пошаговое приготовление "Тирамису" (без сырых яиц, на креме забальоне)

Apr 13, 2012 23:06


сегодня я отсыпалась до 2х дня, а потом пошла готовить сестре Тирамису....

это мой фирменный рецепт и я никогда не ела еще более вкусного Тирамису)) к слову, кто его пробовал - тоже)

сегодня я дам два варианта приготовления... первый вариант лучше всего подойдет для подачи этого десерта в креманках,а второй при приготовлении торта...

и тот,и тот - бесподобен! и самое главное, оба готовятся на основе невероятно вкусного крема забальоне
чем подкупает этот способ приготовления , так это то,что яйца в нем подвергаются тепловой обработке, а значит этот рецепт наиболее безопасен для нашего здоровья))...

я даю гарантию,что ваши гости,попробовав десерт, оближут не только пальцы, но и вас самих



Фото будут сегодняшние и более ранние,когда я делала непосредственно десерт в форме торта,но не сам торт...отличие в том,что десерт очень нежный и не держит форму - его нужно есть ложками,а не резать..

приведу количество ингредиентов из расчета на 6 порций десерта, либо на небольшой, не высокий тортик диаметром где-то 22-24:

12-18 «палочек» савоярди для десерта, либо обычный бисквит для торта
250 гр. маскарпоне
2 желтка
1/3 ст. сахара стакан - 250 мл
50 мл. белого вина в идеале - Марсала, но у меня было в этот раз Шардоне,а в прошлые разы еще что-то другое....в общем, не сильно заморачивайтесь по этому поводу)))))) вкус принципиально не изменится,если вы не гурман,конечно же))
100 мл. жирных сливок (33%-35%) - для торта. для десерта - сливки не нужны.
200-250 мл. крепкого кофе.. говорят, лучше если он будет натуральным,но я и с растворимым прекрасно делаю))

коньяк,либо ликер, при желании, для кофе - 1-2 ч.л. ,либо по вашему вкусу...

какао для посыпки

Очень важно ,чтобы все продукты были охлажденными!!

Приготовление:
1. Для начала приготовить кофе,добавить коньяк,ликер или то,что вы любите - по желанию.. и оставить его остывать.



2. Подготовить водяную баню и одну глубокую чашку поставить в морозилку с небольшим количеством воды в ней... она нам понадобится сразу же после использования водяной бани.

В стеклянную или металлическую чашку вылить желтки, добавить сахар и вино.



Поставить ее на водяную баню и постоянно взбивая, нагревать смесь (но не доводя до кипения!) пока она не приобретет густую тягучую консистенцию! на это понадобится где-то 15-20 минут ...обязательно следите за тем,чтобы смесь не закипела,иначе у вас не Тирамису получится,а салат Мимоза.))

через минут 10-13 смесь начинает густеть, но пока еще не достаточно для нашего крема... взбивайте дальше...

рука ,конечно, отваливается уже на 10-й минуте
 но тут уж надо потерпеть))))



вот здесь видно,что она стала тягучей и с трудом «слезает» с венчика - именно такая консистенция и должна быть...



а вот такой красивый цвет получится,если будут использованы домашние яйца )))



Когда мы достигли необходимого загустения, нужно ооочень быстро эту чашу с кремом поставить в ту,которая у нас была в морозилке с водой и продолжать уже не взбивать,но перемешивать... вы увидите,как у вас на глазах она будет густеть, остывая... ее нужно охладить до комнатной температуры. Собсно, это и есть крем "забальоне" - он очень вкусный и ароматный... и если вы ,к примеру, даже не добавляя маскарпоне просто польете им свежие фрукты в креманках - это уже будет прекрасный десерт)))

2. Далее два варианта... Первый больше всего подходит для торта:

Взбиваем немного маскарпоне.



И в него частями добавляем крем , каждый раз перемешивая



Масса получается густой и пышной.

Второй вариант - для десерта:

в "забальоне" добавьте маскарпоне и слегка перемешайте миксером




Крем для десерта уже готов!

а для торта:
3. Сливки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем в крем



Теперь сборка:
4. Десерт:

Выкладываем немного крема на дно.
Печенье опускаем в кофе и мгновенно вытаскиваем


оно очень сильно размокает,поэтому все нужно делать очень быстро...

сразу же выкладываем его в форму на крем...у меня была разъемная форма для торта,т.к. готовила десерт в подарок на ДР...я предварительно выстилала ее фольгой,чтобы потом можно было убрать форму не развалив десерта при этом...дома же я все делаю в креманках или прямоугольной стеклянной форме.

Печенье выкладываем слоями, чередуя кремом.



последний слой - крем



Посыпаем какао,украшаем и охлаждаем в холодильнике




что касается десерта - это все
Он получается восхитительно нежным и ..мм..мокрым что ли
то есть, это та консистенция,которая ясно дает понять,что в виде торта ее не разрезать..только разве что ложками кушать)) Мы в гостях аккуратно выкладывали лопатками что почти что ложка
Все остались в восхищении и съели все до последней капельки максимально собрав по стеночкам крем

А теперь соберем торт:

5. Выкладываем в форму первый слой бисквита и пропитываем хорошенько кофе... только не залейте,а то его потом будет не реально вытащить из формы)) белые пятна - это сам бисквит..то есть, здесь хорошо видно,что я пропитала кофе почти что всю поверхность



выложить крем и разровнять



повторить слой



а теперь украшаем... можно, как и в случае с десертом, просто посыпать сверху какао..

я же оставила немного крема и честно попыталась сделать что-то красивое

и сейчас покажу, как можно выигрышно украсить торт,если у вас в наличии только дешевый кондитерский мешок, из которого по шву полез сразу весь крем, пластиковые насадки с неровными зазубринами, и ваша неуемная фантазия



фото хреново передает эффект 3Д и получившегося "велюра" )) но на самом деле, действительно получилось недурно))) я очень критично отношусь к своим украшательствам и когда у меня из долбанного кондитерского мешка повалил крем из всех щелей,я решила,что дело гиблое и усё потеряно...но какао чудом спас мое "творчество", придав ему ,даже, некий стиль
правда оч своеобразный
,но.. за полчаса тяжело сотворить что-то более эффектное)))



Ну все)))) больше писАла,чем делала 

Его нужно охладить в холодильнике, но у меня времени не было и я его на полчаса поставила в морозилку - до прихода сестры... а потом передала ей))

ооочень рекомендую его всем! не важно - в качестве десерта или торта... вкус восхитительный в обоих случаях.. крем в торт получается более плотным,а в десерт - более жидким ,ну и сливки там не добавляются...что особо на вкус не влияет,если честно...

из моего другого днева, пошагово, съедобное, фотонапамять

Previous post Next post
Up