Кулинарное

Oct 31, 2009 13:03


Крем-суп баклажанный.

Если я буду ждать, пока сделаю нормальные фоты, то рецепт не размещу никогда.
Поэтому - вот -



- самое начало процесса и все. Успеть сфотать готовый продукт не представляется возможным :).
Но тут главное не в красоте, а во вкусноте, уж поверьте на слово.



Рассчитано примерно на 4 порции:

листики тимьяна - 1-2 ст. л.
веточки тимьяна для украшения - 3 шт. (для украшения)
баклажаны (средней величины, молодые) - 3 шт.
сливочное масло - ок.50 г
оливковое масло - 2-3 ст. л.
луковица средней величины, мелко нарезать
сельдерей - 2 стебля, очистить и крупно нарезать
морковь средней величины, нарезать средними кубиками
соль, белый перец - по вкусу
сахар - ок. 1 ст. л.
процеженный овощной бульон - 1-1,5 л или вода
кулинарные сливки 10% - 200-250 мл
тертый пармезан

Способ приготовления:
1. Баклажаны испечь до мягкости в духовке (желательно под грилем). Охладить, вынуть мякоть, крупно порубить и положить в миску.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить лук, морковь, сельдерей и, помешивая, обжаривать на среднем огне 8-10 минут.
3. Добавить баклажаны, соль, сахар, белый перец, листики тимьяна и овощной бульон (воду). Вскипятить, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 25 минут.
4. Снять с огня, пюрировать содержимое кастрюли с помощью ручного (или любого другого) блендера и вернуть на небольшой огонь.
5. Влить кулинарные сливки и прогревать еще 5 минут. Снять пробу и при необходимости добавить специи.
6. Перелить в супницу (или порционные тарелки), посыпать тертым пармезаном, украсить веточками тимьяна и подавать.

Оригинальный рецепт взят здесь. Там предлагают использовать шалфей. Сначала долго не могла его найти и готовила с тимьяном, потом таки нашла, сделала с шалфеем и пожалела - не моя травка. На мой вкус тимьян однозначно выигрышнее.
А вообще, суп супер вкусный и затрат труда требует минимальных. Баклажаны можно испечь заранее, за сутки хранения в холодильнике с ними ничего не сделается.

Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Приятного аппетита!

кулинарное, суп, баклажаны

Previous post Next post
Up