Сад был создан на пустыре в 1930-х годах, после открытия клуба железнодорожников им. Лобкова (нынешний Областной Дом Учителя) и до начала 21 века предлагал населению различные виды досуга, являлся местом отдыха нескольких поколений омичей.
В саду были теннисный корт, фонтан, скульптуры, лавочки, прокат машинок, летняя эстрада, читальня. В 90-е годы там проводились новогодние ёлки (в 2000 г последний раз). Фото сада в разные годы его существования (взяты из откытых источников в интернете): [Предположительно 40-е годы]
С 2000 года сад оказался бесхозным и долгое время оставался неухоженным. К 300-летнему юбилею города администрация Ленинского округа решила его всё-таки привести в порядок и привлекла к сотрудничеству ОАО РЖД, которое и профинансировало все работы по благоустройству. "Здесь будет высажено около 200 деревьев, - рябины, берёзы, сосны, ели, появятся пирамидальные тополя, будет организована и комплексная спортивная площадка, и скамейки, будет обновлён газон", - обещала администрация Ленинского округа в 2015 году: https://bk55.ru/news/article/56124/magazine/#comm
К 300-летию города реконструкция сада Лобкова завершилась. Вот что получилось: [Spoiler (click to open)]
Сад превратили в кладбище - установили мемориал жертвам уфимской катастрофы 1989 года.
Не понимаю, зачем было устанавливать такой памятник в городском сквере и лишать людей досуга, когда есть более подходящее для этого место - мемориальное Старо-Северное кладбище.
Практически все взрослые деревья снесли. Это остатки того, что когда-то было садом:
Обещанные мэрией и инвестором пирамидальные тополя в основном представляют собой жалкие прутики:
Эти молодые саженцы деревьями станут лет через 30-40, если доживут:
Все виды досуга - теннисный корт, фонтан, эстрада, читальня и лавочки для отдыха ликвидированы. На входные ворота повешен замок - якобы с целью противодействия скоплению в сквере асоциального контингента.
Нормальных посетителей такое "благоустройство" не привлекает - сесть некуда, от солнца спрятаться негде, заняться нечем и даже смотреть не на что. Единственный приличный вид - задворки Областного Дома Учителя:
Остальные виды открываются на торговый комлекс в туалетном стиле, парковку и изуродованные здания конторы РЖД:
Асоциальнму контингенту, от которого ворота закрыли на замок, главный вход не нужен - он заходит со стороны дома учителя и без проблем перелазит через забор. Маргиналам не нужны лавочки - они сидят прямо на земле, тут же бухают, закусывают, мусорят и справляют нужду. Дворники делают уборку рано утром по будням, а к вечеру и в течение всех выходных уже повсюду валяется мусор, объедки и битое стекло - в сквере нет ни одной урны.
Для кого сделана эта реконструкция? Профинансировав уничтожение Сада Лобкова, ОАО РЖД хапнуло взамен 3 солидных куска земли под парковки для своих сотрудников.
«Сад Лобкова долгое время оставался неухоженным, и отрадно, что за последние два года он изменился до неузнаваемости», - восторженно вещала прессе в 2016 году заместитель главы администрации Ленинского округа Татьяна Комова. Да уж, изменился до неузнаваемости. Был Садом им. Лобкова - стал Лысой Поляной им. РЖД.