Как приготовить тайский суп из кокосового молока

Mar 06, 2014 22:40

Премьера! Впервые я в своем дневнике публикую рецепт еды! Но это в виде исключения и по многочисленным просьбам!
Итак, тайский суп с кокосовыи молоком Том Ка (Tom Kha). Готовится за минут 20-30, если быстро орудовать ножами и открывашками баночек, - и вот вы уже можете наслаждаться настоящим вкусом Азии!



Вот что нужно из продуктов:
Собственно кокосовое молоко в банке (лучше даже не кокосовое молоко, а сливки, как вариант можно порошковое кокосовое молоко)
Болгарский перец
Стручковая фасоль (лучше свежая, но можно из банки тоже)
Цветная капуста
Морковь
Зеленый горошек
babycorns, кукуруза то бишь в маленьких початках (можно баночная)
Корень имбиря (или имбирный порошок)
Лимон (лучше лайм)
соль, сахар

Из экзотического (если раздобудете у тайца на рынке):
свежий корень куркумы (только не порошок куркумы, вкус будет другой)
галан (это тоже такой корень)
Лемонграсс
Листья лимона или лайма

Что еще можно добавить? В самом Тае этот суп готовят либо с креветками, либо с курицей, но мы, вегетарианцы, иногда можем положить шампиньоны или какие другие грибы (шиитаке, например). Только ни в коем случае не кладите помидоры, картошку, лук, чеснок и всякие другие чисто "русские" овощи, а то испортите вкус!



Итак, начинаем!
Важно все порезать красиво и эстетично. Как-то так:



Молока на всю кастрюлю конечно не хватит, я разбавляю его 1:1 с водой, все равно вкус остается насыщенным, а цвет белым густым, так что можно.
Итак, в подсоленной воде ставьте в кастрюле вариться морковь и лемонграсс (его резать не надо, надо класть целиком). Параллелно на другой горелке делаем зажарку: в масло бросаем очищенный от шкурки и очень мелко порезанный имбирь, галан, куркуму и - в конце - перец. Даем немного этому всему потомиться с закрытой крышкой и на большом огне, как если бы это было в воге. Масла должно быть минимум. Если куркума очень свежая и красится, помогает побрызгать ее перед зажркой лимонным соком, чтобы она потом не окрасила суп в оранжевый цвет.



Когда вода в кастрюле немного покипела, добавляем кокосовое молоко, столовую ложку сахара (суп должен получиться немного сладковатым) и кукурузные початки, порезанные кружочками. Им надо немного провариться и пропитаться кокосовым вкусом. Пусть покипят минут 5.
Следом бросаем стручки фасоли, нарезанные ножницами, зажарку, натираем на мелкой терке церду лайма. Дальше бросаем цветную капусту, разделенную на початки, и в последнюю олчередь - зеленый горошек. все количество продуктов я выбираю "на глаз".
В конце добавляем пару стооловых ложек лимона (лайма). Внимание: лимонный сок лучше добавлять каплями, по чуть-чуть, потому что оказывается даже кокосовое молоко может свернуться!

Конечный вкус супа должен быть остро-сладковато-кистоватый. Для остроты можно добавить пару цельносушеных стручков кайенского перца, а перед подачей вынуть, чтобы кому-нибудь не попало на язык!
Вкус действительно станет неповторимым, если минут за 10 до готовности бросить в него 2-3 свежих листа лимона. Их бросают целиком, размяв в ладонях.


Ну вот и все! самое главное уже в самом конце - не переварить суп, чтобы овощи в нем не разварились. В Тае они даже слегка похрустывают - и это правильно!



Вот и все! Приятного аппетита!

моя римская жизнь

Previous post Next post
Up