Исход из будней. Песах-2015 в Долине родников

Apr 06, 2015 18:55

Как и в прошлом году, Песах мы встречали не дома. Благо, janataha решила повторить прошлогоднее мега-удачное отмечание праздника на природе, так что вся наша предпраздничная суета состояла (как и в прошлом году :))) в покупке туристических причиндалов: в этот раз Маринка ехала с нами, и поэтому мы купили надувной матрас, решив не рисковать укладывать ее в спальнике на каменистую землю.

Ночевали мы там же, где и в прошлый раз - на холме Тель-Изреэль, и даже палатку мы поставили под тем же самым кипарисом ))) Поэтому фотографировать всё с самого начала я поленилась, подумав, что у k0ev точно будут фотографии и заката, и выпечки мацы на костре, и вечернего праздничного ужина, и песен под гитару, и потом рассвета следующего дня. Тем более, что мы сами есть, наверное, только на этом фото (сердитая я и улетающая куда-то Марина :)))))

Вечер был чудесен. Мы гуляли по покрытому высокой травой и цветами холму, пекли мацу, потом ужинали мясом и салатами, знакомились с доселе незнакомыми людьми, обнимались и болтали с теми, с кем пройден уже далеко не один километр дорог, развиртуализировались... Было просто очень клёво! По-настоящему празднично и радостно.

Марина нашла себе ровесницу-подружку, они ходили друг к другу в гости по палаткам, рассказывали там страшные истории, играли в куклы... в общем, ребенка мы почти не видели и не слышали, будучи уверенными, что она тоже проводит время в свое удовольствие.

А потом я могу процитировать саму себя годичной давности - "ночью по палатке стучал дождь", причем довольно ощутимый, от которого мы даже проснулись. И утром, когда рассвет уже занялся и первые лучи солнца стали просвечивать сквозь полотнище палатки, я проснулась и была потрясена тем, что по нашему походному жилищу медленно передвигаются какие-то пятна. Только выглянув наружу, я поняла, в чем дело - на нас "напала" армия улиток, сотнями выползших после дождя из травы... нам потом пришлось долго их стряхивать, упаковывая палатку назад в мешок.

Позавтракав и собрав вещи, мы длинной вереницей машин выдвинулись к началу нашего похода. В прошлом  году Наташа водила нас покорять потрясающе красивый Нахаль Тавор; а в этот раз наш путь проходил  через Долину родников (Эмек а-Маайанот), в которой мы с Женей неоднократно бывали в рамках разных пресс-туров, но сами еще ни разу не бродили. Поэтому большую часть того, что я вам сейчас покажу, мы сами видели впервые.



Долина родников издревле привлекала людей. В довольно сухом и жарком местном климате место, богатое водными источниками и плодородной землёй, ценилось на вес золота.

2.


3.


Современные археологические находки, сделанные в этой местности (такие, как орудия труда или выдолбленные в окружающих горах помещения) говорят о том, что люди обрабатывали долину еще в доисторические времена. Недалеко от источника Мигдаль, у подножия холма Тель-Сохо были найдены осколки обсидиана родом из Малой Азии. Присутствие здесь столь дорогого по тем временам материала доказывает историческую важность Долины.

С тех самых пор люди не покидали эти места.

4.


И мы по ним идём - по специально проложенным дорожкам к родникам и вдоль них, по которым можно как бродить пешком, так и кататься на велосипедах или гольф-карах.

5.


6.


Растительность вокруг самая разнообразная.
Чесночные поля, насыщающие воздух специфическим ароматом.

7.


8.


Манговые рощи

9.


Зерновые

10.


На холме вдали видна башня, про которую я когда-то писала. Она была построена в 1939 году для защиты киббуца Нир Давид после того, как двое его жителей и один житель киббуца Месилот попали в засаду и были убиты.

Долину пересекает множество родников, которые берут свое начало у подножия горы Гильбоа. Вокруг некоторых из них появились общественные парки, охраняемые и защищаемые государством, как, к примеру, парк Сахне (он же Ган а-Шлоша), однако другие долгое время находились в более печальной ситуации.

11.


К примеру, ручей Эйн Шокек (что на фото выше), ручей Эйн Мода и Нахаль Киббуцим, текущие по долине и никем не охраняемые, привлекали к себе многие десятки туристов. Находясь без "официального" присмотра, эти родники оказались полностью во власти тех, кто отдыхал на их берегах - а среди них, к сожалению, попадались разные люди. Были такие, кто оставлял мусор на берегах; а попадались и такие, что разжигали костры прямо у стволов растущих там эвкалиптов, и более того - даже в самих стволах.

12.


Именно по этой причине родилась идея создать здесь парк родников, который бы раскинулся на землях нескольких киббуцей: Нир Давид, Месилот и Решафим. Проектом занялось сразу несколько серьезных организаций - местное самоуправление "Долина родников", Еврейский национальный фонд и Управление национальных парков и заповедников при содействии Министерства защиты окружающей среды, Министерства туризма и государственной туристической организации и многих других.
Тогда и был создан парк, похожего на который нет во всей стране.

13.


14.


Парк Родников протянулся на три километра в длину в долине близ Бейт-Шеана,  включая в себя как островки почти дикой природы, так и богатые поля местных киббуцей.

15.


16.


17.


18.


И вся эта роскошь то и дело словно перечеркивается руслами ручьёв.

19.


Родники Эйн Хома и Эйн Мигдаль, сливаясь, рождают Нахаль Киббуцим, своими именами увековечивая киббуц Нир Давид (он же Тель-Амаль) - первое поселение этой долины, возведенное по системе "Стена и башня".

20.


21.


22.


Берега этого ручья - одно из самых популярных мест для пикников.

23.


24.


Источники, текущие по Долине родников, неоднородны - они имеют разный химический и минеральный состав воды, и в соответствии с этим используются киббуцниками. Пресная вода предназначается для людей. Солёную и богатую минералами воду разбавляют пресной и используют для рыбных прудов и полива финиковых рощ.

25.


26.


27.


28.


А сорнячки какие тут растут!.. Выше человека шире морды :))))

29.


Тем временем мы дошли до реки Харод, вдоль русла которой и проходил наш дальнейший путь.

30.


Речка Харод, начинающаяся в холмах Гиват Море, пересекает Изреэльскую долину и впадает в Иордан. Ее длина, по разным источникам, 32-35 км.

31.


Долина Харод была заболочена и служила источником малярии до прибытия еврейских поселенцев в начале XX века.

32.


Тогда болота были осушены, источник перекрыт и у образовавшегося озера основан киббуц Эйн-Харод.

33.


В настоящее время часть воды забирается для полива полей в долине и для подпитки рыбных прудов, но Харод продолжает течь по своему руслу к Иордану, не пересыхая.

34.


Воды реки сильно загрязнены промышленными стоками. Для восстановительных работ в 1992 году было образовано Управление по делам реки Харод. В сотрудничестве с Национальным управлением по делам израильских рек в 1994 году был подготовлен генеральный план восстановления, очищено несколько участков русла, разбит ряд парков на его берегах. Однако, Харод все еше остается одной из самых загрязнённых рек Израиля.

35.


Ключ Эйн-Харод упоминается в библейской Книге Судей как местонахождение лагеря израильтян во главе с Гедеоном, отобравшим у этого ручья 300 лучших из воинов израильских и победившим многочисленное войско мидиатян.

36.


В 1260 году в долине реки состоялась историческая Битва при Эйн-Джалуде между армией египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу.

37.


Вдоль реки Харод некогда шла дорога из античного Скитополиса (он же Бейт-Шеан, в направлении которого мы и шли) в Кесарию Палестинскую. От той дороги остался римский мост, датируемый II веком н.э.

38.


Здесь, у моста, мы остановились на привал.

39.


40.


41.


На тропинке возле речки мы с Мариной нашли черепашонка. Совсем сухого и мёртвого, как мумия. Естественно, мой ребенок начал тут же причитать "цавииии" и желать забрать его домой. Я скривилась, но пока разрешила нести сухой трупик в пакетике.

Марина помыла его в речке и упаковала в рюкзачок.

42.


Потом этот мёртвый черепашонок почему-то стал вести себя как живой (у него спрятались под панцирь лапки и хвостик), однако все равно выглядел каким-то... труповатым ))) На всякий случай мы оставили его в траве в парке Бейт-Шеана.
Но это я уже забежала несколько вперед.

Перекусив в тени эвкалиптов, мы двинулись дальше.

43.


День выдался довольно жарким, так что идти под кронами деревьев было очень приятно.

44.


45.


Несмотря на то, что в некоторых местах Харод становился едва заметным, ему есть, чем гордиться. Глядя на это фото, сложно представить, что через несколько километров, близ устья, река подпитается водами источника Хуга, и её течение станет стремительным и быстрым. На своём дальнейшем пути к Иордану Харод образует несколько водопадов, высота самого значительного из которых 13 метров.

46.


В византийский период христианская традиция ошибочно приписала этому месту битву Давида с Голиафом, отчего позже возникло арабское название местности Эйн-Джалуд ("Источник Голиафа"). Гораздо позже было установлено, что это библейское событие свершилось не здесь, а близ холма Тель-Шухо, известного как "Холм люпинов", в долине а-Эла.

47.


...Первая часть нашего пасхального исхода заканчивалась. На холме над нами среди пышных крон деревьев показались крыши домов.

48.


Это был город Бейт-Шеан, современная его часть. По древней исторической части мы гуляли еще несколько часов - но об этом в следующем посте.

А пока - с праздником весны и свободы всех нас!

49.


О том же от Жени

поход, весна, путешествия ПИОН, Эмек-Маайанот, Песах, Израиль

Previous post Next post
Up