Первый день в Норвегии

Mar 08, 2011 15:09

Вот и наступил мой первый день заграничной жизни. Надо было ехать сдаваться в полицию.
Меня встретило типичное пасмурное утро. Если сравнить погоду в Питере и в Ставангере, то самый засушливый месяц в Ставангере соответствует самому мокрому месяцу в Петербурге.




Кроме плохой погоды, тут еще плохие цены, но местные могут себе их позволить. В остальном одни достоинства. Хорошие дороги, которые дублируются велосипедными дорожками. Из-за велосипедистов, пешеходы ходят по левой стороне тротуара.


Я живу не в самом Ставангере, а в Суле, коммуне которая располагается неподалеку (километров пятнадцать). До города можно доехать автобусе, который ходят строго по расписанию, каждые пол часа. Для сравнения цен, билет стоит 31 крону (умножаем на пять, чтобы перевести в рубли), проездной на месяц - 600 крон. После пяти вечера в будние дни и в течение всего выходного дня по одному проездному билету могут проехать двое. Оплачиваешь при входе водителю или прикладываешь проездной к специальному пикающему устройству. Никаких толстых кондукторов. Иногда заходят контролеры.




Приехала в город, прошла мимо железной дороги:




Чтобы попасть под поезд, надо очень хорошо постараться, пути огорожены, а в самом городе еще и располагаются глубоко внизу.

Вот и полиция:




Заходишь внутрь, берешь у автомата номерок и ждешь своей очереди среди таких же иноземных чурок как ты =). Позже меня отправили в Налоговую, там было комфортнее (вокруг одни белые). Мне вклеили годовую визу. Осталось получить номер в UDI, но для этого не хватило апостиля свидетельства о браке. Скажу сразу, если переезжаете на долго в другую страну, то делайте апостили всех важных документов (свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей), даже если вам об этом не сказали в консульстве. Потому что сделать перевод документа и этот чортов апостиль в Норвегии пиздец как очень дорого.

После государственных учреждений прогулялась по городу, как раз выглянуло солнышко.
Это типичные домики в городе, цветные и невысокие:




Дворник:




Дворникам тут вообще хорошо живется. Никаких лопат и веников. Езди себе на такой машинке, или поменьше, и пылесось улицу.

Местное старенькое кладбище, в котором можно погулять и подумать о сущности бытия:




Центральная площадь, она же пристань, она же скопище баров:




Центр:










Рядом с остановкой есть озеро, как будто воды им вокруг мало, с множеством птиц:







Если у нас кормят голубей, то там их вытесняют чайки:







Обратила внимание на гуляющих детей, скорее всего из детского сада. На всех яркие жилеты.




Что еще радует, так то, что все соблюдают правила дорожного движения. Местные вообще не смотрят по сторонам, когда идут по пешеходному переходу.

А это моя улица в спальном районе Сулы:




Вход в нашу съемную квартиру:




Только сейчас обратила внимание, что фотографировала при ISO 1600, наверное, совсем голову потеряла =)
На этом все, буду держать в курсе.

зы: всех женщин с восьмым марта!

заграничное, пызажы

Previous post Next post
Up