Дойти до Trolltunga и выжить.

Aug 14, 2012 14:37

Все началось пару лет назад, когда мой муж сходил в поход на Язык Тролля. Фотографии с этого похода и многочисленные яркие рассказы поражали воображение. Черт возьми, я тоже хочу красивые фоточки! Муж еще в шутку предложил: «А давай сфотографируемся в горах в свадебных нарядах?» ААА! Я хочу фоточки в свадебном платье в таком живописном месте!

Итак, Trolltunga - каменный выступ на горе Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 700 метров, и 1100 метров над уровнем моря (© no.Wiki, российская википедия говорит о меньших высотах и самым наглым образом обманывает).






Дождавшись хорошего прогноза погоды, я, Саша (мой муж), и еще трое наших друзей, собрались в путешествие до Языка Тролля. От Ставангера до точки старта пролегал путь в 220км, включая переправу на пароме. Учитывая узкие дороги, паром и остановки у красивых мест, дорога заняла 4,5 часа. Впрочем, любая дорога в Норвегии уже само по себе приключение, скучно не было.
Рыбная ферма:




Водопад Langfossen:




Водопад Låtefossen:




Когда мы доехали до стоянки, уже темнело. Первым неприятным сюрпризом стало то, что стоянка стала платной, аж 200 крон в сутки. Ну и ладно, заплатили, поставили палатки прямо рядом с машиной, где в прошлый раз останавливался Сашка. В восемь утра нас ждал второй неприятный сюрприз: хриплый женский голос известил нас, что кемпинг в данном месте запрещен. Как оказалось, он запрещен везде на подходах к стоянке, и нужно останавливаться либо в ближайшем городе, либо совсем в другом месте, если хотите заночевать до подъема. Зато на стоянке есть нормальный туалет и душ с горячей водой, совершенно бесплатный, если не считать стоимость парковки.

Невыспавшиеся и немного злые мы стали собираться в путь.

Сразу скажу, я человек неспортивный. Конечно, абонемент в спортзал оплачен, и я даже иногда там бываю, но на длительные переходы с рюкзаком я не способна. Поэтому впечатления от похода будут приближены к обычным неподготовленным людям.

Очередным сюрпризом стало то, что я не могу сама надеть рюкзак. А когда на меня погрузили эту ношу, я поняла, что не дойду. Кроме того, на нервы давил вид на первый отрезок пути.
Mågelibanen - фуникулерная дорога длинной 960 метров и вертикальной высотой 430 метров. Гдееее-то там наверху терялись фигурки людей, поднимающиеся вверх.

Хотелось скинуть рюкзак, сесть, обнять свои коленки и рыдать.







Справа по направлению вверх есть деревянные ступеньки. Если вас не пугает пройти стопиццот ступеней, то можно пойти по прямой. Если же пугает, то есть тропинка, она длиннее, но чуть-чуть проще. Можно еще помечтать о фуникулере, но он не работает :).

Наша группа выбрала тропинку, а ступеньки оставила на обратный путь.

Подъем занял почти час. Сказать, что я устала подниматься вверх - ничего не сказать. Было тяжело, но от мысли, что это только начало пути, было еще тяжелее, поэтому я старалась не думать вообще.

Наверху, скинув рюкзак, я почувствовала себя легкой и счастливой пушинкой. Как же просто было бы идти налегке!




Следующий километр пути пролегал между норвежскими дачами по прямой дороге. Было легко, пугала только гора впереди, опять же с маленькими фигурками людей на ней.




Потом опять длинный подъем. Не такой крутой, как предыдущий, но второй по сложности на всем маршруте. Я шла маленькими шажками, чтобы не сбивать дыхание, и не смотрела вперед. Если обернуться назад и оценить, сколько ты прошел и сколько еще впереди, то можно сойти с ума. Мышцы на ногах ныли, да и спина начала болеть, несмотря на то, что походный рюкзак большую часть нагрузки переносит на бедра. А прошел ты все ничего. Но «курочка по зернышку…», подъем был преодолен. Можно обернуться, полюбоваться ледниками вдалеке.







Нас обгоняли молодые люди в шортах и топах, пожилые люди с лыжными палками, даже дети. Но они налегке, и им сегодня идти обратно. Почти все приезжают утром, за пять часов доходят до места, фотографируются и идут обратно. Главное успеть до темноты, потому что ночью вылезают зомби темно и холодно. Мы же шли с палатками, чтобы не торопиться и сделать пару фотографий без толп вокруг. На обратном пути эти же люди в шортах будут с красной обгоревшей кожей и очумевшими от усталости глазами.

После второго подъема идет каменное плато с плавными перепадами высот. На пути встречаются ручьи, из которых можно пить воду. Рядом с одним из них мы устроили длинный привал с обедом.




Как мне сказал муж, самый сложный участок позади, осталось совсем чуть-чуть. Частично он был прав, таких сложных больших подъемов больше не будет. Но осталось совсем не чуть-чуть. По моим ощущениям пилить еще две трети пути.

Через какое-то время мы вышли к озеру.







Если видно озеро, то Тролльтунга рядом, подумаете вы. А вот и нет! Мы шли и шли, а из-за очередной вершины открывался вид на еще большую вершину и тропинку где-то таааам далеко. В какой-то момент я потеряла веру, что мы дойдем. Казалось, что Языка Тролля не существует, что мы обойдем озеро и вернемся к стоянке. Последние два часа красная пелена застилала глаза, и я мало могу вспомнить. Помню, как сводило мышцы на ногах и синяк на плече, толи от плохо собранного рюкзака, и его перевешивало чуть в левую сторону, толи от кривой спины.




И тут мы пришли! Вроде бы надо радоваться, но хотелось лечь и умереть. Да и на фоне больших гор эта выпирающая бздюлька как-то не впечатлила.




Говорят, если смотришь свысока вниз, то тянет прыгнуть. Так вот там это ощущение усиливается, потому что понимаешь, что еще предстоит обратная дорога.

Неподалеку от Языка Тролля есть плато со мхом и черникой, оно достаточно ровное и мягкое, как раз для палатки, а в ручье поблизости можно умыться и набрать воду. Там мы и расположились.




Там же стоит Хитта (дача), в ней несколько койко-мест. Говорят, что ее нельзя забронировать заранее, кто первый встал, того и тапки. Как оно оплачивается, я не узнавала. Да и зачем, если есть хорошее место для палатки. А еще там есть туалет! Конечно, не супер-пупер, но получше некоторых в России. В экстренных случаях им можно воспользоваться.




Лагерь разбит. Теперь можно достать мятое свадебное платье для меня, костюм для мужа, и идти фотографироваться. Знаете, я так задолбалась, что фотографии получились абы какие. Но от мысли, что я такая красивая и в таком месте, настроение быстро улучшилось.
















Солнце клонилось все ниже и ниже. Настала пора «одеться более лучше» и приготовиться к адскому холоду. Печально, что поблизости нет никаких деревьев, они кончились еще во время превого подъема. Костер был бы в тему, однако пришлось довольствоваться газовой горелкой и одноразовым грилем.





Утром мы проснулись с рассветом. Умылись, собрались, сфотографировались напоследок, и пошли назад.




Обратная дорога намного проще, спусков больше чем подъемов, из-за чего не так сильно сбивается дыхание. Но на длительном спуске начинают болеть колени.




Последний спуск решили преодолеть по ступенькам подъемника. Это нечто! Конструкция представляет собой шаткий симбиоз старых ссохшиеся досок, изображавших из себя лестницу, закрепленных на весьма значительной высоте. Почти весь путь я нашептывала себе «все хорошо, все хорошо».




А на самом деле бояться-то нечего, тут постоянно поднимаются и спускаются сотни людей. Но коленки предательски тряслись.

И, наконец, мы вернулись на стоянку! Аллилуйя!




Можно отдохнуть, умыться, сесть в машину и еще 4 часа пилить до Ставангера 

Маршрут: http://ut.no/tur/til-trolltunga
Вики: http://no.wikipedia.org/wiki/Trolltunga
http://no.wikipedia.org/wiki/M%C3%A5gelibanen
Previous post Next post
Up