Заканчиваю свой фото-рассказ об Узбекистане:)
Первая часть
про Ташкент тутВторая
про Бухару тут В Самарканд мы приехали утром на поезде из Бухары. Что очень удивило вообще на всех вокзалах Узбекистана - что простой смертный прохожий на территорию вокзала просто так не зайдет. Территория огорожена, на входе полиция, и каждый обязан предъявить свой билет и удостоверение личности. Никаких провожающих-встречающих.
Второе удивление - узбекский поезд Афрасиаб:
Кто там говорил про контрасты?;) Вот, это опять про них;) Доехал до вокзала на таком вот транспорте:
и пересел на поезд Афрасиаб))
Кстати, так необычно, когда в поезде просишь проводника принести чай, и вместо советских стаканов в алюминиевых подстаканниках тебе приносят керамический расписаный чайничек и пиалы:) Восток! :)
На вокзале нас встретил гид, мы поехали в отель закинуть вещи, и тем временем чуть посмотрели город из окна нашего авто. Если Ташкент совсем новый город, с советской застройкой, просторными улицами; Бухара - древний город, в котором, кажется, время остановилось, то Самарканд - это город, где все переплелось.
Осмотр города у нас начался с мавзолея азиатского завоевателя Амира Тимура (также известного как Тамерлан), построенного в 1404 году - Гур-Эмир, что в переводе означает «могила царя». В нем похоронен сам Тимур, его два сына и два внука, и его учитель.
Внутри мавзолей просто поражает своим величием:
Надгробие Тимура сделано из цельного куска нефрита:
После мавзолея мы прошлись к главной площади города - Регистану, что в переводе означает место, покрытое песком - так на Среднем Востоке называли главные площади.
На площади стоят три медресе: слева - Улугбека, справа - Шердор, прямо - Тилля-Кари.
Медресе Тилля-Кари:
Золотой купол медресе Тилля-Кари:
Медресе Шердор:
В медресе Улугбека можно было зайти и походить по внутреннему дворику:
Тут меня очень развеселила тетя на заднем плане)
Теперь в маленьких комнатушках медресе много сувенирных лавочек, и в одной из них мне дали примерять настоящую паранджу:
Удовольствие сомнительное, я вам скажу. Ни хрена ничего не видно, дышать трудно. Сетка очень плотная, сделана с конского волоса. Не удивительно, что женщины очень страдали из-за ношения паранджи - у них были проблемы со зрением, а от недостатка кислорода они часто теряли сознание.
Продавщица в сувенирной лавке, которая дала мне примерить паранджу, с радостью согласилась ее сфотографировать:
Пропаганда ГВ (в качестве лирического отступления) :))
Андрюха-то покушал, а мы нет - потому мы отправились в замечательный уютный ресторанчик:
... где втроем (с гидом) пообедали аж на 15 долларов))
Мои любимые узбеки:
И снова отправились осматривать достопримечательности.
По дороге мы увидели, как пекут лепешки в тандыре:
Признаюсь честно - таких вкусных лепешек я никогда раньше не ела.
Следующим пунктом назначения у нас была мечеть Биби-Ханум - старшей жены Тимура:
Вид на древнее городище Афрасиаб (VII-II века до н. э.):
Мечеть Хазрат Хызр:
Ансамбль Шахи-зинда считается "жемчужиной" Самарканда. По сути это фамильная усыпальница династии Тимуридов. Здесь 11 мавзолеев, мечети и медресе. В мавзолеях захоронены жены, дети и другие родственники Тимура.
А над аркой этого строения надпись гласит, что женщина с младенцем на руках стоит у дверей рая :)
К обсерватории Улугбека мы приехали когда уже стало темнеть. Музей обсерватории:
Вход в обсерваторию:
На этом наше путешествие по Самарканду закончилось. На следующее утро мы отправились в Ташкент, снова наелись в "Караване", и оттуда вылетели обратно в Алматы, увезя с собой кучу фотографий и ещё большую кучу впечатлений:).
Узбекистан влюбил меня в себя, и у меня есть жуткое желание приехать туда снова, и пополнить мои рассказы частью четвертой - про Хиву:)