Город Ош. День второй.

Jun 29, 2016 22:45

И второй день в городе Ош прошел прекрасно. Отработав, мы отправились гулять. Точнее, движимы мы были одной мыслью - пожрать. Насчет пожрать нас сразу предупредили - в городе, то есть не только в городе, а везде - Рамадан, поэтому большая часть кафе с национальной кухней закрыта. У них отпуск. Есть кафе с европейской кухней и те, кто работают в этот священный месяц. Но их немного. Мы, разумеется, нашли ближайшее, попробовали там суп под названием мастава -   разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо, сообщила нам Википедия.[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F| ]Мастава оказалась вкусной, и что-то мы ели еще. Почему-то попробовать плов оказалось невозможным - плов делается исключительно на заказ и исключительно от килограмма веса. То есть явно рассчитан на большую компанию. А в пиве нам отказали - по понятным причинам.
А потом мы отправились искать центр. То есть другой центр. Или хотя бы улицу, более-менее похожую на центральную - в нашем понимании. И когда мы дошли до перекрестка этих похожих на центральные улиц, то остановились в раздумье - куда же идти дальше. Тут нам попался местный абориген, который и был допрошен с пристрастием. - Не подскажете, куда нам идти? Мы хотим город посмотреть! - Абориген задумался на пару минут, потом махнул рукой. - Идите туда!  - А что там? - А там красиво!
И мы пошли. Что имел в виду абориген, сообщая, что "там красиво", мы не поняли. Потому что ничего особенного там не было. Была обычная зеленая улица, на которой был бар и штаб компартии Киргизии. Потом уже, на третий день, мы догадались. Поскольку город Ош находится в оазисе Ферганской долины (можно так сказать?), "красиво" - это есть зелень и вода. А вовсе не шедевры архитектуры, как можно было бы подумать. С такой точки зрения, там действительно было красиво. Мы дошли до парка - с фонтаном и лестницей-фонтаном, по которой ходили туда-сюда местные жители. Надо сказать, что по всему городу проложены арыки. И вода в этих арыках на удивление чистая и прозрачная. Пить, понятное дело, оттуда мы не стали, но желание запустить в арык руки или ноги присутствовало постоянно. Местные моют машины водой из арыков. И используют для хозяйственных нужд. 
В парке было красиво - зелень, фонтаны и река. Также в парке были кафе с пивом, сахарная вата, сигареты поштучно (вспомним девяностые), самолет, непонятно откуда взявшийся, и древнее чертово колесо. Если кто не знает, я боюсь высоты. Впрочем, эта боязнь не останавливает меня ни от полетов на самолетах, ни от карабканья на верхушку башни замка в Выборге, ни от катания на колесе обозрения. Правда, проблема была не только в моих страхах, но и в том, что колесо отчетливо было древнее. С моим богатым воображением я представила себе массу разнообразных картин, но, тем не менее, заплатила 80 сом (за двоих), и мы полезли. Только когда колесо начало двигаться вниз, я нашла в себе силы достать телефон и пофотографировать. Но город Ош и с высоты птичьего полета не представлял собой ничего особенного. Громадный широкий одноэтажный зеленый город. 150 мечетей на одну православную церковь, как мы узнали позже. 
Потом мы дошли до берега реки, полюбовались на купающихся мужчин и вернулись обратно в парк. В парке были еще аттракционы, старинные карусели, машинки и тир. Я выкладывала уже фото тира - такие были только в моем далеком детстве. И я не подозревала, что они могли хоть где-то сохраниться.
А потом мы пошли пить пиво. Затребовали у хозяина кафе местного и, надо сказать, очень приличного пива под названием "Арпа", хотя он пытался всучить нам "Балтику" - и наслаждались. Хозяин-киргиз смотрел русский канал, какую-то борьбу, а потом как-то мы завязали с ним разговор и протрындели не меньше часа. Конечно, он был в России и пять лет работал в Питере, ремонтировал что-то во дворце в Петергофе, делал что-то еще, его кинули тыщ на пятьсот - обычная история. Поговорили о судьбах русского языка и о политике. О семьях, о родственниках. Хозяин кафе сказал, что у киргизов принято знать всех родственников. Ну хотя бы до седьмого колена. И он их действительно знает. Потому что - понимаете же - раньше письменности не было, и все это передавалось устно от старших к младшим. Подозреваю, что и сейчас передается. Обычная светская беседа.
Перед входом в кафе стоял кувшин. Красивый восточный кувшин из серебристого металла. Я думала, для вызова Хоттабыча или кого-нибудь вроде него - но нет, просто для того, чтобы мыть руки. Кстати, около туалета по соседству вместо такого кувшина стояли старые электрические чайники с водой. Штук десять, не меньше.
В полдевятого вечера мы стали собираться, чтобы не шляться в темноте по улицам -  приличные девушки. Хозяин с печалью с нами простился, сказав, что был бы он лет на дцать моложе, он бы обязательно нас украл. И, по сведениям местных, такой обычай до сих пор распространен. Проблема ранних браков также волнует местное население. И с точки зрения учителей, подружек и врачей, ранний брак - это плохо. А с точки зрения родителей - нет. "Потому что дочь пристроена, а у меня еще шесть таких же". Как я поняла, ранний брак - это лет пятнадцать. А, возможно, и четырнадцать. И в старших классах школы частенько учатся не только замужние, но уже и беременные девушки. 
Такие истории.
*продолжение следует*

http://vk.com/note2143757_11728533
Previous post Next post
Up