удивительное рядом и нам оно разрешено :)

Jul 23, 2009 00:32


При всей моей нелюбви ко всякого рода домашней консервации, замалосоливание огурцов как-то удивительно просто и естественно окопалось в моей жизни и стало актом просто таки необходимым и исключительно жизнеутверждающим.

Вот ни варенья собственного приготовления мне не хочется (да и не собственного тоже), ни солений всяческих. Нет в этом добре ну никакой потребности. При том, что готовить я полюбляю очень даже.

Возможно сказываются воспоминания голодного советского детства, когда летом не законсервируешь - зимой не поешь. До сих пор с содроганием вспоминаю "дым коромыслом" на родительской кухне, когда вся плита заставлена кастрюлями с кипятком, все столы - разнокалиберными банками, на полу - обязательный таз с ягодами вперемешку с сахаром. За окном +30, в кухне добрые +50, мама в мыле и нервах, я в тоске (выковыривать косточки из вишен или обрывать хвостики у клубники в промышленных количествах - это вам не фунт изюма). А потом начинается: помутнело-не помутнело, вспучилось-не вспучилось, засахарилось-не засахарилось, разварилось-не разварилось, хрустит-не хрустит... При том, что мама вовсе не была плохой хозяйкой, этих вечных хозяйских страхов было - не оберешься. Да и лажа какая-нибудь периодически все-таки случалась. Так что - нунафик, как сам процесс, так и результат.

А вот малосольные огурцы - это кайф. Зеленые, пупырчатые, хрустящие, плотненько уложенные с чесноком и душистым веником в трехлитровую банку, они просто обязаны каждое лето стоять в моем холодильнике и, соответственно, присутствовать на столе.
Засолкой (как и посиделками в нете =)), как правило, приходится заниматься по ночам. Чтоб никто не дергал и не отвлекал - удовольствие не портил. Вымыть огуречики, поколдовать над веточками укропа, смородины, вишни, ореха, почистить хрен и чеснок, сложить все это добро в банку... эх, красота! Потом еще сутки-двое с трепетом наблюдать за процессом и предвкушать первый хрум...

В общем, все это практически необъяснимо, но почему-то именно замалосоливание огурцов и сам их вид в трехлитровой банке вселяет в меня немотивированный оптимизм и веру в светлое будущее.

Надеюсь, доктор, я не безнадежна. =)

UPD: вот тут лежит рецепт belonika, которая знает толк в готовке. полевые испытания еще не проводились, но люди говорят, что вкууусно.

настроение

Previous post Next post
Up