На третий день пребывания в Эйлате мы решили посетить парк "Тимна" - одно из красивейших мест в Израиле, особенно интересное для нас, неофитов пустыни :)))
Детей мы оставили дома с наказом играть в комнате или купаться в бассейне - и втроем поехали в парк.
Парк "Тимна" находится в 25 км севернее Эйлата в долине с одноименным названием. С трех сторон она окружена горами, и по ее территории пролегают русла двух ручьев - Тимна и Нахоштан. Про это место слышали практически все, даже те, кто никогда не бывал в Израиле и Эйлате - это то самое место, которое зовется "Копями царя Соломона", несмотря на то, что во времена правления этого царя медь в долине не добывалась. Разработка меди в долине началась во времена неолита и достигла расцвета во время правления 18 и 19 Фараонских династий, то есть в XIV-XII вв. до н.э.
Сейчас в долине медь больше не добывается, и вся эта огромная территория - 60 кв. км. - превращена в парк-заповедник. Это абсолютно уникальное по своей красоте место, потрясающее как космическим инопланетным марсианским видом, так и величием, грандиозностью окружающих скал, сложенных из разноцветных пород. С самого первого момента нашего там присутствия я не переставала чувствовать это невыразимое многовековое величие окружающих, нависающих, порой даже подавляющих, гор, когда кажешься сам себе мельчайшей песчинкой среди невообразимых пространств космоса. Нигде и никогда до этого у меня не было такого чувства оторванности от современной цивилизации, такой "отброшенности" во времени и пространстве...
Это сложно описать словами. Это нужно видеть и чувствовать. Я хотела передать хотя бы часть величия Тимны, и поэтому нащелкала несколько кадров долины, которые потом с помощью золотых рук
k0ev-а превратились вот в эту панораму.
И несколько отдельных видов скал
...Мы получили на въезде карту парка, аудио-гид (диск за 10 шек) и поехали, планомерно объезжая все достопримечательности.
Первым делом мы остановили машину недалеко от Винтового холма - глыбы, выступающей над руслом пересохшего ручья Тимна
Холм обязан своим названием поднимающейся вверх вокруг него спирали
Он являет собой яркий пример великого разнообразия неповторимых форм и очертаний, образованных в результате эрозии, действующей по-разному на различные породы одной и той же скалы. Поэтому зачастую эти слои находятся под разными углами друг к другу.
Тут даже Руслан не удержался от позерства :)
От Винтового холма мы углубились немного внутрь, к скальной гряде. Каких только форм и оттенков мы не встретили на своем пути!.. Как дети, фотографировались почти у каждого более или менее интересного камня :)
И карабкаться приходилось. Зато в расщелинах была тень
Скалы будто плавятся, они покрыты "потеками"
И вокруг - разноцветные горы...
Что касается флоры Тимны, но она, несмотря на свою скудность, тоже уникальна. Здесь растет волнистая акация, уникальность которой в том, что произрастает она обычно на африканском континенте, и юг Израиля (Эйлат и долина Тимны) - самая северная точка ее ареала. Она является важнейшим источником питания для обитающих тут животных, и служит для них укрытием от палящего солнца.
Но даже в таком скудном растительностью месте я нашла цветочек :)))
Дальше мы поехали к скальному образованию, носящему название "Полтора гриба" :)
Большая часть почвы имеет здесь насыщенный красный цвет
и сама скала представляет собой сочетание двух разных пород, имеющих разную плотность и по-разному поддающихся воздействию ветров. Вследствие эрозии нижней части скалы образовалась шляпка, и скала приняла форму, напоминающую гриб.
"Половинчатая" скала тоже украшена слоями-"потёками"
Похоже на трехногого человека :))) Или человека с посохом
Именно отсюда, от подножия гриба, я снимала ту панораму
Именно с этого места видно, что долина Тимна формой напоминает подкову.
Ну а мы садимся в машину и продолжаем наш путь к следующей скале. Тоже грибу :)))
Место его расположения сочетает в себе как удивительное геологическое явление, так и остатки древнего поселения с мастерскими и бытовыми помещениями
Здесь расположен экскурсионный центр, повествующий о давно минувших временах выработки меди в долине Тимна. У его входа стоит макет скалы-гриба - для посетителей с плохим зрением и для тех, кому сложно добраться до оригинала, находящегося в нескольких минутах ходьбы отсюда
Рядом под навесом, никем не охраняемые, стоят макеты древних орудий добычи и переплавки меди
Что называется - почувствуй себя древнеегипетским рабом :)))
Мы спускаемся вниз и идем к первой группе руин. Это рабочий двор (мастерская)
Следующий за ним - жертвенник
И еще один объект - печь для переплавки меди
Осмотрев все руины, мы пошли к собственно скале
Естественно, обошли его вдоль и поперек, исследовали породу, его образующую :)), а потом начали осматривать окрестности
Виды просто инопланетные, как в каком-нибудь фильме жанра фэнтези :)
Ночью эта часть долины вместе со скалою-грибом подсвечивается. Представляю, какое это ан-риальное зрелище...
Разводы пород под ногами
И еще из суровой тимновской флоры
Мы возвращаемся в раскаленную машину, жадно пьем воду, и едем дальше - к территории, на которой были найдены наскальные рисунки
По пути я пару раз просила притормозить, а то и вовсе остановиться, выскакивала из машины и бежала фотографировать всё это нереальное, красивое, неописуемое...
Еще грибок
На этих скалах были обнаружены наскальные гравюры - одно из самых удивительных археологических открытий Тимны. Рисунки изображают боевые египетские колесницы, а также сцены охоты и эпизоды пустынной жизни прошлого.
Под навесом экскурсионного центра висит несколько макетов, повторяющих найденные в пустыне Арава и на Синайском полуострове рисунки или их фрагменты
Рисунки были найдены в двух местах. Подобные техники нанесения наскальных гравюр были известны также в Египте и относятся ко времени пика активности этой страны в Тимне, то есть в XIV-XII вв. до н.э. Рисунки наносились острым предметом, и некоторые из насечек были выделены краской, следы которой кое-где сохранились до сих пор.
Лезем искать
Грандиозные расщелины
В одной расщелине нашли вот такие выемки от зубил - их делали рудокопы для спуска и подъема по расщелинам скал
А вот и первая картина
Я тоже взобралась. Высоко сижу, далеко гляжу
Здесь водятся воображули козероги ;)
Идем к следующему рисунку. Он был обнаружен чуть дальше, в расколе горы
Ирка решила дожариться по пути :)))
Нам туда:
В расселине обнаружилось целое полотно, которое в объектив не влезало ну никак...
На рисунке видны двухколесные колесницы, в которых размещалось по два воина. Поводья оборачивались вокруг талии переднего бойца, так, чтобы его руки оставались свободными для использования оружия, как правило, лука. Интересной особенностью этого наскального творчества является изображение лошадей, которые скорее похожи на быков. Исследователи предполагают, что эти рисунки были сделаны не профессиональными художниками того времени, а скорее всего управляющими копями, которые благодаря своему положению имели некоторые привилегии - могли отдыхать в тени расщелин и у них было время делать там насечки.
На одном из камней недалеко от стоянки под стеклом виднеется вот это:
А мы садимся в машину и покидаем эту часть парка, направляясь к виднеющимся вдалеке светлым скалам, к аркам.
Здесь тоже есть экскурсионный центр, рассказывающий и жизни древнеегипетских шахтеров и о их поселении, когда-то давно расположенном у подножия горы. Здесь представлены образцы инструментов, используемых при добыче медной руды.
Руслан остался здесь - припекало уже не на шутку, и он запарился
А мы с Ирой пошли к скале, в которой виднелись две гигансткие, похожие на оконные проемы, арки.
Там прячется малая арка
Тропинка к аркам усыпана белым раскаленным песком, в котором утопали ноги и в нем же они нежно поджаривались
Я предпочитала бежать, поэтому добралась до большой арки довольно скоро :)
Но первой в арку полезла Ира
Потом влезла я, стараясь не шлепнуть о скалу камеру, и мы исследовали мЭстность :)
Сразу за аркой имеется спуск в глубокую узкую расщелину
Судя по цветным пометкам на камне, там проходит туристическая тропа
Я бы пошастала там, но не в этот раз...
А какие виды расстилались вокруг!...
И кто тут считает себя венцом творения?....
Кое-как сползли вниз и снова по горячему песку побежали вниз, к машине...
Пить хотелось жутко, а вода закончилась. Жажда отбила даже желание лезть исследовать самые древние на земле шахты. Так, кинули быстрый взгляд в закрытые решетчатыми люками дыры в земле, заметили вдалеке черное зияющее отверстие в горе - но не свернули. Хотелось только пить. А чтобы попить, надо было ехать к озеру Тимна, там ресторанчик и магазинчик.
А шахты... а шахты тоже останутся на другой раз..
И мы рванули к озеру - крайней точке автомобильной дороге через Тимну.
Это искусственное озеро, образованное грунтовыми водами, залегающими в слоях песчаника. В «копях Тимны», где добывали медь из недр земли, эти воды выкачивали до восьмидесятых годов XX века, чтобы они не затопили шахты, а сейчас - для заполнения искусственного озера. Но вода в нём непригодна для питья и плавания.
Мы сразу купили побольше воды, упились, а потом занялись одним из самых интересных занятием в Тимне - заполнением пластиковых бутылочек разноцветным песком
Отдохнув, мы снова погрузились в машину - нас ждало самое зрелищное и потрясающее явление Тимны - Соломоновы столпы
Непередаваемые мощь и красота....
А это для оценки размеров, так сказать :))) А Ирка, наивная, еще переживала, что закроет собой скалы. Бггг - это всё, что я могу сказать ))) Высота столбиков-то "всего-то" от 40 до 60 метров )))
Минас-Тирит в красном и в миниатюре :)
У подножия скал. Жутковато смотреть на камешки в основании скалы: а если рухнет???
Вид от столпов
Огромные колонны из красного песчаника, по сути своей - естественные склоны скалы. Здесь нас потрясла тишина. Абсолютная. Ничем не нарушаемая. Давящая. Пугающая. Мы поспешили вылезти из трещин поближе к солнцу и свету.
Несмотря на то, что эти величественные колонны носят имя царя Соломона, они не имеют к нему никакого отношения. Это название им было дано вследствие ошибки археологов, предположивших, что пик деятельности в долине Тимна пришелся на время правления царя Соломона. На самом деле добыча меди в долине достигла своего расцвета за 200 лет до начала его правления.
Справа от столпов куда-то вверх уходили ступени
Поднимаемся. Вокруг скалы из красного песчаника самых невероятных форм
Дорожка ведет нас вокруг скалы
С другой стороны - удобная ровная площадка и тень, счастье для уставшего путника :)
От обзорной площадки расходятся две дорожки: правая ведет вниз к храму богини Хатхор, а левая - в биноклю на стойке, заглянув в который, можно увидеть на скале вот это знаменитое изображение
На рисунке фараон Рамзес III, правивший в первой половине XII в. до н.э., преподносит приношение богине приисков Хатхор
Полюбовавшись искусством древних, мы спускаемся к храму.
Здесь развернулась во свою силу природа, расписавшая стены скал полосками и линиями
и слепившая самые невероятные формы
А вот и сам храм, представляющий собой открытый двор с находящимися в нем предметами культа
Взгляд снизу
Отсюда открывается красивый вид на одиноко лежающую посреди русла ручья Нахоштан скалу
Это «композиция» из скалы, образующая три фигуры, одна из которых напоминает силуэт лежащего льва, другая представляет собой силуэт человека, наблюдающего за парком, а между ними располагается скала в виде камня, как бы висящего или стоящего на одной точке либо парящего в воздухе. Так же как и остальные формы и силуэты парка, эти «скульптуры» образовались в результате эрозии горных пород. Интересен тот факт, что при взгляде на композицию со стороны озера скала «Наблюдатель» имеет форму Сфинкса и на некоторых картах Парка обозначается именно под этим названием.
Прощальный лук с богиней )))
И прощальный взгляд на долину. Вади Нахоштан
Полчаса дороги - и мы снова в отеле. В прохладной от мазгана комнате, после душа и со стаканом холодной воды, было так приятно вспоминать нашу прогулку, которая была такой же яркой и необычной, и так же быстро утекла сквозь пальцы, как этот песочек: