"Тавор и Хермон о имени твоем радуются"
(Книга псалмов, 88:13)
Нет, ну нет, наверное, в Израиле мест, не упомянутых в священных книгах....
...Итак, после завтрака и упаковки вещей в багажники машин вся честная компания поехала к главной цели нашей поездки - ручью Тавор.
Нахаль Тавор - самый крупный ручей на юго-западе Нижней Галилеи. Его истоки лежат у подножия горы Тавор, а устье - у реки Иордан.
...Оставив машины на парковке киббуца Газит, мы неспешно пошли в сторону нежно-зеленых и золотистых плюшевых холмов
2.
3.
Дорога уходила вниз и вилась меж ними
4.
Совсем рядом с нами, довольно низко, кружило несколько аистов. Это выглядело так величественно и завораживающе, что я даже не стала менять объектив и пытаться их сфотографировать - я просто смотрела.
И вот мы у ручья.
5.
Вокруг царила пастораль... паслись рыжие коровки
6.
7.
О человеческом присутствии напомнила только эта детская ванночка, странным образом оказавшаяся в воде. Лодка на тот берег?.. :))
8.
Нахаль Тавор пересыхает в своем верхнем течении, и часть пути мы шли вдоль сухого русла
9.
10.
11.
12.
Дорожка вилась сквозь буйную растительность, которой богат этот ручей, и благодаря которой эти места объявлены заповедными
13.
14.
15.
Заповедник Нахаль Тавор расположен на границе средиземноморской и степной природных зон
16.
17.
Зимой и весной берега ручья зарастают зеленью, здесь распускается множество цветов
18.
19.
Здесь есть целые поляны люпина, но мы, к сожалению, застали лишь жалкие остатки былого великолепия..
Там, где в ручье вода не пересыхает дольше всего или застаивается, образовываются заросли береговой растительности - тамариск, ива, олеандр...
20.
21.
Даже финиковая пальма затесалась среди кустов, и разрослась в стороны, словно под них мимкрируя
22.
23.
24.
В этих лужицах-болотцах плавают черепахи и громко квакают лягушки - и мы с Женей шли как можно бесшумнее, чтобы не распугать живность
25.
У ручья Тавор есть своя особенность - это самая южная точка, до которой спустилась лава с северных гор, и потому берега Тавора состоят из базальта, который ничто иное как следы и продукт вулканической деятельности
26.
Мы идем к базальтовому каньону, по которому проходит круговой трек, длиной примерно 6 км. По маршруту нас ведет синяя разметка (как же приятно ходить по трекам Израиля, особенно если в руках есть карта с обозначениями все маршрутов!..)
27.
28.
Ниже по течению в Нахаль Тавор впадает несколько родников, и там он превращается в достаточно быстротечный поток, привлекающий множество животных и питающий богатые заросли растительности
29.
30.
Синий маршрут вел нас через места, где ручей образует озера и маленькие водопады
31.
32.
33.
34.
35.
Возле самых живописных мест мы останавливались и сидели некоторое время, любуясь и приходя в умиротворенное состояние духа
36.
37.
А здесь надо было подняться по нескольким скобам, и путешествующие с нами собачки проделали этот путь на руках хозяев
38.
39.
Мы с Женей долго пытались поймать момент, когда возле водопадика и озера не будет ни единого человека - но нам это так и не удалось. Приходилось выкручиваться, чтобы не поймать кого-то в кадр
40.
Поднявшись из каньона, мы пошли к холму Тель-Рехеш
41.
42.
Здесь, в верховьях ручья, были найдены следы обитания древних людей - орудия труда, относящиеся к каменному веку и следовавшим за ним периодам, египетские печати и некоторые другие предметы железного века
43.
44.
Самая выносливая часть группы пошла на холм, а я, не слишком увлекающаяся древними камешками, осталась внизу, в зарослях колючек
45.
А потом наш путь пошел назад и вверх, кое-где пересекаясь с транс-израильским маршрутом "Швиль-Исраэль" ("Израильская тропа")
46.
Кстати, стоит сказать пару слов про этот маршрут, потому что в последнее время мы с Женей сталкиваемся с ним всё чаще и чаще и интересует он нас всё больше.
Длина маршрута 950 км и проходит он сквозь всю страну с севера на юг (или с юга на север), с Голанских высот и до Эйлата. Обозначается бело-красно-синей разметкой (я покажу ее в одном из будущих постов про каньоны Эйлатских гор), а пока что вот его эмблема:
«Швиль» (идея принадлежит г-ну Аврааму Тамиру, ныне покойному) открыт в 1995 г. покойным президентом Израиля Эзером Вайцманом, после подготовительных работ, продолжавшихся около 10 лет под руководством г-на Ури Двира из компании по защите природы. До настоящего времени по этому маршруту прошли сотни тысяч туристов.
Маршрут рассчитан примерно на 2 месяца пешего пути, и будучи в Эйлате, мы встретили в горах небольшую группу молодежи (скорее всего демобилизованных солдат), которые как раз оттуда начинали свой путь. Потом мы с Женей видели в магазине Хай-бара целый набор для прохождения Швиль Исраэль - общая карта маршрута и 51 "дневная" карта, с подробным описанием каждого отрезка пути и полезными советами. Мы решили, что вот выйдем на пенсию - и пойдем по Израильской тропе бугага...
Ну а я заканчиваю свой рассказ, как заканчивался наш трек, под конец приготовивший нам длинный и довольно утомительный подъем. Но мы и его осилили, лишь однажды остановившись на обзорной площадке полюбоваться на расстилающуюся под нами долину.
47.
Оттуда снизу мы шли (и вся группа до сих пор идет - мы с Женей поднялись к обзорной площадке первыми)
48.
а слева высится гора Тавор
49.
На вершине этой горы, имеющей форму полушария и высоту 588 м, стоит францисканская церковь и монастырь
50.
На гору можно подняться на такси, которые стоят у ее подножия, или пешком по заросшим травой тропинкам. Можно только представить, какие виды с нее открываются - и мы собираемся ими полюбоваться в ближайшем будущем, поднявшись наверх не на такси, а именно ногами.
Adventure!.. :)))
Женин чудо-отчет о поездке А вот у кого есть ФБ, тот может посмотреть на
фотографии Любы Виленчик - на них даже мы с Женей есть :))