу уснула. Я лежала под вожделенным одеялом, читала с планшета форум, ФБ, втыкала в инстаграм. Когда поняла, что уже не могу бороться со сном, позвонила Юле спросить, где они и когда будут дома. Эти два товарища гуляли по городу и устраивали ему фотосессию. Судя по голосу, домой им особо не хотелось (и я их понимала). Я положила телефон возле подушки и улеглась спать. Было 11 часов вечера.

...Меня разбудила какая-то музыка. Немного придя в себя, я поняла, что это звонят в дверь. Завернулась в своё одеяло (меня колотило и трясло), дошла до двери, открыла. В неё просто влетели Женя с Юлей, свежие, холодные, разрумянившиеся, весёлые. Они всласть нагулялись, наснимали (и про 10 химических пробирок на брата не забывайте, дада ))), купили пиво и пытались всякими способами вытянуть меня из кровати. Я не вытягивалась - мне становилось дурно при мысли, что надо выползать из-под тёплого одеяла в холодную кухню. Тогда Юлька с Женей уселись вдвоём на кухне, и я сквозь дрёму слышала их голоса - только слов не разбирала. Пообещала себе, что если через 10 минут ещё не буду спать, то встану и пойду к ним.
...И только когда сквозь сон я почувствовала, что рядом со мной улеглось холодное довольное тело, я поняла, что вставать уже поздно ))))

А вот тут у Юли есть фоточки нашей еды - и их пробирок )))

Карпаты, Львов, Украина

Previous post Next post
Up