冬には家族が増えるから、もっとスペースが必要になる!ってことで、二人家族+犬の持ち物でパンパンだった棚とかの断捨離を始めた。
でも物を捨てられない私、断捨離って大変!
最初は冷蔵庫の中身の断捨離。これは賞味消費期限があるから、結構簡単。賞味期限が切れているソースなどをポイポイポイっ!としていったら、ソース、全部扉側の棚に収まって、しかも飲み物類を置く場所もできた。断捨離して以降は、買いすぎないように、大体一週間分のメニューの見当をつけてから食材を買うようになった。上出来☆
お次。台所の棚。常温保存してある食料品の断捨離。これがまた大変。まだ賞味期限切れてない、でも私たちは食べない、というものがいくつかある。非常食用の缶詰は別として、前一緒に住んでいた人たちが残していった物とか。一番場所をとっているのが、コストコサイズの粉末マッシュポテト。絶対食べない・・・。でも捨てると罰が当たりそう >.<;; どうしよう。食料品を寄付する時期でもないし。ということで、ひとまずおあずけ。
お次。廊下の棚。ここは結構片付いていたのだけど、片付ければ片付ける程、がらくたを適当に突っ込む旦那がいるので、ぐちゃぐちゃに。旦那のモットー「見えなければ片付いている。臭い物にはふたをしろ!」。私のモットー「整理整頓。今入らないけどそのうち使えるかも?」。なので、入っている物を一旦すべて取り出して、断捨離。色々いらない物が出てくる、出てくる。一番いらない物は、結婚式の時に使ったバージンロードにしいてある白い布みたいな物。なんに使うんだ?その他古いモニターやスピーカー、キーボード、何年も使っていない鞄などを捨てる、或いは寄付。おかげで冬の布団や毛布をしまうスペースができた。って、元々そこに入っていたんだけどね;
次はどこに手を付けようかなぁ。
Originally published at
Life and _____ and All That Jazz. Please leave any
comments there.