Хохо Хихи Хаха Йога

Dec 19, 2016 10:40



Йога смеха, или «хасья йога» («хасья» в переводе с санскрита - «смех») - комплексная оздоровительная методика, улучшающая и физиологическое, и психологическое состояние человека. В мире порядка 16 тысяч центров, а придумал ее индийский врач Мэден Катари. Он разработал серию смеховых упражнений и интегрировал в них дыхательные техники из йоги - глубокое диафрагменное дыхание и длительные вдохи.
Доктор Мадана Катарья из Бомбея около 20 лет назад впервые начал собирать друзей и пациентов в одном из городских парков с единственной целью - посмеяться. Они садились в кружок и рассказывали анекдоты. Потом доктор подытожил наблюдения за их самочувствием в течение дня, изучил изменения эмоционального и физического состояния и, руководствуясь этими данными, основал новое направление - хасья-йогу.
Основы Хасья-йоги были изложены доктором Катарья в книге «Смех без причины». Эта книга переиздается не первый раз, и считается настоящим бестселлером.

В середине 1990-х годов занятия хасья-йоги были преимущественно для пожилых мужчин. Позже сформировались основные принципы направления, а вместе с ними и Клубы смеха (группы для занятий для всех желающих).

Первый Клуб смеха начал свою работу 13 марта 1995 года в Мумбаи. Он состоял из 5 человек, которые начали по утрам ходить в местный парк, чтобы посмеяться.

Концепция быстро распространилась по всему миру. И к 2011 году уже насчитывается более 8000 Клубов смеха в 65 странах мира. Каждый Клуб имеет своего руководителя и является независимым.



Смехотерапевты утверждают, что жители мегаполиса разучились смеяться. Причина тому - постоянное напряжение. Польза смеха научно доказана, а значит, иногда надо заставлять себя хохотать. Наш автор испытал на себе новое направление йоги, в котором сочетаются дыхательные техники, медитация и смех.

Мы часто скрываем и подавляем свои эмоции, что впоследствии приводит к болезням и нервным срывам. Смех - прекрасная возможность разрядки для нашей нервной системы. Однако взрослые люди привыкли смеяться от души, когда есть повод: ситуация или анекдот. А ведь смех - это своего рода рефлекс. Этим умением человек обладает с младенчества, поэтому смеяться, как дети, могут все, главное - позволить себе это. Те, кто практикует йогу смеха, говорят, что после занятий можно почувствовать себя расслабленным и приятно опустошенным, так как происходит сброс напряжения и негатива. И неважно, в хорошем настроении вы пришли или нет: все равно будете смеяться, уверяют преподаватели. Когда ты смеешься и смотришь на таких же смеющихся соседей, все происходящее кажется странным. А от этого тоже становится смешно. Говорят же, что смех заразителен.

Человек - единственное существо в мире, которое может смеяться. Но с возрастом он делает это все реже: 6-месячный младенец смеется до 600 раз за день, а взрослый - до 20 раз.

Основные хасья-асаны
Привет тебе. Выполнение упражнения «Приветственный смех». Все встают с мест и начинают ходить по залу, изображая радость от встречи. Нужно, дружелюбно улыбаясь, хлопнуть по плечу незнакомого человека.
Телефонное «ха-ха». Имитация телефонного разговора на любую тему, а потом, как будто по ходу беседы, нужно рассмеяться и посмотреть в глаза визави. Это на самом деле не очень просто - часто люди, поймав чужой взгляд, резко перестают смеяться. Если при этом возникают приступы кашля, происходит избавление от старого чувства вины, не позволяющего просто смеяться, глядя в глаза человеку.
Воздушный шарик. Каждой паре дают воздушный шарик, который нужно зажать между грудными клетками, стоя рядом. Руками шарик трогать нельзя, ронять на пол - тоже. Зажав шар, нужно начать смеяться - считается, что вибрации счастья прекрасно через него передаются.
Смех животных. Следующий этап - попытка изобразить смех разных животных. Сидя на ковриках пробуют смеяться как курица, собака, антилопа. Иногда вызывает затруднение задание показать, как смеются рыба, ящерица и крокодил. Представить себе этих тварей улыбающимися непросто.
Метровый смех. Далее выполняется упражнение «Метровый смех». Это необычное действие: все встают прямо, как следует распра¬вив позвоночник, руки вытягивают по швам. Потом в три приема нужно поднять руки в стороны, сопровождая каждое движение громким выдохом «Хо!». Выглядит странно, но после чувствуется явное облегчение, как будто сбрасываешь тяжесть.


Отзыв практикующего хасья-йогу:
Новичку сложно представить, как выглядят занятия - то ли это посиделки в кругу, где каждый рассказывает анекдоты, то ли просмотр кинокомедии или шоу пантомим. Как взрослых людей заставят смеяться на йоге?
В зале с десяток совершенно разных людей. Тайком мы рассматривали друг друга, ведь нам предстояло вместе беспричинно веселиться.
Чтобы начать смеяться, надо расслабиться - с этим никто не поспорит. «Расслабляющим» стали легкие асаны из йоги, которые разрабатывают позвоночник и снимают мышечное напряжение. Затем мы перешли к дыхательным упражнениям для стабилизации нервной системы. Делали глубокие вдохи и выдохи, похожие на приглушенное хихиканье. Мы вызывали смеховую вибрацию, а она служит ключом к запусканию смеха. В следующем упражнении учились громко говорить «ха-ха-ха». Совмещали дыхание и звук, пробовали делать это сидя и лежа.
Когда начались смеховые упражнения, я поняла, что йога смеха - это серьезный труд, ведь непросто заставить себя смеяться в незнакомой компании. Поначалу приходится буквально выжимать из себя смех, тренируя как тело, так и сознание, не готовое к подобному раскрепощению. Кому же хочется выглядеть комично?

Тренер предложила прыгать на месте и по кругу, чтобы дать нам в буквальном смысле встряхнуться и почувствовать себя по-детски легкими. От неуклюжих прыжков губы сами растягивались в улыбке. Смех тренера заражал сначала самых открытых и готовых смеяться, а затем по цепочке передавался к более зажатым. Мы ходили по комнате и с улыбкой ругались и здоровались, потом принимали различные позы. Надо смотреть в глаза друг другу и не волноваться, если смех кажется искусственным. Потом мы делали вид, что ловим воображаемую курицу и смеялись. В голове моей вертелось: неужели я действительно делаю это?
Мы улыбались, сидя в кругу. Улыбались не просто ртом, а еще глазами.
Тренер говорил: «Представьте, что у вас нет денег. Вообще. Покажите пустые карманы друг другу и смейтесь. Это не конец света». В следующем упражнении мы встали в две шеренги. Одна показывала, что злится, а вторая смеялась над ними. Далее начался «телефонный марафон». Каждый из участников изображал общение по телефону, остальные - хохотали. Под конец занятия смеяться естественно становилось все легче.
Все-таки смех - встряска для организма, он требует много энергии, поэтому в конце занятий в течение 15 минут расслабляющая медитация в позе шавасана, чтобы привести организм в спокойное состояние.
Занятие закончилось чаепитием в кругу тех, с кем ты разделил дружеский смех. Наверное, это один из немногих видов физкультуры, который делает тебя не только здоровым, но и счастливым. Смеющийся человек просто не может долго оставаться угрюмым или раздражительным.
От смеха мое настроение заметно улучшилось, в теле появилась легкость, я забыла о том, что тревожило меня перед занятием. А наутро заметно болели мышцы пресса, что говорит о пользе смеха для фигуры.




Кому рекомендовано?
Всем от 7 лет и до глубокой старости.
Людям, которые часто попадают в стрессовые ситуации.
Робким и замкнутым людям.
Пенсионерам и тем, кто много времени проводит дома, испытывая недостаток общения и эмоций.

практика, Хасья йога, смех, Йога, здоровье

Previous post Next post
Up