Деструктивная городская среда, или "Хочу это развидеть". Часть 2: Озаборивание
Jun 18, 2018 07:46
Make me unsee this - в переводе с английского дословно означает "Дайте мне развидеть это". Мем широко распространился в интернетах, изобилующих шокирующими картинками, выворачивающими мозг. Существует даже научное направление - видеоэкология, изучающее визуальную среду пребывания человека. Так вот, согласно этой науке, современная городская визуальная среда, искусственно создаваемая человеком, для него деструктивна, т.к. загрязнена визуальным мусором, котрый в отличие от обычного мусора, невозможно собрать и выбросить на помойку. Его хочется просто развидеть, но 90% информации, которую мы видим каждый день на улицах, остаётся у нас в подсознании, даже если мы этого не хотим. Основными "загрязнителями" взуальной городской среды являются гомогенные и агрессивные визуальные поля. Гомогенное поле - это "пустое", безориентирное пространство, лишённое деталей, где взгляду не за что зацепиться, - глаза вынуждены совершать более быстрые движения в поисках точки опоры, из-за чего быстро устают. Гомогенными полями в городе являются большие глянцевые, стеклянные, собенно зеркальные поверхности, бетонные и профнастильные заборы, большие фасадные панели. Агрессивное поле - это множество одинаковых и регулярно повторяющихся элементов, "вырвиглазные" цветовые сочетания, не встречающиеся в природе формы, - т.е. всё то, от чего в глазах начинает "рябить". Агресивные поля в городе - это плотно застроенные одинаковыми домами микрорайоны, откровенно плохая диспропорциональная архитектура, неудачные фасадные решения, кричащая и навязчивая реклама, цветное стекло. Длительное пребывание в агрессивной визуальной среде способно вызвать головную боль, хронический стресс и даже психические расстройства. В природных условиях гомогенные и агрессивные поля не встречаются, поэтому автор блога категорически против так называемого "кронирования" деревьев, когда от них стаются пни с торчащими прутиками. Деревья в городе не только делают чище воздух, но и "разбавляют" собой гомогенные и закрывают агрессивные визуальные поля.
Эта серия постов будет о деструктивной визуальной среде в Омске - о том, что его портит и что хочется развидеть. Несколько десятков лет назад этот город назывался "город-сад". Теперь его называют "город Ад" и "город Де Сад". Надеюсь, что время, когда он будет очищен от всех видов мусора и снова станет Городом-Садом, наступит ещё при нашей жизни.
Жильцы этой многоэтажки отгородились забором от частного сектора:
За забором - глубокая канава:
Многоэтажка - как средневековая крепость, окружена высоким забором и рвом, на случай нападения и осады )). Многие частники тоже огородли свои крошечные участки глухими высокими заборами.
Забор частника победнее:
Забор частника побогаче:
А эти принципиально не хотят отгораживаться от внешнего мира, и утановили аккуратный традиционный штакетник:
Центр города, ул. Герцена - помпезный кирпичный забор с кованой решёткой:
Через которую виднеется территория Агрегатного завода:
ул. Яковлева - тоже центр города. По обеим сторонам улицы - глухие заборы. С одной стороны - бетонный:
С другой - профнастильный:
"За Полежаева":
ул. Октябрьская - тоже центр города, но напоминает тюремный коридор. Почти на всём протяжении, начиная от Герцена, она огорожена многокилометровым забором из профнастила:
"Тюремный" забор, уходящий в бесконечность - смертная тоска и депрессия:
Тюремное окно:
Тюремное здание, обшитое сайдингом, плавно переходит в тюремный забор. Не хватает только колючей проволоки и вышки с автоматчиком:
Сплошные металлические высокие заборы в городах не имеют права на существование. Они съедают пространство, превращая город в тюрьму.
Они создают гомогенное визуальное поле, где взгляду не за что зацепиться.
Это безориентирное пространство, в котором можно сойти с ума.
Даже старые деревянные советские заборы, с бетонными столбами, не производят такое гнетущее впечатление, как профнастил:
Тоже центр города - совсем рядом с городской думой. И здесь всё огорожено:
Забор, уходящй в бесконечность:
Забор огораживает проезжую часть - зачем? Машин здесь проезжает очень мало. За всё время, пока я снимал эти кадры, я не видел ни одной. Ограждение это аболютно бесполезное. Если машина врежется в такой забор, он её не удержит. Он просто сломается и травмирует пешеходов.
Перейти на другую сторону улицы можно только в одном месте - там, где прерывается забор:
А за забором ещё забор... из профнастила:
Что делать, если забоистую духовную скрепу преодолеть невозможно, и от внешнего мира хочется отгородиться наглухо, несмотря ни на что? Профнастилу альтернатива есть:
Живая изгородь - как на территории Аграрного университета (фото не мои, взяты из открытых источников):