Нижний Вади Кельт. Каньон, кельи, зимние иродианские дворцы

Oct 02, 2013 21:21

Что-то давненько мы пешком, да по камням и ущельям, да с рюкзаком за плечами не ходили.
Даже скучно стало :)
И потому поход в нижний Вади Кельт пришелся очень кстати - тем более в прошлый раз мне так и не удалось дойти до монастыря Георгия Хозевита...

И потому ничего не могло быть лучше шаббатнего утра, когда самое милое дело проснуться в 4.45, собраться за полчаса, завести машинку, собрать по двум городам тремпистов, рвануть на восток по пустому шоссе и уже в 6.30 пить чай с круассаном на заправке Шореш, дожидаясь друзей :))) А потом еще несколько минут пути - и мы на въезде в поселок Мицпе-Йерихо. Дожидаемся всех походников, традиционно отгоняем часть машин к концу нашего трека - и в путь! Ощущаешь себя горячим молодым скакуном, нетерпеливо бьющим копытом и кусающим удила :)))

А погодка с утра шептала....

1.



Небо уже становится осенним - еще синее, но уже облачное

2.


Мы спускаемся в каньон ровно по той дороге, по которой в прошлый раз поднимались наверх к воротам, и идем на юг вдоль того самого акведука

3.


Каньон совсем не похож на свою верхнюю часть - никаких ручейков и озер, скорее мар-сабовские пейзажи, только зелени поболее

4.


5.


А козочки как в Иордании :)

6.


Но он всё равно роскошен, нахаль Прат, еще одна жемчужина в ожерелье Иудейской пустыни...

7.


Редкие свидетельства того, что эта пустыня все-таки не абсолютно пустынна

8.


Путь наш лежит к монастырю Сент-Джордж, он же монастырь Георгия Хозевита, и чем ближе к нему, тем больше нам попадается крестов - красноречивое свидетельство того, что монастырь где-то рядом

9.


А вскоре показался и сам монастырь

10.


Но о нем я напишу отдельно; а пока мы, отдохнув, насладившись видами, пообедав, идем дальше.

11.


Вторая часть пути идет по самому руслу руки, сухому и усыпанному-заваленному огромными камнями-болдерами

12.


А иногда я испытываю déjà vu - как будто я снова в Вади Худейра... только стены светлее и ниже

13.


14.


15.


Везде росли, торчали валялись стволы/ветки/стебли чего-то похожего не то на бамбук, не то на камыш :)) Из них получились замечательные альпенштоки :)))

16.


А потом мы дошли до монастырской лавры и устроили привал под отшельническими кельями, прилепившимися к скалам подобно ласточкиным гнездам

17.


Скит Святой Анны

18.


Тут я позволила себе расслабиться, сначала удобно устроившись сидя - а потом и лежа - на огромных валунах :) Что Люба не преминула запечатлеть :))

19.


А лежа, я просто долго смотрела в небо, такое глубокое, такое синее, такое спокойное и умиротворяющее

20.


Теперь нам стало понятно, почему был выбран путь по каменистому руслу, а не по верхней тропе - ведь только снизу можно было подняться в кельи, что Инна и предложила сделать тем, кто еще имел на это силы и желание

21.


Виды расстилались захватывающие

22.


Кельи, в которые мы смогли попасть, уникальны - в них сохранились остатки древних монашеских фресок, от которых с каждым годом остается все меньше: природа и люди не оставляют им шанса... Еще не так много лет - и от фресок не останется следа; их полностью вытеснят выцарапанные надписи а-ля "Здесь был Вася" :((( И это больше чем просто грустно...

23.


Монахи не роскошествовали...

24.


25.


Исследовав доступные нам кельи, заглянув в глубочайший колодец-цистерну, взглянув еще раз на остатки фресок, мы спустились вниз, и посидев еще несколько минут в тени, двинулись дальше. Идти нам оставалось не так далеко - до пригорода Иерихона и развалин дворцов Ирода. Многие из нас уже устали и этим не преминули воспользоваться местные бедуинские "таксисты"-бизнесмены :)))

26.


Совсем скоро мы вышли из каньона на открытое место. По правую руку от нас лежала арабская деревня

27.


Вдали перед нами - Иерихон

28.


А в двух шагах от себя мы увидели очень живописные развалины

29.


Это развалины зимних иродианских дворцов; а точнее - одного из трех, предназаначенного, судя по всему, для водных процедур - бани и бассейна

30.


Группа расположилась в тени, а Инна, сидя в центре древнего бассейна, стала рассказывать нам об истории этого места, об особенностях постороения дворцов, об опус ретикулятум и прочих сложных словах :))

31.


И эти развалины тоже на грани исчезновения - территория, на которых они находятся, относится к ПА, чье руководство совершенно не интересуется еврейской историей и археологией, а потому уникальные в своем роде остатки былого богатства и роскоши постепенно рушатся, крушатся, разрушаются местным населением, воспринимающим их не более чем камнями. Думаю, мои дети уже не увидят всего этого :(

32.


Как вдруг над стеной, под которой сидела наша группа, появились два детских любопытных личика. Это были очередные бизнесмены :) - они продавали финики за шекели :)))

33.                                                                                                                             34.



Мальчишка был премилый - ненавязчиво предлагал "товар", радостно и благодарно блестел глазенками, получая оплату, причем любую

35.


Девочка играла роль руководящую, но тоже стеснялась :))

36.


В качестве благодарности они попозировали :)

37.


А нам надо было идти дальше - вверх из каньона и назад, к монастырю, там, где были припаркованы наши машины.
Дорога шла через деревушку вверх и, хотя она была асфальтированная, идти было не слишком просто: подъем был некрутым, но постоянным.

38.


Мы шли, постукивая камышовыми "альпенштоками" и глубокомысленно старались не думать о дальнейшем подъеме. Вместо этого мы то и дело отмахивались от гарцующих рядом на осликах "бизнесменах", назойливо предлагавших свои услуги: "Madam, taxi?".. Я даже оскорбилась - неужели "мадам" так плохо выглядит, что ей требуется это несчастное такси, по-моему, измученное даже больше?.. Я-то шла вполне себе бодро и быстро :) Над каньоном, по которому мы шли совсем недавно, который уже заливало светом вечернего солнца

38.


И когда я совершенно того не ожидала, показалась обзорная площадка, стоящая прямо напротив монастыря. Дошли? Так быстро?! Быть того не может!..

Но оно так и было. Там были наши машины, и сюда постепенно стекалась вся наша растянувшаяся на подъеме группа. Стало грустно - как-то быстро всё закончилось... И, решив кинуть прощальный взгляд на Сент-Джордж, я снова начала шагать вверх, к площадке.

39. Отсюда видно Мертвое море. И Иорданию, в которую я снова безумно хочу...


А с площадки виден монастырь. Невероятный. Второй после Мар-Сабы по величественности и красоте. Словно вышедший из какой-то древней сказки...

40.


Я сюда еще вернусь :)

И традиционно посты-иллюстрации k0ev:

Вади Кельт (Нахаль Прат)

Зимние дворцы царя Ирода

монастыри, каньоны и ущелья, Израиль, поход, Вади Кельт, Иудейская пустыня, монастырь Сент-Джордж, travellab

Previous post Next post
Up