Что-то давненько мы пешком, да по камням и ущельям, да с рюкзаком за плечами не ходили.
Даже скучно стало :)
И потому поход в нижний Вади Кельт пришелся очень кстати - тем более
в прошлый раз мне так и не удалось дойти до монастыря Георгия Хозевита...
И потому ничего не могло быть лучше шаббатнего утра, когда самое милое дело проснуться в 4.45, собраться за полчаса, завести машинку, собрать по двум городам тремпистов, рвануть на восток по пустому шоссе и уже в 6.30 пить чай с круассаном на заправке Шореш, дожидаясь друзей :))) А потом еще несколько минут пути - и мы на въезде в поселок Мицпе-Йерихо. Дожидаемся всех походников, традиционно отгоняем часть машин к концу нашего трека - и в путь! Ощущаешь себя горячим молодым скакуном, нетерпеливо бьющим копытом и кусающим удила :)))
А погодка с утра шептала....
1.
Небо уже становится осенним - еще синее, но уже облачное
2.
Мы спускаемся в каньон ровно по той дороге, по которой в прошлый раз поднимались наверх к воротам, и идем на юг вдоль того самого акведука
3.
Каньон совсем не похож на свою верхнюю часть - никаких ручейков и озер, скорее мар-сабовские пейзажи, только зелени поболее
4.
5.
А козочки как в Иордании :)
6.
Но он всё равно роскошен, нахаль Прат, еще одна жемчужина в ожерелье Иудейской пустыни...
7.
Редкие свидетельства того, что эта пустыня все-таки не абсолютно пустынна
8.
Путь наш лежит к монастырю Сент-Джордж, он же монастырь Георгия Хозевита, и чем ближе к нему, тем больше нам попадается крестов - красноречивое свидетельство того, что монастырь где-то рядом
9.
А вскоре показался и сам монастырь
10.
Но о нем я напишу отдельно; а пока мы, отдохнув, насладившись видами, пообедав, идем дальше.
11.
Вторая часть пути идет по самому руслу руки, сухому и усыпанному-заваленному огромными камнями-болдерами
12.
А иногда я испытываю déjà vu - как будто я снова в Вади Худейра... только стены светлее и ниже
13.
14.
15.
Везде росли, торчали валялись стволы/ветки/стебли чего-то похожего не то на бамбук, не то на камыш :)) Из них получились замечательные альпенштоки :)))
16.
А потом мы дошли до монастырской лавры и устроили привал под отшельническими кельями, прилепившимися к скалам подобно ласточкиным гнездам
17.
Скит Святой Анны
18.
Тут я позволила себе расслабиться, сначала удобно устроившись сидя - а потом и лежа - на огромных валунах :) Что Люба не преминула запечатлеть :))
19.
А лежа, я просто долго смотрела в небо, такое глубокое, такое синее, такое спокойное и умиротворяющее
20.
Теперь нам стало понятно, почему был выбран путь по каменистому руслу, а не по верхней тропе - ведь только снизу можно было подняться в кельи, что Инна и предложила сделать тем, кто еще имел на это силы и желание
21.
Виды расстилались захватывающие
22.
Кельи, в которые мы смогли попасть, уникальны - в них сохранились остатки древних монашеских фресок, от которых с каждым годом остается все меньше: природа и люди не оставляют им шанса... Еще не так много лет - и от фресок не останется следа; их полностью вытеснят выцарапанные надписи а-ля "Здесь был Вася" :((( И это больше чем просто грустно...
23.
Монахи не роскошествовали...
24.
25.
Исследовав доступные нам кельи, заглянув в глубочайший колодец-цистерну, взглянув еще раз на остатки фресок, мы спустились вниз, и посидев еще несколько минут в тени, двинулись дальше. Идти нам оставалось не так далеко - до пригорода Иерихона и развалин дворцов Ирода. Многие из нас уже устали и этим не преминули воспользоваться местные бедуинские "таксисты"-бизнесмены :)))
26.
Совсем скоро мы вышли из каньона на открытое место. По правую руку от нас лежала арабская деревня
27.
Вдали перед нами - Иерихон
28.
А в двух шагах от себя мы увидели очень живописные развалины
29.
Это развалины зимних иродианских дворцов; а точнее - одного из трех, предназаначенного, судя по всему, для водных процедур - бани и бассейна
30.
Группа расположилась в тени, а Инна, сидя в центре древнего бассейна, стала рассказывать нам об истории этого места, об особенностях постороения дворцов, об опус ретикулятум и прочих сложных словах :))
31.
И эти развалины тоже на грани исчезновения - территория, на которых они находятся, относится к ПА, чье руководство совершенно не интересуется еврейской историей и археологией, а потому уникальные в своем роде остатки былого богатства и роскоши постепенно рушатся, крушатся, разрушаются местным населением, воспринимающим их не более чем камнями. Думаю, мои дети уже не увидят всего этого :(
32.
Как вдруг над стеной, под которой сидела наша группа, появились два детских любопытных личика. Это были очередные бизнесмены :) - они продавали финики за шекели :)))
33. 34.
Мальчишка был премилый - ненавязчиво предлагал "товар", радостно и благодарно блестел глазенками, получая оплату, причем любую
35.
Девочка играла роль руководящую, но тоже стеснялась :))
36.
В качестве благодарности они попозировали :)
37.
А нам надо было идти дальше - вверх из каньона и назад, к монастырю, там, где были припаркованы наши машины.
Дорога шла через деревушку вверх и, хотя она была асфальтированная, идти было не слишком просто: подъем был некрутым, но постоянным.
38.
Мы шли, постукивая камышовыми "альпенштоками" и глубокомысленно старались не думать о дальнейшем подъеме. Вместо этого мы то и дело отмахивались от гарцующих рядом на осликах "бизнесменах", назойливо предлагавших свои услуги: "Madam, taxi?".. Я даже оскорбилась - неужели "мадам" так плохо выглядит, что ей требуется это несчастное такси, по-моему, измученное даже больше?.. Я-то шла вполне себе бодро и быстро :) Над каньоном, по которому мы шли совсем недавно, который уже заливало светом вечернего солнца
38.
И когда я совершенно того не ожидала, показалась обзорная площадка, стоящая прямо напротив монастыря. Дошли? Так быстро?! Быть того не может!..
Но оно так и было. Там были наши машины, и сюда постепенно стекалась вся наша растянувшаяся на подъеме группа. Стало грустно - как-то быстро всё закончилось... И, решив кинуть прощальный взгляд на Сент-Джордж, я снова начала шагать вверх, к площадке.
39. Отсюда видно Мертвое море. И Иорданию, в которую я снова безумно хочу...
А с площадки виден монастырь. Невероятный. Второй после Мар-Сабы по величественности и красоте. Словно вышедший из какой-то древней сказки...
40.
Я сюда еще вернусь :)
И традиционно посты-иллюстрации
k0ev:
Вади Кельт (Нахаль Прат) Зимние дворцы царя Ирода